快速注册|找回帐号|登录帮助

3114| 19

[心情随笔] 一单身老同志的诗选,喜欢的顶一下(可能很多人都认识)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
《看海》

海,

肯定还是一样。

我给自己确实的答案。

因为我不愿就这样失望。

在那个海边逐浪,

笑声淹没了彷徨。

又一波来袭,

我来不及躲藏。

带了一身水的记忆,

却经不起阳光。

如果可以,

我想和你看海,

可能我得到的还是记忆,

但我愿意

哪怕记忆在阴凉里风干后,

我剩下的还是彷徨。

天知道,你知道,

我却不知道。

海的那边是什么?

彼岸只是传说,

没有慈航,

我永远沉沦

有了慈航我也到不了彼岸。

把所有的记忆

深深埋葬

深到以为可以从此没有了海

可远远的微弱的灯光

又唤醒了

不是希望的希望

如果可以,我想和你一起去看海

然后在你离开的时候

我用海水

把自己埋葬。 ­

《回家偶书》

青山南北水东西,

翠竹桃花满岸堤。

短笛声声何处起?

登高一曲楚天低。­

讯问春风十里亭,

双飞雨燕水波轻。

应怜寂寞归家客,

赠与山花一路行。

不出大门不上楼,

闲暇独坐却成愁。

寻思此日如何过,

赊酒邻家醉便休。­

未到家门心早怯,

无成一事愧双亲。

穷思奢想胡涂梦,

孑孓归来独一身。

行经旧路无曾改,

春柳桃花应尚在?

春柳桃花岁岁荣,

青春人面已不再。

儿童村老问阿谁?

强笑还言夜色催,

不敢对答因落泊,

心情懒怠气低垂。

横塘草浅黄昏艏,

旷野烟寒山路陡。

行过山腰送客亭,

居家便在枫桥后。

流水落霞短笛风,

归鸦处处闹梧桐。

原来景物多相似,

步履踌躇心事重。

低声唤叫无人应,

犬吠柴门疑贼影。

一别经年已陌生,

休言鸡犬无灵性。

安坐厅堂莫举头,

怕见爹娘白发绸,

可怜天下父母心,

为子作嫁几时休?

菜肴清淡胜廷宴,

瓷碗粗糙如金钿。

家里自然有真情,

出门原属离巢燕。

夜静难眠暗自思,

亲恩待报到何时?

端茶送水寻常事,

纵有情心一梦痴!­

(由下往上读,还有很多,不贴那么多了。)

日记

群里人问我这里的芙蓉王多少钱一包,不禁苦笑。

曾经在一个群里,那个群里人数不多,基本上都算是熟悉了,熟识后,自然都多少有些了解情况的,唯独很多人都说还有几个神秘人物,我也算是其中之一。

我神秘吗?也是苦笑,告诉别人我在一个鞋厂里打工,结果,成了某大鞋厂的总经理,告诉他们我只是看管仓库的,结果更引来了无数的疑惑,哪有看仓库的爱写东西,疑问之一;哪有鞋厂的能上网,疑问之二;哪有打工的这么能扯皮。更有甚者,知道我用五笔打字法,索性连年龄也怀疑了起来 ,说是那有五十多的老头居然能用五笔的?

网络的虚幻,本来让人有很多怀疑与隔膜,更让人生了很多人与事用不着认真的想法,所以往往真诚的也同样会遭到了无辜的冤枉。若仅仅是起了疑问,所以也不奇怪,对于别人的诘问,我开始常常还解释着,可是后来发现,居然是越解释别人就越怀疑,最后,明白大家也都是开玩笑的,也就懒得去解释了,

上网来,大家聊得开心,但基于最根本的认识,也明白这开心之中,其实都是掩盖着很多的不痛快的事,只是人人给别人看到的都是一些快乐的事,几个在群里最能扯的人都在私下里跟我说时,便露出了软弱无力的一面。所以我想别人看到的我,也不过是一个面,而因为大家信了一个面了,却忽略了另一个面。

出身贫寒,到老也没本事可以过上好日子,这本来我自己也承认了命运的捉弄,看了宿命这回事,今生里就多做善事,指望着下辈子可以过上一些舒坦的日子,很简单的想法,也是很无奈的想法。但已经习惯了,所以有时候也不太在意贫穷与落寞。总知道是自己的命而已。但尽管如此,还是很容易被一些毫无关联的事触动,就像如今这人问到芙蓉王一样,本来就没有什么大不了的,最多告诉他,不知道。也就了事。但触动了内心深处的那一点自卑,同是一个人,为什么别人抽芙蓉王说不算贵,而自己每天抽三块钱的烟,可到了最后却还得去借钱买烟抽呢?

不敢指天划地的说不公平,也不想去学少年时的那种斗志昂扬意气风发的敢与天斗与地争,明白很多不是属于自己的东西,也无力去争斗,所以安贫乐道吧,本守着这一生,能过一天就是一天,能笑的那天绝不去想哭的事,这样过日子,其实真的很惬意,只是始终明白是掩耳盗铃,也因为常常是清醒的知道这一点,才很轻易的被外界的一言一行,一举一动所影响着,无端的就来了感慨,也难怪鹤哥儿会把我想象成了一个那样的人物来。想想可笑。

鹤哥儿在上篇日记中说到“潇洒如你,睿智如你”,虽让我有些飘飘然,但终是知道这潇洒与睿智与我根本上就沾不上边儿的东西,看似表面上的潇洒,其实是一种参透般的无奈,看似睿智,其实是一种浮于表面的虚假。

这些天来,心绪确是混乱,倒不是说责任的问题,只是觉得活得窝囊。没脸见江东父老而已。有人说近乡情怯。我想我也是这样。

有时,我觉得自己还是挺洒脱的,很多别人看不看的事情,在我看来,都不过是些不值得一提的事儿,但更多的时候,我想着看开,却做不到一笑而过,年龄大了又如何,人的智慧与年龄根本就成不了比例,有人说:人如果到了中年或者是老年了,还没有成熟的智慧,那他的智商肯定是有问题。听了这话,我是冷汗涔涔,自己确实是存在着智商问题了。

本来好好的聊天的,却因芙蓉王引来了如此杂乱的心情。不禁气馁。群里人问我是不是在走私了,我说,看到你们在聊芙蓉王,与我扯不上关系,休息一下。但其实是在写这鬼东西,也许看的人还会嗤笑我这篇东西的做作,那肯定是还在怀疑的人,只是在我心上,写出来了,却是舒服了很多,我想,自己所有的文字里,其实大多都是自己的心情的反映,只是换个壳,换个外套,看的人也许不明白,但写的人自己明白,如此而已。

还想说点什么,却忽然觉得无聊起来,且发了上去。

管别人疑真疑假。

七律·咏柳

薄暮秋窗日影迟,残红几缕挂疏枝。

烟寒凋谢荷塘色,夜静平添柳絮思。

岁月长长能几许?归家远远却无期。

愁情欲问谁消得?慢奏阳关酒醉时。

喜欢的加我Q,

[ 2楼 ]
我不认识,诗写得很好,顶了。

帐号被禁用

[ 3楼 ]
写尽离别 可惜换不了烟钱

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 4楼 ]
Q都不留叫别人怎么加?

QQ

[ 5楼 ]
我也想加 QQ在那里

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-26 23:24发布于 11-26 23:24 较早前
我以为很多人认识的。他经常去书连

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 7楼 ]
好长啊。

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-26 23:29发布于 11-26 23:29 较早前
加我Q50045322

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-26 23:30发布于 11-26 23:30 较早前
我想他不喜欢没素质的人,所以~~~你自已想想,纯聊天的。别的你不要想。

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-26 23:31发布于 11-26 23:31 较早前
只想给他生活加点乐趣……

龙之者

大众审核员

QQ

[ 11楼 ]
我是想要跟他聊聊天,能告诉我他的QQ吗?
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!

大众审核员

[ 12楼 ]
我是书连群里的若梦。

[ 13楼 ]
喜欢有才气的人,顶个

[ 14楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-27 23:22发布于 11-27 23:22 较早前
他以前在书连群,现在在不在我不知道。

[ 15楼 ]
爱也幽幽,恨也幽幽,人生能有几个秋?写也幽幽,念也幽幽,放平心情多朋友。

QQ

[ 16楼 ]
对生活的参悟,有感慨也有无奈,我感觉你不是年轻人.