快速注册|找回帐号|登录帮助

1222| 18

刚写完的短篇小说,现在来求书评啦!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

大众审核员

[ 1楼 ]

一共3671字的短篇,可能应该算微小说了。

刚刚写完还热乎着的,求书评。

主角是以我和我暗恋的那个他为原型的。

可以狠砸狂喷,但我不相信整篇小说会毫无优点。

目前本人所知自身弱点如下:

描写景物无力=用词匮乏=

剩下的有待补充。

原谅我才小学毕业,没撒文笔,就最近正在练习。

如果写得不好,那我就准备学画漫画去。

真正拥有一个属于我的2D帅叔。

为避免审帖时间过长,所以二楼发文。

书名:

何以寄忧愁

大众审核员

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-15 06:55发布于 02-15 06:55 较早前
我将他推倒在床,看着他的脸,心情十分低落,沮丧说出:“如果你能只属于我!”“怎么了!”他疑惑的看着我的脸。感觉心里委屈,泪水在眼眶里打转,我不想让他看见而躲着他的目光。他焦急的追问:“到底发生了什么事?”我不想说,反而感觉他的问话十分可笑;因为在我看来,什么原因他自己心里应该是最清楚不过的了。他沉默了一会,语气缓慢的说道:“是不是因为我结婚了?”我把头转向他,语气怨恨又带嘲笑:“既然你结婚了,那还不回家陪你媳妇!”“我知道,就是心里放不下你,所以过来看看你。”他起身,像是要走。我目不转睛的盯着他的一举一动,没想做挽留。走到门口,他又折回,来到我面前,勉强的微笑着说:“遇事的话可以联系我。”见我不做声也不与理会,他垂头走离。临近门口时他回头看了我一眼,因为当时我也正看着他;但见他回头,我又迅速的朝相反的方向转头,不想让他看见我在看他;等我再次转头,却没见他的身影,留下的只有那扇他没随手帮我关上的门。他结婚了,而且就在前几天;他没打算告诉我,是我在家闲着无聊跑到他家,他妈妈告诉我,他新婚度蜜月去了。本来我见他家门上贴着的大红囍字就感觉奇怪,还假想着会不会是他要结婚了,因为他是家里的独生子。瞬间,我心情激动,期待他来请我去喝他们的喜酒。转念一想,又不得其解,他是因为什么而要结的婚。虽然我也有当着他的面在他父母面前谈到他那年龄是可以结婚了,而我也会在二十五岁左右时结婚;但在大城市里,三十三岁还没结婚不是也很正常!难道是他想要小孩或他父母想抱孙子了?当他妈妈告诉我他已经结婚了时,我很是失望;结婚也不请我,还是他故意不请我?回家路上我就一直琢磨,半个月前他明明告诉我公司有事他要去出差的。现在,他走了,叫我有事联系他。当然,我是不会照做的,因为我根本就找不出任何能让我主动联系他的理由。

日子还在继续,而我似乎也已将他忘却;虽然只有短短的两天,但我却没曾想起过有关他的任何事情。我在睡觉,门外响起的猛烈敲打声把我吵醒。有人在拍打我家的门,而且越拍越猛,还伴着被门挡掉后模糊不清的喊声。我没做回应,径直的走去开门。没想竟是他,让我眼前一亮。他舒了一口气,接着又皱起眉头问我:“你刚刚是在睡觉?”我没答复他,转身卧回床;看着他带来一袋饺子在桌子上摆弄着,不知不觉睡着了。半夜,我迷迷糊糊的醒来,发现他就睡在我身旁,没发觉有什么不对劲。待我闭眼想继续睡的时候,脑袋里突然闪现出“他不回家睡觉吗?”这样的疑问,接着我又仔细回想他来我家时的情景。我小心翼翼的起身跨过睡在外侧的他;来到桌前,拿掉桌罩,桌上空无一物;开始怀疑自己会不会是记错。我想了一会,来到厨房想做证实,但却没能发现还未清洗的碗筷。我又去翻看了垃圾桶,里面确实有着一个沾满汤汁的袋子。应该是他吃完后连碗筷也一起给洗了,我也诧异那袋子里装的究竟是饺子还是馄饨。我边想边走回床,当我走到床前,脑子里又浮现出想知道现在是几点了的想法。我轻手轻脚的爬回床,看了一下放在床头的闹钟,十一点二十八分钟。我不想打扰他,在看了他一眼后便安心的睡去。

第二天,自我感觉舒心的醒来,发现身旁却没有他的踪影。或许他昨晚只是小睡了一会,就回家去了;还是说,在我醒来之前回去的!要是现在他还没结婚多好。回想起与他的相识,是在一家保健公司,他是我的上司。无意中我得到了比其他员工更多的来自于他的相助,我俩的关系也逐步拉近。可能是在还未应聘进他所在公司之前的一场招聘会上,我帮了他一个小小的忙,让他对我保有较好印象所至。不过没几天我就被那家公司给炒了,之后又无意应聘进他所在的公司;虽然在他的帮助下一切都很顺利,但是我又跳槽到另外一家我所中意的公司。几点了,我还得去上班。我缓过神来拿起床头的闹钟,我的上班时间是七点半,而闹钟上指着的却是八点四十五分。他应该是去上班了,因为他的工作时间是八点整。有人推开我的家门,是他;手里还提着一大袋的包子。见我刚睡醒还躺在床上呆呆的望着他,他便亲切说道:“刷牙洗脸后就可以过来吃了。”我轻声回应了声“哦”,本想就此起身,但又被不明思绪牵住,所以继续在床上躺着。“发呆?还是不想吃了?”他抱有疑惑的问道。我缓过神看向他做了声回应,见他在桌前忙活,我便起身洗漱。他的早餐好像也还没吃;坐在椅上桌前,他吃面包搭着豆浆;不时还抬头小看我一会问道:“是不是不喜欢?”“没。”我缓过神来回应到。吃着吃着我又被那不明思绪扯进,总是没吃一会就又开始发呆;而他也会停止进食傻傻的看我发呆,这是我在比他先缓过神时所看到的,他看着我傻傻的发呆。见他看我,我便对他微笑,他就回过神来继续进食。他说:“下午能不能抽空陪我去买点东西?”本来我想追问“那你向公司请假了没”,但又感觉这样的追问有些多余,他肯定是先请完假才这样问我的。我答复了声“好”后就继续埋头吃面包,但内心却莫名的产生喜悦。

中午,他开车带我来到繁华的商业街。走进电子商场,他说他要再买本笔记本电脑想问我看看哪款比较好。我本想拒绝,因为我对这方面也不是很懂,怕给他造成损失。但仔细想想,这也是他对我的信任,于是我便答应他,走到商品柜前认真的帮他挑选。终于我在几个商品柜前来回挑选看上一款个人感觉比较好的,随后便告诉了他。他拿起那款笔记本电脑一边观看一边询问导购员电脑的性能与价钱。我站在一旁看着,因为感觉每个人都有他自己的想法,所以并没再次提上我的意见。他付完钱,提着电脑走到我身旁说:“很早就听你说想把家里的那台换掉,但又一直没见你换,现在买来这台就是送给你的。”我想要拒绝,因为当我真想要换的时候会自己过来买的,但绝不是现在。就在此时,他的手机响了;接完电话他说公司有事得先回去,还说要先载我回家。我回:“不用了,一会我自己搭车就行了。”“没事,你家很近,没一会就到了。”他微笑着说。我并没再次推辞,而是坐上了他的车让他载着我回家。原来他下午并没有请假。到家了,是他告诉我该下车了;这时我才回过神来走下车。他也下了车将笔记本电脑递向我说:“公司有事我得先回去了,这电脑你就先收下吧!”我接过电脑回了声“好”。“那我就先回去了。”说完他便转身朝车子的方向走去,可没走几步他就回头问我:“晚上可以给我打个电话吗?”我还是回了声“好”,目不转睛的看他走向汽车的背影;坐在车里他还冲我笑了笑。待车子远离我的视线后我也转身走进家门。下午我不想去上班,虽然还没到上班时间;想着要给公司打电话,但我却又没打;关上门,倒头就睡。等我醒来时已是下午三点二十三分钟,感觉这时的阳光异常的耀眼;突然很想到外边去吃点东西。走在喧闹的小吃街,看着琳琅满目的餐点摊位,一时我又茫然不知要吃点什么。“饺子”这个词突然浮现在我脑海,让我想起了昨晚他所带来但我又没吃上的饺子。想了想,我还是走到馄饨摊前给要了碗馄饨。吃着吃着我又想起得给公司打电话请个假。电话打过去,同事却说早上已经有人帮我请过假,还说看我这两天的状态也不是很好问我身边发生了什么事;我回:“没,打扰了。”后便挂上电话。是他帮我请的假。吃完馄饨回到家,看着桌上的笔记本电脑,感觉自己越发虚伪。我一直厌烦这种感觉,喜欢不由自主的行动。就像今年年前的雨季,下班时间到了,外面却下着倾盆大雨。我不想留在单位,又倔强的不向单位借雨伞,准备冒着大雨走回家。一辆汽车停在我身旁,我也没多注意,继续往前走。当听到身后有人喊我名字时,我回过头,看见他站在车外,冲着我微笑说:“上车吧!”我小跑几步到他车旁,他有些生气的问道:“下这么大的雨怎么也不带把雨伞?”我回了句“没,我不喜欢带雨伞。”后就坐上了他的车。路上行人车辆甚少,我看着车窗外大点的雨滴,心里暖暖的。想起刚才他站在车外也被雨水给淋湿了,看了看他的衣服,湿漉漉的,疑惑他完全可以打开车窗喊我而没必要下车;又想起被雨淋后喝姜糖水可防感冒,所以打算回家就做。到家后,他让我先在车里等等,我也好奇会发生什么事。没一会,他拿着雨伞就出来了,说要接我进屋;感觉完全没必要为了拿雨伞接我而让我在车子里等。一进家门他就向我递来姜糖水说:“喝了这杯身子暖和些。”我有些惊讶的说:“本来我想着回家就去弄的,没想倒被你抢先了一步。”他笑了笑说:“是吗?里面正在烧水,一会就可以去洗了。”我喜欢那时的情不自禁,而不是现在这般虚伪。越是往下想我越是害怕;想了一整晚没睡,终于决定搬离这个城市。第二天我就向公司递了辞呈,带着行李来到我现在所在的城市。

虽然在现在想来有些后悔当时的鲁莽,但那思想的挣扎却又是那般尽显可怕。回想从前的点滴,百感交集。还记得第一次去他家,他妈妈热情的招待。饭桌上,他妈妈好奇的问:“你不是最喜欢吃油炸花生了吗,怎么现在不吃?”我回:“没,我怕筷子太滑夹不动。”他妈妈接着我的话说:“怕筷子太滑可以用汤勺舀啊!”话还没说完,身旁的他就用汤勺舀满一勺花生说:“来,拿碗接着。”我都有些担心他这一举动会招家人误会。那台他送我的笔记本电脑到现在我都还在用着并没有还他。虽然很想和他通话,但我又没那样做;而我的号码也在到来这座城市之后做了更换,以至使他无法联系到我。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
鉴于你后面那句话我看完第一反应是。拿了电脑就跑路。哈哈。
帅老那里跑。。。。。。。。。。。。。。。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

2014年纪念章

[ 4楼 ]
同意一楼的说法... ...

2014年纪念章

[ 5楼 ]
应是楼上说法,不是一楼

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

终身成就奖章

QQ

[ 6楼 ]
太长木看。

~胡利京~

大众审核员

[ 7楼 ]
……同上

[ 8楼 ]
纯属个人看法,不喜欢就权当它透明……呵呵,既然你已经写出优点了,那我就说说缺点吧。我认为你这篇小说文笔平淡、乏味,且在现实与回忆的情节过渡不自然,令人产生唐突之感。更重要的是,文章情节过于简单,吸引不了读者,犯了致命伤!

大众审核员

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-15 16:11发布于 02-15 16:11 较早前
回复 8# 小锋

那个现实与回忆个人感觉是为了回忆不顾现实

我自己都没能写到顺其自然

有种写着写着恶意插入之感

至于那个平淡、乏味、情节简单,文写完我就没细读过,所以也不是很清楚。

致命伤的话个人感觉应该是写得太急,本想写成超长篇的,我会一直缩水,缩到把文写成超短篇。

再者,可能基本不看书的关系,光想那剧情就有些费力。

压根我就不喜欢看书,想画漫画,但漫画练起来要比写小说费时得多,所以才练写的小说的。

话说我都没写出优点= =

也恳求说点优点给个自信

帐号被禁用

[ 10楼 ]
我没看完,因为实在没想看下去的欲望。小小说的语言要简洁生动到位,你看你罗里罗索的那些心理活动。故事也不吸引人。优点……就是你敢发出来,够大胆

大众审核员

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-15 16:59发布于 02-15 16:59 较早前
= =啰里啰说= =

难道真的毫无优点么!

[ 12楼 ]
呵呵,第一次,难免有些不太如意的地方,不过不要气馁,是金子总会发光发亮的……好,言归正传,谈谈我对你这文章的评价,相对于我,你这篇小说还算合格,比较真挚,你写得很用心,不像某些小说,虽文采飞扬、词藻华丽,却华而不实,写了一大堆不切实际的废话,没有让读者产生共鸣。

[ 13楼 ]
呵呵,你这文章不错,更重要的是你有这写小说的心思和精力,可喜可贺!

大众审核员

[ 14楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-15 18:52发布于 02-15 18:52 较早前
回复 12# 小锋

谢谢你那么有心的评价

我是边哭给自己创造意境边写的

不过那种被虐伤的感觉真舒心

QQ

[ 15楼 ]
我不是来喷你的,只是发表下个人看法,绝没恶意。说实话,你这根本算不上小说。而像一篇流水帐的日记。故事情节和你回忆的跳跃太快。凌乱---是我看完的整体感觉。而且从他给你送饺子那开始感觉像悬疑小说似的。到现在我也没看懂那水饺到底是谁吃了?看你围绕水饺那段展开那么多想象我还以为是什么人命案呢。完全没必要在那话费那么多文字,感觉有点莫名其妙。额,评论完毕。望楼主再接再厉!期待下篇有进步!
不给我的我不要,不爱我的我不爱。如果爱请深爱,如放手,请彻底。

大众审核员

[ 16楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-15 20:26发布于 02-15 20:26 较早前

回复 15# 倦意浓

不是吧!

饺子那里你没看懂!

饺子是他吃的,但我醒来想去吃的时候桌上却没有了,所以我怀疑自己会不会记错,然后去厨房看和翻垃圾桶为证实自己记忆力会不会有问题,当然在发现饺子已经被吃后我也心情失落的回床。

第二次写到饺子是因为自己后悔当时因睡没能吃上饺子,想起要吃但又因上次没看清楚袋子里装的到底是饺子还是馄饨而对自己产生怀疑最后选择了吃馄饨。

悬疑么= =

我怎么没感觉到= =