快速注册|找回帐号|登录帮助

2838| 16

塔尔寺偶遇的喇嘛

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
出差青海西宁,借道游览了青海湖,也参观了塔尔寺,感觉不虚此行。特别是在塔尔寺遇到了一个喇嘛,更让我每每回忆起来,感觉心动。

虽然按照导游的线路安排,我一样不拉地了解了塔尔寺里的三宝,参观了宏伟壮观的寺院建筑,还有金碧辉煌的佛象,但给我印象最深的,还是我遇到的一个喇嘛,一个可爱、醇厚、富有魅力的中年男人。

不知道怎么来描绘他,当我看到他的第一眼,就被吸引住了,并且被深深地触动了内心的情愫。在川流不息的游客当中,我停止了脚步,目不转睛地盯着他看,他正席地而坐倚在一座寺庙的柱子边与一个信教徒在聊天,那种从容、自得、淡然、恬适的容态,让我着迷,特别看到他的微笑后,更让我忘乎所以,似乎让我遇到了朝思暮想的梦幻中的朋友,那样情不自禁,有一种让我难以遏制的想亲近他的冲动。

在这西北高原地带,在信奉藏传佛教的寺院当中,竟然让我会遇到这样一个脱俗的喇嘛,真是意想不到。

我用手中的相机不停地拍他,拍他的言行举止,恐怕错过一个难忘的镜头。他似乎在与人聊天中,在拥挤的人流当中,感觉到有人在关注他,在对他进行拍照,但他依然无动于色,丝毫没有改变自己的行态,那种泰然处之的表现让我钦佩,更让我痴迷,这个真的是藏传佛教界里的传奇,恐怕也是属于超脱一切世俗的人物了。

我不了解他,更不知道他的身份和来历,他在众多的僧人当中,却显得那么与众不同,让我难移脚步。更让我感觉好奇的是,西北地区缺雨干旱,据说当地人也很少有洗澡的习惯。但他不像其他喇嘛一样看上去忽视个人卫生、衣服显得破旧肮脏,他身上的红袍很干净、肤色也很纯净,英俊饱满的脸庞透着健康的光亮,一双炯炯有神的眼睛里散发出热情的光芒,微笑起来透出的一种纯真气质,更是让我目不转睛,被深深地迷住了。产生一种想主动招呼他,与他交谈、与他相依的幻想。

但是,在这个特殊的环境里,唯恐自己的言行不当冒犯了他,给他带来不必要的麻烦。他出家人的身份,他自己毕生的追求和信仰,不能让我的意念给毁掉,我克制自己的妄想,虽然有些恋恋不舍,但还是选择默默地离开。

好在当我从他身边走过时,他主动地友好地冲我微笑了一下,让我心花怒放,感觉身心一下子就满足了。我挥了挥手中的相机,示意他的音容笑貌已经永远留在了我的相机里,烙印在我的内心中。

当我从塔尔寺出来的时候,在门口遇到一群游客一起出来,其中一个50多岁、一身旅游休闲装扮的汉子主动冲我打招呼说,今天拍的人像效果应该不错吧。我不认识他,对他一点印象也没有,但我猜想他一定是我在拍摄喇嘛的时候遇到的,也许他注意到我的举止才与我交谈的。我反问他,你拍了吗?他点点头说,拍了,那个喇嘛确实不错,很上镜。我直言不讳地问他,你喜欢他的模样吗?他也很爽快地回答我,很喜欢。我呵呵一笑,感觉找到知音了,也许我们都是有同样感觉的人,也许我们也能有共同的话题。我冒昧地询问他,你跟的哪个团在走呢,他说了一个旅行社,与我参加的不是一个社。他主动问我住在西宁哪个酒店,我告诉了他,他说很巧合,我们住在一家酒店。是吗?我感觉不可能,又感觉很有可能。都是旅行社安排的酒店,有可能发生这样的巧合,不同的旅行社把游客安排在一个酒店里。我说,我们回西宁也有见面聊天的机会了,他说是啊,这样的巧合还真少找,既然有这样的缘分,我们俩晚上回到酒店再聊一聊吧,我当然同意。他乡遇知己,还是不能错过的。

后面有故事  发表于 09-22 03:26 较早前

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
是你的原创???????

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2013-06-21 08:18发布于 06-21 08:18 较早前
是原创,发在不同的地方,你也许在其他地方看到了,是吗?

[ 4楼 ]
三千世界

[ 5楼 ]
大千世界无奇不有

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 6楼 ]
自尊、自强、自珍、自爱

QQ

[ 7楼 ]
你拍了那喇嘛的照片 上传来看看啊 有图有真相

[ 8楼 ]
不错哦

[ 9楼 ]
不错哦

QQ

[ 10楼 ]
是真的遇到了吗

[ 11楼 ]
不错!!!

[ 12楼 ]
发在这个版块是不是不合适,但文笔很流畅
学有所长,喜欢唱歌,聊天。号:473283926

禁止发言

[ 13楼 ]
偶遇中扬起了心潮,只是,我们一直在云里雾里,真心想看看说的那些断续中是思念!
被伤害的时候,你们什么感觉,我是沉默,沉默不代表我懦弱,而是代表,我爱着对方,怕伤害到对方,不想让对 ...

[ 14楼 ]
支持一下

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 15楼 ]
随便看

QQ

[ 16楼 ]
写的不错,我喜欢50-75岁的老头,不知道有没有喜欢我的?头像是我本人
人生不过梦一场,一醒一梦魂牵绕
QQ3040746745 手机13918554730