快速注册|找回帐号|登录帮助

46432| 87

我爱淮叔

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
淮叔不是父亲的亲兄弟,他是我自己认的,与父亲无关。

淮叔是我老家乡下的一个邻居,那地方我曾呆过十八年。自我懂事起,我就想做淮叔的儿子,因为他是一个好父亲。淮叔有着温馨的家,他有一个温柔的老婆,以及四个可爱的孩子。

我是七十年代初出生的,正好碰上贫困年代。不应该说我的命运不好,怪只怪那是个经济不景气的年代,很多家庭都那样,村庄里就数淮叔家好些。淮叔有单位,他是个转业军人,在乡政府上班,属国家干部。因为有经济来源,他们家的孩子不需要象我们那样去干粗活,最关键的是他家的孩子从来不会饿着。关于这点,村庄里的小伙伴都羡慕极了,他们都很想到淮叔家去做孩子。可我不想,我只想认他做我的叔父,一个精神上的叔父。我从不祈求淮叔能够解决我的温饱问题,我的童年不只是肉体上的饥饿,更多的是精神上的空虚,虽然那时候不知道什么叫精神空虚。

父亲对儿女很凶,稍为不听话就会挨他的一顿臭骂。那时侯,我们根本就不懂什么大道理,只是觉得父亲不爱我们,他不能象淮叔一样给予我们渴望的父爱,哪怕是一次。我极害怕父亲,也极少和他交流,我认为父亲并不爱我。我只知道淮叔他很疼爱他的儿女,而我父亲没有给予我那种疼爱,所以我特别渴望淮叔的那种父爱。

每当我看见淮叔的儿女坐在他的膝盖上有说有笑的享受天伦之乐时,我就在一旁偷偷地看着,眼睛里流露出一种渴望的目光。小时候我不大爱说话,即使是有很多的想法也不愿意表达出来。或许淮叔知道我想要什么,但是我一听见他叫我,我就一溜烟地跑开了。淮叔认为我就是一个胆小怕事的小孩,他不会认真仔细地去研究一个小孩内心的全部。村里的小孩多了,他不知道哪个小孩会对他产生感情,况且他自己也有儿子女儿。坚定我认淮叔做我的叔父是因为有一次父亲骂过我之后,我跑到淮叔家里去了,淮叔抱着我让我坐在他的双腿上逗我开心,那时我觉得我幸福极了。

认淮叔作我的叔父,那是我阔别故乡八年之后。我已经在大城市里工作了五年,最关键的是,我在外面混的还可以。我那群小伙伴应该说混的都还可以,只是因为我小时候生活得比他们差,经历得比他们多,思想比他们复杂,看待事物也就比他们深刻一点,可以说是因祸得福。但我在外面做事是真的比他们认真、卖劲,回报自然也就会多些。我认为我已经有了认他做我叔父的资本。

淮叔是个比较会享受的人。在村庄里,他家的东西总是领导潮流,什么家电都是他先购买。从最早的三用机、黑白电视机,到现在的洗衣机、热水器。电话也是他家最早安装的。我一直在外工作,没有电话之前就专靠写信和家里联系,自从淮叔家安装电话之后,我就改打电话。一个人常年在外面漂泊,难免有时会想家,于是就打淮叔的电话。很多时候,总找不到父母来接听,慢慢地我就和淮叔聊上了,有重要的事就让他转告父亲。我特爱听淮叔那种略带磁性的男低音,缠绵极了,听起来就象是电台男播音员的声音。虽然经常和淮叔聊天,但是我从不和他聊有关小时侯想认他做叔父的事,一是我当他的面开不了口;二是怕他拒绝弄得大家难堪。我经常和他谈起他的子女。

淮叔对他的孩子很失望,特别是他的儿子,因为他和他的儿子之间关系不融洽,意见总是不能统一。每当聊起他的儿子,他总是很失望的叫我别谈他。但是我和他聊的很好、很亲切,每每挂机之前都会互相关心一下要注意身体。时间长了,我和淮叔就有了许多默契,犹如多年的老朋友,淮叔称它为忘年交,而我则视为父子情。每次聊完之后,我都想写封信去告诉他不要太责怪他儿子了,他不关心你我可以关心你,但总是提不起笔。所以这段感情一直被搁置,直到他的女儿又出事了,和他一聊到他的儿女他就伤感,我才迟迟决定写封信去认他做我的叔父。一是安慰他;二是了结我孩提时的心愿。

淮叔说自从我离开老家、离开他之后倒霉的事就一直纠缠着他,先是他老婆得了风湿症,治了好多年,一直没有治好,到现在连最简单的活也干不了,他得自己烧饭、洗衣。淮叔深爱着他的老婆,他没有任何怨言,只是他的四个小孩不争气,着实让他受不了。好在现在是二十一世纪了,没有谁还会幼稚到要去看不起谁,大家都活得不容易。

他的儿女着实不争气,最早是他的二女儿在我离开老家的第二年就出了大乱子,她跟了一个有妇之夫,还怀上了他的孩子,但是那个有妇之夫不可能离了婚再和她结婚,她只好自己忍受,害得她到现在快三十了还未找到归宿;其次他的大女儿在外面和别人同居吵着要和她老公离婚;三是他的小女儿爱上了一个“一会一米六一会一米七”的拐子,年纪还比她大十岁。这些已经够他承受的了,最气人的是他的儿子有点好吃懒做,害怕承担责任,都二十六岁的人了不肯娶媳妇。不要说娶,就连女人的面也懒的见一次,说是自己都养不起,还找什么女朋友,还结什么婚。然而,他却一个子儿也不愿攒下来,每天两包红塔山,手头紧的时候就两包红山茶应付。用淮叔的话来说是他的儿子害怕钱,口袋里从来装不住钱,只要有钱就花掉,那怕是一个铜板。淮叔的话是夸张了些,但由此也可见一斑。

那年春天清明节来临的时候,我打电话问我父亲什么时候做清明时,顺便也问了句他家什么时候做清明。淮叔悲叹着说老祖宗没长眼,他就不去踏青了,就在家里对付一下。可是我老家那里很重视清明节的呀,淮叔真到了连脸面都不要的地步。 我不知道同一个村庄里长大的孩子为什么会有这么大的差别,小时侯,淮叔的二女儿和儿子还是我很铁的伙伴呢。淮叔说这都是他的错,小时侯他对他们实在是太牵就了,没有管教好他们。我劝他不要太自责,说根本就没有那么回事,说我小时侯我老爸还不是没怎么管教我,这都是由个人,不必要自寻烦恼,苦了自己。我还说他那个年代做父母的都是那样,总以为要一辈子为子女负责。可现在时代不同了,这年月,诱惑太多,都主张为自己活着,都想自己活的好些。既然如此,就由他们去吧,你尽管自己过的好些。

淮叔在收到我的信之后很爽快就答应了做我的叔父,只是他很谦虚地说他其实不配有我这样好的儿子,因为他做父亲做的很失败。我收到他的信之后也象淮叔在看我的信那样,认真仔细的看了一遍又一遍,直到鼻子酸酸的,眼睛里有一股东西一直想流出来但没敢。淮叔说我的那封信他要连同我的照片一直珍藏在身边,在夜深人静失眠的夜晚拿出来重新欣赏。淮叔说那是我给他的最好的礼物,它胜过我从1995年起每年为他订的“深圳日报”,他说虽然一年365份报纸里天天有着感人的新闻,但它怎么也抵不了我的那封家书,一封真情告白的家书。淮叔还说,他现在的处境就象是我当年的那样,我成为了他花甲之年唯一的精神支柱。只要听到我的声音,只要看到我的书信,他就高兴,他就振奋。淮叔希望我能成就一番大事业,最好是在他的有生之年,最好是能让他看见,他说他亲生的子女这辈子是不可能的了,就指望我这个干儿子。因为这样,我在外面漂泊不敢有丝毫的松懈,不为自己,也要为我那深深期望着我的淮叔。

淮叔对我比亲生儿子还要好。淮叔得知我春节要回家结婚的消息后,兴奋的几天没睡,他一直在想应该送什么礼物给我才好,他知道我不缺钱,我不在乎他送什么值钱的东西。淮叔挖空心思想了三天三夜,决定求助于他多年没有交往的战友——他当年很铁的哥们:从苏州邮寄苏绣丝绸。那真是值得我好好珍藏的一对手帕,精致的丝绸上绣了“百年好合”四个字,末了下面还绣上了日期和淮叔的名字。这么贵重的礼物确实让我感到很意外,也很感动,因为我不曾准备好什么礼物送给我那新婚的妻子。当新婚的妻子看到这对手绢时,说这是我和她最好的结婚礼物,因为她太想和我终身厮守一辈子,但我们不相信承诺,所以她一直没有说出来,我也是。

就这样,淮叔的手绢勾起了我的思绪,我把小时侯许多有关淮叔关心我的事重新梳理了一次,妻子津津有味地听我演译我和淮叔之间的一段又一段的感情故事,那劲头比以往我和她花前月下还花前月下,她说,这样感人的故事这年头已不多见了,要我好好地珍惜。尽管是新婚,妻子还是通情达理地让我陪淮叔聊上一夜,因为我这一走又是一年,妻子说以后我每天都是她的。淮叔为我找到了这样好的终身伴侣而感到高兴,并祝福我们有情人终成眷属,好人一生平安。对于花甲之年的淮叔来说,钱财都是次要的,重要的是出门在外要有好的身体,身体健康,平平安安比什么都重要。

淮叔已过花甲之年。本来过了花甲之年应该做大寿的,淮叔一直拒绝他的儿女们为他祝寿,他甚至不愿退休,他说他最好是忙碌一点,忙着了就不会去想太多子女的辛酸往事。淮叔说只有工作才可以让他暂时忘却一切烦恼,他说他对他的儿女们已经绝望了,但他不愿意让他的儿女们也对他绝望,他不愿意增添他们的负担,因为他的儿女们已经活的很落魄。淮叔说他最大的慰藉是拥有我这样出色的干儿子,他为了我也要好好地活着,不为别的,只为他在我脑海里的美好形象,别的,他已不能给予我什么了。

我的淮叔呀!你可知道,在你干儿子的心里已经叫过你多少遍父亲了。我承认我在你面前是胆小的,我很难当你的面叫你爸,虽然我很想。但是等到我的儿子(女儿)——你的孙子(孙女)会说话时,我要他(她)第一声就叫你爷爷。我要我的儿子(女儿)——你的孙子(孙女)来完成我未完成的心愿,希望你能理解我的全部。

淮叔,善待自己吧,别太苦了自己,岁月不饶人啊。

我的淮叔,我的爸。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
的确是很感人哦

[ 3楼 ]
很真挚,不错!!!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
很真实 :victory:

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]

已阅~

很好

[ 6楼 ]
:victory:

[ 7楼 ]

我也很想有这样一个叔啊,可我知道我没那个命哦

QQ

[ 8楼 ]
很感人的

[ 9楼 ]
一段真实的感情,谁可能都会有的,但能被真正读懂的有多少??

可怜的淮叔,当你知道你的干儿子是以什么心情在依恋你的时候,你还会有这样的态度对等待他\包容他吗?

如果有,那才是世间真正感人的真情!我以为.

[ 10楼 ]
真挚的感情流露