快速注册|找回帐号|登录帮助

2870| 23

楼言疯语之——婚姻有关

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
婚姻,前几天朋友和我聊到这个问题。我并不想去考虑这个问题,想起这个就有点头大。为啥呢?咱也快半拉个老头了,至今仍是司令级别。这个司令可不那么好啊,一个光杆司令。可能再过那么几年,小字辈的人会叫我大叔了,真惭愧!

提到这个“大叔”,我还真来气。几天前俺忙着工作,没咋打理自己,胡子老长了。一愣头青居然说:“大叔,您今年多大了?还这么辛苦!多注意身体啊!”俺当时哭笑不得。回到家,上上下下前前后后,仔细打量了一番:咦,样子不是很老啊?再想想,唉,俺原来不再是个毛头小子,即将学会走路了。古人云三十而立嘛。

谈到婚姻,对于同志这类人来说,可能是最头疼的事情了。我不知道别的朋友是怎么想的,但对我来说,小生怕怕。但这毕竟也是我们所必须面对的问题。

在目前这种社会条件下,并不是大多数人能坦然接受同性的感情。这是我们无法回避的现实。所以要想能和异性婚姻那样得到社会的认可,可能还需要一段时间。而大多数的同志随着年龄的增长、家庭社会的压力,也步入了异性婚姻的殿堂。至于幸不幸福,可能只有当事人知道。那么在这里就仅仅说说自己吧。

一、父亲

俺是个土生土长的乡村人。咱家三代单传,俺是家族人唯一的希望。从小到现在,我身上寄托了他们太多的期望。父亲一直很好强,白手起家,积累起现在的家业。虽然不说有多少资产,但比上不足,比下有余。父亲也因此声名在外。

记得小时候,我在学校还算是个品学兼优的好学生吧。父亲和别人拉家常,别人提到我总会竖起大拇指,那时父亲脸上总有种难于掩饰的自豪和欣喜。那种自豪一直维持到我从学校“失败大逃亡”。那时的我身上充满了叛逆,也沿袭了父亲的倔强好胜。学校的生活,让我无所适从,不知道方向,不知道自己的明天会怎样,便决定半路逃离。做出这个决定后,再看到父亲,似乎在短短的几天里他就苍老了许多。但我义无反顾踏出了学校的大门,我想自己能靠双手打拼出另一番天地,能找到属于自己的方向。

外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。在外漂泊的几年,工作,充电,上学,工作,我用辛酸和汗水总算在南方站住了脚跟。随着时间的流逝,父亲不再提我辍学的事情,却把我的婚姻摆上了议事日程上来。回家的路,虽然不远,但我很少回家。不是不想回家,而是不敢回家。不敢去面对日益衰老的父母,不知道拿什么去安慰他们。虽然工作事业是有了那么一丁点的成绩,可以给他们些许安慰,但我的婚姻却还是他们的一块心病。

回家的日子总是那么短暂,我尽量避免和父亲单独聊天,尽管我知道他很想说说我的事情。走之前的那个晚上,父亲还是忍不住找我谈了这个话题。我极力搪塞他:无以为业,何以为家?我也知道,父亲很难。在那个小地方,我的同龄人大多都已娶妻生子,有的甚至下一代都上学了,只有我还这样一个人在外面漂着,他能不急吗?父辈人总想看着自己的孩子娶妻生子,传宗接代,门庭兴旺,看着自己的血脉延续下去。这好像就是他们的历史使命,亲眼看到这一切,才能安心。父亲身体不太好,我只能转弯抹角说出了自己的想法:如果没什么事业基础,我暂时不想考虑婚姻的问题。如果自己没能力维持一个家庭的话,即使结婚了也只能给他们增添负担。一个看似很正当的理由。父亲说,假如你一辈子就这样,是不是打算就这样当一辈子司令?有个家你也好安心做点事,不用你管其他的事情。我一再坚持自己的想法,父亲后来很生气,你不要等老子闭眼了,还是孤家寡人一个,让我们L家断后啊!别人都说人丁兴旺,你就一个人赚再多的钱又怎么样?我不知道该怎么去安慰,再去找什么理由,那种哀怨和无奈慢慢涌上心头,眼眶里泛潮起来。父亲并不是那种老封建,他对子女的教育比较开明,但传统思想还是依然存在的。此刻我能理解他的想法,能理解他的感受。但我又能说什么呢?又还能说什么呢?

第二天早上,父亲没吃饭,我知道他心情不好,不让他送我。他还是坚持把我送到了车站。上车时父亲说,希望我早日想通,到那边了给他打电话。我很不安,却无言以对,无颜以对。父母真的老了许多,每次回家很明显就看到岁月的痕迹在他们脸上越来越深。每次跟他们商量,不要再那样辛苦劳作。他们说等我成家了就可以完全听我的安排,可我无法给他们一个承诺,无法给他们一个完整的家,只能眼睁睁地看着日益衰老的父母继续日出而作日落而没的农村生活。

我一直在逃避婚姻这个问题,不敢去面对。并不是没有女孩看上我,主动向我表白的也为数不少。我不敢给任何一个女孩承诺,没有那个女孩经得起无谓的空白等待。我的异性爱情在开始时便又开始结束。甚至于一个女孩在失望后给我一句经典:XXX,你TMD是不是男人?怎么不去当和尚啊?出家算了。朋友都说那个女孩真的很不错,问我怎么回事。我只能苦笑,除了苦笑外,我还能怎样?

我不能给别人幸福,又何必去伤害她呢?最多她会失落一段时间,又会开始新的生活。让她现在怨恨,总比以后崩溃好吧。我想,这是别人的权利,她应该有更幸福美满的婚姻生活,我不该慢慢接近再慢慢疏远,以己之私利而毁了别人一生的幸福。我不能那样做,就算是痛,都让自己背着吧。

二、老头

心烦意乱时,告诉老头这些事情。老头说,“这就是我们的命,你别无选择。你也快点造个小烟枪出来,我给你带着,我教他用日语骂你八格牙鲁。我高兴,你爸他们高兴了,他们也完成了心里的任务啊!”

原本以为可以找到点安慰的,不料他也这样想。“您能造吗?能造就帮我造一个吧。”老头习惯性地用手指敲着我的额头,“臭小子,要是能造,还用得着你来说?”还一边摸着肚子,“唉,这肚子比以前大了点,你说这播的种子咋就不能发芽呢?”我简直拿他没辙了。

老头这辈子就是这样忽悠着,忽悠着地过着,和阿姨之间没有多少共同语言,也谈不上什么交流。他就一直全心扑在工作事业当中,当然这也减少了许多他内心原本存在的压抑。直到他功成名就,即将引身而退时,遇上了我。我们携手走过了这么几年平淡而满足的幸福时光,还这样继续在走下去。我曾天真地幻想:老烟枪,要是您能活一百岁,那时我也七十岁了,这辈子也就够了。不行的话,我就只活到六十岁,能再陪您三十年,还有什么不满足呢?老头搂着我说,傻孩子,不管我怎么样,都希望你好好过。

老头还教我怎么去处理婚姻家庭的一些事情,可我……不来电,又该怎么办啊?“你就把别人当成我啊,你还年轻,可以两用的,火力够猛。等我退休了,来给你当特别助理。给你洗衣服做饭、带孩子,还可以偷偷地睡大床……。”我傻了,直瞪着他眨吧眨吧的小眼睛,臭老头,我的屁股快冒烟着火了,还趁机洗涮我?真想狠狠地咬他几口。

有朋友问我,你就打算这样一辈子陪着一个老头?他也不能给你什么,也不能和你生活在一起。说实话,我很满足于现在这种状况,我知道和他一起生活,那是不可能的。就是他那边没问题的话,我这边怎么向家人交代。尽管家人都知道我这个干爹的存在,也曾经通过电话,但如果真的要一起生活的话,我怎么去说服家人,又怎么去找个看似冠冕堂皇的理由呢?象我们这种人可能自身就是一个矛盾的结合体,虽然心里渴望能和老头在一起生活,但还是无法真正去做到那一步,无法面对社会异样的眼光,无法面对家庭的压力。我们毕竟不能脱离赖以生存的社会,活在真空里。除非双方都脱离以前的环境,来到一个陌生的地方重新开始。但又有多少人可以做到呢?这里面涉及到的方面太多,经济、个人能力、彼此感情、处理家庭压力等等。象我这种平民老百姓更不用奢望那些了。

慢慢地老头不一再提婚姻的事情,他知道我放不下他,也知道我不愿意去伤害一个无辜的女人,只是偶尔问问我有没有看上哪个女孩。在我看来,如果选择了婚姻,就需要好好待她。尤其是在性的方面。女人和男人一样,都有这方面的需要。任何物质的满足也代替不了性的满足。但究竟有多少已婚的同志可以满足自己妻子的呢?很难说。婚后的生活,自己感觉幸福吗?很难说。通过网络,可以知道一大批的中年同志和妻子完成传宗接代的任务后,很少再有性生活。这难道不是抹杀了一个女人应有的性福吗?当然双性恋的可以除外。有时我在想,很多人呼吁社会对我们这个群体要有一个正确的看法,要公平理性。但有多少人去呼吁,对同志家庭里那个最无辜的女人要怎样公平呢?为了对我们的公平而对家里的女人不公平,这种理又到哪里去说去讲?说我们自身过得苦,活得压抑,难道那个女人不苦,不压抑吗?她不知道还好,如果她知道了又该怎么去面对,又会怎么去想?那又会给她的生活造成多大的阴影?很难想象啊!

不过,个人以为,如果你不是很严重的倾向,选择异性婚姻,就好好过吧。在同志的世界里,我们总想自己的朋友会对自己忠诚、专一。异性婚姻中,你的那一位同样会有这样的想法,对家庭、孩子的忠诚。做个顾家的好男人,会更能赢得他人的敬重。

当然,也会有人说,我结婚后尽量做隐蔽点,不影响家庭。那样既达成了父母的愿望,也摆脱了社会异样眼光。如果能处理好这样的关系,那在于本人的选择、处事方式和对爱的看法了。有时人的欲望就是无穷尽的。男人之间的性爱就像一杯毒酒,即使你知道是饮鸩止渴,你还是会乐此不疲。当你得到一个的时候,或许还想尝试第二个,更或许会想下一个会更好更刺激。这与人的劣性有关,也与个人的修养素质有关。在此我也不想过多妄加评论,只要自己感觉过得好,就怎么过吧。人一辈子也就那么短短几十年,为父母,为儿女,为社会,什么时候真正为自己活过呢?曾看过冯巩的电影《没事偷着乐》,他在电影里塑造了一个小人物自娱自乐的平淡生活,虽然有些无奈,但还能在其中得到一种幸福和满足,那何尝不是一种快乐呢?这就是一种生活态度。人活着本身就有太多的无奈,有太多的矛盾。偶尔也就这样告诉自己:没事咱就偷着乐吧!

三、无性婚姻

对于这种形式婚姻,我不知道该怎么说,并不怎么了解。只是好像在同志的群体里,慢慢有了这种趋势。

曾经有个朋友这样跟我说,有个女生想让他陪她回去“骗骗”她的父母,而且讲得很清楚,除了那件事外,其他的都没什么。当时我对这些事情感觉有些难以理解,觉得虽然是个善意的欺骗,但于自己的心理上却难以承受。

后来,又有几个网友和我谈到这个问题,说自己想找个蕾丝结婚,算是完成父母心愿,应付社会压力。

在这个问题上,我始终难以接受,但又无从给予他们什么好的建议。从心理角度上来说,感觉特别扭。貌似一家人,住在一起,举行掩人耳目的婚礼,应付彼此的家人,应付社会舆论压力。唉!想象一下,总感觉很压抑,也只能仅仅想象一下。至于这种形式婚姻下的同仁们,到底是怎样的一种状态,我也不甚了解。不过,如果能和平相处的话,这种也不失为一种缓解的办法吧。

但对于我来讲,宁愿单身,也不愿去尝试这种婚姻。先做好单身的基础建设吧,让自己不必过着那么孤单。

四、岳父

前段时间听一个非同老人讲述了这样一件事情,真的让我感到震惊。他很无奈,他的女婿喜欢他,甚至说和他女儿结婚就是为了要接近他。他们结婚已经好几个年头。他听到这番话时,感觉天都快塌下来了。不过他还是很理性地和女婿说清楚,但现在他们之间的关系没当年那么亲近,慢慢越来越疏远。

当初,我在BBS上看到一些人在帖子中说怎样怎样开发岳父考岳父,以前对此我并不发表任何看法,只是内心里有种不屑一顾、嗤之以鼻的念头。我不认同开发岳父就标明你胆大,表明你的爱多伟大。那时只是匆匆路过,不留下任何痕迹。

当听到那个无奈的老人痛心地述说后,我的心忽然间很痛,很愤怒。我不知道网络中的同仁们会作何感想。

诚然,爽心悦目的老人,对于我们恋老者来说,的确有很大的吸引力。但这个也要看看对象啊!不能任由自己的欲望泛滥成灾啊!既然你选择了婚姻,选择了他的女儿,为何还要把那份情感赤裸裸地摊开?你让老人怎么想?他能接受你的情感吗?你那种行为,何异于在他的胸口上插了一把刀呢?伦理、道理,可以说让他接受了重重压力。他该何去何从?怎么能让无尽的情欲去淹没人性的善良和纯洁?我很悲哀,为那些在网络中开发岳父似乎还在沾沾自喜的同仁们悲哀!

不妨换位思考一下。如果换作你的女婿,对你说出那番话,你会怎么面对?如果你不是这样的人,会不会为自己的女儿担忧?纵然你是这样的人,接受了这种方式,但你又怎么去面对自己的女儿?你在和自己女婿偷欢时,有没有想过背后你女儿的泪水?

我真的不明白,开发岳父的那种人,你到底是爱你的岳父,还是在伤害你的亲人?如果你真的爱他,就请远远地看着他,把那份爱放在心底,让他一生平安走过。

选择了婚姻,就好好爱护你的亲人,呵护好你的家吧!

后记:关于婚姻的事,在心里纠缠了很久很久,但始终没有方向。现在的我,可能还是要继续在外面流浪,继续逃避吧。

本文首发:http://user.qzone.qq.com/561951907/blog/1227628233

肥水不流外人田!  发表于 03-02 10:34 较早前

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 2楼 ]
一句话也没说就给了精华,可见杀伤力极强.

回复后细看.
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
作者很强大

QQ

[ 4楼 ]
恩`很好很强大!

QQ

[ 5楼 ]
理解~~我现在正在经历这种迷茫!!无奈

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 6楼 ]
说得非常好

QQ

[ 7楼 ]
文字好多啊,我要耐心的看啊
我从雨中来,我回雪中去!

[ 8楼 ]
看过、顶过、觉得、强大...

有很多很多的想法和偶是一样的,有很多很多的无奈和偶是同类的,哎......

很顶里面的一句话:人一辈子也就那么短短几十年,为父母,为儿女,为社会,什么时候真正为自己活过呢? 我以前一直有这样的感慨,也曾经和同学、朋友说过。我想等到我知不惑的时候我就要过自己想过的日子了,陪着自己喜欢的人在一起,不管别人什么说,反正我也没几个好年头可活了,难道还让自己的一生中留下遗憾吗?我对自己说不,也会对别人说不。哪怕是妻离子散,哪怕是身败名裂,哪怕是家破人亡,我也要在自己最后的时光中做回真正的自我......

版主 Rank: 9

大众审核员

[ 9楼 ]
父母的养育之恩一定要报 怎样做到最好 就要看自己的智慧

其实楼主的父母无外乎就是想抱孙子 因为你们家是三代单传

楼主是不是可以考虑用其他的方法呢 比如说请人代孕............. 或者....................

QQ

[ 10楼 ]
都被逼成事业型男人啦!

[ 11楼 ]
深有感悟,我倒是越来越怀疑我自己自己是不是也是这样的了?

QQ

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2008-11-30 21:40发布于 11-30 21:40 较早前
谢谢朋友们的回复!

因为最近和一些朋友谈到婚姻这个问题,才想来谈谈自己的一些看法。当然可能也有些偏激的见解。有不当之处,还请多包涵。

我前些时候问我一个死党他为什么现在不结婚,他和我同年,他和我一样也在外面躲着不回家。他却问我一个很郁闷的问题:“你告诉我结婚有什么好处?”我还真没怎么去想这样一个问题。不过还是告诉他,结婚可以传宗接代,满足父母亲人和社会的要求,免费满足生理需要,有人照顾你的饮食起居。他说:“你所说的什么生理要求,饮食起居之类,我现在不一样过得很好。如果说传宗接代,那就省省吧。”当时我就傻了。他并不是同志。

有时我自己也在想,婚姻到底为了什么?我能为自己活着吗?

感觉好难,好难……

评分

jaysung + 26 + 10 我很赞同

[ 13楼 ]
对于同志来说,婚姻很多时候是一种借口吧,是一种伪装,至于过的怎么样,只有当事人心里清楚,表象永远是表象,旁人永远无法达到内心深处。

[ 14楼 ]

回复 10# zifeiyu5 的帖子

路过.看过.想过

终身成就奖章大众审核员

[ 15楼 ]
不错,精华给的好。

顺便带带--楼上的朋友请别这样,阅后好歹加上两句感想吧,我总觉得您这样回复帖子,给楼主以不尊重的感觉。所以请您注意配合,好吗?
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

′.荌靜﹎

[ 16楼 ]
好长.......