快速注册|找回帐号|登录帮助

1700| 11

[经历讲述] 大学情感:懒羊羊与灰太狼

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
离开东北快一年了,总是忘不了东北四年大学生活的那些事儿,于是忍不住将那些美好的生活,记录一番。

本来不想放之网上,但是那种心情却无人分享,于是只好放到网上。

(1)

2006年,我只身一人来到东北上大学,开始了远离家乡的生活。之所以选择遥远,是因

为我想换一种生活状态,忘掉过去不开心的种种经历。也体验一种我想要的生活状态。

上大学之前,家里已经是负债累累,于是我决定,大学学费靠贷款,生活则自己去赚取

。但是现实总是比我想象中要艰难,一个学期过去了,我什么钱也挣不到。

但是在那年寒冷的冬天,却让我遇见一个人,从此我的生活变得丰衣足食。而他在我生

活中给予我一种自小就缺失的关爱。

那是上大学的第一个寒假,我没有回家,选择了在学校过年。当身边的同学一个个离开

的时候,孤独感油然升起,伴随着东北的寒意,让人感到落寞和无助。

送走最后一个认识的同学之后,我一个人走在寂静的校园,看见空空荡荡的没什么人,

就自个哼起歌,心里开始计划怎么度过这个寒假,那个时候的我,没有手机,没有电脑,

也没有什么钱,兼职也没有找到,一切都得面对,想着想着,一辆汽车突然停在我旁边,

叫了一声:“燕华,你怎么还没有回家啊?”

我一看,原来是曾经给我上过课的林老师,我纳闷他怎么会认识我呢?我记得有段时间

我好奇去上过一次他的课。

我告诉他:“我不打算回家了,我家太远了,过年就在这里过了。”

他哦了一声,然后说:“你家是哪里的呀?怎么不回去呢?”

“西南。”我缓缓说出自己的家乡的偏远和堵塞。然后说:“况且我现在也没有钱,不想

回去。”

“确实很远的,不回去也好,可是在这里有人陪你吗?”

“有一个同乡也不回去。”

“那你假期有什么打算吗?”

“我打算找份兼职做做。”

“找到了吗?”

“没有,感觉很难,看着办吧。”

他没有说什么,然后就走了,但是我心里却挺感动的。毕竟身在异乡还有人记得我。

过了两天,我和那老乡到桂林路举牌子,打算找份家教做做吧。这时候,看见那林老师向

我走来,对我说:“你到我家去做吧,我儿子正需要一个家教呢。”

我心里很高兴,跟着他去了他家,他家很大,三房一厅,这是我第一次走进别人的家里

,他家很干净,很整洁,看得出这是一个很幸福的家庭,妻子在医院工作,对我很热情,

客气地煮了一桌好菜招待我。儿子刚上小学五年级,其实我后来才知道,他儿子并不需要

补习,只不过是他给我这个机会,让我可以接受他的帮助而已。

那个时候,晚上,他总是送我回到寝室,然后才回去。有时候天气很冷,他就说:“别

回去了,我家有空房间。”就把他家的书房收拾让我睡,开始我有点不好意思,他妻子就

说:“在这里过吧,就把这里当成你的家就行。”我很感恩他们夫妻对我的好。

快到年底的时候,他妻子到着他儿子去了他姥姥家,家里就剩下他一个人。他就对我说:

“你搬过来住吧,假期就我一个人,没意思。”他告诉我,每年寒假,都是一个人在家,

除了看看书,搞搞研究,看看好友,就没有什么事情干了,那样子的生活,孤单而乏味,

即使做饭,也是一个人吃,没有意思。我不明白,为什么他过年却不一家团圆呢?我没有

问,因为这事情我也不好问,既然如此,我就上他家去住了。

刚开始和他相处,彼此之间总是客客气气的。那段时间我们刚相识,他对我很好,每天

早上早早起来,给我做好早餐后叫我起床吃饭,但是我在家没有早起吃早饭的习惯,一般

都是中午起来吃午饭的,刚开始的时候,我也不好意思拒绝他的好意,就每次叫我我都起

来。吃过饭之后就到楼下公园转转,或者上超市走走。他总是把我当成小孩子,过马路的

时候总走在在汽车驶来的方向,拉着我的手过去。

其实在他身边,我还真成了小孩子,因为到超市买食物的时候,那些阿姨总是说些“给

孩子多买些好吃的啊,孩子会高兴的。”“让孩子多吃点。”的话,惹得我一阵脸红。他

听了呵呵笑附和着给我买这买那的。

中午不愿意做饭,一般都对付着过。晚上,我们才会自己做饭吃,他的厨艺其实不怎么

样,但是却总让我吃得满意,因为我不挑食,只要有肉吃,就很满足了,于是,他每天做

菜都放半斤肉,他吃三分之一,我吃三分之二,他说他老了,吃不了那么多了。其实他还

不到40岁呢,也不胖,肚子只是微微发福。就是为了我能吃好一些。我不爱吃面食,所以

他天天晚上给我蒸米饭,说:“要不是你在家,我恐怕一周也吃不上大米饭。”原来他一

个人在家的时候,总是煮面条或者速冻饺子对付着过。

有时候,实在不愿意做晚饭,就到外边吃,高档的有时候一顿就吃几百块的,低档的就

到学校附近吃一碗兰州拉面,当然,这多数是我决定的。不过我对钱很心疼,每次吃完之

后我就会说:“还不能你做的好吃呢。”他就说下次再也不去了。

空闲时间,我上网玩游戏,他就看书或者看电视,他喜欢看新闻,看一些政治的节目,

我喜欢看电视剧或者娱乐节目。

多数时间,我们还是安安静静地看书,或者聊天,讲起小时候的事情和读书的事情,然

后他就对我叹道:“青春一去不复返,好羡慕你们年轻人啊,你要好好珍惜现在的时光。

我说:“我才羡慕你呢,事业有成,家庭还幸福,工作也不是很忙碌,压力也不大,还

稳定,我的未来,还一片渺茫呢。”他听了,就会哀叹一声,我渐渐知道,其实他并不幸

福,不是因为事业,而是家庭和情感。

开学之后,他家人回来了,我也回自己宿舍住去了,一个寒假,他不但给我买了很多衣

服鞋子,还给了我生活费用。更重要的是,他给我一个家,一种无私关爱。

暑假我回家,他给我买了车票,送我到车站,对我说:“我真想和你一起去你家,看看

你们那边的地方。”我说:“以后有机会就来吧。”他笑了笑:“一定会的。”一个暑假

,几乎都是他的电话,每次和我聊好久好久。

(2)

大二开始,我恋爱了。一见钟情的感觉,让我们彼此很快陷入爱情的迷雾之中。林老师

没有说什么,而是一如既往地对我,就像父亲对孩子一样,并支持我的恋爱。

爱情很快就在对方家庭的压力之下结束了短暂的火焰,那年冬天,我们就分手了。分手

的那一天晚上,我唯一想到的人就是林老师,他那个时候正在别校区上课,接到我的短信

之后迅速开车来到我身边,搂住在冷风中瑟瑟发抖的我……没有同学知道我的事情,也没

有人给予我安慰,唯有他,在时候时刻惦记着我,安慰我。

又是一年寒假开始,我依然没有回家,他依然叫我上他家去住。经过一年的相处,我对

他已经不那么客气了。把在学校寝室的生活习惯也带到了他的家。他是一个很有原则的人

,我则是一个很懒散的人,生活在一起,就有很多摩擦。随着我们在生活上的不断相处,

有时候性格上的差异就渐渐显露出来。但是他对我却很宽容。

比如早上起来,我就不会去叠被子,对他说:“晚上睡觉也要弄乱,叠他干什么。”有

时候一起打扫卫生,我干活马马虎虎的,他却追求洁净,我就笑他:“真是洁癖。”

他说:“这不是洁癖,这是讲卫生。哪像你们学生宿舍啊,一个学期都不扫一次地。”

我就说:“那是懂生活,我们不扫地不也快快乐乐地生活着,你扫得干干净净,不也一样

生活,而且还找罪受呢!”有时候我拖地,我就把一些小小的垃圾拖到柜子或者箱子底下

,他看见就说我干活不认真,我就笑他说:“把垃圾弄到箱子底下,你又看不见,这和你

丢到外头有什么区别吗?”

“看不见不代表不存在。”然后就把地上的垃圾都捡起来,我看见就说:“真是伪洁癖

,你箱子上面啊,大衣柜底下啊,不知道有多少垃圾在下面呢,你怎么不扫去啊。”

“那不是看不见吗,再说也扫不到。”

“那不就得了吗,看不见就不用扫了呗。呵呵~”他被噎得没话可说,只好说:“你这孩

子,叫你干点活就这么多理由。”

“不是我不愿意干活,而是我不愿意做无用功。”其实我就是喜欢和他作对,我才会觉

得有意思,就像和以前的恋人一样。不过这样的生活也促进了我们的关系。

和他最对开玩笑,我最喜欢称他是有钱人,小资,自称自己是穷人。比如我穿一件10块

钱买的化纤衣服,他就说:“这怎么可以当内衣穿呢,内衣应该穿棉的。”

“穷人穿衣服哪有那么多讲究,有得穿就不错了,哪像你们有钱人,又要好看又要舒服

,还要是名牌。”气的他无语,我就哈哈笑起来。他看不起地摊货,说那些东西都是假的

,也看不上街头小吃,说那些东西不卫生。而那些东西,我以前经常光顾,也并没有觉得

有什么不好。看见他这样,我就说:“那是给普通劳动人民用的吃的,你们小资当然看不

上啊!”他就会气的挠我。但是他永远也不会因为这些玩笑话生气。

有一次,他的同事和他去了一家店吃了一道鲈鱼,就爱上了那味道,带我又去那店吃,我

笑着念一首他;“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”

他听了就说:“那味道确实不错,虽然价钱贵了一些。”

我说:“不贵的话,那穷人怎么从你们这些小资里头拿到钱呢!”

每年寒假,我同学问我为什么都不回家,我说:“我是回家的,我只是不回我父母家而

已。”对我来说,那里也是我的家,因为那里有我最亲的人。

我们两在对现实中社会,政治,经济等问题中很多见解上也不同,触及这些话题的时候

,我就会讽刺他几句,然后说出我的看法。他也不生气,只是说我还是小孩子,不懂。我

就会不高兴地说他,保守主义,顽固分子,然后自个到电脑房玩去了。他自己看完没意思

之后,就过来陪我玩,我们都喜欢一些小游戏。不过有时候他也得同意我的看法,并赞扬

我真诚,敢于批判保守主义。

(3)

一晃就到了大四,这也是我最后一个寒假了。

每天,到中午12点,才慢腾腾地起床,马上跑到客厅,然后从他手中拿过遥控器,从新

闻频道调到电视剧频道,因为那里正放着《喜羊羊与灰太狼》。

这个时候,他就会说:“哎呀,懒羊羊终于起床了。”

我就说:“灰太狼,快给我弄午饭去。”

然后他就去做饭了,客厅和厨房没有间隔,我边看电视边看他在厨房里忙碌着做我最爱

吃的鸡蛋柿子面。当我被电视里头逗笑的时候,他就会过来看一下。

不知道什么时候开始,我喜欢上了《喜羊羊与灰太狼》这样的动画片,尤其喜欢懒羊羊

和灰太狼。在他家的时候,我除了吃喝玩乐,几乎不用操心任何事情,整天在家光着脚丫

子走来走去。再者因为我喜欢懒羊羊,于是他戏称我是懒羊羊,刚开始他说他是慢羊羊村

长,我说:“慢羊羊是老头,你最多是灰太狼。”

他说:“灰太狼要吃懒羊羊的,我怎么可以是灰太狼呢?”

我说:“因为灰太狼最喜欢懒羊羊啊!再说嫁人就嫁灰太狼嘛,做灰太狼有什么不好的

。”

下午,阳光刚好洒在沙发上,电视又放《喜羊羊与灰太狼》,我总是懒懒地躺在沙发上

边看边乐,他从电脑房过来,看见我就笑着说:“你啊,真成懒羊羊了,怎么越大越小呢

。”

我就说:“那有什么办法,谁叫很多人说做人要做懒羊羊呢。”然后就学着懒羊羊的语

气对他说:“灰太狼大叔,你喜欢小懒懒吗?”

他听了,马上过来抱起我,说:“亲爱的懒羊羊,我要吃了你!”

我就说:“灰太狼大叔,难道你就忍心吃掉我这么可爱的小孩子吗?”

他一听。乐的不得了,我对他说:“我有可爱的外表,惹人怜爱的表情,一旦有事,一

定会有喜羊羊来救我的。”

他就笑起来,说:“真是小孩子。”然后又说,“最后一个假期了,以后就不能这样了

,工作了还成天看懒羊羊呢。想到以后再也没有机会和你这懒羊羊玩了,就闹心得很呢!

每次听到他的叹气,我就觉得有点不舍得,是啊,这个男人陪伴了我整个大学生活,他

也从来不勉强让我替他做任何事情,但是他却总是支持我做很多事情。但是在我的内心里

,我明白,我已经把他当成我最爱的人。
爱是两个不同个体的心灵碰撞,没有什么性别之分,也没有地域之分,年龄之分的。

◇﹏尨↘太子、

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 2楼 ]
沙发吗?写的不错呀!

◇﹏尨↘太子、

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 3楼 ]
沙发吗?写的不错呀!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 4楼 ]
还有吗?

期待中.......
等待有缘的老年朋友.QQ394136279

QQ

[ 5楼 ]
要是有这样的人对我..

不管是同或非同,我会用一生来报答他..

要我做什么都行......

[ 6楼 ]
楼主……不要把我的事写出来。 。

QQ

[ 7楼 ]
回复 6# waka_xin

你的事?可能吗?

QQ

[ 8楼 ]
羡慕嫉妒恨~~~~

[ 9楼 ]
回复 7# 日出

怎么不可能,只是哥比你幸运多了,维持了4年,还在继续。

QQ

[ 10楼 ]
回复 日出

怎么不可能,只是哥比你幸运多了,维持了4年,还在继续。

waka_xin 发表于 6-30 10:36

那恭喜你啊,继续维持下去,直到他的老去。

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2011-07-04 05:45发布于 07-04 05:45 较早前
回复 9# waka_xin [/b

我觉得我很幸运,总算可以过自己一个人的生活了,我不想待着他身边了。呵呵

QQ

[ 12楼 ]
自己一个人过也好,自由自在.