快速注册|找回帐号|登录帮助

199765| 173

岳父情深

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]

第一次看到岳父是在朋友家。那天,我坐在朋友家的客厅聊天,只见一位五十出头的老人从门前经过,他戴一顶黑色棉帽,穿黑色灯心绒棉衣,一手提一个黑色提包,一手放在背后。他一直看着我,我也看着他,目不转睛,没有表情,短短的2、3秒钟,他就走过去了。虽然其貌不扬,我心中却有一种莫名的感觉,多么可爱多么慈祥的老人呀,直觉得他就是我最亲的亲人。老人走过之后,朋友告诉我他就是阿妹的父亲。啊!原来如此!我未来的岳父大人!当时,我与阿妹谈恋爱已有几个月了,可能妻有跟老爸讲过有跟这么这么一个男人在恋爱,可他老人家并没有见过我呀?为何也一直盯着我看呢?不久,春节到了,正月的某天,阿妹找到我,请我当晚去她家吃饭,我心里好激动,忙问阿妹是啥主题?回答没有主题。很多年后才知道原来是岳父大人当晚在考女婿(大女婿也被考过)。下班后我按习俗买了些礼品,到岳父家时其他客人都已入座,虽然在坐的也有几位熟人,我还是有些紧张。开吃了,每人斟满一饭碗家酿红酒,岳父的一位好友牵头,第一碗大家一起干掉。好浓好醇的酒哇!真好喝。接下来是互相敬酒,没有限量,但岳父的这位好友总是最先喝完,他喝完一碗,就在等大家,全部喝完了再斟酒。那天,谁也没有赖酒,都是一样的量。我稀里糊涂不知喝了几碗,直喝的头重脚轻,晕晕乎乎,但心里是很清楚的。岳父的酒量真是好啊!我仗着年轻,心想,今天一定要奉陪到底,绝对不能当狗熊,就这样一直“战斗”到最后。岳父认为酒品如人品,喝酒的过程可以看出一个人是否诚实、是否有修养。虽然当晚我是蒙在鼓里,但以我没有任何掩饰的表现通过了岳父大人的第一场考试。开春了,岳父忙着责任田的活。我自告奋勇,可以帮忙。岳父说:除了插秧,平时不用。我心里暗喜,插秧是我的强项,正好表现表现,用牛我可就不会了。

插秧的日子很快就到了。一大早我就起床,洗漱后换上旧衣裤来到了岳父家。哦!来帮忙的人还真不少。饭后大家来到田里,岳父早已到了,做了大量的准备工作,此时他还没吃饭呢。在田里,大伙都很买力,计划一天的任务大约提前一个多小时就完成了。晚餐是免不了要喝酒的,劳累了一天喝点酒可以消除疲劳。岳母也特意加了几个好菜下酒。其间,有人给我敬酒,说:“看不出你这个读书人还那么会插秧”。我谦虚又有些得意地说:“不行,不行,好多年没干了,水平下降了很多” 。此后,虽说岳父家里人不少,但两个女儿在教书,大儿子在当兵,小的们都在上学,但只有岳父和第二个儿子在家干活。因此,只要农忙就少不了我去帮忙。每逢过节或有了好吃的,岳父也不会忘记叫我。就这样,我以比较闲熟的农技通过了岳父的第二场考试。他老人家认为:吃过苦的人知道珍惜、靠的住。岳父有共两个女儿、五个儿子。他有严重的重男轻女的倾向。第一个是女儿,感觉还不会怎么样。当老二(阿妹)出世后,岳父很是不高兴,言语间有点嫌弃。阿妹的外婆对他说:“你不要嫌她,她有福相,会带很多弟弟来的。果然,阿妹陆陆续续带来了五个弟弟。阿妹上学了,一直都很出色,深得同学和老师的喜爱,连续多年当班长。中专毕业后成了小学教师,同时也在不知不觉之中成了岳父的掌上明珠。冬天来了,到了谈婚论嫁的时候。我委托一位颇有威望的老年同事陪我去正式提亲,讨价还价后确定了聘礼及迎亲的日子等等,剩下的任务就是我要想办法筹集960元聘礼了。这对当时的我来说可是不小的数目,我一个月的工资仅三十几元。父母年老没有收入,生活还要靠我们兄弟供养,哥哥们的负担也很重,所以,一切都要靠自己。不多的积蓄只够添置一些家具和物品。好不容易东挪西借仅凑齐600元,由老同事交给了岳父(我自己是没胆量去的)。同事回来讲,我岳父什么也没有说。接亲那天,我来到岳父家,他家里来了很多亲友,只见岳父一个人坐在灶堂前无声的流泪。我吓坏了,从没见过一个大男人这样哭泣。我不敢靠近,只觉的头脑中轰轰乱,人们说了些什么、我是如何把爱妻牵回来的都记不清了。但心中却有一个无比沉重的念头:就是因为我穷,才让岳父伤心痛哭;今生今世我一定要对他老人家好,他的恩情比山高、比海深;一定要把欠他的千万倍地报答他。婚后直至现在,岳父再也没提过我拖欠聘金之事。好多年后,我试探着问他,当时是怎么想的?为何哭了?答:当时心情不好呗。你拿不出钱,我又怎么能逼你呢?都是自己一家人啦呀!只要你们俩以后好好过日子就行了。纯朴而真情的话语让我好感动!刻骨铭心的感动!我深深的感到:父母给了我生命,而家是岳父给的!我有酒有菜也忘不了请岳父岳母。我与岳父常常暗暗斗酒,同样的杯子,都倒一样满,一杯一杯的喝,一餐一瓶四特酒刚好过瘾。

评分

liuyuan001 + 3 赞一个!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
:'( :'( :'( :'(
爱也难  恨也难

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
二楼为什么哭得这么伤心呢?是不是勾起了你的什么回忆?

[ 4楼 ]
老岳父多么善解人意啊,好好待他老人家吧。

QQ

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2008-06-04 20:55发布于 06-04 20:55 较早前

岳父情深

我在家排行最小。我的出生可以说完全是个意外,小姐姐都比我大8岁。从我记事起,母亲就不断地诉说着父亲的坏,他是如何自私、如何打她骂她。父母经常争吵,有时也打架。因此,我从小对父亲就没有任何好感。偶尔父亲也会疼爱我,但总觉得他是虚伪的。父亲不是农民,不会干农活。文革期间被迫从供销社退职。由于没有劳力,在农村是很没有地位的,吃的口粮要用大哥寄回来的钱购买,而且买的稻谷是掺了杂的,出米率低多了。尽管这样,别人还总是认为是他们养活了我们一家人。没办法,只能过着忍气吞声的日子。因此,我从小就很羡慕别人家的孩子,自己怎么就没有一个有劳力、能保护一家人的好爸爸呢?婚后,我有事没事总爱往岳父家跑(距离也近大约200米)。一大家人父慈母爱、小的们有说有笑、打打闹闹,充满了家的温馨和快乐。这不正是我内心期盼已久的“家”吗?虽说是妻的娘家,可我已当成是自己的家、我就是这个家的一员了!这种甜蜜的感觉就象一股清泉滋润着我干涸的心田。孩子要出生了,按照我的算命书上所写明的警示:如果是生男孩,我必须在出生后的11天内不得与儿子相见,以免刑冲添丁减口。大约23点时,我去请岳母来家里,晚秋的夜有点小冷。岳父起来开的大门,我发现他开门后打了个寒战。谁也不让我进产房,我只能在窗外听里面的动静,做好外面的准备工作。大约1:10分,听到房间里传来新生儿的哭声,接生员高兴的说:是个儿子!恭喜,恭喜!我好开心。我妈妈更是喜形于色,满脸堆着欢喜的皱纹。接下来的日子全家围着她母子两人转。妻吃鸡,我和岳父吃鸡血鸡内脏,特别是鸡胗,那可是下酒的好料。可是,岳母娘说:鸡胗要给产妇吃,吃了以后儿子的阴囊会收的很好。嗨,没法子,不吃就不吃吧。我多想去看儿子呀,连岳父都进去看过了,说长的多么多么像我。越说我越难以忍耐。到了第10天的晚上,妈妈和岳母不知忙啥去了,我实在忍不住了,不顾一切地溜进了房间,妻子想阻止已来不及了。终于,第一次看到了儿子的尊容。此时,儿子在甜甜的酣睡,粉嫩的小脸红扑扑的,还有许多细细的绒毛,可爱极了。虽然满足了一时的快乐,但我和妻心里都有一丝隐隐的担心,应该不会发生什么事吧?然而,就在儿子出生的第20天,出事了!二哥发来电报:父亲猝亡,速来。啊!真有斜门?命算的就这么的准?听到父亲去世,妈妈也大把大把地流泪。我好生奇怪?那么痛恨父亲的人怎么也会流泪,而且是真情真意地流泪!我立即踏上奔丧之路。到了二哥家,我的泪水自己都不明白怎么会这么多,止也止不住。大哥比我早到一会。我和大哥为父亲整理遗容,换衣服。尸体已经僵硬,我伤心的大喊:爸爸,我给您老换衣服啦!您的手动一动呀!揉一揉父亲的手臂,竟然可以弯曲,顺利的换好了衣服。此时的我才发现:自己是多么的爱父亲!从未有过的爱。父亲呀,都是我不好,您多次哀求、多次出逃要到我那里,要看亲家,要看最小的孙子,都被二哥与侄儿拦截。记得最后一次与您相见,那是在二哥家附近的鱼塘旁边,在那棵柳树下,您反复要求:要到我那过老,并对天发誓绝对不会与妈妈吵架。可我呢?居然认定您们不但会吵架还会影响我的面子和虚荣心,断然拒绝您的苦苦哀求。我是多么的无情和自私呀!要是我能松口同意并且不要提前1天偷看儿子;凭您的身体状况,您一定可以多活好多年的,甚至活过百岁;也不至于在83岁时,在还没有看到您最小的孙子时就走了呀!您辛辛苦苦请人为我写下的算命书,我竟然明知而又违背,是我害了您呀!下葬时,我们发现早在15年前,也就是小姐姐出嫁前,父亲要求姐夫刻的墓碑上赫然刻着4个孙子的名字。如今,一个不多也一个不少,按时间算当时您只有一个孙儿出生了。这无形中又增添了我们对父亲的怀念和敬佩,从来也没发现父亲竟然有如此高明的远见卓识,真是神了。数日之内,我一直沉浸在悲痛和自责中,又无法向哥哥们倾诉,整天晕晕乎乎,也不知是如何回到家的。妻子劝我说:伤心、痛苦、后悔都于事无补,更不能改变什么,好好过日子吧!还要为其他亲人好好活着。是呀!虽然没有了父亲,可我还有母亲、岳父母、还有妻儿。我把不久前激发出来的、对父亲亏欠的爱全部集中到岳父那。岳父也可以说是“大熊猫”了,他2个女婿没有了父亲,3个儿媳也没了父亲。只有一个儿媳有父亲,但却相隔千里之外。岳父以他的正直、善良、无私完完全全赢得了大家对他的爱!他是我们全家所有晚辈的父亲!

[ 6楼 ]
:'( :'( :'(

[ 7楼 ]
- -!看过很多岳父恋的题材了……
我喜欢走进夕阳,从那渐失热力而趋平静的晖光里,找到契合心灵的节拍

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2008-06-05 21:13发布于 06-05 21:13 较早前

岳父情深

抚平了丧父的伤痛之后,我有时又在想:母亲在这当中是否有责任呢?如果她是个贤妻;如果她不要在我们面前不断地讲诉父亲的种种不是;如果她不要把对父亲的不满强加给我们;如果她不要让我们幼小的心灵与她一样痛恨父亲;那么还会有现在无法挽回的遗憾吗?我想:妈妈是有点自私、有点过分的。也许她得知父亲亡故之后流的是后悔的泪,那么她当初为何会那么的恨父亲呢?难道是真正的恨吗?我想应该不至于,其实他们的争吵都是为了一些鸡毛蒜皮的小事。会有其他的原因吗?那时的我百思不得其解。直到后来姐姐告诉我一件事后我才有所感悟。从小缺少父爱的我从岳父那里得到了许多以前不曾感受过的父爱。我时常细细地体会、细细地享受着,生怕漏掉和错过。每当遇到挫折时我甚至会想岳父能象父亲一样抱抱我、安慰我那该有多好呀!岳父很有爱心,他爱所有的孩子,他的爱是无声无形的;表现在许多的细节之中,如果不细心地体会就永远也感受不到!他从来不会考虑自己,他不会索取,想的只是如何付出。我给他零花钱他不要,他说钱够用。我劝他把钱存起来,心里会更踏实。他说存什么?以后让儿子争财产吗?他的语言不多,从不讲伤害人的话语。几十年来从未对我有过微词。对外人也是一样的。邻居家办大事,他默默无闻,静静的帮忙,没有停歇。有一位年青人感动的说:“他老人家是真的好,就象自己的父亲一样”。可是就是这样一位好父亲,小舅子们就很难感受得到他的好。嗨,真是身在福中不知福啊!从小就不缺母爱的我,此时倍感父爱的弥足珍贵。因为,在这个世界上缺少父爱的人要比缺少母爱的人多,或者说能够感受并体会到父爱的人不多。母爱是在胎儿时期就开始培养的;孩子是听着母亲的心音长大的;孩子还不懂事的时候就离不开母爱,在母亲的怀里最有安全感。而父爱呢?往往是含蓄而深沉的,如果不用感恩的心细细地体会是很难完全享受的到。父亲还常常是严厉的代名词,但这严厉之中正蕴涵着无私的父爱。我常常劝导年轻人要感恩要珍惜,许多东西不要等到失去了再来后悔,到那时失去的就永远也找不回来。我的父爱既已失去,无法挽回,那么我就要加倍珍惜从岳父那里得到爱。为了能长期享受岳父的父爱,身为医生的我十分清楚,保证岳父的身心健康是必备的基础。从此,我开始了对岳父的保健计划。健康的内涵有三方面:生理、心理与社会适应能力。老人风风雨雨一辈子,社会适应能力是不必考虑的。需要考虑的是他的身体和心理健康。我查阅了许多有关老年保健方面的资料,包括北京洪昭光教授的保健资料。那么就从健康的三大基石开始实施吧!

[ 9楼 ]
怎么怎么相象呀 .我也是这样的情况.但我的父亲和岳父都走了

[ 10楼 ]
什么啊?