快速注册|找回帐号|登录帮助

1246| 2

[心情随笔] 伊春之行

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
伊春之行散记

暑假期间,爹来电话让我去伊春呆几天,心里特别高兴,一些事情安排后,我便开始了行程。

天气格外的好,我心情更好,就要见到朝思梦想的爹心里特别激动!六点三十我坐汽车去肇东,这时爹来电话告诉我到绥化坐火车能有座。于是到肇东后,我又坐汽车到绥化。到绥化已经十一点半了,我急忙打车去火车站,排队买票,十二点左右买到了去往伊春的火车票,谢天谢地买到了有座的票,急忙告诉了爹,爹也高兴,又特别叮嘱一番,要我路上小心,我心里暖暖的。漫长的等待后,在下午两点二十我终于乘上了去往伊春的列车。列车徐徐前行,我的心在热烈期盼见到爹的那一动人时刻,期盼就像一杯醇香的美酒沁入心脾,我真的有些醉了。

沿途的美景映入了眼帘,绥化到铁力之间是平原,道路两边的庄稼整整齐齐,一条条,一块块,绿油油,黄澄澄,金灿灿,饱满的豆荚,谦逊的稻穗,骄傲的玉米似乎都在微笑,丰收在望啊!老农们更是洋溢着幸福的笑脸。过了铁力,远远望见了山。随着列车前行,慢慢进入了大山深处,山并不高大,一座山连着一座山,群山被郁郁葱葱的树木覆盖着,在蓝天白云的映衬下,显得异常的翠绿,空气也格外清新,不愧是中国的林都,天然的氧吧。山上每棵树都是那样挺拔,特别是红松(这里是红松的故乡 ),一列列,一队队,像庄严的士兵守卫着他的故土,这就是著名的小兴安岭。连绵不断的群山拥抱着远方的游子,像父亲展开健壮的臂膀轻轻地抚摸着儿子的肩头。这里的一草一木都是大山的儿女,我何尝不是一片飘落的叶子,正在寻找心灵的归宿?!我小的时候在大平原上居住,没有见过山,听人家总是说父爱如山,没有切身的体会。现在体会到了,我眼前的山怎么这样缠绵而浑厚,多情而庄严,犹如父亲宽阔的胸膛,给儿子源源不断的爱和尊严。列车过南岔后,一条并不宽阔的河流随着铁路蜿蜒前行,潺潺流淌,水很清澈,清澈见底,河里有很多已经被磨得圆圆的石头,很可爱。因为是雨季,水流有点急,河水遇到石头或转弯处,激起小小的浪花,发出哗哗的声音,特别好听,像一首动人的歌谣。爹告诉过我这就是汤旺河。山脚下、小河边到处盛开着各色的野花,一丛丛、一簇簇,在微风中摇曳,看到这些可爱的花儿,心里痒痒的,真想摘上几朵,送给爹,可惜在列车上啊!

天渐渐地暗了下来,夜给大山披上了黑色的盛装,群山显得更加厚重踏实,我的爱和期待也被夜小心翼翼的包裹起来,放到心灵的最深处,让我感到无比的温暖和感动,我真的流泪了,谢谢这个难忘的夜晚!

沿路市镇的明亮的灯光好像爹的眼睛引导着我回家的路,一个小时,半个小时,二十分钟••••••就要见到我挚爱的爹了,我的心怦怦直跳!

列车终于到站了,随着快速移动的人流走出车站,我急切的目光四处寻觅爹的身影,面带微笑可爱的慈祥老爹正在向我招手,我急忙跑过去,爹紧紧拉住我的手,四目相对的瞬间,爹疼爱的目光好似爱的暖流顺着手臂涌入了我的心中,我的眼中溢满了激动的泪水。

打车回到爹家中已经是夜里九点了,爹早已准备好了丰盛可口的饭菜,我们斟满了酒痛饮起来,直至午夜时分,才甜甜地睡去。

第二天开始,爹便领着我到伊春市里的各个景区去玩。北山公园以人工林为主,山间的小路很平坦,走起来很舒服。沿路树木种类繁多,都标注着树木简介的小牌,药材花卉的种类也不少,也都有介绍。还有一些建筑物正在建设。园内也有少许的游乐设施吸引着孩子们的目光。南山公园以原始森林为主,山间小路蜿蜒崎岖,有点难走,但景点特别丰富,林中高大的树木随处可见,几百年的古老树木很多。很庆幸,我在这里看到了可爱的小松鼠,看到两种,一种黑褐色的,尾巴特别大,像小家猫,爹说我很幸运,因为这种松鼠已经不常见了;另一种是常见的棕黄色的小松鼠,像小老鼠那么大。伊春的森林节在这里刚刚开过。木雕公园很有特色,园中到处是精致的木雕,有十二生肖,有林业工人作业的场景,有木材外运的场景,还有很多古代著名人物的木雕。木制的长廊曲折悠远,好像连接着远古和当代,使人无限遐想。水上公园和北大坝很漂亮,也很优雅,特别是在雨天,游人很少,漫步期间,使人心神宁静,物我两忘!几天下来,爹很累,毕竟六十多岁的人了,可是为了陪我,气喘吁吁,尽力支撑着。我很心疼,每每我说不走了,爹执意不肯,非得陪我好好转转。我知道爱已经融入我们的血液中了,心跳多久,我们的爱就会流淌多久,一直到我们生命的尽头。游玩的几天中 ,我只好把这份爱默默埋在心中,尽量搀扶着爹慢慢地前行。

欢乐的时光总是过的那么快,转眼又要离别了。临行前一天的下午,爹去车站给我买票。回来后,爹眼睛湿湿的,目光是那样的忧伤。我们相对无言。爹突然抱住我痛哭起来,眼泪簌簌地落下来,滴到我的脸上,说:“爹舍不得儿离开啊!”我的心被这份强烈持久无法割舍的父爱深深地震撼了,我的泪水也顺着脸颊无声的滑落,我也舍不得离开爹啊!我心中那个酝酿已久的信念渐渐升腾,占据了心灵的最高处,爹,我们的爱是真挚的,圣洁的,没有受到半点污染!就让连绵的小兴安岭作证:儿会永远呵护这份爱,一生一世永不放弃!

晚上,爹带我到伊春著名的海鲜饺子馆吃饺子,为我送行。吃完饭后,爹牵着我的手在伊春步行街上缓缓地走着,脚步有些沉重,我们都感受到了隐隐的不舍隐隐的痛。索性我们坐在街心的椅子上,感受着我们在一起的幸福时光!久久地,久久地不肯离开••••••

分别的时刻到了,爹有急事没能去送我,这也是我所希望的,我不想

版主 Rank: 9

QQ

[ 2楼 ]
祝福你们。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
写的真好,喜欢你的文笔。羡慕你和老爹的真爱!