快速注册|找回帐号|登录帮助

1193| 4

[心情随笔] 是什幺把我们相隔了十六年?

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 1楼 ]
十六年前的我才六七岁,活泼开朗好动,外加脑袋瓜聪明,于是当上了我平生第一个职位→一年级班长。小时候我真的蛮虚荣的,身为班里的唯一一个班主任亲任的班长,我的虚荣心得到了极大的满足,感觉处处高人一等,并告诉自已我一定要替老师管好这些学生,有谁不听从我管教的话一定要及时向老师打报告!真的,那时的我有一种一人之下万人之上的感觉!提起小学一年级的老师,我不得不说两句,其实一年级我们一共只有两个老师,一个教语文兼班主任,一个教数学。而且这两个老师都是俺村里的,甚至数学老师和我家还是邻居!我着重介绍下语文老师,姓王,年龄应该快七十了吧,背微跎,头发斑白,习惯背着手走路, 给人一种不怒自严的感觉!那时的小学生而言,老师就是神,平时我们见了老师就像见了猫一样,总会躲的远远的,我想凡是被老师体罚过的学生都有同感吧?尤其在当时的农村大人们始终坚信不打不成才!在十几年前的小学,我们上学是按三班倒的,与现在相比不同的是我们那时多了一个早课!所谓的早课就是早晨六点前必须赶到学校,六点十分全校在操场集合,剩下的二十分钟跑步,回去后还要上一节课,大约七点二十放学,然后回家吃饭,紧接着八点半前必须得到校。大家别不信,当时我们这小学到初中都是这种作息制度,大家想想一个六七岁的孩子容易吗?与那时相比现在的孩子真是太幸福了!说完这些再说说我这个班长吧,当班长首先一定要学习好最好是全班第一,老师不在的时候要管好全班的纪律,需要的时候还要带领全班读课文和生字。课下要带领值日生打扫卫生,要组织人员擦黑板,要收作业并交到老师办公室,放学后要管理同学排队,排队不仅要整齐还得按高矮个排,然后带领他们出校门,出校门后有乱队的我还要记下来回去给老师报告,值得一提的是我们当时擦黑板都是要抢着做的,慢了黑板擦就被别人抢走了,那时大家都把擦黑板当作一件很拉风的事,有的人甚至为此打架!那时的班长真的能一手遮半边天,老师的红人,所以那些同学整天都围在我屁股后面跑,给我一种做王的感觉,谁要是欺负或占哪个我喜欢的小女生的便宜我是万万不会放过他的,甚至有的同学比我高一头我打他他也不敢还手的。渐渐的我厌倦了这种感觉,就像孤独求败一样,感觉那些人不配和我在一起,于是我课间经常一人在操场发呆,静静的看着别人玩耍嬉戏!直到一天小旗的到来!记的那是一个跑操的早晨,当我匆匆带领着同学们在教室前集合的时候见语文老师领着一个和我们年龄相仿的孩子走进教室,黑暗中我看到老师牵着他的手,把他的书包放在了第一排一课桌上,不等老师撒手他便急着挣托跑向了队伍中间…跑操回来后我惊奇的发现我竟然有了个新同桌,印象中他胖乎乎的,头又大又圆,乌黑的头发,浓浓的眉毛,连眼珠都是深邃的黑色,长长的捷毛忽闪忽闪,笑起来还有对浅浅的酒窝。那时的他真的像一个小王子!他很有礼貌,从不说脏话,他很开朗,和别人说话总是笑呵呵的,他很积极,课上总会举手回答老师问题,他很个性,从不像别的同学那样巴结我,当然我也从没有欺压过他,因为我们是平等的。理所当然,我和他成了形影不离的好朋友。从此我班里有了两个班长,虽然名义上我是正他是副,但私底下我们从未为这事计较过。于是从此只要是在学校,有他的地方就有我,有我的地方就有他,那时的班里由一个王变成了两个王!每当放学排队他看不到我时他总会缠着老师和同学问看到我了吗,见不到我他是断不肯带队走的,而我却躲在队伍中间看他着急寻我的样子。

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2011-04-07 23:15发布于 04-07 23:15 较早前
而当我猛的出现在他身后时他总会说你跑哪去了,急死我了。然后很自然的拉着我的手生怕我会再丢了一样!后来我才知道他是我语文老师也就是班主任的外孙!放学路上我经常看见老师牵着他的手一块回家,路上他也不再叫老师而是叫他姥爷!只是后来牵着小旗手的不再是班主任了,而是我。我和小旗总是牵着手在小路上飞奔着,此时老师脸上早已没了班主任的威严,有的只是一个姥爷无奈的笑着说让我们跑慢些,小心脚下。只是那条路太短,短的让我还没暖热小旗的手我便松开手到家了。晚上做完作业我便站在我家门口向小旗姥爷家的方向张望着,而此时我总会看到小旗也在向我这回望,其实我们两家也就隔了一百多米吧,但当时觉的那段距离好远好远!不然为何我总看不清他在为我扮什幺鬼脸?。我们就这样望着,他很少到我的家来找我,而我也从来没去过他姥爷家。只有一次例外,而且是唯一的一次。我当时只有六岁,说实话我对和他发生的事情记忆很摩糊了。记的有次我没写完老师布置的作业,老师当着全班同学的面用木棍打了我的手心,真的很疼很疼,但小旗在台下,当着全班同学的面我怎么好意思哭呢,再疼我也得忍着,只是当我无意见撇见台下的小旗时我却看到他已泪眼沫糊,此时的我即便再坚强终于还是忍不住掉了泪来,不是因为痛而是因为感动!那天晚上我照常向那里张望只是没了小旗的回应,我等了好久仍旧没见他出现,最后当我将要转身回家的时候看到了小旗熟悉的身影,月光下他的身子好小,但似乎影子又好长好长,那一刻我突然有一种冲动,我好想越过河上的那座小桥好想超越着一百多米去看小旗!当我正在思量着要不要去时我却惊讶的发现小旗正在朝我这跑来,是的,他在向我这跑来!这是我们第一次在晚上越过那座桥玩耍,原来一百多米是那么近,是不会因为一条河而变的遥远的。我们谁都没提白天的事,我们只是像平时一样他把胳膊搭在我肩膀上生怕我又丢了一样…那一夜真的像梦一样,不然我怎么会记不起那夜到底和他的嬉戏打闹?只记的我们快乐的边拍手边唱着你一我一一首歌,你二我二王小二,你三我三三姐妹,你四我四四大金刚,你五我五参见五公主,你六我六拜见六皇后,你七我七七仙女,你八我八八仙过海……只是我没想到那会是我们最后的欢聚。第二天下午当我们还在上课时,小旗的妈妈便把他叫出了教室,小旗就这样走了,走出教室前他只是轻轻的握了下我的手,没有说任何话,甚至头也不回的就走了。我没想到那是我和小旗的最后一次见面,如果我知道的话绝不会就那样看着他走的。后来王老师告诉我小旗要跟妈妈回家了要转学了,再后来王老师不教我了,再再后来王老师得癌症去世了。一眨眼十六年过去了,我从此以后再也没见过小旗,刚开始我还抱有幻想,晚上还会向小旗姥爷家的方向张望,只是再也看不到了小旗的身影,我不知道小旗为什幺不来看我,是把我忘了吗?我不知道当初为什幺不问王老师小旗到底去了哪里!从此我又过上了一个人的生活,在后来的那一年里我都不喜欢和别的同学玩闹,因为我怕把小旗忘记!事情过去了十六年了,我真的记不起他了,以至曾经和他的那些快乐我也渐渐忘记,只是有时在梦里会梦见一个虎头虎脑的小孩背着书包离我而去,而我只能看到一个孤单的背影。现在王老师家早已没人居住,院子里生满了杂草一片荒芜…有时我会感觉小旗离我很近,否则为什幺我会觉的周围有他的气息?有时我又感觉小旗离我好远,否则为什幺十六年来一次也没找过我?我真的不明白是什幺把我们相隔了十六年!只是即使我们明天就见面又能怎样,还会像小时候一样吗?或许我缅怀的不是小旗而是那难忘的童年罢了!呵,谁知道呢!
不给我的我不要,不爱我的我不爱。如果爱请深爱,如放手,请彻底。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 3楼 ]
看完觉得蛮感动的,真希望你们有天会在重逢,就算不能回到当年的你们,也能继续未来的你们,要快乐啊!!!!!

QQ

[ 4楼 ]
感动。希望你们有一天可以相见

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]
感动