快速注册|找回帐号|登录帮助

1280| 6

[经历讲述] 还记得你爱过的他么

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
你错过了我,我也错过了你,永远。 生命的长河,不经意的转弯, 以及静静流过的平野。 我是个新人,今天来到这里,看到圈子里的亲爱的同志们都缅怀着关于自己的种种。在那一瞬间,我恍然间回到了尘埃中的心动。 我十七岁时喜欢的一个人。面容素静,挺拔健壮,看起来清清朗朗,像是操场跑道边一颗沉默的翠绿杨树。那是夏天,我们高二,开始分班,我们大家都一样,平淡,单纯。他坐在一组七号,我坐在七组二号,似乎关于我们的一切都是遥不可及,不止是距离。那天自我介绍完后,我记下了他的名字_嘉良。我喜欢这个名字,厚重,平淡。我刚见到他,心中就像有一间房,当我遇到你,有一缕光线在晨曦时分从高而窄的玻璃射入心房,心跳卒不可防得抬升。那是,我还不知道什么算的上同志,什么是同志情,也不知道,这样的感情会面对怎样的世俗和压力。 但是,我心中萌生了要和他在一起的信念,渐渐地明晰,强烈……没多久,我通过玩的不错的朋友和他慢慢熟悉,我们一大堆男生一下了课,就聚在走廊上嘻嘻哈哈。当然,不是所有的男孩都会出来,也还有那么几个会匍匐在书堆中,为了炼狱般的高三挑灯破夜。那以前也包括我。但想到和他在一起,我也就心甘地放弃,为他改变。 虽然现在看似那么幼稚矫情。 熟烙后,我也开始积极对他了解。他一个人住在学校对面出租的房子,老家在不远的小镇,父母在那里工作,他们每个星期轮流来看他。开始的一学期,我会陪他走路回家,虽然只有一小段距离同路。可那也足以成为那寂寞廖落高中岁月里的一小段幸福。我们的谈笑伴着夕阳落下的味道混和在一起,潺潺地流过短暂的上学期。以至于他的每一步姿态。我都谙熟于心。熟知他居住的小院落;熟知他偶尔喜欢在报刊亭买报看书;熟知他的爱好憎恶;熟知他打完球侵满汗水的味道;熟知他因自幼习字而写的一手大气的行楷……虽然我不知他是否熟知我,但我决心要和他在一起,为他做更多改变。 我开始少打擅长的羽毛球,而打篮球,虽然我瘦弱的骨子常受伤,但因为他爱打,我也拼命地打。在我进球的时候我希望他为我高兴喝彩,我希望和他一队,我希望他多注意我……可是现实总会撕裂我所有的期盼。 一日日地过去,一日日地就紧张起来。我在心中萌发的对他的情感像集聚在墙壁的青苔,不可抹去。 而和他的关系,也还止于朋友,一般的朋友。反倒是那些很随意的朋友,他很在乎很要好。一来二往,他们渐渐熟悉,我和他渐渐远去。但我还是每天给他带早饭或者一些零食。我心疼他。他是个大大咧咧的男孩,忘东忘西的。有时早餐和水都顾不上带。虽然我生活费紧张,但是给他借钱,买吃的我不会含糊。有时我们放学走在一起,竟然找不到话题,说话很尴尬,我却一直脉脉地看着他,他会很腼腆地露出酒窝。我想,我们慢慢疏远了,不知怎么的。有时我会突然想到电影【蓝宇。】里面的话。 “要是两个人在一起太熟了,也就是要该说分手的时候了”。可我和他,还只朋友,没到爱那份上。虽然我对他是超乎朋友,就算是爱。可他于我,也只是平平淡淡,亦如他的名字。 该来的总会来,高三轧压而来,辗碎了我们依旧单纯,自在的姿态,辗碎了青涩的,任性的自以为是。我们各种开始忙碌,那如鹅毛雪般的试卷,在高三的日子降下。那一波未平,一波又起的考试……让所有人呼吸着浑浊的空气。我分明感到长久的隔阂之后疏离的感情让我不能专注任何事。我仿佛感觉最美好的年华将埋没……我却一直还在默念,一切都会好起来,好起来。 高三是兵慌马乱的,可是大家总会挤出时间娱乐。嘉良也是,他每回下课总会跑去楼上玩,但从没见过我,也许是不想打扰我,更可能是早有其他人使他疏远我,也或许是自己的猜测。偶尔他来找我,让我心动一阵,其实只是来找我借东西,问题。让我忐忑不安。我心情不好时,我总不想上课,想逃走,在后山荒草里躺下。喘气,想他来安慰我,抱住我,然而,世界安静得只有自己狂莽的心跳和粗重的呼吸。我就这样倒下去不起来,看黄昏的云不知去向。看见一片绛色的天空,宽阔,壮丽。庞大到让你感觉到自己的微不足道的短暂生命是这样悲凉与寂静,与这里的荒草并无二致。 我还缠着他,依恋和他在一起的感觉,虽然他对我冷淡,我们谈话寥寥无几。但我放不下他,以及他的种种。我有时很想亲口告诉他我所有的感觉和情愫。但是话到嘴边总是输给懦弱……我也写过纸条给他,但我知道,他讨厌一个男孩这样,虽然他把我当朋友。 成长像一页页翻书的感觉,很快。我还是老缠住嘉良,他烦了吧。我记得那是三月的一天,很阴霾。我放学回到我租住的房子。他打电话给我,确切的说是和他母亲打的。电话那头说:知道我们是好朋友,喜欢在一起,但这是高三,学习为重,以后不要缠着他儿子。我顿时呆住,没想到他会让他母亲和我说。嘉良,我有那么过分么?我只不过是每天想和你一起回去,和你说说话,看你笑笑我就满足了。跟你那些天天形影不,嘻嘻哈哈的朋友谁会更打扰你呢?如果你亲口说是我,我认,我消失在你的视线。天杀的,那一刻,伴随着电话里的喋喋不休,忍不住眼泪灼热地流淌。我好不容易让他接电话。我哭着问为什么,他没说,他也惊讶我为什么会哭,因为他不明白。他安慰我说我们是同学,做不成朋友也是同学啊,说不该把我带坏,变得那么随便,他说我是个好孩子,不要学他……他最后问我,为什么对他那么好,像恋爱一样的好。我哑住,只有唏嘘和凝重的呼吸。我是那么的想把我爱你喊出来,说出我的种种,可我在他挂掉电话的那一刻还是没来口。我不恨我的懦弱,我庆幸,在他心里,我对他的是轰轰烈烈的友好,而不是爱。因为在他看来同志情是可鄙的……我也在那时候明白了成长的意义:我的付出,要找对人,找对时间……我不知道那一晚我如何入睡,我只是从那天起,和以前的我一样,日以继夜的匍匐在书堆,随着试卷一沓沓的堆高,笔间一日日的磨平。我歇斯底里的活在了高三的洪流中,直到高考结束! 等到查询成绩的那天夜里,因为担心不详的结局,却又抱有欣喜的期望,所以鼓足勇气,一直看到底,结尾处写道:总分478.。非常抱歉,未上二本。那一刻,我的头脑有着瞬间空白。如同那些烂俗的武侠片里,最锋利的刀总是会在留下伤口后的一小段时间之后才会让人倒下,而又要过很长时间,才可以看到鲜血流淌。你拼命努力的成绩挽救不了这个千疮百孔的分数和结局。不要怨恨谁,更不用怪他。你是爱他的。嘉良也只是刚超出二本一点……原本他可是高分进入我们中学的。就这样,那个夏天也就淡出了生命,如同他的消失,仅仅消失为记忆的一部分段落。 几年来,我只见过他一次,我对他的情绪也早已随高考的远去而稳定。我不可能再让这样的男孩出现在生命里第二次,他不是同志。那又是在一个夏天,似乎他的出现总和夏天般焦躁不安。我在一个大餐厅打暑假工,他和以前的朋友来聚餐。大家看到我,也纷纷和我打了招呼。当轮到他时。他朝我勉强地笑笑,我脑海中闪现的是那两年寂寞卑微的少年岁月,我因突然感到怆然的眼泪夺眶而出,而终于明白成长的意义。 青春的奢侈,便在于能有足够澄清的心情,用七百多个日夜去表达一场不被对方接受的爱意,并且坚定的相信。 此后的人生,也许不会用两年去喜欢一个不着边际的男人。 不会跟在他后面,目送他回家,看他的背影,充满伤感入骨的欣悦。 不会再缅怀这兵慌马乱高三里的人事音书,那亦不过是冷漠。 我有时并非愿意这般沉重,这般矫情。只是它们还印证着那些青涩岁月里的天真与幻想。 我相信我慢慢懂事,摒弃过去的无知与天真……怀有遇见属于我的他的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
回复 1# 叶倾城

青春真好。珍惜现在。

老妖精

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
板個凳,沒看完!

[ 4楼 ]
写得真感人,愿你天天开心

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

终身成就奖章

QQ

[ 5楼 ]
我也喜欢过一个同学,曾经关系很好,我也觉得他喜欢我。但是毕业,远离了,我也由一开始的难过成了现在的无所谓,因为年少总归是年少,这些事就让他成记忆吧。"要是两个人在一起太熟了,也就是要该说分手的时候了"。对一般人是这样,但有些人,爱到深处变难分难舍
好湿好湿。淫得一手好湿不难,难的是淫得一被子好湿。

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2011-02-08 13:32发布于 02-08 13:32 较早前
回复 2# lm29

恩 青春短暂 但是爱自己在乎的那个人的真心 是长久的 祝你早日遇见他

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2011-02-08 13:32发布于 02-08 13:32 较早前
回复 4# 隐忍

你也是 早日 幸福