快速注册|找回帐号|登录帮助

7343| 18

倾之路

布衣平民 Lv1 Rank: 1

大众审核员

QQ

[ 1楼 ]
第一章 初始小宇

我首先觉得我是一个正常再正常不过的男人,我有正常的性取向,我喜欢女人,我也知道同性恋,但我不是,我并不排斥同性恋,我觉得人嘛,都有自己的自由。如果以前你告诉我,说我将来也能和同性有性关系,我肯定嗤之以鼻,因为我觉得男人与男人之间,怎么可能呢?但现在我信了,我确确实实地走进来了。

小宇是我的学生,长的胖乎乎的,成绩出奇地差,在与同学的相处当中,也经常吃亏,被别人欺负。我严厉地批评了欺负他的那几个同学,他们才有所收敛,他的日子也渐渐好过起来。他的妈妈听他说我在学校很照顾她,就提着礼物来感谢我,并要给我的手机充话费。我拒绝了家长的好意,礼物(也就是些水果)收下,其它免谈。从那以后,小宇就像我的跟屁虫一样,跟在我的后面。经常进办公室帮我打开水,看我批改作业累了,就帮我按摩,其他老师都说小宇像我的儿子一样孝顺,小宇听了这话好像很享受的样子。

小宇的身体胖乎乎的,但不结实,加上性格软弱,才受同学的欺负,我就想着改变他。在下午放学以后,我带他到学校的足球场上,教他练习摔跤。但他却怕摔,怕疼。我告诫他说,现在摔跤是为了以后不受人欺负,如果你的身体不能强壮起来,将来到社会上,还是被人欺负的。我丝毫不让步,早晨早早地喊他起床跑步,练习仰卧起坐,这样训练了一个学期,他的身体果然强壮起来,一般的同学和他摔跤都不是他的对手。其他同学看到他的成长,都很羡慕,纷纷要求跟我学习摔跤。

我看学生的积极性很高,就想向学校提出建立摔跤队的设想,小宇得知我的想法后,情绪非常低落,我知道,他是怕人家都学会了,以后照样欺负他。我语重心长地告诉他:“学习这些健身的技能,对你们的成长都有利,在锻炼身体的同时,我也会教你们做人的道理,我们不是为了欺负人才锻炼身体的,而是为了不受别人的欺负,才锻炼的。再说,你是我的学生,他们也是我的学生啊。”我向学校领导提出了建立摔跤队的设想,得到了领导的否定。领导说,学生上学,安全最主要,万一摔伤哪里了,谁负责?万一学生打伤了学生,谁能负责?我黯然了。

接连几个星期,我的情绪都很低落,小宇却开心的不得了,天天哼着歌曲,我心里更生气,这个没心没肺的家伙,看老师郁闷,你怎么那么开心啊?

有过了几天,小宇的妈妈给我打电话,问我:小宇恋爱了吗?他说你们班有个女孩子爱上他了,真的假的啊?我说:我不清楚啊,我放学后,和他聊聊再告诉你吧。他妈妈开心地放下了电话。也难怪,一个窝囊的孩子居然被女同学喜欢了,他的妈妈不开心的睡不着觉才奇怪呢。

唉,如果小宇真的恋爱成功了多好,我也就不会有下面的故事了,我的朋友,你还想继续听下去吗?
不为出名,只为混个脸熟,万一火了呢。爱生活,爱运动,爱中年

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
这篇文章转载的,有看过

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-04 09:05发布于 09-04 09:05 较早前
回复 2# jasonkidd02

是的 这是我帮别人转的 帮他提提人气

书连上有的

[ 4楼 ]
有喜欢大吊奴的中年爸爸吗 ,最好是微胖的,圣水多的,好想喝您陈酿在肚中的四十年的啤酒!1151218687

[ 5楼 ]
有喜欢大吊奴的中年爸爸吗 ,最好是微胖的,圣水多的,好想喝您陈酿在肚中的四十年的啤酒!1151218687

QQ

[ 6楼 ]
写得很好请继续写

大众审核员

QQ

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:17发布于 09-13 10:17 较早前
第二章小宇出事

我还没有去找小宇询问这件事情,小宇就出事了。

周四的下午,我正在办公室批改作业,值班老师拉着小宇到了我的办公室,把一张皱巴巴的纸放在了我的桌子上。原来是小宇写给心仪女生的信,那女生刚刚看个开头,就被同学抢跑,交给了值班老师。中学是禁止学生早恋的,值班老师是个大学刚毕业的,工作极其热情,但不怎么会处理问题。

我示意值班老师先离开,我来处理这个问题。办公室还有其他老师,我不想让小宇在众目睽睽之下尴尬,就领他出了办公室,到操场上散步,边散步边谈心。

原来小宇陷入了单相思,看到那女生一笑一颦就觉得对自己有意思,就鼓足勇气写了封信给那女孩子,哪知道,同学的眼睛都是雪亮的,他的心思早被同学看出来了,再说,那女孩子是我们班级里的班花,谁也不愿意看到小宇这只癞蛤蟆攀上班级里的天鹅。小宇的信刚刚送到女孩手里,就被同学看个正着。我知道,处理这样的事情很棘手,因为学校的主任对学生的早恋处理很严格,我知道如果处理不当,会毁了孩子的一生的。

到了班级,我立即召开了班会,我说:今天小宇的事情,我很开心,(下面一片哗然),这说明什么问题呢?说明了你们长大了,我想,小宇做的事情,也是其他男生想做的事情,但其他人没有小宇勇敢(大家爆笑)。我如果说,我像你们这个年龄也给女生写过求爱信,你们信吗?(相信,相信,大家喊道)。对异性表达自己的爱慕,是进入青春期的最显著特征,爱美之心,人皆有之,你们现在是不是在家已经不喜欢父母进入你们的房间?是不是觉得父母和老师的话都不是那么绝对正确了?如果觉得是,就举手(全班举手)。是啊,你们的性别意识开始了觉醒,但我的孩子们,你们还处于成长期,就像操场旁的芒果树,还不适宜结果子,你们现在需要的是充实自己,把对异性的爱慕化作动力,汲取各种知识作为你们的营养,我相信,若干年后的你们,男生身体健壮,女生如出水芙蓉,更主要的是,那时的你们都坐在理想的大学教室里,而不是因为早恋而耽误了学业,你们说,对吗?(雷鸣搬的掌声经久不息)。

这件事情处理的很得当,小宇没有在同学面前和老师面前抬不起头。他很感激我,在作文中写到:老师,我觉得你就是我的爸爸,那么关心我,保护我……

下了晚自习,学生们回归了宿舍,我自己进了淋雨房冲凉,听到里面有淅淅沥沥的水声,我以为是同事,但我觉得没有想到是小宇。因为我们学校规定,学生洗澡必须是晚饭后洗澡,不允许晚自习后洗澡的。我哼着歌,开了水龙头,让水冲掉一天的污垢,冲掉一天的疲惫。

“老师,你唱歌真好听”在我冲洗小弟弟的时候,小宇的声音传了过来,把我吓了一跳。

|“怎么是你?小宇。”小宇站在了我面前,他的身体刚刚发育,因为胖的缘故,乳房比一般同年龄的女孩子的乳房还丰满。

“我不喜欢和同学在一起洗澡,他们总爱摸我,说我像女孩子。”他满头都是洗头液。

“是吗?明天我在班里说说这事情。”

“老师,别啊,那样他们更会说我爱告状了。”小宇说着话,已经洗好了头,

“老师,我帮你搓背吧。”小宇根本没有等我拒绝,就拿起了搓澡巾站到我的身后

大众审核员

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:19发布于 09-13 10:19 较早前
第三章 浴池风波

我是农村人,在上中学的时候,正是电影《少林寺》开播的时候,全国开始了习武热,家里有点钱的,都给孩子请了跑江湖的武把式,教自己的孩子习武。我家的经济比较拮据,是没有这个钱请老师的,好在我儿童时期特别泼皮,经常和人摔跤,比我大的孩子也搬我不倒。我就经常和那些学武术的孩子在一起切磋,那些孩子学了武术,正没有地方发挥,有我做靶子,自是落得愿意和我对练。刚开始的时候,我不是他们的对手,但时间久了,招式我已经学会,他们就不是我的对手了。久而久之,许多学武术的同龄人都玩不过我了。到了高中,是在县里上的,又有幸进入了青少年业余摔跤队。也是基于这些,我才在学校教孩子们练习摔跤的。

由于有武术做底子,我养成了一个不好的习惯(对于我来说是好习惯),谁站在我后面,我能立即感应出来,要是对我动手的话,我会立即发动进攻的。记得中学的时候,我在家烧火做饭,堂妹归还我家的菜刀,将刀背放在我的头顶,我居然双手按刀刃,向前甩去,堂妹吓得眼睛一挤,我的手心是鲜血直流啊。

刚才是题外话,对我和小宇的小一步做个解说。

小宇哪里知道我的这个习惯,我哪里知道小宇这么快就给站在我后面,并搭住了我的肩膀,我条件反射地双手一拉,一个大摔背,小宇一百多斤重的身子从我身上摔过,华丽丽地摔在了地上。

看到小宇摔倒在地,我才明白过来,赶紧过去搀扶小宇。小宇的脸都吓白了,颤巍巍地问:“老师,你干嘛啊?”

我摇头苦笑,给他说了原因,他才知道我不允许人站在我后面对我有动作的,他的这次摔跤,这次明白在以后救了他一命,这是后话,暂且不提。其实,我们在生活中,遭人暗算大都是来自背后的。

小宇摔狠了,由于他胖乎乎的身体,我帮他穿衣服是很麻烦的,好在是夏天,穿的衣服少。我把他搀到我的宿舍,准备帮他擦云南白药,灯光下的小宇的身体白白的,好像女人的身体,他的后肩和臀部都摔破了皮,给后肩抹药的时候,还没有什么,当褪下他的底裤,给臀部抹药的时候,我傻了,这个小宇的臀部更像女人,浑圆的屁股蛋,深深的股沟,我的眼睛好像冒出了火,下体腾地涨了起来,傻傻地站在那里,愣住了。

“老师,你怎么了?”小宇感觉我半天没有动静,回头问我。我醒了过来,说“没有事情,我忽然想到了另一件事情。呵呵,我赶紧给你擦药。”

擦好了药,我让小宇趴床上休息会,我喝口水再送他。我不喝水不行啊,下体涨那么厉害,让小宇看到,他会怎么想?我边喝水边想,我这是怎么了?是女人不在身边的缘故吗?我怎么对一个男性勃起了呢?况且他还是我的学生。

把小宇送走以后,那夜,我失眠了,一直到凌晨3点才昏昏沉沉地睡去,梦见我和一个女人巫山云雨,做到最后,那女人回头看我一笑,居然是小宇的面孔。醒来换了条内裤,摇摇头苦笑了。

大众审核员

QQ

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:20发布于 09-13 10:20 较早前
第四章 小宇的家事

自从浴池事件以后,我刻意地回避小宇,因为我怕出事情,著名教育学家陶行知说过:身正为范、德高为师,我不想因自己的不健康思想侮辱了教师的名分(当时确是这样想的,不同观点者勿喷,也绝对不是装B)。我发现小宇也刻意躲着我了,难道他那天意识到了什么?

这样平平淡淡地过了一学期,只到第二个学期,小宇家庭出了事情,我们的关系才破冰。那是一个星期六的下午,我正在午睡,手机铃声响个不停。说实话,我周末最不喜欢有电话的,因为忙了一个星期,就周末放松放松的,接电话是使我极其不高兴的事情。打开手机一看,是小宇妈妈的电话。:“是X老师吗?小宇出事了,在市医院呢,他说想见见你。”

我的头轰地一声大了,这孩子怎么了?想问问详情,小宇的妈妈挂了电话。我赶忙穿上衣服,脸也没有顾得洗,就匆忙赶去了医院。到了医院找到了小宇的病房,看小宇头上缠着绷带,小宇跟前有两个人,一个是小宇的妈妈,一个老实巴交的男人坐在一边,估计是小宇的爸爸。小宇是面对着门的,所以比爸爸妈妈早些看到我。

“老师,你来了。”小宇激动地说。

小宇妈妈和爸爸赶紧站了起来,小宇爸爸挪到了小宇妈妈后面,很拘谨地说:“老师,你坐”。我皱了皱眉,小宇爸爸怎么是这样的一个人啊,小宇先前在学校的胆怯,是不是遗传了爸爸的基因啊。

小宇妈妈赶忙说:“你看你,干嘛站我后面啊,老师来了,还不赶快下去给老师买水去。”小宇的爸爸好像得了大赦令,屁颠屁颠地出去了。

小宇妈妈这才给我说事情的整个经过。

小宇的爸爸兄弟两人,虽然是一母同胞,哥哥是个狼性的男人,小宇的爸爸却是个羊性的男人,小的时候,哥哥经常欺负弟弟。长大以后,各自分家另过,小宇的伯伯因为好强,分走了好的宅基地和房子,而小宇家分了一个垃圾场边的宅基地。哪知道,风水轮流转,十年河东,十年河西,小宇家的那片地被开发了,小宇家卖了部分地,买了一辆小车,又盖了5层的高楼。小宇的伯伯眼红了,加上染上了白粉,吸干了家业,就打小宇家的主意了。来到小宇家敲了半天门,小宇父母吓得躲在屋里也不敢开门。小宇的伯伯就躲在一边,看看小宇家什么时候开门。小宇从外面回来,不知道这个情况,哼着歌去开门,结果后面劈头打来一棍。由于小宇跟我练了阶段武术和摔跤,反应能力提高了。在棍在敲在头上的同时,双手向后一扣,扣住了爸爸的头,一个大摔背,伯伯就被放倒了。小宇的父母一看儿子被棍子敲了,加上大伯被摔倒了,赶紧开门按住了小宇的伯伯,接到报警的警察也过来做了尾的工作。把小宇的伯伯带走了。

小宇虽然无大伤,但头部是何等重要,被父母送往医院观察治疗。小宇妈妈拉着我的受哭泣着说:“老师,我就这一个儿子,要是有个三长两短的,我怎么办啊?这次幸亏你教了小宇武术,要不然的话,我们也没有办法活了。”

我伸手握住小宇的手问:“你没有什么事吧?”

小宇笑了笑说:“|我没有事,我让你过来,就是想亲口对你说,谢谢你.”

我拍了拍小宇的胖乎乎的手说:“别说这样的客气话,从前怯懦的小宇变成了勇敢的男子汉是使我最高兴的事情。”小宇示意我耳朵贴进他的嘴,有悄悄话给我说,我只好将耳朵靠近他的脸,耳边传来呼出的热气:“老师,你要是我的爸爸,该有多好啊。”

大众审核员

QQ

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:21发布于 09-13 10:21 较早前
第五章 浴池旖旎

小宇的事情在班级里,引起了轰动,先前对小宇不友好的同学也开始和小宇黏糊起来,几个女生也给小宇送了几把秋天的菠菜。我们班级的学生又开始缠着我教他们防身术,女生的呼声更是激烈,纷纷要求我指点她们女子防身的简易招式。学校虽然没有明文规定学生不定练武术,但潜规则是不允许的,好在小宇的事情在当地都引起了轰动,学校就默许了我们班级的课后“体育锻炼”。

小宇因为是我的大弟子,所以比较忙些,他要负责辅导同学间的摔跤对练和个别招式的指导。其实,我也就会那几招,我给学生的解释是,不怕千招会,就怕一招精,只要这几2你练好了,保许你在社会上防身是没有问题,即使打不过,逃跑也还是有机会的。

小宇的文化课基础不好,我征求了家长意见,给小宇制定了一个计划,就是加强体育训练,报考体育专长生,体育专长生的重点中学录取分数比较低的。于是小宇早晨起来练跑步,下了晚修练仰卧起坐。南方的夜晚比较燥热,训练的时候,只能穿短裤和背心。练习仰卧起坐,是需要我的配合的,我要按着小宇的双腿,小宇才能双手抱头仰卧起坐。

由于运动量比较大,所以训练以后,都要进淋雨房冲凉的。刚开始还比较拘谨,在一起时间长了,小宇就渐渐胆大起来,给我搓背了,当然,我没有再使用过大摔背,我也会给小宇搓背。小宇脊背上的肉很肥厚,正处在青春期。我归结为是女人不在身边的缘故,但我绝对没有别的想法,只是想搂一下的感觉,但传统的教师道德,让我望而却步。

有次小宇给我搓背时说:“老师,你的背好结实,好宽厚,我要是女人一定嫁给你。”

我呵呵一笑说:“小孩子,懂什么?”

小宇道:“老师,我可以问你个青春期的问题吗?”

“可以啊,你说吧,我既是你的老师,又是你的朋友。”我说。

小宇开始吱吱唔唔起来,我觉得不耐烦了,催促道:“要说就说,别磨磨唧唧的,像个娘们。”

小宇的脸红了起来道:“老师,他们就说我个像个娘们呃。”

我哑然而笑:“说你像娘们,说明你遗传了你妈妈的基因多些,这和青春期有什么关系啊?”

“老师,我给你说我同学的事情,你不要追究他们。”

“好的,你说吧,只要不违反校规,我不追究的”

小宇这才放心道:“我们宿舍几个男生,很爱打飞机。”

“你打了吗?”我问。

“我没有,我觉得那好像不正经。”

我听了这个,才放心,我说:“他们几个身体壮些,好像野人,适当的手淫也没有什么,但你不行,你虽然现在身体健壮了,但底子还是不行的,手淫会影响 你的成长的。我会在适当的场合说说他们的。”

小宇害怕起来,搂着我给我求饶道:“老师,不要那样,他们会说我是叛徒的,好嘛。”小宇的语调既像孩子又像女人.

大众审核员

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:22发布于 09-13 10:22 较早前
第六章 开除小宇

我发现,浴池是个最让人容易产生旖旎想法的地方。在淋雨室里,我生理反应已经超越了极限,如果不是教师的身份,我肯定会回身紧紧抱住小宇,像蹂躏女人一样进攻他的。我怕继续发展下去,后果会不堪设想(如果那样做,被别人发现会怎么样?小宇不同意,又会怎么样?),我立即喊停了小宇。我蹲在了地上,让小宇把水调冷一些,水放大一些。我的说辞是头忽然眩晕,让冷水冲淋一下就好了。小宇也真的信了,从那以后,我尽量冲淋的时候不再让小宇靠近我。

我的班级在我刚接手的时候,是学校的棘手班级,打架成风,班级的学生也被定性为垃圾。但我接手以后,诚实对待学生,恩威并施,加上多鼓励,少批评,不在班级做刺伤学生的事情。学生呢也渐渐变得听话了,先前每个礼拜都必须到学校进行协同教育的家长,也不用再来学校了,所以家长也格外感激,经常来学校请我出去吃饭。我婉拒了很多,实在拒绝不了的,就喊主任校长一同出去就餐。尽管我处处小心,但往往意想不到的事情还是会发生的。

这件事情就是学校决定开除小宇。

说起来这件事情,也可能怪我的教育方式吧。我经常告诫我班的学生,我教你们锻炼身体不是要你们欺负别人,而是自保。就是说,做什么事情,你一定要占理。当别人先打你的时候,你已经占理了。打你一下,你可以不还手,打你两下,你也可以不还手,当打你第三下的时候,你再不还手的话,你就是稀屎,你出去不要说是我的学生。晚自习的时候,七年级的学生打到了我的班级,连上晚自习的老师也制止不了,场面失控了。小宇他们几个一看,这还了得,就起来还击。七年级的学生再猖狂,怎么能是八年级学生的对手啊?结果七年级的学生就逃跑回自己的班级。

这是一起严重的寻衅滋事,学校要严肃处理。因为那个班级是主任兼任的,所以更要严肃处理,主任冲学生骂道:“打狗也得看主人的”

我听了以后,在办公室立即骂了小宇他们:“我平时怎么教育你们的?不要打架,打你们几下,能死啊?打烂咱们桌子,他们赔,打伤你们,他们医治,你们干嘛还手?”

小宇他们听明白我的话外音,再不吭声。

主任听出了我的话外音。也不再言语。

下了晚自习,领导让我去办公室开会,商量怎样处理这起打架事件。主任会上说:必须劝退(开除)两个肇事者,这样就能杀一儆百,免得学校再出现类似情况。这话听起来好像公平,但我知道,他的那个学生是真正的社会渣滓,胳膊上刺青龙,在社会上有自己的帮派,这个帮派才使得他在学校张狂的,而小宇是因为自卫才打架的。就像前阶段的那个新闻,强奸犯强奸女人,因为女人不配合,使男性生殖器扭伤,法院判受害女人故意伤害罪一样。学校也知道小宇冤枉,但为了能达到借机开除那名学生,小宇就必须做出牺牲。

我无语了,我曾经自己默默地立过誓言,自己在讲台一天,就不会放弃一个学生,不会让自己的学生被开除,我也在班会里给学生这样承诺过。学校这样,不是让我自毁诺言?

我坦陈了自己的看法,说如果这件事情处理不好,会留下严重的隐患。如果学校一意孤行,我保留意见。

学校还是采取了主任的意见,小宇被劝退。小宇收拾好行李,来我宿舍给我道别,他关上了门,扑到我的怀里,哭的很伤心:“老师,我舍不得你啊。我不知道会给你惹这么大麻烦啊。”

我抚摸着小宇的头说:“小宇,收起你的眼泪,男人流血不流泪,哭什么呢?你做的对。好好在家调整几天,如果你回不了学校,做不了我的学生,我提出辞职。”

大众审核员

QQ

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2013-09-13 10:23发布于 09-13 10:23 较早前
第七章 风波再起

小宇被劝退学,在班级里引起轩然大波,同学们纷纷为小宇抱不平,我是可以压下去的,但我不想,如果学生的压力不释放出来,他们就会做出过激的举动的。课堂秩序一片混乱,科任老师也明白怎么回事,都睁一眼闭一只眼的。

小宇回家后的第三天,小宇妈妈约我出去吃饭,我百般拒绝无效,只好赴约。

到了酒店,包间里只有小宇和妈妈,才三天的时间,小宇就明显地消瘦了,估计这两天吃睡都不香的。

菜很丰盛,小宇妈妈举起酒杯说:“老师,我敬你一杯,感谢你对小宇的关爱,虽然小宇不在你们学校上学了,我还是要表达我的谢意的。”

我哭笑不得,很尴尬地举起杯子:“小宇妈妈,你这是打我的脸啊,是我没有照顾好小宇的,这杯酒不能算你敬我的,算我对你和小宇的赔礼了。”

小宇妈妈说:“老师,今天请你吃饭的目的,一是感谢你对小宇的教育和照顾,二是告诉你,我已经给小宇联系好了学校,准备让他转学。|”

小宇妈妈的话就像人当头给了我一棍一样,半天没有反应过来,我直直地看着小宇,仿佛在问,这是真的吗?小宇低着头,好像做错了很多事情一样。

我说:“小宇,你看着我,告诉我,你真的想转学吗?”

小宇用牙齿咬着嘴唇,看着我,泪水在眼眶里打转,但终究没有流下来。

我明白了小宇不想转学的,就给小宇妈妈说:“小宇妈妈,你别急,我相信过不一个星期,小宇就能回学校上课的,你要给我时间。再说,根据我多年的教学经验,学生最怕转学的,因为同学刚刚相处好,再转到一个陌生的环境,学生会不适应的,最后还是害了孩子。”

小宇妈妈看我说的有道理,就说再等几天看吧。

小宇妈妈出去买单的时候,我去了卫生间,因为喝了啤酒,肚子憋的难受,小宇也跟着进来小便。小便后洗手的时候,小宇从后面一下子抱住了我,他的呼吸急促起来:“老师,我舍不得离开你,我想你啊。”

我说:“老师也想你,但你放心,我会想尽一切办法让你回校的,你快松开,要让你妈妈看见,会以为我们搞基的。”

小宇破涕为笑,不好意思地松开了我:“老师,我不是为了想回学校上学才想你的,我就觉得和你在一起特安全,总之,我也说不上来我的感情,就是想和你在一起。老师,你也知道搞基的意思啊?”

我的脸唰地红了:“傻瓜,现在谁不知道搞基的意思啊?”

小宇的妈妈结好帐,我们就离开了宾馆。

回到学校,校长喊我去办公室,告诉我一件更加棘手的事情

[ 13楼 ]
内容不错

[ 14楼 ]
内容没有了吗

[ 15楼 ]
内容那经验走了