快速注册|找回帐号|登录帮助

1173| 6

[情感倾诉] 说说心里话

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
看了某位朋友的贴,所以心绪难以平复,这世界就是这样子,总是有人受伤,我们能做的,只是祈祷,那个人不是你。我也爱了一个人,如痴如醉的,到现在也难放开,但是我选择了离开。

同志有真爱,但没忠贞不渝,这是现实,男人的本性就是喜新厌旧,所以,玩吧,玩死拉掉,不再期待什么爱情!

贴最近写的两篇文字,你懂不懂,不求什么,我只是给自己一个交代,在悲伤中挖个小孔,供自己呼吸!

卅载包一诺,还家期锦衣

X:

你好,不知道怎么称呼您,所以只好用你的姓代替,也许这是个悲剧的开始。

我这样形容也许有一点过,所谓仁者见仁智者见智的东西,过程是有的,每个人得出的结论是不同的,你别在意,我不过是为自己的情感找个宣泄的口子,这样的开头只作为文章的一个楔子。

文章永远不能等同于生活,在这个时候,我还来自己迂腐的一套,有时候想想,有点可笑。

但我知道,深层次剖析,这其实是可怜,因为现在是凌晨一点钟,我又一次难以入睡,当悲情象潮水把我一次次淹没和抛向岸边的时候,我总是欲罢不能,难以平静和散脱。

因为,人间凄婉事,莫过悲伤情。即使我和你谈多少次“天地不仁以万物为刍狗”的寓意,我仍然明白那是我自欺欺人的借口。且40岁,人生过半,余晷渐稀,却挦扯出这一段荒唐的事情,可怜之极。

幸好在这过程中,没有欺骗,只有唯美,我还能获得一丝安慰,结果谁都难以预知,但又是必然,就像我们最近读的欧阳修的蝶恋花“帘幕无穷数”景色一层一层,你永远不知道它后面是什么,“雨横风狂”春去了是规律,如果说亏欠的。只有独住深闺的怨妇,“谁谓荼苦,其甘如荠”发感喟的人

这就是命运。我理解的,不抱怨,老天爷偶尔动下心思,就像封神榜里的大仙们,突然心血来潮,世界就开始打打杀杀。

因此,即使在过一段时间,天空出现鱼肚白,太阳跳出来,你坐在奔驰的列车上,在欣赏纷纷倒退的春天,那些刚发芽的绿树,金灿灿的迎春花,憧憬着什么的时候,我也只是祝福,你真的开心快乐,我和你都是老天爷手中控制的一分子,除了顺应,不能改变,况且,回忆很甜蜜,你给了生活中简单的堆砌和积累,给了我人生的最大享受,足矣。

我唯一遗憾的,是要去看看父亲,一直没有成行,他的坟冢上的青草是否长高了些,前面的丁香味道是否浓郁了些?父亲是否在另外的世界是否忘记了我?还能不能叫我坐在他的旁边,听我娓娓的叙述生活中的平淡小事,我一直以为你的到来是老天爷派来代替他的,甚至一度忽略了他的存在。这是美中不足的东西。

幸好今天终于有时间了,且雨后的天空,一切清新,一切似乎如我所愿了。

有时候想想,我是幸福的,因为曾经从,白天到夜晚,时间不会太长,从春天到夏天,也是假以时日,时间总在不停的奔流不息,抹平一切作为回忆。

我的天地中,那类似天棚的架子上曾经爬满了重重叠叠的花,红得象火,白的象云,密密匝匝,我在暗夜里,可以透过罅隙里看到天上星星,我的鼻孔可以蓦地钻入一股香气,在散碎叶子和小花之间,还有不知名字的小虫爬来爬去,父亲在那里,我耳朵里传出他的声音。

我想你也是曾经幸福的,张爱玲说过“于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那时也没有别的话,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

况且“ 白头如新,倾盖如故”( 倾盖:停车),也许火车一停,也许他就来了。

x,因为静廖,心绪难平,行文无法,只是感情真挚。这信权作我自己劝慰自己之言,你年纪大了,注意身体,不作他言。

我累了,很久了,尤其是现在,自己独自在电脑前敲字,指尖机械跳动,心里却很空,更叫我难以放松,对你,我总是话犹未尽,想哭,但却没有泪了,季羡林先生为冯至提取了泪库,我的情感也许也为您流干了。

其实,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”生活原本就是那么回事,是我傻傻的进了一个轮回,还执迷不悟,怪不得别人。

“无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。”

晏殊写的浣溪沙,涵义你是知道吗?你是医生,不懂这虚无缥缈的文字,但一定知道,每次揭开伤口的痂,就会流出鲜血,我期待的完美不会叫我坚持得太久。

因此,是时候想想生活了!如果彼此折磨算做爱的快乐的话,我们不要长久拥抱这种冰冷。给自己一个选择好么?

致安。

二〇一〇年五月十九日凌晨

黄发台背一转头,人生放下休

二〇一〇年五月十九日午夜,自己写了篇文字,把自己在某一时段的忧伤、痴迷,期盼,无奈的个中杂陈的情感作以描述。

今夜读起,觉得动容。南北朝文学评论家刘勰在《文心雕龙·情采》篇中以《诗经》和《汉赋》作对比,阐述为情造文的意义,提倡文字要充实真挚的思想感情,对于自己曾经书写的这篇书信体文字,回看起来,文字虽然粗砺,缺乏充盈于文字中的情志和才气,也无切中肯綮、言简意赅、恰如其分、流畅和谐的语言,但是是为情造文之作。

原因很简单,那是自己一段真挚的感情,虽然今天审视自己当时的痴迷和哀怨的情感,觉得不可理喻和思议,但是为情所累是一种科学的现象和规律,我们每个人都历经或者开始承受。

百度吧里《爱情哲学大纲》(作者:秋千)说“劳动是人们改变劳动对象使之满足自己需要的有目的的活动,而恋爱就是源于人类生命繁衍的本能,为满足身心健康和快慰的需要而与某一对象共同进行的自由劳动,其成果表现为爱和爱情。”我国战国时思想家告子亦有“食色性也”的主张和论断。

因此,我的过程是万千人中重复的故事,是一种生活的历练,加速了自己成熟催化因子。我今天把玩和回味,其实算是给自己找一个宣泄的出口,一个解脱和交代,理智从来就在我身上,我却原来是背着娃娃找娃娃。

而我今天叙述的也不是当时的情感,是我平静下来对自己的一种审视,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

无独有偶,我国已故大师季羡林先生也有过类似,他和一位德国姑娘伊姆加德的一段令人扼腕的是爱情经历,在他八十岁的时候,他写了长篇回忆录《留德十年》文中有句:

“日记是当时的真实记录,不是我今天的回想;是代表我当时的感情,不是今天的感情。”季先生一生把这段情感深埋心底,给他的生命带来绵延的怀想与快乐。

我借用大师的言语表述我的内心,我不得而知我的这段人生经历在我耄耋的时候会成为什么,“韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。”只是现在,我觉得因为年轻,我犯了成长的错误,相信一段不存在的感情。把它痴迷个放大,最终弄得累累伤痕,想自己当时的情感和行为,有点可笑。

但法国散文家蒙田早在400多年前就说过了,爱情是一种危险的感情。爱情是诱惑,引诱,陷入炙热的爱情烈焰中的人们焚烧着自己的生命,爱情之火美则美矣然则越是炙烈,越是短暂!比如梁山伯祝英台,再比如林黛玉和贾宝玉,再比如罗密欧与朱丽叶!

所以我不后悔,也不抱怨,今天我放弃了这段畸形的情感,我感到解脱的快乐。

何况张爱玲说:“你觉得自己年轻么?那么别着急,过两年你就老了”时间是过的飞快的,它抹平一切不留痕迹,许多年后,小树长成了大树,浓荫遮蔽了烈日,树下玩耍的物是人非,除了你自己,没人记得什么。

二〇一〇年六月廿日凌晨

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 2楼 ]
原来,那些忧伤与年龄无关。
[b]真正的忘记,是不需要努力的。[/b]

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
习惯了就好

[ 4楼 ]
楼主的文笔真好,谢谢分享

QQ

[ 5楼 ]
这么长恐怕没有什么人有耐心看完吧?

[ 6楼 ]
没看完

[ 7楼 ]
写的不错,不过没太仔细看!