快速注册|找回帐号|登录帮助

2432| 10

[经历讲述] 台南之北,台北之南的生活

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
岁月带走激情与低沉的窃语,平淡白若纸麻木爱恋的情愫,也迟钝彳亍前行的路。或许是一次次的叠加在见面上结痂了枯燥的新伤,促使我的神经和心性日渐翻折打开打开翻折有些可怕的印记。

每个人都是一座移动的博物馆或者是图书馆。22年我从未有过这样的感觉和体悟。生活赋予我的就是活下去,精彩的去争取。在我母亲眼里,父亲去世,我能走出这个农村就是她最大的成功。22年的生活除了挣扎在温饱和求学,也并没有多么大的曲折事故。

2008年8月8日记得也是奥运会开幕的前几天,拿到补录取的大学通知书——大连医科大学,没有登上到自己心目中的厦门大学,也喜也怒,路子都是天定的吧!

2008年8月28日,几日的绿皮火车漂泊到了浪漫的大连。东北的生活于我一切都是新鲜和充满了陌生生活环境的恐惧和探索。

2008年8月31日,一个人在东北过的18岁生日。逃避了初识的大学同学,也并非自己不合群,生日于我而言应该是破费或者怕是在刚刚认识的同学面前羞愧和羞涩。之后的日子如常,并没有过多的去填思悟想上学的意义。

2008年11月11日,开始了在大学生活的第一份兼职,火锅店点服务员。自此以后在学校门口卖过水果,卖过报纸,做过家教,送过外卖,做过小丑等很多不同的岗位的兼职。生活和社会把我历练的圆滑,也深知人情世故。

2012年3月10一次偶然而又不经意间的举动,被人摄住,赢得了人生中的第一个惊喜,赴台研修一年。生活总给我痛苦,缺常常给我很多惊喜和感动。一次台湾的学校的宣讲,处于对材料的珍惜,课后把落在地下的宣传材料拾起,归整在一边,也就是这个无意间的举动让台湾学校的老师看到。和我攀谈了起来,聊了许多个人对于生活,对于学习,对于东北的很多感悟。

2012年3月17日,接到了台湾大学的研修的通知书。

2012年6月20日,收拾行囊,怀揣4280元自身南下。

2012年8月2日,台南温煦的阳光,戏剧性的认识儒士儒父。
霞光浦水,皓致天泽,笑湘清贫,只为中儒!

[ 2楼 ]
怎么就没有了

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
写日记吗?

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
搞文学吗?没有内容不精彩
我就是这么有个性.

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

2014年纪念章

[ 5楼 ]
不错的故事,期待下文!
宁静致远厚德载物

[ 6楼 ]
等待你更新

[ 7楼 ]
等待你更新

[ 8楼 ]
好,赞一个,继续下文

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2014-12-15 19:26发布于 12-15 19:26 较早前
台湾的南部宛如一个刚出浴缸的清纯少女般的让人迷离与销魂。满眼的葱绿,还有无止境的花的故事,与大叔的认识是在这个花丛灿烂,草绿鸟语的愉快。

具体应该是上午的课结束后,烟瘾渐上,徒口袋中的烟也早已抽完,于是便到学校门口的7-11便利店买了一包烟。找了一个安静的地方位置座了下来。都烟每个抽烟的人背后都有故事,其实我也然,次前的我并没有什么故事可言。一边抽烟,一边索性打开早图书馆借阅的《乔布斯传记》,并不认为自己是一个非常看书的人,只是很多时候把看书当做一个消遣或者是借口不与周边人显尴尬的环境。大叔登场了~~~~~~

”*************(台语大意是:你好!你有打火机借我下吗)“

”不好意思,我没听懂您说的是什么意思“

”你是原著民?(最原始的台湾人,他们有自己的方言)“

”不是的,我是大陆来台湾的交换生。“

”不得了啊,大陆来的高材生“

”您取笑我了,有什么可以帮助您的吗?“

”不好意思,我都忘记了,你有打灰机借我下吗?“

”恩!有的!“

”谢谢呀,小朋友!“

”您太可气了!“

”大陆哪里的呀?哪个学校的?学什么专业的?感觉台湾怎样?“

”*******(前面的问题忽略)台湾很好,人的素质很高,台湾的环境也很好,文化氛围很好,把传统文化继承的特别的好,自然台湾也是大陆的一部分“

”小朋友还挺能说的,不谈政治的事,你感觉**(地方)什么地方你感觉有什么不好地方吗“

”太热算吗?“

”这个是人力不可为的呀“

”你看的是什么书能给我看看吗“

”可以的“

”你也喜欢苹果智慧型手机呀“

”喜欢苹果公司的文化,和乔布斯的人格魅力,典型的DC型性格(完美力量型)苹果手机太贵屌丝买不起“

”对心理学有研究呀!为什么喜欢乔布斯和苹果公司的文化“

” 公司如同人的风格,就如同一个好的美术作品一样,画家的心态风格决定作品的风格。基调能决定整体的感觉“

”挺有才的小孩“

”您见笑啦“

********(太多磨磨唧唧的无关痛痒的聊天了)

”能给我留个电话吗?我孩子也在这个学校上学,下次请你和我孩子一起吃饭,希望你能和他成为朋友。“

”好的呀!0988——61****“

”我给你打过去“
霞光浦水,皓致天泽,笑湘清贫,只为中儒!

[ 10楼 ]
谢谢楼主分享。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 11楼 ]
不知所云