快速注册|找回帐号|登录帮助

4806| 45

[心情随笔] 十年

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]

题记:不知道,如果当初没遇见他,我是不是仍旧只是有点忧郁的活着,就算不快乐,也不会这么的痛苦。而这一切,却怎么也回不到从前了。

一个人的时候,当我们坐在某个地方,抽一只烟,喝一杯茶,或者看着远方冥想,总会有些时候,一不小心陷入沉思里面。难免的就会回忆起过去,回忆当初,回忆年幼的时光。

十年前,我刚毕业。和很多孩子一样很学生气。过早的看到了社会的黑暗面,一个人竭尽全力的维持内心的平和,坚持自己的所谓的纯洁,不同流合污。大概应该“纯洁”了很长时间。以至于同龄不错的哥们在一起喝酒的时候,谈及一些荤段子,荤笑话会调侃我说“儿童不宜,大人聊天小孩儿一边玩去”。想想,那时候很是尴尬。人至清则无徒,水至清则无鱼,这道里那时候也明白,却没什么更深的体会。十年后,不知道什么时候,有一天忽然想明白了,和一个女孩说,原来事情是这样的啊。那女孩本来要和我结婚的,却因为其他原因分手了。是个很机灵,很聪慧的女孩。她挽着我的胳膊,笑着和我说,你才知道啊。是啊,我真的是才知道。有些时候,虚伪,做作,尔虞我诈,甚至两面三刀,见什么人说什么话都是很有必要的。人和人是不同的,你要提防别人,更重要的是,你要保护家人,保护那些依靠着你的人们。你是他们在这世界上的支撑。为了他们,这些事只要有必要,都要去做。我问那女孩,我现在知道是不是太晚了,她说不晚。每个人的生活方式不同,这是你的方式。好人有好报。我是好人吗?我不知道,但我现在正在学这些东西。学这些以前不屑一顾,嗤之以鼻的社会上的文化。同时也可怜那些绞尽脑汁,用尽心机,机巧的人,他们也真不容易,虽然方式也许不对,不好,却都是为了生存,为了这张嘴。为了依靠自己的人,自己爱的,爱自己的人能生活的更好。

前天晚上睡觉前,伸手关灯,把放在枕头边的书碰掉了。伸手去捡,不知道怎么的,就把腰扭了,动也不敢动。这两天在中医院做按摩,正骨。我选的是靠窗的床,因为能看见外面的天空。有云朵急速的飘过。不时的重叠,一会又分开。细细的云丝,看的很清楚。我在这里舒服的按摩,母亲在看着工人干活。

记得前段时间,也是这样吧,和母亲办事回来,想要打车。一辆小车及时的停在了身边。车里探出头来“干什么呢,要回家啊,我送你啊”!是个老同学,也是个好朋友。坐上车,问他,你自己买的?他说是的。满脸自豪的感觉溢于言表。问我最近在干什么,我说能干什么,瞎忙。知道他最近事业做的不错。用他的话说,一步步的,离自己的理想越来越近了。看着他自豪的笑着,我也陪着笑,笑的很勉强。到家了,妈妈要给他钱,他说什么都不要,我说不要算了,没事。他也说没事。妈妈还有点迟疑的看着我,我说,不是外人,没关系的。当客气过后,看他开着车疾驰而去的时候。心里那一片最原始的白,忽然变成了灰。仿佛大火烧过的荒野,烧的地皮都熟了,土都烧的酥了,一片片的炸裂开来,化成一堆堆有点泛发白的灰色粉末。

一直坚持着自己的坚持,然而自己的坚持到底是什么呢?每每的总是和家人的意见相左,虽然事后也证实我的决策是对的,可又怎么样呢?商机一纵即逝,等你验证过,百分百的肯定过,别人已经都已经成功的运营,操作起来了。于是什么也不做,当个和尚,只管撞钟吧。

迷惘,孤独的时候,不小心走进了另一个世界。或许应该这样说,这是个迟早会走进的世界。只是提前的就推开了这扇不该推开的门吧。把所有的感情放在一个人身上,是我所认为的唯一,坚持。只想着他,他就自己的一整个世界。也期望着,有他,会有新的动力,会燃起新的希望。捡拾起所有的信心,围绕着他做一番事业。却怎么也没想到,这里面的水,远比能看见的水更浑浊,更深不见底。

他说,找个女孩吧,好好的谈次恋爱,分散下你的注意力。现在想想,他那时候就已经觉得很有压力了吧。于是找了女孩,很不错的女孩。心里想着的是他,而他又总是想要离开,总是强调,我们只能做朋友不能做爱人。那种心好像被撕裂似的痛,怎么可能和女孩谈情说爱呢?相处了一段时间,就找各种借口分开了。今年初春,那女孩生了儿子。我想那女孩大概是爱我的吧,而我,在她心里,如他在我心里般,插了把很深的刀。

有时,我会想,如果那段时间不是那样的痛苦,那女孩的儿子,会不会是我的呢。其实我很喜欢那女孩。只是心里的痛苦,痛彻心扉,哪还有多余的心思在她身上呢。

以后的日子里,和其他的女孩相处也不顺利。心里说不上什么时候就狠狠的疼起来,痛起来的那种滋味,不亚于满地打滚,欲哭无泪,有过之而无不及。身体上的伤可以触摸,或揉或按,可以慢慢愈合。心里的伤口拿什么来止痛,怎么样才会愈合,怎么样才肯愈合?身体可以休息几天,心里那份执着的想念,愿意休假,去哪游玩几天吗?

执着于一段没有结果的爱恋。荒废了事业,浪费了青春。如果不是这样,自己怎么也该结婚生子,成家立业了吧。几年的时光,全都搭在一个人身上,幻想那份得不到的爱。结果只是耽误了自己。朋友说,他其实有能力把你安排在他的身边,但他没有,他害怕,他觉得没有安全感。总是想问,到底什么样才算有安全感?呼之即来,挥之即去吗?爱一个人不是应该为对方承担一切吗?不是更多的为对方考虑吗?何况,我只是希望他介绍我份工作,其他的事情我自己来做。想要他帮助的,只是帮我踢开在外面生存的第一脚,好让我在一个完全陌生的城市里立足,能吃饱肚子而已。我自认为没有什么能力,也确实什么都不会。所以他只能介绍给我工作就好,和他有任何关系的工作我都不会去,我没有自信能做好,我不想让他难堪,给他脸上抹黑。我不希望我们之间的关系因为这个有什么瑕疵。他的理解是什么呢?我不知道,也没问过,也再不会有机会问了吧。那时候也不知道,人到中年,有这么多的压力,这么多的事,在都市的深林里,有那么多的陷阱,那么沉重的压力。当时的自己,是不能理解的。就是现在,换做我是他,也一样承担不起另一个人生的,背负这样的责任的。太沉重了。

他继续过他的日子,风风光光,叱咤风云,谈笑风生。我微笑着,在血泊里挣扎,在血海里捞取那个已经不成样子的自己。眼神空洞,世界是完全的黑白颜色。太阳,只是天空里,遥远地方一个无法触摸的能模糊看见的圆的形状。大概是永远的日食吧。

生活,总是要继续下去的。纵使你不坚强,也要努力的活下去。甚至谈不到努力,因为你总不能就这样的死了吧。错过的事情,永远不能在回头了。昨天那些擦肩而过的人,无论男人还是女人,应该早就找到了自己的归宿。是自己太过愚钝,还是命该如此。无论男人还是女人,总有主动躺到怀里,却因为心里有人而坚持,坐怀不乱,结果失去了很多机会。主动的追求的没有结果。主动投怀送抱的,却失之交臂,错失良机。这些东西活学活用该是什么样呢 ?当初要是不坚持,不固执,自己先背叛,结果是不是要比现在好的多呢?不得而知,不置可否。

就连心里怨恨,难以忘怀的人,也早就找到了快乐。呼之即来,挥之即去的那种,还有当地的用他话说,和我当年一样很淳朴,很天真的孩子。而且是一个星期一次。我已经不是孩子了,虽然他已经摆的很清没什么关系了,当听到他说一个星期一次时还是很羡慕他怀里的那个人。想想自己,哪怕就是不要钱,人家也不会对我挥手了吧。渴望着那样的怀抱,却早就连被人玩玩的资格都没有了。

失去了很多很多后,也会考虑为这样的感觉失去这么多值得不值得。这几年,因为这件事,影响很大。想着父母失望的眼神,女友离去时无奈不甘的样子。还有因为心里那份纠缠,痛苦导致脾气暴躁而伤害的那些人。所有人都是无辜的,却因自己而受到牵连。想对他们说点什么,说什么呢,说什么,都晚了。

但愿一切从现在开始能从新来过。好好的生活,过好现在的日子。放过自己,不过多的纠缠过去,不去纠缠他。这样的事,能做到吗?有谁又能控制得了思念呢?都说放下,一份刻骨铭心的感情,根本就不可能放下的。已经发生的事,不管值得不值得都已经发生了,又怎么会欺骗自己说什么放下呢。你是爱他才和他在一起,而不是恨他。你因为没办法爱他而离开,而不是不值得你去爱。

若有一天,他真的 回来了,对我说“我爱你,我们还能在一起吗?”我想我会很开心,很高兴的告诉他,我一直在等你。他不会知道的是:我只是在等你上床。

很多事,其实看的越多,知道的才能越多。有些事,你甚至不得不去尝试一下,才知道是苦是甜,才知道能做不能做。至于那些只一次就夭折的事来说,只能安慰他们说,命该如此吧。一个朋友在个性名言里写了一句这样的感慨:不做一回2B,你永远不会知道现实生活的残酷。

今天是母亲节吧,昨天有朋友说他从很远的地方买了件衣服送给他的母亲。问我送给母亲什么时,我说我不过外国人的节日。这到时句实话。情人节,圣诞节,母亲节,父亲节,还有什么复活节从来都不过。国外的这些节日,中国早就有,不爱掺和这样的热闹。大概和个人性格有关吧。我喜欢安静,喜欢简单的生活。

从医院回来,还是买了水果,母亲爱吃的小吃。也没说什么祝词,只是放在了她的房间。有些话其实应该说的,比如节日快乐,生日快乐。只是不知道怎么的就是说不出口,大概不习惯吧。想想别人的儿女都已经成家立业,已经让他们的父母升官当了爷爷奶奶,自己的父母还在为自己的婚事操心,为自己的将来愁眉不展。心里的那份酸楚,那份尴尬与失落,说不出的滋味,压的自己有点喘不过气来,有点不愿意喘气了。

朋友说,只是这几天阴雨的天气影响了你的心情吧,别介意,天晴就好了。他说的是看的见的天气,他又怎么知道,外面的天晴了,心里的天却一直下着雨。或毛毛细雨,或大雨倾盆,这些年,就从未曾停过。

只十年,似乎把人生里该经历的情感都经历了。在过十年,40岁的时候。自己会怎么看待人生,看待圈子里的这些事。如果结婚的话,自己的孩子那时也该10岁了,会是男孩,还是女孩?那时候,有家有事业,会不会也有个男孩被我宠爱,躺在我的怀里,或者被我伤害,在某个地方孤独的哭泣,在某个论坛写下这样的文字。

十年,更或许,我根本就等不到这个十年

评分

飘风 + 10 + 20 + 2 加油···
朝夕相伴 + 4 + 20 ~~~

只顶我喜欢的帖子

[ 2楼 ]
陈奕迅的《十年》瞒好听……
生活就像被强奸,既然不能反抗,不如闭上眼好好地享受!

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-05-09 20:56发布于 05-09 20:56 较早前
写这个时候,脑子里,有那首歌在唱

[ 4楼 ]
还是听听爱情转移吧!很不错的哦……

我感觉重情的人都感慨太多了……

无情的人根本不想这些……

呵呵,个人意见……

最后祝福楼主天天开心……
е

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2010-05-09 21:12发布于 05-09 21:12 较早前
那个,我告诉你,1都忙着做抽查运动呢!没时间来看这些东西。年纪大的一眼看过就是小儿科,不屑一顾了。只有我们这中间的,还在这什么风什么雅的装样子。

我是今天晚上没找到胖胖,憋的难受。

有人说我最近越来越邪恶了,那我到没这么感觉,不过好像越来越不要脸了,哈哈

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 6楼 ]
额额额额额额额

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 7楼 ]
超迷恋你邪恶的样子

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2010-05-09 21:58发布于 05-09 21:58 较早前
回复 6# 小胖胖

在灌水就让你变成大胖胖,你信不!

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2010-05-09 21:59发布于 05-09 21:59 较早前
回复 7# 煮酒论英熊

你这是夸我呢吗?

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 10楼 ]
回复 2# 爱可以问谁

我也很喜欢陈奕迅的《十年》,据说他是道中人,是不是真的?