快速注册|找回帐号|登录帮助

57527| 82

[老少] 同人堂(看了很喜欢,转载分享)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
花精力全编转载,大家猜下故事发生哪个城市。

第一章

因为那一场不期而遇的雨,我与他邂逅在一个桃花盛开的季节。

――明哲

又是一年桃花开。今年桃花胜去年。

三月。桃花盛开的季节。

周六。于远郊桃花溪畔的“桃花山庄”参加完一场同在本城工作的同学聚会,开车出来时正好是下午五点半钟。

同学相聚,本属难得。原本相约要一起漫游桃花谷的。想着于和煦的春阳下穿行于无边的桃花丛中,去重温那些已经随风飘散的青春岁月,也不失为一件惬意舒心的诗意之旅了,可不曾想却被一场姗姗来迟的春雨破坏了我们最初的行程。

没法继续于桃花丛中漫步赏花了,只得硬着头皮陪着同学们在桃花谷尽头的桃花山庄里打了两个小时的机麻。要不是因为我第二天必须得去听一堂重要的名家演讲,加上我又不能陪他们豪饮,还不知道他们是不是会揪着我留下来陪他们疯狂一个通宵。

自走出校门,参加工作,便不得不碌碌于生活。

曾经的理想与报负,豪言壮志与沸腾的激情,都于这浮躁的凡尘中慢慢融化于无形。

无情的岁月总能改变一切。没有一个人的心灵可以不受时光的磨砺与雕刻。

似乎一切都失去了本真,每个人每天都在虚伪的表演着各自无人鼓掌的人生。

灯红酒绿。迎来送往。纸醉金迷。

聚会的酒桌上,虽然同学们依然是强作欢颜,依然是推杯换盏,但却再无法掩饰各自疲惫的灵魂。

一路风尘一路伤,同学们是成的成,败的败,牢骚满怀,怨天尤人。

于是我喟叹,我仓皇逃窜,我没有勇气再面对他们不再清纯的眼神。

青春已逝!逝去的仅仅只是青春么?

繁华都市,茫茫人海,哪一个匆匆碌碌的身影才是真实的自我?

下了近两个小时的雨还在淅淅沥沥个不停。清风夹杂着泥土与春草的气息扑面而来。和着桃花似有还无的香。

雾气升起来,四下朦胧一片。远远看去,狭长幽深的桃花谷似一江煮沸的江水。马路两边粉红的桃花时隐时现,如秦淮河畔浪荡歌女的春腮。

细雨。浓雾。桃花。这是古人们最爱的诗之意境。如果再叫上浪漫的李白,峭丽的李贺和悲昴的杜甫于此小酌,还不知他们又会作出何等传世的诗篇。

我爱诗却写不出诗,固然是无法以景舒怀、借雨浇除我这一身的惆怅了。

因远离市区,一路都很僻静,加上下雨,又微带春寒,马路两边不见一个人影,更不见有其它来往的车辆。

峡谷幽深,雾气无法快速扩散,视线太差,将车速降到二十,打开防雾灯和应急灯,鸣响喇叭,准备进入不远处的一个隧道入口。

这里是五公里长的桃花谷的终点。也或许应该叫做起点。

如果说这十里桃花谷也算是少为人知的世外桃源,那这个处于桃花谷入口的隧道就应该算是这个世外桃源的大门了。相对于城市的繁华与喧嚣,这里显得是如此的静,那么的美,只身处于其中,却又有着一种莫名的孤独与空虚袭上心头。

此时此地,要是能与自己深爱的人儿于此幽会,或相扶着于细雨中漫步于桃花溪畔,观花听雨,耳鬓厮磨,那该是多么舒心快意的一件事情。

可一切只是假想,我深爱的人儿他身在何方?

万丈红尘之中,究竟是谁才值得我付出真心?

人间自故多情痴,只原未遇懂情人。我暗自感叹,又不禁暗自好笑。再次按了按喇叭,五十米之外就是遂道的入口了。

却就在此时,一个白色的人影突然从前方马路沿上冲了出来,还一边对着我的车使劲的挥着双手,眼看就到了马路中间。

面对突然出现的险情,我心里一慌,本能的踩死了车刹,同时往右急打方向。

好在车速很慢,慌乱之中,总算是将车歪歪斜斜的停在了路边,停在了这个人影旁一米不到的地方。所幸后面没有跟着其他车辆,不然这后果简直不堪设想。

顾不上外面淅沥的雨丝,我气冲冲的开门下车:“你瞎眼啦!这隧道口也是你随便穿行的地方吗?我看你是成心找死……”

我又惊又气,正要骂出更难听的话来,突然看清面前站着的是一位披着一块破烂白色塑料布,上嘴唇留着一抹整齐胡须的看起来有些可怜巴巴的要老不老的老头,头上一顶紫色的耐克牌鸭舌帽,右手正忙着擦着脸上的雨水,裤腿和脚上的白色耐克平底鞋已经湿透且沾满稀泥和碎草,看起来煞是狼狈。

听我气汹汹的骂他,他似乎这才回过神来,嘘了一口气,但很快又恢复了镇静,回到路边望着我抱歉的一笑:“先生!对不起!这里给你道歉!”声音并不浑厚,但清亮中带着磁性,猛一听到,居然像极了新闻联播主持人王平那清亮磁性的声音。

“道歉!你说得轻巧!要不是我处理及时,你现在都变成肉饼了,过马路也应该找个安全的地方嘛,你就没有见到车灯过来?就没有听到喇叭声响?”见他这不慌不忙,气定神闲的表情,我更是气得不行。

“我不是要过马路,而是成心要拦住你的车。”他说,依然是轻描淡写。好像是刚才这惊险的一幕根本就不曾发生。或者是完全与他无关。

“什么?你成心要拦我的车?”我急忙问。有些慌。

大众审核员

[ 2楼 ]
就这么点??????

[ 3楼 ]
然后呢?接着来吧

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-04-20 14:31发布于 04-20 14:31 较早前
没有人顶啊,顶了我一直连发

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2012-04-20 14:32发布于 04-20 14:32 较早前
第二章

“前面的十多辆车我都没有拦住,又怕你也开车跑了,一时心急,所以我便走上前了一点。”他居然还对着我苦涩的笑了笑,又用手摸了一把脸上的雨水。

“怕我开车跑了?你想拦我车干啥?”我大声的问,用戒备的眼神四下张望了一圈。

“想请你载我一程。”他理了理额前的帽沿。

“你这样拼命的拦车,只是为了要我顺你一程?”

他看了看手腕上的表:“是,我在这里等了两个小时零十四分钟。一共经过了十二辆车,你是我拦下来的第一辆,我更担心这是最后一个机会。因为我不想在这个鬼地方过夜。”他看着我。似在为他自己找着拼命拦车的理由。

“你认为我会带你走吗?”我看着他。他连时间都记得如此清楚,看得出他是一个很严谨的人。刚经历如此惊险的一幕,他能很快恢复镇定,说话不慌不乱,他亦应该是一个沉着稳重的人。

“我想你会答应的。”

“你如此肯定?”

“我从不占人便宜,我给你钱。”

“呵呵,我这不是的士。”

“我知道。”

“给多少?”我一本正经的看着他。

“随便!只要你能带我走就行,而且你也必须得将我带走。”他扔掉披在肩头又脏又破的塑料布,露出了里面乳白色的圆领运动衫。似笑非笑的站在了我的车前。那眼神里有期待,有自信,有真诚,甚至还包含着一丝的挑衅和傲慢。

“呵呵,有意思!在你看来我是非带你走不可了?”我盯着他,心中暗想,明明是有求于人,却还要装着高高在上的姿态与我谈交易。看来,他不是一个轻易就会贬低自己身份的老头。

“我想你会的。”他说,也盯着我看。眼神有力而深遂。

“可我从来不会被人强迫交易,因为从开头到现在,我并没有感觉到是你有求于我。”

“呵呵,先生,人活于世,谁都有一个不方便的时候。我说了,我给钱。”他终于是笑了笑,只是笑得有些僵硬,不知是冻着了,还是他本就是一个不会言笑的人。

“看来,我今天是一定得带你走了,因为我这个人最大的优点就是从不放过每一个赚钱的机会,到时你可不要怪我宰得太狠。你也知道,这拉黑活的勾当可要冒很大的风险。”我挪了挪眼镜,雨水淋到镜片上,视线有些模糊。

“我更相信我们这是一次公平的交易。”他盯着我,还是那种平静深沉的眼神,似乎并没有因为我答应带他走而露出一丝丝的喜悦。又似乎我的这个答复早在他的预料之中。

“你是一个与众不同的老头。”我开始觉着他的可爱来。问:“住哪?”

“市区。”

“市区?这开车到市区都要两个小时呢,你一个人跑到这里做啥?看桃花?”

“不!是钓野鱼。”他转过身子不慌不忙的从马路沿上提起了一个装有鱼杆的长型背包,走到我面前:“今天一条也没有钓着。”

“一条都没有钓着?”我实在是忍不住哈哈大笑起来:“我开始怀疑你钓鱼的水平。”

“他们都这样说我。”

“我还怀疑你到这里来钓鱼的真正目的。”

听我如此说,他猛的抬起头来,看着我。目光如刀。我甚至是感到了一丝丝的紧张。好有力的眼神!我暗叹。

“呵呵,我常常在想,在这十里桃花谷畔,一定会是走桃花运的好地方。”我笑了笑说。也许是我的这个答复大大出乎他的意料之外,他先是一愣,接着又抿了抿嘴,又似乎是笑了笑,但我却没有看出他脸上的笑容。

“上车吧。”我打开副驾的门,做了一个请的手势。

“谢谢!”

直到这时,他总算是说了声谢谢,又将渔具放进后备箱,然后走到副驾门前,低头正要进入,又似乎觉着不妥,转身几步回到路边,把他刚才扔在地上的白色塑料布拾起来,回到车边又将车门拉开更大的位置,先把屁股坐到位子上,再用手在车门外面将沾满稀泥的运动鞋脱下,用塑料布包好,放在座位下面,再坐正身子关好车门,长长舒了一口气。然后又扭头对我淡淡的一笑:“谢谢!”

看他这一连串细致的动作,我暗想,真是一个细致可爱的老头。

“也许我应该谢谢你!”我说。

他一愣,看着我,似乎没有明白我的意思。

“因为多一个人陪我走这一段无聊的旅程。”

我又看着他笑了笑,他也会意的笑了,事实上,在这样一个冷风细雨的傍晚,在这样一个人迹罕至的山谷,我不忍心也不可能去拒绝一位真正需要我帮助的人,更何况,这只不过是举手之劳。

“你是北京人?”我没话找话。

“何从得之?”他侧头看了我一眼。

“我在北京念书和工作过好几年时间。很熟悉北京话的特点。”

“不错,我在北京长大,在本市的东江政法大学念完研究生之后,便一直留在这里工作。”算起来已经二十多年了。

“研究生?原来你还是高级知识分子?”我不得不另眼相看。虽然他被雨弄成的这副窘样实在是和一位高级知识分子挂不上钩。另外一个原因,虽然当今时代研究生比比皆是,但他这个年龄段的人,应该是鲜有如此学历的了。

“不像?”他看着我。

“现在像了。”我冲他一笑。

他也难得的笑了笑,没有说话,好像总是听不懂我说话的含义。

“你应该记住教训,以后千万不要一个人跑到这样偏僻的地方来钓野鱼。”我一边用手帕擦着刚才被淋湿的镜片,一边说。

“谢谢关心!其实今天早上是我司机开车送我过来的,然后他又借我的车回去给他弟弟娶亲去了。”

“你有专职司机……”我禁不住又问。又觉着不礼,急忙改口:“那他也应该参加完婚礼后过来接你呀。”

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2012-04-20 14:34发布于 04-20 14:34 较早前
第三章

“他老家在离市区近五个小时的一个小镇,他弟弟明天结婚,担心他开夜车出事,再说这里反正每半小时左右便有一趟开往市区的远郊大巴可以回去,所以我让他提前开车回家去了。不曾想鱼没有钓着,又下起了雨来,开始雨小没太在意,后来越下越大,便在桃树林中一个空置的草棚内躲了一会儿,看着这雨实在是停不下来了,只好冒雨赶到这路边等车,可等了一个多小时也没有见到一辆公交经过。要命的是,这个公交车站连一个挡雨的地方也没有。”他说。可能是开始熟了起来,他的话也多了起来。

“你应该打电话叫车来接你,沿这条路后方不远处有一段地方正在维修,远程公交车已经改了车道。”我一边用毛巾擦着前窗上的雾气,侧过头问,看他似乎冻得有些发抖,便顺手打开了暖风。

“谢谢!”他又冲我淡淡一笑:“我在河边洗手时将手机掉进了水里,开不了机,想找人借一个电话用用,可却见不到一个人影。”

他取下头上被淋湿的帽子,摸了一把短平头发上的水珠,放下帽子,又将最外面的耐克牌圆领衫脱了下来,拧成一坨放在一边,再又理了理剩下的紫红色的圆领T恤。

“你喜欢耐克?”我看了看他从头到脚的着装,问。

“和你一样。”他上下的打量着我。

“看来我们是臭味相投。”

“你说话很有意思!”

“是吗?”我看着他并开始仔细的打量起来,头不大但型很好,后脑勺和头顶都较平,又硬又黑的头发理得很短,只是两鬓和靠近脖子边缘的发丝有些斑白。国字型脸面如玉雕一般轮廓分明,相对于一对浓眉和挺拔饱满的鼻子来说,眼睛似乎是过于小了一点,眼睛虽小,但却较为细长,而且是近些年很流行的单眼皮,有着让人看不透的深邃的眼神,两腮和下巴上的胡须刮得很干净,留下一片铁青。可上嘴皮却留着一抹浓黑整齐的胡须,看得出是经过他精心的修理。他这一笑,嘴角的两端便微微上翘。眼角浓密的鱼尾皱便毫无保留的显现了出来,眉峰正中便形成了一道深而有力的“川字型”沟壑。

一股成熟男人的气质尽显无余。

“好个熟男!可惜眼睛实在是小了一点。”我心中暗想。有些使坏的冲他笑笑:“你不把沾满泥浆的裤子也脱下来吗?我再把暖风开大些,应该不冷。”

“裤子就免了吧,光着屁股可不雅观。”

“那才叫坦城相见嘛!”我暗想,难道你没穿内裤不成?又怕他尴尬,便笑了笑,点了点油门,转动方向盘,问:“住市区哪里?”

“你把我带到能打上的士的地方就行了,我自己打车回家。”他说。

“不!我要免费送你送到家!”我再一踩油门,朝着前面的隧道口开去。

“就算前世没有过约定,今生我们都曾痴痴等,茫茫人海走到一起算不算缘分,何不把往事看淡在风尘,只为相遇那一个眼神,彼此敞开那一扇心门,风雨走过千山万水依然那样真,只因有你陪我这一程……”

我打开音响,放起我最爱的《缘份》。猛然发现,这首歌竟然与此情此景有着如此的巧合。

“这首歌怎样?”我问。

“歌词不错。”

“似乎很适合我俩现在的处境。”我笑了笑。

“这应该是男孩子唱给女孩子听的吧。”他侧过头来看我。

“是啊,可惜你不是女孩子。”

“那就祝你下一次再遇上一位天仙一样漂亮的女孩子吧。”他说。可能是暖风起了作用,说话流畅多了。

“算了,要今天我遇上的是一个女孩,也许我早就逃之夭夭了。”

他好奇的看着我:“为啥?”

“荒郊野外,夜幕低垂,细雨纷纷,你敢与一位漂亮的女孩搭话吗?”

“如果再加上桃花深处,红颜孤灯,乐声凄美这三句,你可能会跑得更快。”

“我俩应该合作出一个香艳的恐怖故事来,现如今,恐怖小说在网络上很盛行。”我笑了笑,愈发觉得这个老头子不同寻常。

“你的想象力不错!”他伸手在裤兜里掏了掏,掏出一个很精致的正方型火柴盒来,用手打开看看,然后又扭头冲我淡淡的一笑。

看得出,他平时一定是一个不苟言笑的人。即便是偶尔的笑笑,也是那种淡淡的笑,几乎让人感觉不出他的笑容。

“怎么?现如今你还在使用火柴?”

“习惯了,改不掉。”

“看来你是一个比较恋旧的人。”

“是吗?”他突然侧头看我。

“一定是!”我侧头看着他笑笑:“不过,你这火柴盒很漂亮。”

“算是吧。现在火柴不好买。我是托一个开酒店的朋友在订制火柴时顺代给我做的。”

“哈哈,你真有意思。”我忍不住笑。市场上都很难再买到火柴了,放着随处可见的打火机不用,他却为了抽烟而托朋友专门订做火柴。这在以前我真的很难想象,今天却真正遇上了。

“你说话也很有意思!”他扭头看着我。又将被雨淋湿的火柴放回裤兜。

“这被雨淋湿的火柴还能用吗?”我问。

“不能,我回去找个地方把他扔了!”他说。

看来他是要找一个可以扔垃圾的地方将火柴扔掉,而不是直接将无法再用的火柴随手扔出窗外,我又冲他赞许的笑了笑。文明不是讲出来的,而是体现在生活当中的每一个习惯性细节。而这些不起眼的细节,又正好体现出一个人的素质与修养。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2012-04-20 14:35发布于 04-20 14:35 较早前
第四章

他也抿嘴笑了笑,两只手放在一起搓了搓,手腕上一块又厚又大的手表闪闪发光。平时就喜欢玩表的我,一眼便认出这是一块极其昂贵的名表。

“不过,比起精美的火柴,你手腕上的这块劳力士更好!”

“这是朋友从瑞士给我带回来的。原产货。”他微微一笑:“你眼力不错!”

“我这个人嘛虽然小气舍不得买好表,但却喜欢。”

“现在已没有多少人带腕表了。”

“是啊,由此进一步推断,你不只是恋旧,同时一定还很专情。因为念旧的人往往都会专情。”

“是吗?”他说。又掏出一盒被雨淋温的香烟来,看了看,又放了回去。

“想抽烟了?您请随便!我车里不是禁烟场所。”我说。

“我的烟已经抽不燃了。”

“哈哈,原来如此,你是看到了我这里的香烟引起烟虫了吧,自己拿便是。”我忍不住大笑,将座位旁边的香烟递给他,又下移了一点车窗。

“谢谢!”他丝毫不客气,急着掏出一根我递给他的烟,又拿起我放在一边的火机点上,狠狠的吸了好几口,再又慢慢的对着车窗吹出去,看那美劲,我都有些羡慕了。

“你应该还需要这个吧?”我又将手机递了过去。

他看着我。

“这天都快黑尽了,你不怕你的家人着急?”

“哦,谢谢!”他说。接过电话,拨通了放到耳边:“喂!老林呀,我是老戴!………我的手机掉水里了,你当然打不通了,什么?你正打算找车来找我?尽说好听的话,早上叫你陪我一起来钓鱼你不来,这下又假装好人。你也不用找车来接我了,我现正在回家的路上……”

“你姓戴?”见他挂了电话。我问。又发现自己是多此一问。

“代表的代,他们都叫我老代。”

“这个字的姓不多。”我侧头看了他一眼:“刚才你一腿泥浆,戴着帽子披着破塑料布的时候,我差点叫你大爷呢,现在看来你并没有那么老,改叫你代叔吧。”话一出口我便发现不对,急忙补充:“是代叔而不是袋鼠。”

“哈哈哈……”他终于是大声的笑出了声来:“我五十五岁,你还是叫我老代吧。”他又抽了一口烟,对着窗外慢慢的吐尽烟雾:“还不知道你如何称呼呢。”

“明哲。明亮的明,哲理的哲。”我说,轻打方向盘,这里是一个很大的盘山弯道。

“明哲?”

“怎么?这名字不好?”我奇怪的看了他一眼。

“很有深意的名字。”他急忙又说:“这名字耳熟。”

“你听说过?”

“哦,想起来了,我看过本市的东江日报上一个叫明哲的时事评论专栏,非常不错。”

我笑了笑,不置可否:“电话你还可以用,比如给你的家人。”

“不用了,打一个就够了。”

我没有再问下去,我一向不爱打探别人的私人生活。只是奇怪他既然已经向老友报了平安,为啥就不怕家人为他着急。出了山谷,雾气轻了,雨小了不少,便加了加油门。

“你今天到桃花谷做啥?”短暂沉默过后,他突然扭头问我。

“参加同学聚会。”

“哦,还是有同学好呀。”

我笑了笑,又似乎有些感伤起来,看了他一眼:“是呀,要不是因为这场聚会,你今晚就只能露宿桃花林了。”

“所以,我应该要感谢你的同学们。”他说。又是淡淡的一笑。

――――

可能是太累了,也可能是终于是坐上了回家的车,不冷也不愁,放宽了心,车开出桃花山谷不到半个小时,他居然靠在座位上睡着了,而且还睡得很香。

本来正暗自庆幸能有一个人陪着我走过这一段无聊的旅程,不想他却睡着了。

“可怜的小老头!”我暗想,见他睡得香,不忍心叫醒他,便调低了音响的音量,又调高了一些暖风。

一个小时后,车子终于是进入了市区。

与僻静幽深的桃花谷相比,这里简直就是另一个世界,虽然亦是飘着细雨,但街灯霓虹交相辉映,车辆如织,雨中流动的雨伞像各色盛开的花朵。

侧头看他还在熟睡,但也不能不叫醒他了,放慢车速,正要叫醒他,不想他却自己醒了过来。

“怎么?这么快就到市区了?”他直起身来,往着车外打望。

“恭喜你!你醒得很准时!”我开玩笑。

“不好意思!你看我都睡着了,一路上也没有陪你聊天。”

“你住哪?”

“要不我就在这里下吧,这里的士多。”

“我的油费是可以报销的。”我接着往前开。

“那就去桃花郡吧。知道怎么走吗?”他动了动身子,没有一点的推辞。像是在早等我这一句话一般。看来他还真不客气。

“那是一个好地方,我当然知道怎么走了。”我说。

桃花郡是本市有名的高档花园小区,住着的大都是名流权贵。看来这个半老的老头还真有点不简单。我不禁又想。

他笑了笑,没有说话。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 8楼 ]
期待你的精彩续篇!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 9楼 ]
应该在四川、成都

[ 10楼 ]
看过,是好文章,可惜我不是VIP,只看到七十二章