快速注册|找回帐号|登录帮助

7411| 16

[中年] 小楠

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
好不容易 / 走你走过的楼梯 / 玩你玩过的游戏 / 做你没做完的事 / 这条路 / 我也觉得好熟悉 / 所以我有理由怀疑 / 你住过这里

学校里有个湖。很多时候都有一对对男女坐在那里。如果你留意的话,每逢黄昏,都有一个瘦小的男孩子独自坐在那里,与一双一对的景色是多么的不协调。耳朵里塞着mp3,安静地在那里看书。

那个男孩子总是穿着简单的牛仔裤和帆布鞋,翻着名字奇怪且晦涩的书本。mp3里,反复地播放着这首《恋之风景》。那个男孩子就是我。

认识我的人叫我小楠,或着楠。

我的回忆在哪里 / 让你代我去忘记 / 直到我忘了爱上过你 / 我才拿出来温习 / 你的回忆在哪里 / 让我为你好好收集 / 那已经成为我唯一 / 活下去的动力

我现在所在的大学,曾经是自己的一个梦。念中学的时候,在无数个自习的夜晚,我都托着下巴,看着远处的天空出神。那时我对自己说,一定要考上大学,到外面去见识这个世界的精彩和变化。后来我真的考上了,还是自己比较喜欢的。当时,我觉得自己是幸福的。因为贯穿了我整个少年时代的梦想实现了,而且是比较轻松地实现了。

我还记得报到的那天,自己一个人拖着两个沉重的皮箱来到这个陌生的环境。因为是在车站坐的公交车,所以不得不在校门口下车。沿着学校里的这个湖一直向前走的时候,都有不少的小车从身边开过。我知道,那是父亲送自己的子女来学校。

我笑了笑,口中重复着这个词语——

“父亲”。

对于这个词语,我是很没有概念的。在我的回忆中,他似乎只是一片模糊的影子。

另外,还有一个梦想。

就是有一个爸爸那么的人,可以疼爱自己,而又不只是爸爸那样的情感。

因为我,并不喜欢女孩子。

那时还是新生,对这一切都充满着好奇。大一时还没有安装网络,课程也比较少。下午没课的时候,我总喜欢一个人在这个湖边看书。我知道自己有着另类的感情,而宿舍的本地同学有时间都回家去。所以,我很享受这么一个人的时光。

一直到自己大二的时候。

逃课躲在宿舍里。四周没人,才将电脑打开,上了百度的贴吧。漫无目的地翻着一张张帖子,并在一个帖子上回了贴。

那是一个交友的帖子。

楼主说,自己48岁,身高175,有点风度,喜欢交20左右的在附近小朋友。

出于好奇和无聊,我在回帖中留下了自己的QQ号码,并写上了自己的年龄。

很快地,QQ传来了消息的声音。我打开,是要求加为好友的消息。附加消息只是简短的“你好”。

直觉告诉我,那一定是刚才我所回的帖子的楼主。

真的是他,并且给我看了视频。而我给他看了我的照片。他说,你很可爱。希望哪天,我们可以见面。

我的心是扑通地跳了一下,一阵紧张。

以前曾喜欢过班上的一个老师。每次他经过我身边,或停在我身边看我做习题的时候。我都是这种感觉。

尽管,我并不相信一见钟情。

晚上,他给我打来了电话。还没等我开口,他已经在那边叫我小楠宝宝,然后哈哈地笑了。

我的心又是一阵荡漾。

我问,那我叫你什么好呢?

他说,你喜欢叫什么都可以啊。就是叫丑老头,我都喜欢。

我在这边,也偷偷地笑了。

之后,我们聊了很多。我知道,他是和同事在这里工作的,家人都在外省。但儿子快要考大学了,考完大学后,就把妻子接过来了。

他让我叫他,吉叔叔。

那天,是3月29日。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-05 21:13发布于 09-05 21:13 较早前
30日的晚上,我给他发了短信息,说要他给我电话。

很快地,他又把电话打过来了。

他一开口就问,怎么了啊?小楠宝宝?

我也笑着说,没有什么啊,只是想听听你的声音。

他也打趣地问,是吗?那让我好好亲你一下。

我也跟着说,不要啊,你臭臭。

他在那边爽朗地哈哈笑了起来,我啊,我就烟臭。

……

然后在快要结束的时候,我说,吉叔叔,明天我去找你,好吗?

他在那边说,好啊。然后告诉我什么时间在什么地方等他。

挂断电话之前,他对着话筒很响地吻了一下,期待你的到来,我的小楠宝宝。

放下电话,心情是久久不能平静,辗转翻覆不能入睡。从来没有如此紧张过,明天,我该怎么去和吉叔叔见面呢?说话要注意什么呢?这些类似的问题一直不停地在我脑海里闪过。后来,终于累了,才慢慢闭上眼睛。

好不容易到了中午。我穿上自认为最好的衣服,配上简单的休闲裤和斜书包出发了。他叫我到了后,给他电话,他会来接我的了。

远远地看见一个人朝我走来,并对我招了招手。那是他了。真人要比视频的好很多。他身上兼具知性和成熟的气息,短短的头发,衣着讲究,是深灰的西服,衣领处没有打领带。

看到我傻傻地望着他,他笑了,走到我身边,问到,怎么啦?不认得我啦?

我连忙说,没有啊。然后也随着他笑了。

你没有吃饭吧,想到什么地方去吃呢?或者你喜欢吃什么呢?

嗯,我好随便的,你熟悉这里,你带我去吧。

要是等会有人问你,你就说是我儿子可以了。

嗯。我点了点头。

带我去的,是他经常去的一间饭店。里面的服务员都认识他了,然而看见身后陌生的我,都纷纷投向奇怪的目光。

“这个是你的儿子吗?”一个服务员边帮他倒酒边问到。

“是的,”他呵呵地笑了,“怎么样?”

“和你不像了。”服务员笑着说,“要给他也喝酒吗?”

“不,不,小孩子喝什么酒!”说着,他很生气似地望着我。就如孩子不听话,父亲生气地吓唬孩子的那种眼神。

待服务员走远了,我朝他做了一个鬼脸。

他喝着酒,说,等会先把东西拿到旅店的房间去。星期天要回去家乡,先把这些单据整理好。

我点了点头。

吃完饭后,我们一起走路到旅店去。虽然知道才认识两天,就出来见面,多数会有那些发生的。可是,心里,还是会紧张和不安的。

到了旅店。那是间双人房。他转身把门关上了。然后伸开双臂,说到,来,小楠宝宝,来抱抱啊。

我定定地坐在床边,不敢上前。虽说,我是喜欢他的。

还是他走上前来。慢慢地将我抱起,紧紧地拥在怀里,轻轻地抚摩着我的脑袋。

第一次给男人拥抱。我静静地靠在他怀里,不敢有任何动作。本来我就长得瘦小,这样被他抱着,更像个小孩子了。

他把脸慢慢地靠近我,轻轻地吻着我的脖子。然后双手捧着我的脸,把嘴唇贴在我的唇上。

这是我的初吻。

我慢慢闭上了眼睛,双手放在他的肩膀上。朦胧中,我闻到了淡淡的烟草味和白酒味。

好一会后,他松开了吸着我的嘴唇。拍拍我的脑袋,好了,先帮我把这些单据整理好吧。

嗯。我接过他递过来的那袋单据,脸上是热热的。

哈哈,你脸红了。他笑着说,这样才是听话的好孩子。

然后他坐在旁边吸烟,而我就在床上整理那些单据。很快地,我把单据都整理好了。他看看表,对我说,现在都是时候出去交代一下工作了。我要到仓库去,你也跟着我来吧。

好啊。我连忙从床上蹦起来,把他的西服拿过去。

小鬼头。他又笑了,扭着我的鼻子。

从仓库回来,顺路吃了晚饭。回到旅店的房间,已是差不多8点了。

好累啊。他说道,我先去洗澡。你在这里看看电视吧。

哦,好的。我坐在床上。手里拿着遥控器,却无心看电视。不停地转换频道,心里是一片空白。对于这些关系的发生,我很担心,也很怕。

即使很清楚,既然自己选择了和他见面,就一定会有所发生。

等待的10分钟,从来没有感到如此漫长的10分钟。

他刚从里面出来,我就急不及待地冲进了卫生间。

热水似乎让自己放松了点。

小楠,小楠,你在干什么?

从里面出来的时候,只围着一条大毛巾。因为跑得太急了,并没有把衣服带进去。

房间里开着空调,我不禁打了个噗嗤。

被子和枕头都给他放到他那边的床上去了。过来吧。他坐在床上轻轻叫唤,冷着就不好了。

我慢慢地移到床边。

他笑着搂着我坐下,掀开了我身上的毛巾……

一切就似乎这样顺理成章地发生了。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 00:57发布于 09-06 00:57 较早前
早上醒来的时候,他也已经醒了。

睡得还好吗?他笑着问到。

恩,还好吧。

呵呵,还骗我?昨晚你转来转去,都一个晚上了。他轻轻地抚摩着我的额头,还好,没有发烧,就怕你昨天晚上冷坏了。

我低着头,默默地接受他的轻抚。

现在我要出去一下,你在这里等我回来吧。说着,他起了床,开始穿衣服。

我躺在那里,静静地看着他穿好衣服,把手机和香烟装进了口袋。

好好休息,我就回来的。说着,在我额头上吻了吻,然后就出去了。

一个人留在空空的房间里。是一片寂静。

阳光从窗帘的缝间漏下来,照在洁白的床单上,还有我苍白的手心中。

曾多少个漫长的夜里,渴望着有一个他,爱护自己,宠爱自己;有一个怀抱,可以给我在里面躲藏,多少的风风雨雨,也不在乎。在今天,似乎都在今天,我得到了。

今天是愚人节啊,是不是上天和我开玩笑呢?

幸福离我太近了,我不敢相信,这是我真实得到的。

整夜都没有休息好,而现在却没有感到半点睡意,兴奋细胞拒绝了小绵羊的跳过。昨晚我失眠了。我伸了伸手指,以后这苍白的小手,应该会被紧紧地握住了吧。

40分钟后,他回来了。坐在我的旁边,不好意思,临时还有一些事情要做,今天不能再陪你了。

啊?不是说好了的吗?说出这话时,我也吃了一惊。我感觉到,我望着他的眼睛,是充满了恐惧和迷惑的。一夜情,这个词语一瞬间在我脑海中闪过。

公司有事情要今天解决啊。乖,听话好吗?他又开始抚摩我的脑袋。

这个疑问句,得到的答案一定是肯定的。是的,除了答应,我别无选择。

那快起来吧,准备一下,吃完饭再走吧。

我不想吃饭。

那给点钱,你回去学校买点东西吃吧。递过来的,是一张崭新的50元。

我并没有接过钱,目光散落在床单上。这个细微的动作,使得我更加确信了那三个字。

吉叔叔,我不需要你的钱。我轻轻地推开了他的手。要知道,我并不是抱着金钱的念头和你交往的。

他慢慢地将钱收好,拉我进入他的怀里。他已摸穿了我的心理,知道我现在孤独无助,知道我不知所措,更知道我不会拒绝他的怀抱。

看着我嘟起了嘴,他微微地笑了,脸渐渐向我接近。

我也闭上了眼睛……

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:00发布于 09-06 01:00 较早前
星期天的早上,在朦朦胧胧中给短信息的声音吵醒了。

我看了看,是他发过来的。

小楠,我已经在回去的火车上了。你要好好学习,乖乖听话。等我回来再联系。

我连忙给他回了过去,吉叔叔,我知道了啊。要是小楠想你,可以给你信息吗?

很快地,他又作了回复,最好不要了。家人都在的啊,不方便的。

恩,小楠知道了。小楠要做叔叔的乖乖,小楠等你回来啊。

好的,这样就乖了。

第二天中午,又收到了他的信息,他说他已经回到家了,叫我不要担心。

那就好,叔叔要注意保重身体。

接着的两周时间,就自己一个人在打发时光。知道和有家庭的男人交往,就不能给对方压力和不便,更何况作为一个特别的“第三者”。

晚上呆在宿舍的时候,我会上QQ,会写文章。网络对于我而言,就只是这样而已。因为不会玩游戏,所以当宿舍的同学在大战cs时,我都是一个人戴着耳塞,对着显示器敲打我的文字。

其实,我对自己是很没有信心的。

一夜情这个词语始终在我脑海中挥之不去。唯一的动力,只是相信自己在爱着,为了对得起自己的感情,为了认真地去爱一回。

两周后的星期三,我收到了他发过来的信息,他说他已经回来了,很好,叫我不要担心。

这个信息给了我很大的信心,也打消了一夜情这个念头。我马上给他回复,那就好啊。小楠放心很多了,那这个星期小楠要出去找叔叔哦?

那到时候如果没有什么情况你就过来吧,好吗?

星期五,还是在老地方见了面。他戴着墨镜,似乎消瘦了点,胡子长长的,精神状态也不是很好。

叔叔你没有事吧?我问道,怎么戴墨镜了呢?

没有事,他说道,只是有点累,眼睛有点红而已。

小楠。他回过头来,这次带你到金旺旺去吃饭。里面的菜心,是我吃过的最好吃的了。

好啊。今次我要吃好多好多的东西哦!我跳了起来了。不过呢,小楠还是最喜欢吃冰淇淋!

可是,叔叔没有钱,那怎么办呢?

没有关系啊,小楠会跑很快的,然后叔叔就一个人留在那里洗碗好啦!

你这个小调皮!笑着,摸了摸我的脑袋。

吃完晚饭后,他建议到河边去散步。他说,饭后在这里散步,是他平时的嗜好。

清凉的风从河上缓缓吹过来。散步而过的人,脸上洋溢着满足的小幸福。我们并排地走在路上,中间留着一点距离。

这里的交往,并没有一生一世的,说天长地久,都是骗人的。他回过头,轻轻地吐出口中的烟,所以,我们并没有爱情,也没有亲情,只是有恋情。

这样的道理,我何尝不知道呢?

只是在这个时候说,心里总有说不出的担忧。

一直以来,他给我的印象都是风趣的,幽默的,并不是现在深沉的样子。

过马路时,他才把手搭我的肩膀上。因为我矮小,所以是那种很自然地垂在我肩膀上。

“哎呀,没有烟了。”他拍了拍手中的烟盒。

“那小楠给叔叔去买哦。”我拿过他手中的烟盒,“是不是买这个牌子哦?”

“是的,小心点。”他看着我,目送着我离去。

买好香烟往回走时,看见旁边有家药店。我想起他红肿的双眼,于是进去,给他买了一瓶眼药水。

在旅店的房间里,他一关上门,我就抱住了他的腰。

“叔叔,小楠想你。”我的头偎依在他的胸膛,安静地感受他的温暖。

他稳稳地站着,一手抱着我,一手慢慢地抚摩我的头发:“小楠,叔叔知道。不好意思,要你久等了。”

好一会后,我松开他:“叔叔,你躺在床上,好吗?”

他笑了,边躺边说:“怎么啊?这么快就想要了啊?”

“才不是了!”我拿出眼药水,坐在他肚子上,“你眼睛不舒服啊,给你点一些药水哦。”

他静静地躺着。我用手轻轻睁开他的眼睑,再轻轻地把药水点进去。

可以照顾喜欢的人,何尝不是一种幸福呢?

看着他拼命地眨着眼睛,我笑了。然后用纸巾帮他擦去眼角处的药水。

他双手抱着我的腰:“你笑叔叔了?”

我给他这个莫名其妙的问题问得一时语塞,笑着说:“有吗?”

“还说没有,你现在又笑了!”突然他一个翻身,把我压在身下,“要好好惩罚你!”

“你想干什么啊……唔……”还没有等我反应过来,他已经把嘴唇贴上了我的唇。

我闭上眼睛,双手慢慢缠在他脖子上……

晚上,我的头枕在他的手臂上。叔叔,你喜欢小楠吗?

我知道问这个问题很愚蠢,无论对方如何回答,对彼此的关系,都没有实质性的帮助。

他笑了,吻了吻我的唇,不喜欢,你太淘气了。早点休息吧,他用另一只手抱着我。

这个是他的答案,模棱两可。可是,我却想听到他肯定的答案,哪怕他是骗我的。

在这个到处充满激情的时代里,小楠,你是不是太含蓄了呢?

众里寻他千百度,一眼在人潮中看到了这个男人。这么的喜欢他,想给他做最好吃的东西;如此地想看到他,给他最细微的照顾。

这样的感情,也许曾经在一个湮没的年代里发生过。

也许,还会一直存留在我们的理想中吧。

我转了个身,换一个舒服的位置。很久没有好好地休息了,他的体温渐渐传过我的身体。我,真的可以不再害怕寒冷了吗?

眼睛似乎迷糊了……

拉着他的手,我慢慢闭上了眼睛……

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:01发布于 09-06 01:01 较早前
随之而来的“五一”长假,是一个星期的时间。

我原想留下来陪他的,但是他让我回去,多多和父母在一起。

彼此的空间还是需要保留的,我尊重他的决定。

放假在家休息,没有上课,也没有作业。早晨的阳光很耀眼,窗台那透明的玻璃瓶装着纯洁的水,里面插着盛开的百合,折射出七色的光芒。

夏天已经来了,是恋爱的季节。

“岁月静好”,或者就是指现在是日子吧?

生命中,有了一个值得自己去等待的人。

假期快要结束的时候,决定要买点什么东西送给他。因为很快要到他生日了。一个人在街上游荡了很久,都不知道要送他什么。领带他说不习惯戴,钱包这些似乎又太暧昧。最终,选了一个打火机,按照记忆中他喜欢的品位,小心地包装起来。

然后到再次见面的时候,已经是5月19日,接近月底了。

出发前,还是对着镜子笑了笑,然后将送他的生日礼物装进书包里。

饭后我们依然沿着那条河边的路散步到旅店去。走过那有着巨大玻璃外壳的百货商场时,从亮晶晶的玻璃外壳里我看到他的手,早已经轻轻搭在我的肩上了。里面的自己,一脸心安理得的平静。彼此的身体靠得很近,用着不算太快也不算太慢的步子走着。

我想我那些激烈的青春已经尘封在往事里了,我再也没有那种被时光吞噬的撕裂感,平静,安详,从容。那个在阴天的过道上疯狂听着不知名的街舞音乐,脸上流露着诡异笑容和邪气小男生已经成为了安静平和的孩子。他不会再震撼和吃惊了。

只是当自己把礼物交给他的时候,还是会紧张得不知所措。

不过,我的紧张很快打消了。他抱着我,说他好喜欢。

“以后用这个吸烟,好有气派啊。”他说着,就喀嚓喀嚓地玩弄起打火机来。“我会永远珍惜它的。”

我抱着膝头坐在床上。我知道,我脸上,是淡然的陶醉。

只是,事情似乎发生得太突然了。

靠坐在他手臂旁看电视的时候,他的手机收到了一条短信息。没有名字,只是写着一个地名。

是他所住地方附近的一个区。

好奇的我打开了看——

“老公,你在什么地方啊?好久没有见你了,明天我过来找你好吗?”

原以为不会再震撼的我,还是震撼了。我知道,那绝不是他的妻子。

但是我还是让自己平静下来。我把手机递给他。他对着键盘按了几个字,就把手机关了。

然后剩下的,是漫长的寂静。

尴尬如空气一样充满整个房间。他坐在我对面的床上,低着头。

我没有吵闹,我给他时间组织思维,我给他时间解释。

最终,他开口了:“对不起,小楠。我们分手吧。”

这天还是到来了。虽然我一早已经想过,结果也在意料之中。可是,疼痛却是出乎我意料之外。

我竟然像所有电视剧里的情节一样,拉着他的手:“叔叔,我们不要分手好吗?小楠不介意那人是谁,和你有什么关系。只要叔叔对小楠好,就可以了。”

小楠,小楠。你是谁。你不是你自己。

“不要,我们还是分手吧。”他也拉起我的手,“听话,好吗?”

见我不出声,他又把我拉进了他怀里:“明天早上我们才分手,今天晚上,叔叔还是很喜欢小楠的。”

我轻轻的推开他。

“叔叔,不要这么了。此刻的小楠,不需要你的拥抱。”我站了起来,“晚上我睡在这边。”

转身的瞬间,泪珠悄无声息的滑落下来。那个温和的叔叔,谦逊的叔叔,善良的叔叔,干净的叔叔,勤勉的叔叔,他在什么地方?

一夜无眠。

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:02发布于 09-06 01:02 较早前
清晨在模模糊糊中睁开眼睛,外面下起了小雨。雨点轻敲着玻璃窗,碰撞出玻璃破碎似的声音。

没有开灯,房间显得有点阴暗。我看了看在另一床上的他,依然在熟睡中。我把自己的东西收拾好,连同心情一齐收拾。转身离开的时候,我蹲在他的床头,静静地端详着他。忽然莫明地笑了。对不起,吉叔叔,请原谅小楠的不辞而别。

一个人行走在蒙蒙的小雨中,没有打伞。在雨天的清晨,行人纷纷而过,面无表情,眼神游离。在路边一间24小时便利店里,我看见了冰淇淋。我最喜欢的冰淇淋。在童话世界里,它们就如同昂贵的花朵,散发着不会枯萎的芳香。我拿出钱,想给自己买点快乐。

我坐上回去学校的公交车,并没有打开冰淇淋。慢慢地,感觉到冰块开始融化,水珠渗透在我的指尖上。

我突然哭了。昨晚的一切,似乎都历历在目。我想,那个曾经说喜欢我的叔叔到哪里去了,那个我喜欢的叔叔又到哪里去了。我想他给我买香草味道的冰淇淋,我也想把我买的冰淇淋给他吃。可是他不知道在哪里。所以我独自购买独自享受这样美丽的食物。所以我看到自己的眼泪很热的,一滴一滴地打在冰淇淋的包装盒上,然后变得和融化的冰水一样没有温度。

回到空洞洞的宿舍,我一个人站在6楼的阳台处。如果从这么的高度往下跳,会有什么的感觉。又会引发多少哭泣和纷争?

他给我打来了电话。我没有接。手机一直这么地响着。

我专门为他的号码,设定了一个来电铃声。曾很多次地,我很想听到这个铃声,期待他主动给我来电。可现在,可现在我却多么的不想听到。

第5次的时候,我拿起了手机。

“有什么事情?”

“是小楠吗?你在什么地方?我醒来不见你,我好担心啊。”

“我在学校了,我很好。不用担心。”

“你下个星期出来,好吗?”

“到时候再说吧,好吗?我挂了。”没有等他说完,我就把电话挂了。

很奇怪的感觉。从来都是他主导我,而今次,却是我主导他。

或者分手本身,就是一个很戏剧性的变化吧。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:03发布于 09-06 01:03 较早前
很快地,又进入了考试周。大家都开始忙着复习考试。我神情冷漠,远离网络,远离集体,独自一个人穿梭在校园中。宿舍的同学都以为我去认真学习,其实,从分手那天开始,每个晚上我都是一个人在湖边发呆。我不想面对任何人,更不想面对他们奇怪的目光。

回家的前一天,我一个人在宿舍里安静的收拾东西。宿舍的同学早已经回去,只留下我一个人。

鬼使神差地,又将电话拨给了他。那串熟悉的号码,在自己的手中凭记忆拨了出来。悠扬的彩铃声《茉莉花》在耳边响起。吉叔叔,你会接小楠的电话吗?现在不要接,好吗?小楠还没有想好,要怎么和你说。

“喂?”电话接通了,他在那边开口了。

我的手抓紧话筒。然后,一片空白,我要说什么?

“喂,有人在吗?说话啊?”他继续说道,“听见吗?”

“吉叔叔,是我,小楠。”沉默中,我吐出了一句。

听见是我,他似乎很吃惊,然后接着说:“哦,哦,是小楠是吗?”

“我已经放假了,明天回去。”我顿了顿,“等会我过去找你,好吗?”

“嗯,好的。那你等会过来吧。我带你去吃饭。”

“好的,再见。到了我会联系你的了。”

“再见。”

我放了手机。

他刚才的声音,似乎带着很多犹豫。

小楠,小楠。你和他已经分手了,为什么还要想着他?

阔别差不多一个月,相见时依然无言。我背着大大的旅行背包,跟着他去吃饭。饭桌上,我们有了谈话,也有了笑声。饭后,他带着我周围去玩。

那可能是我们认识以来最开心的一次。他给我买了个大大的雪糕,一路走一路舔。我们到百货商场去吹免费空调;在现场歌唱比赛场前驻足,听那些肥胖的女人唱着走调的歌曲而狂笑不止;到电子游乐场,我说要玩游戏,他就买了一大堆代币。看着我将挑战者一个个地打下去,他很惊讶:“你怎么打游戏这么厉害啊?”

“我更多的东西你不知道呢!以后你就知道了!”

说出这话时,心里忽然像给电了一下。以后,以后还有机会见面吗?

代币最后还剩下很多。突然,他把我拉到了一台装满毛毛玩具的游戏机前:“小楠,你喜欢哪个?”

“我喜欢这个小猫。”我指了指角落处的一只白色的毛毛猫。

“我刚才看见别人玩过,我已经学会了,看我的。”说着,他把代币放进去,笨拙地操作着方向杠。代币一个个地减少,而每次都是差不多要成功的时候就掉了下来。

还剩下两个了。他还是把代币放进去,然后去夹那个毛毛猫。终于,这次终于成功了。

我兴奋地拿着那只毛毛猫:“叔叔,谢谢你!我好喜欢!”

“你喜欢就好了。”他拿出唯一的代币,“这个,就送给你,和小猫一起好好收藏吧。”

“嗯”,我抬起头,从他手中接过毛毛猫。彼此的目光刚好碰在一起。我连忙低下了头。我不敢正视他。脑海里一直搜索着那熟悉的目光中,希望读出些什么,让自己可以心安理得一点。为这次没有缘由的见面,找一个借口。

可是我找不到。

夜色中,黄色的街灯拉出两个昏暗的影子。一个很高,一个很矮。它们一路无声,忽暗忽明地向前走着。终于,彼此间的空隙给填满了。

他又把手搭在我肩膀上,把我拉到了他身边。

只是,你还爱着这个傻傻的孩子吗?

去到旅店,他开了个单人房。“小楠,我不能陪你过夜了。你今晚在这里休息吧,明天我来送你的车。”

“好的。”我低声地说道。

只是,他并没有转身离去。

“小楠,你原谅我好吗?”

“你是个很天真的孩子,叔叔知道。是叔叔伤害你太深了,只可以说对不起。”

他拉起我的双手,“我们还是朋友,是吗?小楠,你会恨叔叔吗?”

我低着头,没有说话。

许久后,我轻轻说:“吉叔叔,小楠不怪你。既然我们分手了,小楠也没有权利去理会你的事情。小楠还是像当初所说的,不会去打扰你的家庭。”

他一把把我拉进他怀里,紧紧地抱住。

我推了推他,可是,推不开。他紧紧地抱着我,下巴顶着我的额头。

听着他的心跳声和熟悉的体味,我放松了身体。我不再挣扎,双手,也抱紧了他的腰。

我抬起头,看着他的眼睛。四目对视的瞬间,我吻了他。我放下矜持,第一次主动吻了他。

紧紧的拥抱中,舌头互相缠绕着。他的胡子,轻轻地刺着我的上唇。彼此平和的呼吸中,带着微的急促。那暧昧的白酒味和烟草味,再次传到我的嗅觉神经。

分手后的这段时间里,脑海里无时无刻地都是想着他。我很清楚,心里,还是喜欢着这个并不再喜欢自己的人。

忽然,我尝到了一滴咸咸的东西。

我发现,我已经是泪流满面。

小楠,你又哭了。

是的,我又哭了。

认识他以来,已经不记得哭过多少次了。在房间里,听着他的心跳感动落泪;是他说分手后,痛苦落泪;一个人在坐在角落里,黯然神伤……

他并没有退缩。泪水在我们的唇间流进去,然后化成舌间的苦涩感觉。

我睁开眼看了看他,他也在微微睁开眼睛看着我。我轻轻抚摩他闭上眼睛,然后一起回到没有光线的安静世界。

不知道多久后,他离开我的嘴唇:“小楠,好了。我要回去了,明天我来送你车。”

“嗯。”我低着头,看着他开了门,然后出去,消失在走廊的尽头。

背靠着门,我擦去眼角的湿润,抚摩着自己的上唇。

小楠,你在想什么?你想得到什么啊?

早上,他来到房间接我,然后带我到车站坐车。在候车室里,他拉着我的手:“小楠,路上小心,回来再联系,好吗?”

我点了点头:“好的,我知道的了。那么,叔叔等小楠收假后,我们再见吧。”

转身离开的时候,我没有回头。我怕一个眼神,又会轻易地将我伪装的坚强,毫无保留地流下来。

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:03发布于 09-06 01:03 较早前
放假回到家里我变得很懒散。本来要实习的这个暑假,我却成天窝在房间里。亲戚不去走动,老师不去探望,同学聚会也很少去。家人总是责骂我,朋友也追问我,是不是发生了什么事。我讲不出口,也懒得讲。那一段过去我不愿意回忆。其实是不敢去回忆。

我曾经对一切的变化充满好奇,然而现在,二十岁的我变成了一个贪图安逸和稳当的小老头儿。我不再对未知着迷,我让我的生活控制在我能掌握的范围之内。想起大学里,没有一个可以谈心的朋友。放假度时光,因为空虚而时常一个人在城市蛛网密布的街道上游荡。当我意识到自己已经成为一个成年人的时候,却固执地拉住时光的脚步,想方设法把自己伪装成一个孩子。把我当成一个孩子吧,千万别拆穿我自欺欺人的面具。虽然,我再也找不到做孩子的感觉了。

暑假里给他发了几条短信息,也给他的QQ留言,但是都没有回复。

开学之后,我特意地去找他。那天晚上他的说话,一直留在我的脑海里:做不成情人,我们还可以做朋友。

我爱过他。岁月不能抹去他在我心中的回忆。也恨过他,曾想过要给他报复。可是我做不到。他递给我毛毛猫时的专注目光,依然留在我心中。再怎么恨自己不小心,还是做不到残忍。

这是一个很痛苦的过程。我花了好长的时间来恨自己。直至现在,如果给我机会重新来过,我想,我还是会选择他,我还是有理由说服自己,去相信他。

之前他已经告诉过我住在什么地方,所以我很径自地来到了他楼下。

正当我想拿出手机,给他电话的时候,他就从上面下来了。

我连忙闪到了一边。

远远地望着他,我的心情好矛盾。

小楠,小楠,你是什么呢?你什么都不是。那你又应该用怎样的身份去找他?

就在这个时候,“叮当”的一声,一样东西从他身上掉了下来。

我定睛一看,是我送给他的打火机。

可是他却头也不回地向前走去。

“吉老板。”一个认识他的人叫住了他,“你掉东西了。”说着,把打火机捡起来,归还给他。

“这个东西没有用的了。”他说着,向后抛出一道抛物线。“便宜货,哈哈哈……”

打火机滑到我的脚下停了下来。

我捡起打火机,抚摩着上面新鲜的划痕。忽然,一种前所未有的心痛将我包围。这个男人,在分手半年后的今天他依然有力量让我爱得地动山摇。他揭开我的那道伤口,把汹涌的往事一古脑地灌进去,然后任凭它们在那里泛滥。

而他所做的,只不过是越走越远而已。

我转了个身,悄悄地沿着原路退了回去。我已经跟不上他的脚步,他已经渐渐模糊了。

如果思念能随时间累积 / 创造另一个天地 / 风景一定很美丽

忽然耳边传来这熟悉的歌曲。是林嘉欣的《恋之风景》。

迎面吹来一阵风,带着蒙蒙的水气。原来,我已经站在我们以前经常散步的河堤上了。

多少回忆瞬间涌上心头。难道这所有真实发生过的一切,都是假的吗?那回忆中依稀的目光,温暖的爱抚动作,都只是我的自做多情吗?

吉叔叔,你还记得这条路吗?每次我们吃完饭后,都是沿着这条河一直走到旅店去的;QQ游戏的斗地主,是你最喜欢玩的游戏;那间叫金旺旺的饭店,里面有你最喜欢吃的盐水菜心;你送小楠的那个毛毛猫,我把它放在枕头边,我叫它小吉……这些种种种种,都是小楠的恋之风景。

恋之风景。是啊,风景。这个世界是静止的,一直都没有流动过。我知道,自己最致命的地方,是永远不能把这些流逝的风景当成过去。每一天,都是如此陈旧而宁静。在自己的世界里,鲜有起色,所以渐渐成为一副镣铐。

何尝不想高高地飞,越高越自由。可惜一双翅膀早被风吹雨打去。而剩下的,只是昏暗的空间,压抑的呼吸,还有,那不知道如何接合的支离破碎的光阴。

我拿出打火机,手一松,它“咚”地在水面激起一圈荡漾,然后沉了下去,没有了踪影。

我看看自己的手心,杂乱纠缠的曲线中,始终只剩下一片苍白。

学校里有个湖。很多时候都有一对对男女坐在那里。如果你留意的话,每逢黄昏,都有一个男孩子独自坐在那里,与一双一对的景色是多么的不协调。耳朵里塞着mp3,安静地在那里看书。

那个男孩子总是穿着简单的牛仔裤和帆布鞋,翻着名字奇怪且晦涩的书本。mp3里,反复地播放着这首《恋之风景》。那个男孩子就是我。

认识我的人叫我小楠,或着楠。

哦!小楠。小楠。请你多点呼唤这个名字,因为已经很少人喊起它了。

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 01:10发布于 09-06 01:10 较早前
额,要审核,结果现在看见的全乱了……还有两个章节,没有审核出来……

中同第一文刀

[ 10楼 ]
都审核出来了啊!

中同第一文刀

[ 11楼 ]
怎么就觉得写的那么嗲咧?
心碎无痕的滋味,好比一世烟花后的落寞。那辗转的孤独,疼在了心里……

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 22:56发布于 09-06 22:56 较早前
回复 11# 一刀

嗯,是自己以前的东西了。那时候刚好和他分手,所以年少无知,就写下了这些。

今天让我再写,我也没有那样的单纯了,写不出来了。

另外,用小孩子身份写的东西,果然是不受欢迎的。看来等换成里面有叔叔出现才可以。

中同第一文刀

[ 13楼 ]
回复 12# 乌云琪琪格

其实,俺也不是冲大叔来的……文字好点也能吸引人的。有大叔的话就更好咯!呵呵

[ 14楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-06 23:27发布于 09-06 23:27 较早前
回复 13# 一刀

好吧……我的文字不好……见笑了……

[ 15楼 ]
都审核出来了啊!