快速注册|找回帐号|登录帮助

16058| 25

画家的命运胡老情爱

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
画家的命运胡老情爱〈一〉

七月的黄昏,南台湾。

西子湾夕阳斜斜的从玻璃门外射了进来,在绿色的地毯上投下一道道淡淡的光带。

“胡涛画廊”的咖啡座上几乎都坐满了顾客,空气中弥漫着浓郁而香醇的咖啡味。

夕阳在窗外闪烁,似乎并不影响这里的客人们,喁喁细语或高谈阔论,墙上挂满的

油画也照旧吸引着人们的注意和批评。看样子,夏天的热情并不完全属于西子湾外

的弄潮人群,也属于室内的热闹满盈。

胡老半隐在柜台的后面,斜倚在一张舒适的软椅中,带着一份难以描述的悠闲,近

乎愉悦的感觉:望着大厅里的人群,望着座位上的男男情侣,望着那端盘端碗、川

流不息的服务生帅哥们。他奇怪着,似乎人人兴高采烈,而他却独自享受着喧闹中

的宁静。事实上,他可能是所有宾客里最快乐的一个,不是吗?

南台湾同志的去处,除了已经过气的电影院、火车站、游泳池、三温暖,到底还有

什么地方可提供同志聚会谈心?是网咖?还是健身房?胡老深深的思量着,如果自

己所经营的画廊咖啡屋,能够提供同志提升自我生活水平的好去处,就如同画家、

画商、艺术家、鉴赏家齐聚一堂,如鱼得水,悠游自在。

“如果不能成为一个画家,最起码可以成为一个画商!如果不能成为一个艺术家,

最起码可以成为一个鉴赏家!”

这是胡老多年以前就对自己说过的话。“艺术”要靠天才,并不能完全靠狂热。年

轻的时候,他就发现自己只有狂热而缺乏天才,他用了很长久的时间才强迫自己承

认这一点。为了实现自己多年的梦想,他坦然的面对现实的去赚钱,经商。

终于在今年年初开了这家“胡涛画廊”,不止卖画,也附带卖咖啡和西点,这是生

意经。上流社会的同志圈喜欢自命为骚人雅士,在一个画廊里喝咖啡,比在咖啡馆

中喝咖啡更有情调。

何况“胡涛”在胡老的精心筹画经营下,确实布置得雅致而且别出心裁,又不像一

般咖啡馆那样黑乌乌暗沉沉地。于是,自从今年年初开幕以来,这里就门庭若市,

成为上流社会同志的聚集之所。不旦咖啡座的生意好,画的生意也好,不论一张画

标价多高,总是有人买。于是,画家们以在这里卖画为荣,有钱的人以在这里买画

为喜,同志们以能在这里谈心为乐。

“胡老那儿卖的画嘛,总是第一流的!”这是很多上流社会的人都挂在嘴边常说的

话。胡老,他没有成为画家,也没有成为艺术家,却成了一个很成功的,他自己所

说的那个“最起码的画商兼鉴赏家!”

“胡老”是成功了,钱也越赚越多,在南台湾上流社会的同志圈内也打出了知名度。可是,这份“成功”却治疗不了胡老的孤寂和寥落。在内心深处,他感到自己越

来越空泛,越来越虚浮,像一个气球,虚飘飘的悬在半空,那样不着边际的浮荡着

,他呢?将面临哪一种命运?他自己不知道。只依稀恍惚的感到,他那么迫切的想

抓住什么,或被什么所抓住。

气球下面总该有根绳子,绳子的尽头应该被抓得紧紧的。可是,有什么力量能抓住

他呢?在他的五十五年的人生岁月里,是胡涛画廊?是金钱?是虚浮的成功?是自

己的“最起码”?还是跟他那同志爱人?不,不,这一切都抓不住他,他仍然

在虚空里飘荡,将不知飘到何时何处为止。

这种感觉是难言的,也没有人能了解的。事实上,他觉得现在的同志圈,有“感觉”的人已经越来越少了,求“知心”更是荒谬!同志圈的朋友们会说他:

『胡老!你别贪得无厌吧!你还有什么不满足?成功的事业,贤慧的妻子,一对优

秀的儿女,同志爱人的体贴,你应有尽有!你已经占尽了人间的福气,你还想怎么

样?如果连你都不满足,那全世界就没有该满足的人了!』

是的,他是应该满足的。可是,“应该”是一回事,内心的感触却是另外一回事。

“感觉”是一种抽象的东西,它不会和你讲道理。反正,现在,他的人虽然坐在热

闹的“胡涛”里,他的精神却像个断了线的气球,在虚空中不着边际的飘荡。

『离婚,门都没有,为了一对儿女的将来,我马上到澳洲雪梨陪着一对儿女去

除非我死,否则一辈子我都不会趁着你的意,你喜欢男人,我就偏不离。』

胡老想着十年前老婆若兰知道他是同志的反应,心又揪了起来。

电动门开了,又有新的客人进来了。胡老下意识的望着门口,忽然觉得眼前一亮。

一个中年的男人正走了进来,夕阳像一道探照灯,把那个中年人整个笼罩住。他穿

着一件蓝色的波罗杉,一条乳白色的卡其裤,剪个平头,满身的洒脱劲儿。

那落日余晖照在他那勃子上的一条金项链上,当玻璃门阖上的一刹那,无数反射的

光点像雨珠般对他肩上坠落好一个典型的台客样!

胡老深吸了口气!如果他是个画家,他会捉住这一刹那。但是,他只是一个画商兼

鉴赏家!

只见那中年男人径自直对着柜台走过来,他用手指轻敲着台面,对那正在煮咖啡的

阿松说:『喂喂,你们的经理呢?』

『经理?』阿松怔了一下:『哪一位经理?是江经理吗?』

『不是,是叫胡涛的那个!』

哦,胡老一愣,不自禁的从他那个半隐藏的角落里站了起来,望着面前这个中年男

人,完全陌生的一张脸。一对闪亮的眼睛,挺直的鼻梁,和两道浓浓的剑眉。并不

怎么英俊,只是,那眼底眉梢,有那么一股俊逸的味道,使他整张脸都显得生动而

明亮。应该是夕阳帮了他的忙,浴在金色的阳光下,他确实像个闪亮的台客。

胡老走了过去。

『请问你有什么事?』他问,微笑着。『我就是胡涛。』

『哦!』那男人扬了扬眉毛,有点儿惊讶。然后,他那对闪烁的眸子就毫无顾忌的

对胡老从头到脚的掠了那么一眼。这一眼顶多只有两三秒钟,但是,胡老却感到了

一阵灼灼逼人的力量,觉得这对眼光足以衡量出他自己的轻重。『很好,』那男人

说:『我就怕扑一个空。』

『贵姓?』胡老礼貌的问。

『我姓鲁』他笑了,嘴角向上一弯,竟有点儿嘲弄的味道。『你不会认得我。』鲁

先生很快的又说:『有人告诉我,你懂得画,也卖画。』

『我卖画是真的,懂画就不敢说了。』胡老说。

鲁先生紧紧的盯了胡老一眼,嘴角边的嘲弄更深了。

『你不懂得画,如何卖画?』鲁先生咄咄逼人的问。

『卖画并不一定需要懂得呀!』胡老失笑的说,对这中年台客有了一份好奇。

『那么,你如何去估价一幅画呢?』鲁先生再问。

『我不估价。』胡老微笑着摇摇头。『只有画家本人能对自己的画估价。』

鲁先生望着胡老,嘴边的嘲弄消失了。他的眼光深不可测。

『你这儿的画都是寄售的吗?』鲁先生扫了墙上的画一眼。

『是的,』胡老凝视鲁先生。『你想买画吗?』

鲁先生扬了扬眉毛,嘴角往上弯,嘲弄的意味又来了。

『正好相反!』鲁先生说:『我想卖画!』

『哦!』胡老好惊奇。『画呢?』

『就在门外边!』鲁先生说:『如果你肯找一个人帮我搬一搬,你马上就可以看到

了!』

『哦!』胡老更惊奇了。『阿松!』胡老叫:『你去帮鲁先生把画搬进来!』他转

向那男人。『你请到后面的一间小客厅里来,好吗?这里不方便谈话。』

他跟着胡老,绕过柜台,走进后面的一间客厅里。这是间光线明亮、布置简单的房

间,米色的地毯,棕色的沙发,和大大的落地长窗,垂着鹅黄色的窗帘。平时,胡

老都在这房里会客,谈公事,和观赏画家们的新作。

阿松捧了一大叠油画进来了,都只有画架和画布,没有配框子,大约有十张之多,

大小尺寸都不一样。那位“鲁先生”望着画堆在桌上,他似乎忽然有些不安和犹豫

,他抬起眼睛,看了看胡老,然后,他大踏步的走到桌边,拿起第一张画,下决心

似的,把画竖在胡老的面前。

『胡先生,』他说:『不管你懂画还是不懂画,你只需要告诉我,你接不接受这样

的画,在你的画廊里寄售?』

胡老站在那幅画的前面,顿时间,他呆住了。那是一幅巨幅的画,整个画面,是一

片浩瀚的海景图,他紧紧的盯着这幅画,好久好久,他不能动,也不能说话,而陷

在一种奇异的,感动的情绪里。

半晌,胡老才在那画布角落上,看到一个签名:“鲁霄”。

画家的命运胡老情爱〈二〉

鲁霄!这名字一落进胡老的眼帘,立即唤起他一个强烈的记忆。好几年前,他曾经

看过这个名字,在一幅也是让他难忘的画上。他沉吟的咬住嘴唇沉思了许久。对了

,那是在好友张宏的家里,他家墙上挂着一幅画,画面是个很老很老的乡下老头子

,额上堆满了层层叠叠的皱纹,面颊干瘪,牙齿脱落,背上背着很沉重的一个锄头

,压得他似乎已站不直身子﹔可是,他却在微笑,很幸福很幸福的微笑着。这幅画

的角落上,就是出现“鲁霄”两个字。

当时,胡老也曾震撼过。也曾询问张宏:“谁是鲁霄?”

『鲁霄?』张宏不经心的看了那幅画一眼。『是一个老朋友的朋友。怎样?画得很

好吗?』

『画的本身倒也罢了,』胡老沉吟的望着那幅画。『我喜欢它的意境,这画家并不

单纯在用他的笔来画,他似乎在用他的思想和感情来作画。』

『鲁霄吗?』张宏笑笑。『他并不是一个画家。』

谈话仿佛到此就为止了,那天张家的客人很多,没有第二个人注意过那张画。后来

,他也没有再听张宏谈过这个鲁霄。事实上,张宏在墙上挂张画是为了时髦,他自

己根本不懂得画。没多久,张宏家里那张画就不见了,换上了一张水彩画。

而现在,“鲁霄”这个名字又在他面前出现了。在另一张画,另一张令人心灵悸动

的作品。胡老慢慢的抬起眼睛来,望着那扶着画的中年男人,那男人正注视着他,

他们的眼光接触了。那男人的黑眼珠深邃而沉着,他低声说:『这幅画叫《海涛》。』

『海涛?』胡老喃喃的重复了一句,再看看画。『是海涛,海浪波涛汹涌,这名字

题得好。』他凝视那“鲁先生”:黝黑的面颊,丰润的双唇,好性感,他当然不是

“鲁霄”。

“老朋友的朋友”应该和他一样,是个中老年人了。也只有中老年人,才画得出这

样的画,并不是指功力,而是指那种领悟力。『鲁霄是谁?』胡老问:『你的朋友?还是兄长?』

鲁先生的眼睛闪了闪,一抹诧异掠过了他的面庞,然后,他微笑了起来。

『我就是鲁霄,』他静静的说:『鲁霄,本名本姓,本人是也。』

胡老瞪着他。

『怎么?』鲁霄不解的扬扬眉。『我不像是个画画的人吗?』

『我只是很意外。』胡老呐呐的说:『我以为鲁霄是个中老年人,你太年

轻。』

『年轻?』鲁霄爽然一笑。坦率的看着胡老。『你错了,胡先生,我并不年轻,不

』他侧了侧头,把画放了下来。『不很年轻,我已经四十五岁了,不折不扣,

上个月才过的生日。』

胡老再瞪着鲁霄。奇异的男人!奇异的个性!奇异的天份!他看来绝不会超过四十

岁的男人!他不该画出“海涛”这样的画,他不应该有那样深刻的感受。可是,当

胡老再接触到那对静静的、深恐的眸子时,他知道了,他就是鲁霄!一个奇异的,

多变的,聪慧的中年男人!一个“不折不扣”的艺术家。

『你知道』胡老说:『这并不是我第一次看到你的画。』

『我知道。』鲁霄凝视着胡老:『你在张宏家里,看过我的一幅《微笑》。听说,

你认为那幅画还有点味道,所以,我敢把画带到你这里来!怎么?』鲁霄紧盯着他

,目光依旧灼灼逼人的接着说:

『你愿意卖这些画吗?我必须告诉你,这是我第一次卖画,我从没想过要卖画为生

,这只是我的娱乐和兴趣。但是,现在我需要钱用,画画是我惟一的技能,如果

』鲁霄又自嘲的微笑。『这能算是技能的话。所以,我决心卖画了。』鲁霄更深

的望着胡老,低声的加了几句:『我自视很高,标价不会便宜,所以,接受它以前

,你最好考虑一下。』咬咬嘴唇,鲁霄很快的又加了两句:『但是,拒绝它以前,

你最好也考虑一下,因为我不大受得了被拒绝。』

胡老望着这个中年男子“鲁霄”,他那样惊奇,那样意外,那样错愕然后,一

股失笑的感觉就从他心中油然升起,和这股感觉同时发生的,是一种叹赏!一种惊

服!一种欣喜。这个中年男子鲁霄,他率直得出人意表!

『让我再看看你其它的画好吗?』胡老说。站在桌边,他一张张的翻阅着那些作品。鲁霄斜倚在沙发上,抽着烟、沉吟的研究着胡老那满脸落腮胡须的表情。

胡老仔细的看那些画,他一张张翻下去,越看越惊奇,越看越激动。他发现了,鲁

霄迫切想抓住的,竟是“生命”本身,放下了画,他慢慢的抬起头来,深深的看着

鲁霄。

『我接受了它们!』胡老说。鲁霄深思的看着他。

『是因为你喜欢这些画呢?还是因为我受不了拒绝?』鲁霄问。

『是因为我喜欢你的画,』胡老清晰的说:『也是因为你受不了拒绝!』

『哈!哈!』鲁霄笑了起来,这笑容一淌开,他那张多变化的脸就顿时显得开

朗而明快,『你很有趣,』鲁霄热烈的说:『张宏应该早些介绍我认识你!』

『原来是张宏介绍你来的,为什么不早说?』

『你并不是买张宏的面子而接受我这些画的,是吗?』

『那当然。』

『那么,』鲁霄笑容可掬。『提他干嘛?』

『哈,』这回轮到胡老笑了。『你很有趣,』胡老故意重复鲁霄的话。『那个死阿

宏,真应该早些介绍我认识你!』

鲁霄大笑了起来,毫无拘束,毫无羞涩,毫无造作的笑,这使胡老也不由自主的跟

着笑。这样一笑,一层和谐的、亲切的感觉就在两人之间展开,胡老竟感到,他们

像是认识了已经很多年很多年的老友了。

笑完了,胡老望着鲁霄,自己也点了跟烟。『你必须了解,卖画并不是一件很简单

的事,你的画能不能受欢迎,是谁也无法预卜的事。』

『我了解。』鲁霄说,斜倚在沙发里,深深的吸了一口烟,然后慢慢地吐了出来。

他的脸色一下子郑重了起来。『可是,如果你能欣赏这些画,相信别人应该也能!』

『你看来很有信心哟!』胡老说。

『我说过,我很自傲。』鲁霄抬起眼睛来,望着胡老。『我是靠信心和自傲来活着

的,但是,信心和自傲不能换得生活的必需品,现实比什么都可怕,没有面包,仅

有信心和自傲是没有用的,所以,我的画就成为了商品。』

『我记得』胡老沉吟着:『你应该有人供养你的生活,我是指』『我的老

爷吗?』鲁霄接口说:『那已经是过去式了,我跟他分开了,一个独身又没有一技

之长的男人,平日被包养、被疼惜、被保护得滴水不漏的男人,忽然没有了他的经

济来

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
不错,继续发

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2008-06-26 05:33发布于 06-26 05:33 较早前

源,要生活是很难的,你知道吗?』

『抱歉,我不知道你们已经分开。』

『没有什么好抱歉的,老爹忽然喜欢上小白脸,他嫌我这儿不好,那儿不好,整天

除了画画,还是画画,总而言之,好聚好散』鲁霄洒脱的耸耸肩。

胡老笑了。

『你夸大其辞,』他说:『你不会那样不好吧。』

鲁霄也笑了。

『我确实是夸大其辞。』鲁霄坦白的承认。『我既没有用他的衬衫擦画笔,也没有

用松节油毒他,但是,我不是个好爱人却是真的,我太沉迷余梦想、自由、和绘画。我家老爷实在受不了我,因此,他离我而去,解脱了他,也解脱了我。他说,他

是劫难已满。』鲁霄笑笑,继续抽着烟,他的手指丰润、灵巧、而修长。『你瞧,

我把我的事情都告诉了你!』

胡老再一次失笑。『你的故事都很特别。』

『真特别吗?』鲁霄问,深沉的看着胡老。『你不觉得,这就是同志的故事吗?人

有两种,一种随波逐流,平平稳稳的活下去就够了,于是,他是正常的,正常的婚

姻,正常的职业,正常的生活,正常的老,正常的死。另一种人就是同志,是命运

的挑战者,永远和自己的命运作对,追求灵魂深处的真与美,于是,他就一切反常

,爱的时候爱得要死,不爱的时候不肯装模作样,他忠于自己,而成了与众不同。

』鲁霄顿了顿,眼睛闪着光盯着胡老。『你是第一种人,而我是第二种人。可是,

第一种人并不是真正幸福的人!』

胡老一震,蹙起眉头,他迎视着鲁霄的目光,这是怎样的一个男人,他已经看穿了

自己了吗?一直看进自己灵魂深处里去了吗?深吸了一口气,胡老说:『你或者对

,但是,第二种人,也并不是真正幸福的人!』

换成鲁霄愣了愣,惊愕而感动。

『是的,』鲁霄低低的说:『你很对。我们谁都不知道,同志真正的幸福在什么地

方?也都不知道,哪一种人是真正幸福的。因为,心灵的空虚好像是永无止境

的。』鲁霄忽然跳了起来,把手上的烟往旁边的烟灰缸丢去,大声说:『天知道?

我怎么会和你谈了这么多,我我要走了!』

『鲁慢一点!』胡老喊:『留下你的地址、电话,还有,你的画你还没有

标价。』

『我的画,』鲁霄怔了片刻。『它们对我而言,都是无价之宝,既然成了商品,随

你标价吧!』鲁霄转身欲去。

『慢一点,鲁老弟,你的地址呢?』

鲁霄停住,留下了地址和电话。

『卖掉了,请马上通知我,』鲁霄微笑着说。『卖不掉,让它挂着,如果结蜘蛛网

了,我会自动把它搬回去的!』鲁霄又转身欲去。

『慢一点,』胡老再喊。

『怎么?还有什么手续要办吗?』鲁霄问。

『是的,』胡老咬咬嘴唇:『我要开张收据给你!』

『免了吧!』鲁霄潇洒的一转身。『完全不需要,我信任你!』

『慢一点,』胡老又喊。

鲁霄站着,深思的看着胡老。

『我能不能』胡老嗫嚅着:『请你吃晚饭?』

鲁霄望了胡老好一会儿,然后,他折回来,坐回沙发上。

『海产,坐渡轮到对面旗津吃海产?』鲁霄扬着眉问:『一盘一百的现炒,我闻名

已久,只是没空去享受。』

『海产!』他热烈的笑着:『没问题,不过在吃海产以前,你应该先享受一下胡涛

著名的咖啡。』

『胡涛!胡涛!胡涛咖啡?』

鲁霄微笑着,壮硕的身躯靠进沙发里。窗外的暮色已经很浓很浓了,是一个美好盛

夏的黄昏。

吃完饭接下来就

胡老缓缓褪去鲁霄身上所有衣物,指尖轻轻的滑过鲁霄如凝脂般的肌肤,情不自禁的赞叹声,飘进鲁霄的耳里。

「你好帅,让人忍不住想一口吃了你。」他轻轻啮咬着鲁霄肩膀上结实的肌肤说。

「我不要」鲁霄蹙紧双眉,眼泪滑落枕边,「不要,请你不要这样子,我不要不要」鲁霄终于沉醉的昏睡过去。

胡老俯下身躯,伸出炽热的舌尖,缓缓的游走在鲁霄的

http://bbs.shulink.com 正文 〈三〉

画家的命运胡老情爱〈三〉

画纸上是一个理着五分头,双目含情脉脉的中年男人,壮硕,略带苍白,蓝色是整

个画面的主调,蓝色的头发,蓝色的眼睛,蓝色的脸庞,蓝色的上衣,一片蓝。这

是一个带着几分忧郁,几分惆怅,几分温柔,几分落寞的蓝色男人。惟一打破这片

蓝的,是那男人放在胸前左手手指间,挟着一根香烟,那白色的袅袅轻烟,划破了

整片的蓝。

鲁霄握着画笔,对那画纸仔细凝视,再抬头看看旁边桌上的一面大镜子,他对着镜

中的自己微笑,又对着画纸上的自己皱皱眉,然后,提起笔来,他调了一笔浓浓的

蓝色颜料,在画纸的左下方题上:“鲁霄自画像,戏绘于2007年盛夏”画完了,他

丢下画笔,伸了一个懒腰,画了一整天的画,到现在才觉得累。看看窗外,暮色很

浓了。他走到墙角,打开了一盏低垂的、有彩色灯罩的吊灯。起了窗帘,他斜倚

在沙发中,对那幅水彩画开始出神的凝思。

电话铃蓦然的响了起来,今天,电话铃一直响个不停,鲁霄伸手接过话筒。

『喂!你好!找那位?』鲁霄问说。

『对不起!我找施齐听电话!』又是那年轻的男人,他起码打了十通电话来找施齐

了。

『哦,施齐还没回家!你过一会儿再打来好吗?』鲁霄低沉而富有磁性的声音说。

『噢!好的!谢谢你』那年轻人点犹豫,鲁霄正想挂断电话,那年轻人忽然急

急的开了口:『喂喂,请问你是施齐的小舅吗?』

『是!我是施齐的小舅。』鲁霄有些惊奇。『你是哪一位?』

『请您转告施齐,』那男人坚定的说:『我是那个中山的大太保,告诉他,别想逃

避我,因为他逃不掉的!』电话挂断了。

鲁霄拿着听筒,对那听筒扬了扬眉毛,然后挂上了电话。

中山的大太保!应该很合施齐的胃口,不是吗?一整天,鲁霄听这个声音的电话几

乎都听熟了,偏偏施齐一早就出去了,到现在还没回来。他看看手表,六点半,应

该弄点东西吃了,这么一想,他才觉得肚子里一阵叽哩咕噜的乱叫,怎会饿成这样

子?对了,从中午就没吃东西,不,是从早上就没吃东西,因为中午才起床。最后

一餐是昨晚吃的,怎能不饿?他跳起来,走到冰箱旁边,看看能弄些什么吃吧!打

开冰箱,他就愣住了,除了那股扑面而来的冷气之外,冰箱里竟然空无一物,连个

菜叶子都没有!他摇摇头,把冰箱关上,几天没买菜了?谁知道呢?

大门在响,钥匙声,接着关门声,是施齐回来了。

『小舅!小舅!你在家吗?』人还没进来,声音已在玄关处高扬了起来。

『在!我在家,』鲁霄喊。『干嘛?』

施齐走了进来,他手里抱着一大包东西,鲁霄惊奇的问:『小子是什么?』

施齐把纸包往桌上一放,打开来,他取出一条吐司面包,一瓶果酱,一包奶油,和

一袋鸡蛋,还有一小包切好片的洋火腿。他笑着,得意的看着鲁霄。

『小舅,我们来做三明治吃!』他说。『家里什么吃的都没有了,如果我再不买回

来,你画出了神,准会饿死!』

『你怎么知道家里什么吃的都没有了?而且,你从什么地方弄来的钱?』鲁霄笑着

问说。

『我早上起床的时候,你还在睡觉,』施齐笑嘻嘻的。『是我把冰箱里最后的一瓶

牛奶和半包苏打饼干都吃掉了,我当然知道家里没东西吃了!至于钱吗?我翻你的

每一件衣服口袋,发现你或多或少都有一些零钱在口袋里,这样,我居然收集了三

百多块钱。有了这种意外之财,我们岂不该好好享受一番?所以啰,我就买了一大

堆东西回来了。”

『好极了,』鲁霄拿起一片面包,先往嘴里塞,施齐一把按住面包说:『不行不行

,等我摊好蛋皮,抹了奶油,夹了火腿再吃,否则你会破坏了我的计划的!』

『小齐!你还有计划!』鲁霄笑着。拿起鸡蛋来。『我来做蛋皮吧,你别把手烫了。』

『好,小舅。』施齐用手按着鲁霄,『反正你烫手的次数比我多得多,就让你吧!

可是,』施齐忍不住笑。『小舅,你会偷吃,你会一面做一面吃,等你把蛋皮做完

,你也吃饱了。』

『是啊,』鲁霄用手掠了掠满头乱糟糟的短发,『叫我不偷吃,那我是做不到的!』

『所以小舅,还是我来做吧!』施齐满屋子乱绕寻找:『我的围裙呢?』

『被我当抹布用掉了。』鲁霄微笑的回说。施齐噗哧一笑。

『小齐,我们两个这样子过日子啊,总有一天,家会被我们败光了。不过』鲁

霄在沙发上坐下来,抬起双手往后抱着头,突然出起神来,『没关系,小齐,你不

要怕,我们没钱用,现在苦一点,将来总有出头之日。等我赚了钱,第一件事就是

给你买一套漂亮的休闲服,还有你心心念念的那套牛仔衣裤,然后,如果我赚了大

钱,我就给你买一架电子琴。哦!对了,你今天去练琴了吗?』

『去了,老师还赞扬我呢,他说我很有才气,而且,他说,学费晚一个月缴没有关

系。』

『你去告诉老师,等我赚了钱』

『小舅,我不明白,为什么好好的你要跟老爹分手?』施齐打断鲁霄的话尾说。

『我』

鲁霄的话没说完,电话铃又响了。鲁霄忽然想起那个年轻人来,他指着施齐:『你

的电话,你去接,一个自称中山的大太保,打了几百通电话来,他要我转告你,他

不会放过你!』

施齐的脸色倏然变白了,他猛烈的摇头。

『不要,小舅,你去接,你告诉他,我不在家!』

『不行!』鲁霄摇头。『我不能骗人家,你有难题,你自己去应付,如果要不理人

家,为什么要留家里电话号码给人家呢?』

『我留电话号码给他的时候,只是准备和他做朋友的!一般的朋友。』施齐焦灼的

解释。

『既然这样,那么有什么理由要不和他做朋友呢?只因为他是个大太保吗?』

『不是

画家的命运胡老情爱〈四〉

鲁霄迅速折回到客厅里来,施齐满脸的笑,用手盖在话筒上,他对鲁霄说:『男人

,是个男人打来的,准是你的男朋友!』

鲁霄瞪了施齐一眼,接过听筒。『喂?哪一位?』鲁霄问。

『鲁鲁霄先生吗?』对方有些犹豫的问。

『是的,我就是。』

『我是胡涛。刚刚怎么没人接电话?』

『哦,胡先生。』鲁霄笑应着。『不知道是你。』

听到了一个“胡”字,施齐惊觉的回过头来看着鲁霄,鲁霄丝毫没注意到施齐的表

情,他正倾听着对方充满了愉快和喜悦的声音。

『我必须恭喜你,鲁先生,你的画已经卖掉了两张,一张是《海涛》,另一张是

《飞鹰》。』

『真的?』鲁霄惊喜交集。『居然有人要它们!』

『你吃过晚饭吗?』胡老问。

『还没有。』

『是不是值得出来庆祝一下?』胡老说,似乎担心鲁霄拒绝,他很快的又加了一句

:『你有二十万元的进帐,你应该请我吃饭,对不对?』

『哈!』鲁霄笑着。『看样子我非出去不可!』

『我马上来接你!』胡老那头高兴的回说。

『不用了,』鲁霄说:『你还在胡涛画廊吗?』

『是的。』

『我过来吧!我也想看看那些画,而且,我也很怀念胡涛的咖啡!』

『那么,我等你,尽快!』胡老掩不住兴奋的语气说。

断了电话,鲁霄欢呼了一声,回过身子来,他一把抓住施齐的肩膀,一阵乱摇乱晃

,他喊着说:『小齐,你小舅发财了!二十万块!你知道二十万元有多少吗?它相

当于二本书的厚度!小齐,你知道吗?你小舅是一个画家!我的画才挂出来几天,

就卖掉了两张!以这样的进展,十张画一个月就卖光了!好了,小齐,你的电子琴

有希望了,还有那套亮牛仔衣裤』鲁霄忽然住了口,歉然的看着施齐:『对了

,我忘了,我们要吃三明治的,这一下,我又破坏了你的计画了』

『小舅!』施齐的脸孔发光,眼睛发亮,他大吼着说:『去他妈的三明治!小舅,

你该去喝香槟酒!假若你不是陪

谢谢分享辛苦楼主!  发表于 10-03 13:50 较早前

[ 4楼 ]
好像是不错的文章,先回一下再慢慢看.

[ 5楼 ]
看不太明白

QQ

[ 6楼 ]

[ 7楼 ]
来多一点

QQ

[ 8楼 ]