快速注册|找回帐号|登录帮助

8303| 13

尊严与责任

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]

我家的马路对面,有一个小巷子。巷子不深处,一个只有一条腿的老头开了个擦鞋铺。从擦鞋铺的情形看,这间店似乎开了一段时间了,似乎生意还不错。除了浇花时候看过去,或偶然穿越那巷子,我从未在意那个地方和它的主人。

昨天下雨,回来的路上,突然右边鞋子承力的那个带子毫无征兆地坏掉了。提着一堆蔬菜,深一脚浅一脚踩在雨水中,心情可想而知。

“小伙子,进来吧。我给你修修鞋。”……这声音似乎是从我背后传来。

我回过头,那个老头子在他的铺子里向我招了招手。面对有些不信的我,他肯定地点了一下头。

……

大约因为近来下雨,这店里似乎没有顾客。他很快地擦干净鞋上的水污,用粗而黑厚的大手托着这只鞋,戴着那只老花眼镜端详了半天。“鞋带子断掉了,不要紧。”说着,他挪动了一下,蓝灰色的大围裙下面,那仅有的一条腿似乎不灵便地晃动了一下。

他找出同色的线,用了一种比较费工的办法,将断掉的带子一点点掖回去,再一点点缝上了。在我的注视中,很快,这只刚缝好带的鞋被擦干净放在他的怀中。

“这鞋不错,这样缝,就看不出来了……还能穿。”

原本带着些许对这双鞋的怨恨,经他那么一说,似乎让我感到一种似有缘份的意味。

其间,一个衣着入时的女子领着孩子走了进来,面对我和老头,孩子开口叫外公。我惊讶中却发现,他们并无一丝的不自然。

孩子向老头抱怨说,外面的车位满了,因此妈妈带他走了比较远的路,淋了雨。年青的妈妈从里间走出来,对我们微笑了一下后看着孩子,“外公在忙,你过来帮我洗碗。”

随后,她将孩子从我们边上拉过去了。

老头慈祥而惋惜地看了他们一眼,随后叹了一口气,微笑着看着我一脸惊讶的样子,“小伙子,把那只也脱下来缝一下吧,哈哈,一起让它们都结实结实。”

仅三五分钟,一双鞋子不但补好,而且擦得很干净放在我面前。我马上穿上,试了一下,很舒服,并不曾象被补过。看得出来,他很用心。

我很感激地看着他,伸手掏出钱包。

“哈哈,不是大件儿,不收钱。”老头不方便地站了起来,向我坦然一笑。

我很诧异地看着他。老头笑笑,一伸手,递来我的塑料袋和雨伞。

…………

他有充分的理由扮演弱者,并过着理应被扶助的生活。但他依然选择了自食其力。

生命,没有变得一文不值,因为他自己承担了对生命的重大责任并认真地实行着。

怀着对他至深的敬意,我领悟到:一个人若非极有尊严,若非对生命充满了高度的敬仰,不会选择这样尊严地活着。

[ 2楼 ]
不懂

[ 3楼 ]
不懂

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 4楼 ]
我倒觉得他已经不再理会尊严了,因为他想的不过是安静的享受生活,而不是为何而活,因此,活着就是最美的,其余的倒无须关心

禁止发言

[ 5楼 ]
无所求

2014年纪念章

[ 6楼 ]
一个人若非极有尊严,若非对生命充满了高度的敬仰,不会选择这样尊严地活着

[ 7楼 ]
说的是

QQ

[ 8楼 ]
”一个人若非极有尊严,若非对生命充满了高度的敬仰,不会选择这样尊严地活着。“赞!
我们都在不经意间被这个世界温柔地爱着,只是我们恰好忽略了。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 9楼 ]
好,太令人刺激了

[ 11楼 ]
没太看明白

[ 12楼 ]
纯朴的关爱,不带半点色彩

QQ

[ 13楼 ]
老头很好!是不是有精彩的继续。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 14楼 ]
好人好人会有好报