快速注册|找回帐号|登录帮助

242933| 367

[短篇] 我欣赏的大巴司机

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
在山东旅游,感触最深的是该省的交通很发达,运输业繁忙,这都可以从烟台长途客运站看的出来。站里面光进站剪票口就有几十个,每个进站口发的班车都是间隔不长时间,旅客流动性很强。我从烟台到潍坊,本想是从热线往冷线方向,旅客不会很多,但还是估计错了。

将近中午1点,发往潍坊的大巴客车进站,剪票口已排起了长队。我排在队伍中进站上车,一点也不显得拥挤。携带的行李交给司机放在车辆下面的储藏厢里,我座位号恰巧是在司机的后排,也是比较安全的位置。车上有随行的服务员,有桶装纯净水,还有DVD录像可看,座椅也很干净舒适,服务员还提供卫生袋以备急需。车票价格是每人58元,感觉也很值得。客车准时发车,虽然座无虚席,但秩序井然,出发时间没有一点延误。

烟台到潍坊的公路属于高等级,但很长一段不是全封闭的高速路。也许是中午的缘故,路上车辆很少。车厢里放着DVD搞笑武打故事片,很多人看的乐不可支,哈哈大笑。我坐在司机的后排,恰巧可以通过后视镜看到他的表情。那是一张成熟饱满、英俊生动的脸庞,浓眉大眼,五官端正,即使别人放怀大笑,他也毫不动容,目光凝视着前方,聚精会神地驾驶着车辆,看上去具有良好的职业操守。实际上,我上车的时候就注意到了他,一个典型的山东中年汉子。他不算高大、但挺拔结实的身材,整洁的工装服,胸前佩带着上岗证,显得精神抖擞,给人一种信任感,让乘客感觉坐他驾驶的车辆,心里塌实放心。我赞叹潍坊高速客运集团,能够有幸拥有这么一个训练有素、经验丰富、爱岗敬业的模范司机。

汽车在公路上匀速而又平稳地行驶着,很多乘客挡不住午睡的习惯,困乏的歪躺在座椅上昏昏欲睡,车厢里慢慢安静了下来。我看着司机的表情,他仍然是那么目光炯炯、聚精会神,没有一丝疲倦的表情。我想和他搭讪,和他交流一点什么,但他目不斜视,稳稳当当地操纵着方向盘,好像什么念头都没有。我心想,四个小时的路程,他一个人坚持下来也是很不容易的啊。

车过莱阳,进入莱西服务区停车5分钟,给乘客一个方便的机会。大多数旅客都趁机下车方便一下,放松一下身体,司机也不例外。我下了车,趁机和他搭讪,递烟上去,询问他潍坊汽车站距离火车站还有多远。他莞尔拒绝了我的香烟,友好地告诉我打车不过10分钟的路程。听他说话是地方口音,声音虽不洪亮却很有磁性,给人一种亲近的感觉。我斗胆和他开了个玩笑,调侃说:“我坐在你的后排,看你开车心里挺舒服的啊。”

他哈哈一笑,爽朗地回答说:“我十八岁当兵就开军用卡车,几十年了啊。”

我追问他:“你今年多大了?”

“已经是半百的人了。”

“你可不象50的人啊,我感觉你大不了我几岁。”

“哈哈,你兄弟真会说话。不过,我心态年轻了,遇事想的开,同事都说我不显老啊。”

“是,我看你是一个老帅哥啊。”

“哈哈,兄弟挺幽默啊,哪里人那?”

“河南。”

“哈哈,近邻啊。到潍坊不急赶车的话,我请你喝酒了。”

我没有料到他竟然是这么爽快的一个汉子!不过,我之所以从烟台赶往潍坊,就是在烟台没有买到当天烟台到西安方向的火车票,而我还要急着赶回家乡,不能耽误工作。到潍坊是想赶上当天青岛四方到郑州的那趟列车,这是我常年跑外摸索出来的乘车经验。我谢了他的好意,颇为遗憾的说:“很想和你喝上几杯,我喜欢你大哥这样的性格。不过,时间不允许我停留,还是你有机会到河南,我请你喝酒了。”

他又哈哈一笑,拍着我的肩膀说:“好啊,有机会的话一定去看我兄弟了。看你的气质不象是一般人了,挺喜欢你的样子啊。”

“呵呵,是吗?”我还真的受宠若惊了,不会是应酬我吧?我难以置信他会说出这样的话了。

“实话说,你上车我就注意到了,开始发现你坐在后排老盯我看,起初以为我那点不妥,哈哈,后来看你不由自主的神态,好象很是欣赏我,不错吧?”

我局促无措,他很自信地洞穿了我的内心想法。我不免有些汗颜,但还是表白说:“是的,老兄。你真的有点吸引力,你开车的姿势,你全神贯注的神态。”

“哈哈,多年养成的习惯。不瞒你说,我们车队的小年轻乘务员都愿意和我这个老头子搭帮了,开车稳当啊。你说吸引力,那是夸我了,哈哈。”他乐观的表情很生动。

“不会有情人吧?”我玩笑地逗他。

“情人一大把啊,兄弟。就是你老哥把握的住,不会乱来了,否则也没有人缘了。”

我无言以对,多么难遇的一名大气的客车司机。

旅客陆续上车,他做了几下屈体动作,又双手恰腰作了几个后仰动作来放松自己,那种怡然自得的神态又把我迷住了。

我正在寻思是否索要他的联系方式,他过来搂着我亲密地说:“兄弟,出门在外就需要你这样的性格,与谁都能亲近的来,这样不会寂寞的,不是吗?你老哥也是好朋友的,下次再来山东,你记住找我,我愿意和你称弟兄了。”

“那好啊,你手机号码给我,我和你保持联系了。”我鼓起勇气用欢快的语调说。

他从腰间拔出自己的手机,爽快地说:“你号码多少,我打给你了。”

我毫不迟疑地报出自己的手机号码,听他悦耳的按键声后,随即我的手机便响起了苍劲的来电提示音,我特意给自己编排的来电铃声,一个欣赏的朋友就这样在不经意间找到了。

大巴车重新上路,我依然坐在司机的后排,依然目不转睛地欣赏着他,心里在琢磨,要不要再请两天假,留在潍坊见识一下这位新结识的大哥,体验一下山东汉子的真情厚意。

我从内心里喜欢上了他,这个挺拔强壮,爱岗敬业,与人为善,有着一股浓厚军人气质的客运大巴司机。

有故事  发表于 04-18 22:00 较早前
好看,期待更新祝福楼主!  发表于 10-03 14:41 较早前

QQ

[ 2楼 ]
请两天假,留在潍坊见识一下这位新结识的大哥,体验一下山东汉子的真情厚意。

山东汉子的家伙大,你菊花受得了吗?  发表于 04-18 22:00 较早前

[ 3楼 ]
怎么就完了呢~还想继续看啊~

本来就是月经贴呀  发表于 04-18 22:01 较早前

[ 4楼 ]
...................

[ 5楼 ]
..................

月经贴,急死人吧  发表于 04-18 22:01 较早前

[ 6楼 ]
够可以的哦,我怎么就遇不到呀,

编出来的呢  发表于 04-18 22:01 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
然后呢。没有下文了吗?

月经贴呢!  发表于 04-18 22:02 较早前

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 8楼 ]
还真想看看呢

癔淫的故事  发表于 04-18 22:02 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 9楼 ]
無言.............................

[ 10楼 ]
为了一个相互欣赏的人请两天假,值得

只看不玩不值得!  发表于 04-18 22:02 较早前