快速注册|找回帐号|登录帮助

1653| 13

[经历讲述] 一个人的精彩

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
前言:心情随笔,没有精彩的描绘,图的只是心灵的解脱,用手机发表,也许一时不能满足大家慧眼明珠,但会及时更新,敬请大家包涵。(一)军中绿花,大鸟云集。 在我十八岁那年,因与老父赌气,稀里糊涂应征参军,结果是有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。一路绿灯畅通无阻,唯一遗憾的是,没有能去想去的部队,因为我当时形象真的太不好了,个子也还达不到一米七零,而且一副病态尊容,其它方面都达标。在高级部队被刷下来后,抱着无所谓的心情跟了另一个军区的招兵干部到了北方的军营。因为是南方人,也没有出过远门,一路向北时,心里充满了幻想。然而,火车进入北方地段开始,我的情绪不再高昂,兴奋不起来的同时更显得低落:空旷的田野、光秃的土山(丘)、干枯的树木…当时给我的感觉就是:虽然不算真正北大荒,但确实也够荒凉的,没有一点的生气。夜里寒气透过铁皮几乎要穿透我的筋骨,火车终于停止了它艰苦的呼喘,停靠在苏北的一个城市。到了军营已是零晨两点多钟,原以为可以像在家一样冲个热水澡钻进被窝,美美睡上一觉。谁知,班长说:远到而来,一路风尘,先带我们去食堂吃点东西,而且必须要去。我以为部队会给我们准备丰盛的夜宵,谁知道端上一大碗的面条!晕,这个东东并非俺的主食。

有点意思,期待更新,谢谢分享!  发表于 09-29 20:34 较早前

爱情有限责任公司董事长

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 2楼 ]
搬个马扎坐下来听故事

[ 3楼 ]
呵呵!要不要来点瓜子啊?

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2010-04-14 01:11发布于 04-14 01:11 较早前
(续一)俺南方人只对白花花的大米情有独钟,普遍对面条都没有食欲,简直可以说是讨厌面食至极点,说到这,大部分河南的人都要拍俺砖头了,呵呵。可恶的是那面条下得一比刁遭,半生不熟的,汤水又放什么豆瓣酱,那个咸啊,后来得知是可恶的炊事兵专门整我们新同志的,据说还是N年的传统。靠!唉……几个新兵担子你看我,我看你,在班长和炊事班得意的目光下,老大不情愿的拿起筷子,动了两口,算是吃过了。接着把我们带回营房,点验!查看是否携带违禁物品。把我们的行李包全部拎到中队储藏室,当面清点物品,大伙辛苦携带的名烟名酒、土特产,以及个人至爱的宝贝:便装、多波段收音机、卡带式随身听、BP机、全部登记上交,由中队暂时保管,带新兵营集训结束分下老连队时,再返还给我们。收完物品登记签字确认后,接下来要我们把银行卡、现金也要上交,每人身上仅可以保留五十块钱。很多人都很迷惑:部队不会这样黑暗吧?文书猜到我们的心思顾虑,解释道:集训期间所有生活用品都会发放到位,饮食也会正常提供,每月会有生活津贴发放(四十五元),大家基本上不会有时间去花你们的存款和现金,因为每天的生活都很有规律,总之,一切服从命令。这个事情中队打了收条。后来得知此举是防我们会“越狱”

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2010-04-14 01:47发布于 04-14 01:47 较早前
忙到三点多,才能带到排房睡觉。躺下没有一会,六点多钟被奇怪的喇叭给吵醒了,原来是起床号,班长说我们可以多休息一会,不用起来和他们出早操,我们几个也就没有起来。可是训练场上的口号声和那些整齐的步伐声使得大家也没有能接着睡着。半个钟之后,部队出操带回,开始整理内务卫生:叠被子!这个必修课学问可大了,不想在此费口水。班长和班副的被子三五分钟就叠成了豆腐块,有棱有角,我们在旁边看得心底发出惊叹:绝了!我们新兵叠的都是四折被,班副示范演练给我们看后,就只能靠自己了。那时叠不好也不会遭殃,因为我们新来的嘛。接下来的日子,每天几乎是一个样,出操~整理内务打扫卫生~洗漱~开饭~操课(前两小时因天气还太冷安排理论授课,后两小时安排队列训练)~午饭午休(午休是对带兵骨干和干部而言)我们其实就是在叠被子练习,叠好再打开再重叠,直到下午起床操课,下午的操课训练内容基本上是以队列训练为主、最后一个小时安排体能适应阶段辅助训练。可以说当过兵的人对:体能训练都或多或少存在恐惧症,几天下来,哪个新兵走路不一瘸一拐,说明他的体质非常的棒!我当时看见那条跑步的马路都小眼昏花,两腿发软,因为我们中队最起码都是三公里越野。训练强度比别的中队要大得多

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2010-04-14 02:30发布于 04-14 02:30 较早前
(续一3)这节开始步入正题,部队建有澡堂,洗澡时间为每周三和周六。周三为老连队开放,周六才是新兵大队,洗澡时必须要求有干部带队前往,且是在接到电话通知后才能前往,因为人多,地方小,即使去了,也是在澡堂外迎着冷风排队等候。澡堂里就只有浸泡大池与几十个淋浴,没有冲浪与桑拿房。我还没有入伍前在家时就听前辈们说,部队洗澡简直就是JJ大比拼,因为都要脱得一丝不挂,我们农村冲凉,一般就是穿个裤头在露天或者河流、淀塘里洗,不像这里是有专门的热水池浸泡。刚进澡堂,怪味就扑鼻而来,汗腺味、脚气味、跑马遗留下的精臭味、我差点作呕。当你浸泡在大池的时候,就是你养眼的最佳时间,环顾周围,巨鸟的大把,能招来那些毛都没长齐的羡慕的眼神,调皮捣蛋的几个死党们,在紧张训练之后难得的放松,如果谁的大,那么总会惨遭围攻,纯粹也是玩乐打闹,没有别的用意,我们班排的七班长他的家伙就很大,经常被其它班长们硬把他给按住,强行给他做打飞机动作,直到他一柱擎天,他们才会罢手,呵呵,只是我对同龄没有兴趣,再说那时也不知何为同志(部队称呼基本都含有同志两字),首长们也不会和我们士兵在一起洗浴,所以只顾及把身体洗干净,澡堂的环境确实让我这个初到北方的人很不习惯。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]

Re:

我很想当兵,可惜有些不合格…唉

QQ

[ 8楼 ]
继续哦…

[ 9楼 ]
等待续帖

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 10楼 ]
两个人会更精彩

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2010-04-14 13:52发布于 04-14 13:52 较早前
(续一四)经过三个多月的集训,终于分配到老连队补充,有关系的兵,档案早就在分配前给接收单位给拿走了。比如汽车队、修理连、机关公务班、卫生队。我们是装甲部队,主要以坦克与步战车和牵引火炮为主要单位,我被分配到步兵营,早就听说是个魔鬼单位,不过各项军事比武,荣誉奖状锦旗,全团属我们营最多获得。下到老连队后,每天都是麻木的训练,别无他想,日子总是一群和尚头,白天兵看兵,夜晚数星星,大家无聊时都在讨论谁的女友怎样怎样,哪个领导女儿是否靓丽的同时,我就开始留意那些团级领导与退休的老军官们。平时很难碰见团级领导,我们团长年近五十,黑黑的脸上都是瘩子肉,个子也没有一米七零,不是俺喜欢类型,刷!团政委也是年近五十,个子一米七的样子,体态均匀,面相普通人,大众脸。他的家伙俺有幸见过,那是在野外驻训时,生活条件比较艰苦,厕所还是临时用彩条步围起来的,因为是在山上,又是军事禁区,除了当兵的很少有驻地的老百姓出现。那次是我站连值日看家,班排都上山搞专业训练了,政委正好经过我们连队去上厕所,望着他的背影,我的心情有点激动,毕竟不像现在,大街上随处能目睹帅老。过了一会,还没有见他出来,我就想到应该是排大号了,那样我就有机会看到他的家伙。

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2010-04-17 04:50发布于 04-17 04:50 较早前
让帖子沉下去吧,没心思写下去了。自己想念家属院那退休的帅老那大家伙吧,只恨当时没有下手,现在回想起来,感觉他应该也是同。

[ 13楼 ]
好好的沉什么沉 我顶起