快速注册|找回帐号|登录帮助

7742| 36

[经历讲述] 5.12——汶川大地震中的同志爱情绝唱

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
我和阿龙是两年前就在深圳认识了。记得那时候的他,还是一个刚出校门的大学生。看见我时,他的笑是那么的腼腆,一脸充满阳光的清涩和稚嫩。我说:“你要是现在不方便的话,可以先住我家里。反正和你上班的地方挺近的。”当时以为只是一次小住,谁知一住就是两年。

阿龙完全改变了我原有的很多生活模式。比如:长时间的夜生活,混迹在同志会所中的坏习惯。他总是靠在我肩膀的时候说:“等我们老了以后,我们就去国外好不好。住在普罗旺斯,在那里有一座种满花围绕的房子。”瞬间会有种又回到自己青春岁月的感觉,那些单纯而真挚的梦想,那些还未经历世事的乐观和希望。我吻他的额头:“好的。我答应你不再乱花钱,好好经营自己的生意。老了以后,我们一起去法国。”当时,竟也有种找回最初的冲动。

阿龙的家在四川省汶川县。2008年的5月,他一直很坚定地希望我能和他回家。因为此时的他已经25岁了,他想我们能用自己的真诚给他的父母一个交代。我当时听到他这个决定,心里就觉得没有底。说实话,37岁的我还真不敢去承担这样大的一个责任。我早已经习惯于和那些年轻帅气的男子温存,然后用人民币来换算我们的价值,像一场交易一样的结束又开始。阿龙是我唯一一个相处最长的男子,但是对于能一生一世,竟也有种害怕。其实每个人都渴望真情,可是有时真的来临了,也会觉得承受不起。

那一夜,阿龙在床上抱着我:“文哥,我没有任何想逼你的意思,我也给你可以选择的空间。只是我想,我是认定你的。我一定要给我爸妈一个交代。”落地窗前是灯火明亮的深南大道,我想起当年对父母说出自己喜欢男人的时候,害得两个老人愤然地移民。而后的几年,我一个人生活在深圳……

第二天,我们买了飞往四川成都的机票。虽然我的心里依然一片茫然,但是每当看着阿龙熟睡后靠在我肩上的时候,我喜欢他那安详的模样。我想,我可以把我的世界都给他!
走自己的路,让别人去说吧!

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2008-05-20 17:30发布于 05-20 17:30 较早前
2008年的5月12日,我们来到了四川省汶川县城。来不及欣赏沿途风景,来不及感受异乡风情。在阿龙的家门口,他握住我的手:“这就是我家,我们进去吧。”

“啪!”他的父亲一个耳光打在了我的脸上!瞬间的耳鸣,嘴角有血腥的气味!我觉得我受了前所未有的屈辱,自尊心让我放弃了所有的坚持。我跑出他家门的时候,阿龙拉着我:“文哥,对不起!请原谅我父亲。但是我想,你也可以了解他此时的心情的。我们只要坚持,他们会理解的!”

我看着阿龙那一双盈满泪水的眼睛:“阿龙,我也请你原谅我。我从来都觉得感情是两个人的事情,没有必要让全世界来承认我们。我马上就回深圳,我们的爱在深圳,不是四川!”我揉着自己疼痛的脸,跑到酒店,马上订了回深圳的机票。

其实我离开汶川的原因,也不是完全因为他父亲。很多时候,我都害怕他父亲会把儿子完全的交给我。如果真的那样,我真怕自己给不了阿龙幸福。男人和男人能永远吗?能唯一吗?很多时候我连自己都没有这个把握。

在酒店退了房后,我就叫了辆车直接开往成都双流机场。车子开动的时候,我接到阿龙的电话:“文哥,那你先回深圳吧,我过两天再回来。你自己路上小心!”说到这里,他哽咽住了:“记得少抽烟,去谈生意要记得刮胡子;冰箱里的牛奶可能坏了,不要喝,要按时吃饭!”我听到他哭。

是我太自私吗?只想到自己的感觉。我有点迟疑自己的决定,是不是真的就这样绝情的离开呢?我听着他的哭声,车渐渐地发动。我看了看车上时间,是下午的14点28分……

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2008-05-20 17:31发布于 05-20 17:31 较早前
突然间,天旋地转,车子好象失去了方向!我听见电话那头惊慌失措地尖叫。我对着手机:“怎么了?阿龙,说话啊!”电话突然断线;我们的车狠狠地撞在了路边的高墙上!我只听见司机大声地叫:“快下车!”我来不及反应就拉开车门冲出去,只看见前面的整堵高墙倒了下来,瞬间就把车子压个粉碎!我被震倒在地上,看见街道上到处逃窜的人们……

“地震啦!……大家都出来!……地震啦!!”我的心一下子提到了嗓子眼!汶川小城陷入一片混乱,到处尘土飞扬,尖叫连连。这个世界好象是疯了一样的摇晃,大地仿佛要沸腾一样!我看着面前的高楼一座座地倒塌,看见人们惊魂失措地逃命。一个小女孩被一堵墙压住了下半身,怎么办?我要去救她,把她拉出来。我分明很清楚地听见她叫:“爸爸!爸爸!”

一个男人看见我冲过去,一把拉着我的胳臂:“别过去,那座房子要倒了!”我看见小女孩身后一坐三楼的居民楼塌了下来,我们赶紧往回跑,只看到泛起高窜如云的灰尘,小女孩的声音再也听不到了……

怎么了?到底是怎么了?我几乎要晕过去了。前面一个女人对着倒塌的楼房哭喊着:“我的儿啊!我的儿啊!你在哪里啊!”天昏地暗,人神共泣…… 我在惶惶的人群中,听着他们用四川话大声沙哑的叫着自己的亲人,他们的父亲、母亲,他们的兄弟、姐妹…… 我呢?阿龙呢?一个完全陌生的环境,使我失去了安全感。此时在我面前的,都不是我认识的人。那个和我一起生活,让我安心快乐的小伙子,他在哪里?

在茫茫人群中,在漫漫的废墟中,我试着寻找那条去他家的路,可是已经没有路了。我拉着一个人就问:“知不知道城南路在哪里?知不知道城南路在哪里?”人们早已经被吓得魂不附体了,没有人回答我。公路被撕开大大的裂口,旁边的房屋还在继续倒塌,随时都有命葬黄泉的危险……

QQ

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2008-05-20 17:32发布于 05-20 17:32 较早前
废墟中站着一个四五岁的小男孩。我跑过去抱着他,他却叫着:“妈妈!妈妈!”我的眼泪止不住流下来…… 地还在震,山还在摇!我爱的人,爱我的人,你在哪里?你在哪里?小男孩手里还紧紧握着一个女式的红花发结,也许是他妈妈的,也许他们在混乱中走散了,也许妈妈为了救他,用完了自己所有力气把他推出废墟。

终于在跑到一条路口的时候,一个少女奔上来从我手里搂过小男孩:“多多,妈妈呢?妈妈到哪里去了。快告诉姐姐啊?”我当时的心情,无法用任何言语来形容……

我花了一个半小时,才找回到阿龙的家。可是,那一片楼房早已经被夷为平地。我在废墟中喊:“阿龙,你在哪里?你说话啊!你在哪里?”没有人回答我。我只听见村民的悲伤,听见人们的痛哭……

“阿龙!阿龙……”我跪倒在地上,喉咙沙哑,没有声音了。可是我不相信,阿龙就这样离开我了。突然间才发现,人为什么要等到没有的时候,才懂得对方的珍贵。

我跑到废墟里,拉开那一块块残砖断瓦。好重,可是我不管,我要见到他!木板上的铁钉刺破我的手,好痛,我也不管,我怕我再也见不到他!我的血顺着手指流出来,染红了被搬开木块。有人过来拉我:“兄弟。你那样不行的。伤了自己也救不了人。”我想,我从来没有那样的哭过。悲伤连着眼泪,几乎让我喘不气来。

在消耗完了全身的体力之后,我瘫坐在废墟堆里。看着整个被毁灭了一样的世界,想着再也见不到阿龙,我感到此时简直是世界的末日。我听着人们的哭叫声,呼唤亲人的声音,我希望这只是一场噩梦。我拿出手机来拨打电话,希望废墟里能传出来阿龙手机的铃声。但是,我只听见手机里冰凉的响起电话无信号的声音,我只感觉到眼前一片黑……

QQ

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2008-05-20 17:32发布于 05-20 17:32 较早前
当我再次醒来的时候,已经是5月13日的早晨了。我躺在临时搭建的帐篷里,双手被缠上白色的纱布。现在才感觉到十指连心的疼痛,钻心一样的疼痛!一名护士小姐看到我醒了:“你醒了,现在我放心了。国家的大队人马已经开始救灾工作了。”

我起身来含糊地问她:“阿龙呢?他在哪里?阿龙在哪里?”护士一脸迷惑地看着我:“先生你先休息一下,您是游客吗?我们会尽快安排你回去的。”我来不及听她的话,蹒跚地跑出了帐篷。

我看见解放军战士在废墟里搜救,一个还活着的男子满身尘土地被解放军从废墟堆里抬了出来。是阿龙吗?我迎上去看。男子虽然满脸是血,确感激地喊着:“谢谢你们,谢谢你们。”他不是阿龙。那么阿龙呢?

我转了下头,看见身边放着一排排被从废墟里拉出来的尸体,用白色的布盖着。我顺着他们的脚看过去。生怕看见那双运动鞋,那双红白相间的运动鞋。不是,都不是。

就在我要松一口气的时候,我看见一个赤脚的男尸手上戴着一块手表,我再看看自己的手表,一模一样的手表!难道…… 我走过去,慢慢地拉开盖在尸体上的白布,白布的大部分已经被红色的鲜血所浸透。我猛地一拉开,看见阿龙的脸!

QQ

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2008-05-20 17:33发布于 05-20 17:33 较早前
怎么可以这样?上天怎么可以这样的残酷!我抱着阿龙已经冰凉的尸体,失声痛哭:“你怎么可以走啊?都是我不好,都是我不好!你起来怪我,起来骂我吧!”可是他没有任何的反应。看着他嘴角里溢出来的鲜血,我帮他擦去。可是他的后脑还是渗出冰凉的血。浸湿了我扶他头部的手……

我身边陆续有来认尸的人。有女人抱着丈夫,有男人抱着母亲,有孩子拉着爸爸。就这样,看着我们的亲人一个个消失了。好多好多的话来不及说……

我在成都把阿龙的尸体火化了。至于阿龙的家人,我给了他们一笔安葬的费用。2008年的5月16日。我带着阿龙的骨灰离开四川。

一路上,我看到了灾难的无情,人民的英勇,四川人的痛苦和坚强,中国人的善良和团结。此刻我觉得我自己的爱是多么的渺小。在患难面前,我终于看到我们的同胞化小爱为大爱!

阿龙,一切都会好的。一切都会重新站起来的。我想帮助汶川的小朋友再盖一座学校。你说好吗?我们的爱虽然不被世人所接受,但是至少我们相信我们的爱的真挚的。你从来不会离开我,而我也不会再离开你……

评分

阿郎的故事 + 5 心碎的爱情。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]

为什么相爱的人没有在一起

从苦难中走来更懂得珍惜

阿龙会在另一端看着你

祝你幸福

[ 8楼 ]
現實……

現實太假……

好多時候我們都不懂得珍惜……

總是在失去后去感慨。

時間啊。

你為什麽不能停一停

讓相愛的人永遠在一起

讓人們在災難前逃離……

卻總是給人留下無窮的回憶……

無窮美麗的回憶。

卻再也回不到從前……

[ 9楼 ]
爱情过去,留下的都是回忆,留给自己慢慢的品味,慢慢的消化,陪着自己慢慢的到老

[ 10楼 ]
作者写的是小说还是记实文学,总之文笔不错,很感人.

QQ

[ 11楼 ]
就是因为你们这段情分散,引来大地震吧/同时还有这么多人受迁连.

[ 12楼 ]
文笔不错,很感人.

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 13楼 ]
人啊,不要总是在市区以后才想再拥有!看完眼泪盈眶

QQ

[ 14楼 ]

???????

为什么都要在失去后才知道去珍惜呢????

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 15楼 ]
不管是真实还是虚构的,在字里行间已经完全读懂了作者的情感,加分支持。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

[ 16楼 ]
感动了会.我跟我朋友也要一起见我父母了,不过唯一值得高兴的是我会比你们幸福,当真爱来的时候一定要珍惜,相信经历过之后你会 更懂的什么是爱,振作起来,相信只有你自己照顾好自己他才会安心!