快速注册|找回帐号|登录帮助

3380| 2

[其它] 咖啡的香浓VS男孩的清纯

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
说起咖啡,人们会自然地想到苦涩的味道与浪漫的情调。而在30年前,中国的老百姓很难品尝到咖啡的味道。 记得第一次知道咖啡的时候,是上中学的时候有位同学带了一包速溶咖啡去学校,在班里着实引起了一场不小的轰动。那位同学根据与他亲密关系的程度决定让谁尝一小口,尝到的人表情丰富,而未能尝到的人则是满眼艳羡。从那以后在很长一段时间里,那位同学身边总是围绕着很多忠实的跟随者。

说起咖啡,可能让人难以置信,人们最早饮用咖啡竟是为了治病。咖啡最早是用来治疗腹痛的,后来甚至被当作包治百病的良药,从感冒到积食,无所不治。一直到16世纪,咖啡才被赋予了交际的功能。

喝咖啡,从研磨、煮沸,再到端到面前的整个过程,其实是件颇有意思的事。而从不同国家的人们喝咖啡,可以看出其不同的性格———

法国人喝咖啡,讲究的是环境和情调,偏爱在外面凑热闹,而且喜欢慢慢地品,细细地尝,这就是法国人优雅、浪漫的生活态度。

美国人喝咖啡,就像进行一场不规则的游戏,洒脱放任,百无禁忌,这与美国人无拘无束的生活态度相符合。

而意大利人喝咖啡,讲的是个“快”字,做得快,喝得也快。这同样也是意大利人的行事风格。

咖啡中最无品质可言的就是速溶咖啡,速溶咖啡就如快餐食品,可以让人暂时充饥,无法让人长久回味。我对咖啡的最初了解就来自速溶咖啡,所以开始对咖啡并无好感。

而让我喜欢上咖啡,则是因为“闻香”。

数年前我游居湖南湘西的一个小县城(凤凰),一个闲散的下午,去了一家不大的咖啡屋。刚落座,就有一股醇厚馥郁的香味飘来,抬头寻找,原来是邻座一杯正冒着热气的咖啡。

我很好奇———究竟是什么样的咖啡能够有如此撩人的香气呢?询问后得知,那杯咖啡名曰“极品蓝山”。从此,我喜欢上了咖啡。

喜欢咖啡,不仅因为它味道醇香或是代表时尚,更是因为它代表着一种生活态度,只有对人生有着积极的生活态度的人,才会有心情品味咖啡,才能真正品出咖啡的味道。之所以这么说,是因为一个人。

由于要理发常去我租住酒店旁的一家理发店,便与那理发的小伙相熟了,小伙很俊美,白白的皮肤,大大的眼睛,纤细而灵巧的手。漆黑的双眸总是发出另人欣赏的光泽,唇很红,牙齿很整齐,进得店中不免要多瞟上他几眼,偶尔和他的目光相交,他总是含羞的笑笑。因为人很帅气,性格温和,生意也自然不错,总是忙里忙外地不停歇。

一天,正在理发的他突然对我说:“哥,我新买了咖啡壶,下次你来,我给你煮咖啡喝。”我不禁好奇:“你还挺会生活啊。还知道我喜欢咖啡。自己煮?你有时间吗?”他笑笑没说话,过了一会说:“会有时间的,实在不行就给自己放一天假,专门给你煮一壶咖啡。”说话间,那张俊美的脸泛起些许的潮红。被夕阳渲染的越发白净。

之后我又去做理过几次头发,与其说是去理发,不如说是想坐在旁边偷偷地欣赏他,他还是那么忙,总也没时间给我煮咖啡。我知道为了生活他无法停下来。

但我也知道,他的心中有一杯永远属于我的咖啡,那是他所追求的生活。会有那么一天,他可以安静地坐下来,轻松地端着一杯咖啡,细细地、慢慢地品尝。我总记得他很阳光地笑着说:“会有时间的,给自己放个假,和你一起喝一杯咖啡。”

是啊,给自己放个假,给心情放个假,品一口咖啡,回味一下生活,所有的烦恼都在咖啡醇香的氤氲中飘散了。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
积分怎么得啊

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
可以