快速注册|找回帐号|登录帮助

155698| 196

我和岳父之间的事儿

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
岳父离开我,已经11年了,可他的样子,还经常出现在我的脑海里,出现在我的梦里。

第一次见到岳父,是我大三的时候,在一个SUN计算机实验室,80年代末,计算机发展还不普及,一个实验室,也就是两台SUN3主机,挂了60多台终端,所以,上机的人多的时候就经常宕机。每次我们上机的时候,都能看到一个中年人,当时感觉也就40左右的样子,后来知道已经50岁了,每次西装领带的,人也长得很帅气,在学校的环境里,看起来很另类。每次宕机的时候,总能听他喊着指挥大家,一起录出,然后重启主机。那时候,对他的印象,也就是一个比较年轻的老师,生活作派有点西化。

本科时上机的时间不多,每周最多也就一次,所以见到他的时间也很少,上了大四,基本不上机了,每天复习考验,他在我的印象里,慢慢就淡了,甚至记不起模样了。后来见到他,竟然是我去他家相亲的时候。

我在大学里的感情经历,一点都不浪漫,大一的时候,和同班同学谈了一次恋爱,无疾而终。后来就把精力都放在学习上了。后来考上研究生,每次回家,父母都要唠叨,让我赶紧找女朋友,年纪也不小了,应该解决婚姻问题了。每次从家里回来,心情都不好,只能和自己要好的哥们说一下,排解排解。我那个要好的哥们,正好是我岳父的研究生,就热情地和我说,要给我介绍一个女朋友。在一个周末的晚上,带着我去相亲了。

进了岳父的家门,就看到岳父坐在客厅的沙发上,心里特别尴尬,本来就很内向的我,红着脸,什么话都不敢说。我不时地偷着看他,几年不见,他老了很多,有了白发,身体也发福了,可在我的眼里,竟然比以前慈祥可爱了。坐了一个多小时,基本上都是他们提问我回答,另我没想到的是,本以为很失败的相亲,竟然获得他们很好的印象,到现在我都很奇怪,看来装老实也有好处的。

恋爱的那段时间,去他家的次数多了起来,基本每周都要去几次。后来,岳父就经常打电话给我,让我过去帮他整理论文修改程序,我和他单独在一起的时间也多了起来。我的岳母不是一个善于打理家务的人,我过去的时候,经常看到家里很乱,每次看到岳父在打扫整理,岳父也做得一手好菜,那时候在学校食堂吃不到什么好的,每次都是到他那里解馋。有一次,岳父给我电话,让我过去,我进了家门,正遇到老两口吵架,看我来了,就停住了,岳父拉着我出门,骑车带我让我陪他去研究室解决一个问题。路上岳父和我说,她经常和岳母吵架,每天他要打理家务,还要做饭,学校里又有很多事情,心情总是不舒畅。岳父这样的话只说过那一次,给我的印象很深,事业成功的他,生活上竟然如此不如意,是我想不到的。

我和岳父虽然在一个学院,但专业不同,在岳父负责的课题上,还是能经常帮助做点事情。后来在岳父的坚持下,只好考了他的博士生,我的本意是打算去深圳华为工作的,工作协议都签好了,后来只好毁约了。读博的头一年,基本上都是在一个项目的现场工作,每天住在现场附近的一个宾馆里,那时候还没有互联网,晚上一个人的时候,特别孤独,只能看电视来打发时间。岳父也是每2周来一次,看看进度。记得有一次,在一个特别寒冷的冬日,我有点感冒,头很沉。岳父看到我的时候,我刚打针回来。岳父让我躺在床上,不要出去工作了。整个一天,他除了看进度以外,都是在宾馆里照顾我。我的房间里有两张床,以前每次来,晚上都是和我住一个房间,这次看我病了,晚上搂着,和我聊着天,慢慢地我进入了梦乡,梦里好像回到了童年,回到了父亲的怀抱,父亲爱惜地抚摸我的全身,让我体会到幸福。

那次也是我和岳父之间最亲密的接触了,而且也是唯一的一次,我知道岳父在抚摸着我,但病中的我,只感到幸福,就这样迷迷糊糊地睡着了。

项目不久就做完了,我也回到了学校。那段时间,感觉我的身体素质很差,经常感冒,每次都是扁桃体发炎,高烧不退。最严重的一次烧得我看东西都模糊了,11月份的天气,已经是零下20几度了,岳父拿出他最厚的大衣,把我包裹起来,搂着我去医院。回到岳父家,就躺下睡着了,后来迷迷糊糊地被争吵声惊醒,又听到岳父和岳母在争吵,由于当时我还没有结婚,岳母坚决不同意我住在家里,可岳父说,都病得这样重了,怎么还想这些事情,把病养好再说,学生宿舍的条件那么差,回去住会更厉害。后来岳父进来,用他的额头贴在我的额头上,感受我的体温。担心岳父知道我听到他们的争吵,我也只好装睡,岳父离开后,我已经控制不住自己的眼泪了。由于岳父的坚持,我晚上留了下来,那顿香喷喷的面条晚饭我现在都能回味到,而且永远留在了记忆里。

岳母是必须要和岳父住一间的,这好像成了习惯,岳父好像也不敢去改变这个习惯,我也只能和未婚妻住一个房间。睡前,岳父不停地告诉我的未婚妻,什么时间吃药,吃多少,多长时间量一次体温。这些事情以前都是我妈才能做到的,我的岳父就像呵护自己的孩子一样关心着我,虽然还没结婚,我内心里已经把他当作自己的父亲了。

很长的时间里,我和岳父的关系,是师生是朋友是父子的关系。但我却很少和岳母沟通,内心里对岳母那小市民的性格很不认同。在我和未婚妻相处3年的时间,岳父选定了国庆节举行我们的婚礼。那段时间里,我除了正常的科研工作,还要忙着婚事。当时条件很差,不像现在,年轻人结婚基本都没有自己的住房,连租房子都没发租到。我和岳父跑了很多次,找了很多关系,最后在他同学的帮助下,我终于有了自己的新房,那是一间集体宿舍,只是被我独占了,虽然条件艰苦,厨房卧室在一起,可有了自己的房间,心里比什么都高兴,能看出来,岳父也和我一样高兴。于是我白天抽时间开始装修新房,刷油漆换玻璃,购置家具。一天,我正忙着换玻璃,岳父背着一个大纸箱进来了,累得气喘吁吁的。还没等我问,就告诉我,给我买了一些家电,背上来的是音响,其他的还都没到。还让我千万不可和岳母说,是他给买的。看他为了我的婚事跑前跑后,累成这样,我的心里很酸,也很甜。能有这样疼爱自己的岳父,我很知足了。

岳父也是一个好面子的人,婚礼很隆重,请来了几个院士,其实也都是岳父的至交。整个婚礼仪式,都能看到岳父的笑脸,还有他拿着相机,不停地拍照。

婚后有半个月的假期,岳父坚持让我们出去旅游,可我只休了一天,就上班了。岳父天天忙着搞研究,我不忍心看他每晚失眠,总是去想那些很难解决的问题。我还是尽快上班,和他一起去努力了。虽然工作很艰苦,但心里很快乐,每天在办公室里,都能看到岳父,都能和他讨论问题。本来想,就这样一直幸福地生活和工作下去,可幸福的时间总是短暂的。

我婚后的生活是幸福的,妻子和岳父都与我在同一个单位,每天都能和亲人在一起,这样的生活让我非常满足。事业上,我和岳父攻克了很多科研难题,论文和科研成果越来越多。可就在我结婚半年以后,岳父病倒了,那段时间,经常看到他上班的时候,上楼进办公室总是满头虚汗,我和妻子就催他赶紧去医院检查一下,我的岳母是个医生,却和我们说,这是年老体虚的现象,没有问题的。

最后岳父终于坚持不住了,进了急救室,医生告诉我们说,是肿瘤,必须马上手术。那时候,我还心里存这希望,希望没有我们预想的那么严重,只是一个良性的肿瘤,手术摘除了,也就康复了。可现实总让我们的希望一点一点地慢慢地破灭。

记得那是已经进入夏季了,天气特别炎热,岳父被疾病折磨的满身虚汗,病服都湿透了,那时的医院还都没有安装空调,最多就是吊扇。为了让岳父舒服一些,我坚持每天给岳父洗两次澡。开始的时候,我和内弟轮换,每天一人一次,可没过几天,岳父就非让我给他洗,说内弟的手没有轻重,让他很不舒服。虽然我的工作很忙,岳父那一摊子的工作也都压在我的身上,可我还是很愿意每天给岳父洗澡,尽量让他感到舒服一些,减少他的病痛。

在岳父住院的一年多时间里,都是我和妻子轮换陪床,每天给他做点吃的,尽量不吃医院食堂的饭,希望能给他增加一些营养。有时候给岳父洗澡,触摸着岳父的身体,让我情不自禁地紧张和激动,我也只能尽量压制自己,岳父偶尔也会看到我的紧张,他总是说,都是他不好,很对不起我们,让我们小两口长时间没法在一起。病中的岳父还是如此地关怀着我,我只能对他说:爸,只要您养好身体,比什么都重要,我的心里也把您当成自己的亲父,照顾好您也是我们的希望。其实,我的内心里,真的希望亲人仔细的陪护和发达的医疗能有回天之力,能让岳父的身体康复起来,哪怕花多大的代价。

手术后,医生说,岳父肿瘤已经扩散了,最多还有三个月的生命。我知道医生的说法大概是准确的,可我就是不愿意相信,我多希望岳父能多陪我们一些时间啊。暑假里,尽量把课题安排给博士生去做,我几乎跑遍了北京的大医院,问遍了肿瘤科的知名专家,他们看了片子后,也都是和手术医生差不多的断言,可我还是不愿意放弃。那时候,只要是听到任何关于治疗肿瘤的新闻或者消息,我都会跑去询问或者买药,最后搞得我那个新房里,都堆满了。那时候,每个月的治疗费都要一万多元,这个费用在九十年代可不是小数目,我带着一帮研究生博士生疯狂揽课题做项目,一定要把治疗费挣出来。每个月我按时把两万元钱交给岳母,让他给岳父治疗,并交代,用药一定要用最好的,如果钱不够就告诉我。可最后我知道,岳母并没有按我交代的去做,并把一部分钱存起来了,这让我很伤心,本来我认为,所有的亲人都和我一样想法,无论多大代价,都要去保岳父的生命。

记得我最后陪护岳父的那个夜晚,岳父的皮肤已经黄染得厉害,说明肝功能已经严重损伤了,人也消瘦得差不多就剩骨头了。我轻轻地抱起他放在浴缸里,想给他洗个舒服的热水澡,这次他并没有像往常那样睡着,而是拉着我的手,告诉我他能找到我这个女婿是他一辈子最得意的事情,告诉我对我岳母的做法别往心里去,并让我在没有他的日子里,还能照顾他们,就算在帮他……我低着头,尽量不让他看到我的眼泪,可那天我却如何都控制不住自己,抱着岳父哭泣。岳父用无力的身体搂靠着我,说他要休息了,说他太累了。

医生进来抢救的时候,已经是凌晨4点多了,医院里只有我和妻子还有岳母,我让他们留下来照看,我打车去找师兄师弟过来帮忙,只能去他们家里敲门去找了。在我往回赶的路上,手机响了,我知道岳父永远离开了我……

岳父走了十一年了,可每次我走进研究室,仿佛还能看到岳父的身影,还能感受到他慈祥的目光。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
很感人,真实的感情流露,和对自己亲人的爱。

QQ

[ 3楼 ]
感人至深

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]

至情

真情像草原广阔,层层风雨不能阻隔,总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我!

QQ

[ 5楼 ]

[ 6楼 ]
太感动了。真情流露呀!!!!

[ 7楼 ]

故事很感人

[ 8楼 ]
太感动你了你感情世界,希望你希望快乐