快速注册|找回帐号|登录帮助

1133| 2

哼哼,心才是最重要的。——这些文字敲给我自己

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
人总是忍不住虚荣与伪装的,遗忘和制造错觉是本性。有时候,要自己面对那些人性中的隐秘,或者说要直面人生是很困难的。07年,是哼哼迁就庸常的一年,那些梦想断断续续,却总是在城市的边缘盘旋.低下来,低下来,低下来了。 07年,我总是想起10年前的我,10年,弹指一挥间。回过头去,我仿佛能看见曾经我走过的那条弯弯曲曲的道路。

所以做这番反省是哼哼基于一种继续生存的需要,但是,想想,文字又能改变什么呢?即便知道了那些造成当前境遇的因素,08年就真的会有改观吗?难道我不是一直都在反省吗?结果如何呢?想想这些,我就会痛恨自己的虚弱无能。

10年了,我除了一身的肥肉之外还是一无所有,没有学历,没有好的工作。没有让妈妈值得骄傲的一切。我曾经想可以不用赤手空拳地对付生活,我想可以不要再做一竿苇草,为了生存随时准备倒向四面八方。我害怕了生活,任何人都可以跳出来指责我,而根本不在乎我是否真的有错;我害怕了生活,如履薄冰,未雨绸缪地精打细算。

我希望可以理直气壮地做事,我希望受委屈了可以有人抱着我,我希望遇到难处的时候会有人替我出主意。

我希望自己l能把那几年浪费的时光重新找回来,晚上睡觉不会因为害怕而失眠,也不会为了妈妈在外面辛苦工作而心痛。而设想自己的N种结局; 可是会实现吗?

我想,梦想或者只是用来想象的,而07年哼哼最大的错误在于想把这种梦想变成现实。把情感全部放在别人身上,是不明智的,是退避的。现在如果让我比较两种生活,我宁愿选择一个人卑微地存在着。

另外,从哼哼的阅读构成可以看出,现代与传统意识都是有的,所以就像小尚说的,我会有这样或者那样的桎梏,有时候自己也很难过。多年以后,再想想这些事情,可能会比较搞笑吧。但是,由此也看到很多不是现在的境遇就体会不到的凉薄。

哼哼,最不清醒的只有一点,是把生活中付出的代价当成是一种投入,而付出和回报应该成正比的.所以,很多事情上都是稀里糊涂的,却不愿意承认自己的愚昧。

哼哼,我要你明白,心才是最重要的。

评分

阿郎的故事 + 5 原创内容

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 2楼 ]
感谢真诚的分享,虽然是随想,不过也有值得学习的地方。另外阁下很好的文笔啊,推荐多关注中同原创文学。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2007-12-26 12:43发布于 12-26 12:43 较早前

回复 #2 阿郎的故事 的帖子

谢谢你的鼓励!或许更多的是对07年的回顾吧。