快速注册|找回帐号|登录帮助

5441| 28

[经历讲述] 我的忘年之交——周伯

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
这是一段真实的经历。本人水平有限写不出华丽的词语就当是我的生活日志。

要说我的老头,我的老头就是脾气有点倔,说一不二,生活得很有条理,但人很好,我也很听他的话,在和他相处的时间里,充满了无数的悲欢离合,也难得拥有的一段忘年之交,这就是我的老头--周伯。

记得那是2011年的七月,我独自一人来到澡堂,本想舒舒服服的怕个澡,正当到我往浴池旁边看过去,一个白发老头正在喷头下淋浴,胖胖的身体,看起来很慈祥,我想这就是我心目中的老头,这时可能我注视了他好久,他也发现了我,就也朝着我微微的笑,我也对着他微笑,就这样,我哪有心思洗澡脑子里全是他的身影。大概我泡了一会,冲了一下,我就到外面穿好衣服裤子在床上坐着。等了一会儿,他也出来了,当他穿好快要走的时候我向他问了一句,“你洗好了”?他微笑着对我说,洗好了,还不走吗?我说要走了,就这样我们一块出了浴室,从浴室出来对面就是公园,老头说我们到公园里坐一会,我说好的,其实我心里早想和他多呆一会,我们到了公园找了个石凳和他一起坐着,他说他是上海人,在这边好多年了,现在是昆明的某机构退休的,我也告诉他我的大致情况,然后我们大概彼此都了解对方,都互相留了电话号码,时间过得好快哦,他说他要走了,我说我送你坐车去,他说不用了,老头就是倔,死活不要我送她,我只好站在那里,看着他慢慢消失的背影,心里感激掠过一丝死的忧伤感。天也快晚了,我只好一人乘车回到我单位宿舍去了。

在后面的这几天里,我还和往常一样正常的上下班,不经意间几天就过去了,我也早把他抛在脑后了,可是后来有一天早上正上着班,手机响了我拿起来一看,原来是老头打来的电话,他说他明天10点到我这边来走走,我就答应他了,第二天他打了个电话过来说到了,然后赶忙跑到约定的地点,我到了约定的地点,也没看就他,我赶紧打点换给他,说我在路口这,大概等了2分钟左右,看到一个胖胖的熟悉的身影从我来的路上走过来,当时他有点生气对我说,说好了10点到这里,看看现在都几点了?如果在等会你不来的话我就要回去了!我只好尴尬的看着老头,我问他吃饭了没有?他说没吃,我就领着他在一个小吃店里随便点了一点东西,吃完以后我帮他付了钱,刚才迟到事他早就忘记了,对我说,我们开间旅社休息一下吧!我说好吧!在路边找了个小旅馆,本来想我掏钱,谁知他死活不肯,把我推到一边然后他付了钱。老板给我们安排一间房间,打了一壶开水喝了点茶,就和老头玩起来了,事后我想跟老头一块儿睡,我就跑到他床上睡着,谁知他脾气太倔,说天气太热硬把我推下床,当时我那种心情想把他掐死的心都有了,但是没这样做,我只好委屈的睡在旁边的另一张床上。大概休息了一个小时左右,他说他要回去了,我说好吧,后面我就送他到公交车站。

经过上次的和老头的事,我感觉被老头骗了似的,随后的2个星期里都没联系过了,但心里还是想着他,毕竟是自己喜欢的老头,那天我又去洗澡去,我刚当门口看见老头从里面走出来,刚看到我感觉他有点吃惊,开始还是微笑,但很快显得他就不高兴了,说了句“再见”就匆匆的离开了。我洗完澡以后出来,本想打电话给老头可就是不接。我想我真的被他骗了!我又气的只好把它的号码给删除了,后来在也没联系了。就这样过着平淡日子。很快大半年时间有匆匆的过去了!应该是2012年的4月份我正在医生办公室里和其他的同事一起在改医嘱,应为早上查完房根据病情就立马要对当天的医嘱进行整改,我正低头写着,突然听到办公室门口传来一声“小鹏",我本能的抬起头朝门口看了过去,当时我也惊呆了,怎么会是他!我以前没带过他来我的单位,没想到他竟然会出现在这里,我镇定了一下,我也没回应他,抬起手示意他出去,应为办公室人多,病人来来往往的,其他的医生也没注意,以为是病人。他先出去了,我放下手中的笔,就跟了出去!他站在医院的花园里,我走过去到他面前,他见到我看起来很开心的,可能我早上穿白大褂的时候没把衣领整理好,他顺势双手伸过来把我的衣领拉了一下。我问他你怎么会找到这里?对我说他本来是来这边医院咨询一下的,打我电话也打不通,看到墙上贴着我的照片,顺便看看我在不在里面。就这样站了聊了一会,也快到了下班的时间。他说我就在你们医院吃饭了,我说医院的饭不好吃,说真的医院里面的饭确实不好吃,吃一两次还可以,时间长想起来了就倒胃口。我说你到大门口等我,我一会儿就来了,他就先出去了,我回到宿舍把白大褂脱了,急忙转身就往大门跑去,老头正坐在门口商店的小凳子上远远的看着我跑过来。我们就一路步行了1公里左右,找了一家小餐馆点上几个菜就吃了,中午饭吃完以后他不让我结账,他把张给结了。我们从餐馆出来,这个地方也没什么可逛的,就是一小条街,然后就我就送他上进城的公交车了,就彼此告别了。

说真的经过上次见面以后我也逐渐对他产生好感,大概过了几天,我也有点想他了,就打了个电话给他,当他接电话的时候我就听得出来声音不是那么洪亮,感觉声音很低沉沙哑,他说他感冒了,咳嗽发烧,我听了当时我也挺难过的,他说等他病好了以后再来看我,我只好答应他。我的老头虽然75岁高龄了,平时但看起来很有精神,说话一点也不糊涂,声音很洪亮。可是接下来的几天里都没有老头的消息,也不知道他咋样了,我只好再次打电话过去,她接了电话,从电话里传出的声音视乎比前次更加沙哑,微弱。他说他住人民医院了,叫我想去看他的话,就去看看他把,当时我听了心里也不是滋味,也意识到老头的病重了。我急忙吃了中午饭,就匆匆的直奔人民医院。当我快要下车的时候,就看见一个熟悉的身影在公交站台上看着快要靠站我坐的这两公交车。我急忙下了车,来到他身边情切的叫了一声“伯伯”他穿着米白色睡衣睡裤,再加上他那一头的白发看起来比较干净,他就拉着我的手朝医院方向走去,我也本能的搀扶着他,这是我才注意到,他走路不像平常那样利索了,加之90KG的体重,看起来更加蹒跚了。我搀扶着他过了马路,来到了他住的病房,老头总是闲不下来,急忙为我泡了一杯茶水,没想到还被我我不小心打翻在在床头柜上,弄得整个地上都是水,老头又找来拖把水给拖了,随后又为我削了个苹果,感觉吃起来是如此的甜。我问他现感觉哪里不舒服,他说发烧/喉咙很痛/咳嗽/脚也是痛的肿胀,我问他好点没有,他说比昨天好一点了,他说打针疼啊,打了几针都没打进去,最后换了个护士才打进去,老头比较胖,肉呼呼的的两只大手,血管也看不到,难怪护士打不着血管,所以他怕打针。由于我刚吃完中午饭睡意也来了,老头也坐不住了,对我说困的话就到旁边的病床上睡一会,旁边的病人回去了,我说好的。我也就睡下了,老头睡到他自己的床上,不一会儿他就睡着了,一只手放在头下靠着,另一只手放在胸腹部侧卧着睡,我看着他的睡姿还蛮可爱的,不时地传来呼呼的呼吸声,但声音不大,我也看着看着就睡着了。大概睡了一个小时,老头说下午要拍胸片,起床后我就搀扶着老头来到放射科去拍胸片了。

我扶着老头拍完胸片以后,两个人就到医院下面的小花园里陪他坐了一会,已经是下午的4点多钟了,老头就急忙的催我赶快回去了,在他的再三催促下我不得不听他的话,他推搡着我到了公交车站,他说现在脚更疼了,嗓子也痛得厉害,这时候车子已经来了,我他推了我一下,叫我赶快上车,我只好依依不舍的走上了公交车,车子已经离开站台但他还在那站着默默的看着我,微笑着向我挥挥手,直到我们都彼此消失在视线里......随后的几天里都打话给老头,问他病情怎么样了,好些了没有。很快一个星期就过去了,老头叫我到他家吃饭,我很高兴的就去了,他也早早的就在小区门口等着我了,我还是第一次到他家里,当我进门时他拿了双鞋叫我换上,瞟了四周一眼,虽然房子不算太大,但感觉一切都收拾得挺整洁的,没有一丝杂乱的感觉,家具都安放得挺恰当。这时伯伯的老伴从房间里走了出来,我叫了一声大妈,伯伯也上前说我是***医院的医生,是个小中医。伯伯就叫我到他房间里坐着,他的小房间大概十几个平米,房间不大,里面放了一张小单人床,旁边有个柜子,床尾放了张小桌子上面摆着个棋盘,以及一张躺椅。我一坐下伯伯就说这几天脚肿的很厉害,这时我的视线移到了他的双脚上,看着他的双脚肿得像馒头似的,他对我说: 你是医生你看我这情况我会不会死啊?听说只要肿到膝关节以上就快要死了,我瞪了他一眼,对他说你就瞎说,怎么可能呢!他说死了就算了,有什么不能说的。我当时听了心里面挺难过,真的希望伯伯快点好起来,我又问他血压控制得怎么样,他说挺好的,他拿出了电子血压计我为他测量个血压,血压还还是偏高了点,但高血压的人高一点也不足为奇, 他说现在一直在吃着中药,我看到了他从中医医生那里开来的中药,仔细看了一下里面有“茯苓,车前子,泽泻,丹皮,白术.....之类的,都是利尿消肿的,应该是“真武汤”加减的方剂,我说吃这个方子还是可以的,他又带我来到厨房那,他揭开锅盖我看到里面煮的全是玉米须,这也是一个偏方,应为玉米须也有利尿消肿的作用,相对来说作用缓和。他语气深沉的对我说,如果我能好起来的话,我准备收你做我的干儿子,他转身从床旁的柜子里拿出了一个包装挺好看的盒子和一只机械手表,打开盒子里面是一个缅甸玉做的弥勒佛,他递给了我看起来挺好看的,颜色纹理都很正,他说他和老伴逛商城的时候特意给我买的,然后他接过去说我亲手为你带上,我乖乖的伸过脖子,他的动作是那么轻柔,慢慢地从头部套在我的脖子上,接着又为我戴上手表,我感觉有一种说不出的父爱般的温暖,在全身的每个部位流动着,他说“好了”我就送你这两样东西了,等晚上跟儿子商量一下,收你做我的干儿子!我说谢谢伯伯,此时伯伯还不停地上下打量着我,看着他心里也挺高兴的,他说我们吃完饭以后你帮我洗个澡擦擦背,我说不行吧伯伯,他说没事的!伯伯的饭菜也快弄好了,快要到吃饭的时间了,这时从门口进来一个大概40岁左右的中年男子,首先是看了我一眼,接着就坐到了沙发上,然后伯伯上前说这是我大儿子回来了,我才一下子反应过来,叫了声大哥。他发了只烟给我,我顺势点燃了烟,也坐在客厅的沙发上,他问我在哪上班我说,在**医院上班,在城边上了,离这里有点远。就这样我和他儿子聊了一会,伯伯把饭菜全都端了过来,就开始吃饭了。吃饭的时候伯伯还不停地往我碗里煎菜,生怕我饿着似的。吃完饭以后伯伯把碗筷全都洗了,说小鹏帮我洗个澡,好几天没洗澡了,我犹豫了一下,他儿子过来说我帮您洗吧,他说不要了,让小鹏帮我洗得了!说完他先脱了进卫生间,我也把外衣和长裤脱在客厅的沙发上,穿了条内裤进了卫生间。刚进去后洗着洗着老头的手就不听话了,就伸手过来抓住我的JJ,我也抓了他的jj,就这样我们赤裸裸的抱着,虽然他年纪大了但还是比我高,我偎依在他宽阔的怀里,肉体进距离贴着,感觉他的身体是那么的暖和,他不像其他老头那样,身体依然很结实,身上的皮肤没有松弛的感觉。我们相互抱了一会,然后我跟他擦完背以后洗了一下,我就先出去了。在客厅里面看着电视,他则洗完在哪里忙前忙后的,把卫生间的水全部拖干后,又开始洗换下的衣服,我也有点坐不住了,毕竟还有他家人有点不习惯,我只好说伯伯我要走了,他叫我吃完晚饭再走,我说不了,出门的时候还说下次找得到来了吧?我说找得到了,还再三叮嘱我如果想来伯伯家随时都可以来。我告别了伯伯及他家人就回去了。

随后伯伯的病也慢慢的好起来了,看着他的身体又恢复到往日的健壮,走路也有劲声音也洪亮了,我也挺高兴的,他说那天他跟儿子说他想叫我做他干儿子他儿子不同意,我也就没说什么。但在以后的日了子里他每隔1--2个星期就来看我一次,虽然说住的远,我那边又在修路和拆迁天晴的时候车一驶过简直是尘土飞扬,出去都要戴口罩,到了下雨又变得很泥泞,但他都坚持来。有时我也主动的去找他,他喜欢在广场上和其他的老头子一起打牌,看着他和其他老头子打牌狰的脸红脖子粗的样子,我暗自在一边偷偷的笑!其他人也会问他我是谁,他会说我是他的“侄儿子”。由于我经常来找他,他就不高兴了,心里面就开始猜疑,就会问我你不上班了?有的时候我的确没上班偷偷的跑出来,我只好说上着班的,但没有事情!就跑出来了看看你,他听后就会不高兴,会被训斥一顿,说你不上班跑出来领导发现了把你开排怎么办?要知道上班就好好的工作,你跑出来干什么?我只好乖乖地接受他的批评。还不时的对我说该找个女朋友了,我回应他说:"好的",到时候我还没死的话你请我我一定要来喝喜酒,我说到时候一定会请伯伯的,在这期间伯伯来我那总喜欢叫我教他上网,但他不会打字,么次看我操作他看得是那么认真,总是叫我打开QQ教我和其他女孩子聊天,我也很听话的把他说的每句话都打上去。他还喜欢看CCTV11戏曲频道,我也受他的影响有的时候想伯伯的时候就独自一人打开CCTV11频道看电视,或是看看他送的手表,摸摸胸前挂这的弥勒佛,也和老头发生了许多不愉快的事,有时他生我的气,有时我生他的气,但都不算什么。记得去年的8月,我打电话给老头他又不接了,也不知怎么的,正当我一个同学在云南**承包了个医院离昆明600多公里的路叫我下去帮他,到他那上班,我也多次打电话给老头,就是不接,我也气得火冒三丈。我想你不接就算了,到时候看你后悔!再三考虑了我就买迈着沉重的步子,慢慢的走向了车站,买了当天晚上的车票,但是在临走的时候还想着老头,真希望老头能打个电话给我,但是他没有。我只好在车子启动前打了个电话给他,没想到他接了,他问我在哪,我说在西部客运站,我正要去***,他说“什么”你要去那么远的地方干什么,我把我去的目的跟他说了下,他听后说那我以后都见不着你了,你到那里要好好的照顾自己,到了打个电话给我。我说好的伯伯,我只是下去先看看医院,过几天就会来了。其实我也只是先去看看医院,还有就是和老头的事,去个新的环境散散心,就这样我就和我的临外一个同学高兴的坐上了汽车就去了。

待下文更新才是重点……

[ 2楼 ]
赶快更新,等时间长了忘记了

[ 3楼 ]
写得很好,很真实!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 4楼 ]
很真实 喜欢读

[ 5楼 ]
期待下文啊

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

2014年纪念章

[ 6楼 ]
象流水帐一样,没看到重点。

[ 7楼 ]
默默的赞

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 8楼 ]
更新啊

[ 9楼 ]
赶快更新,等时间长了忘记了

QQ

[ 10楼 ]
没了

‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘
如今社会 有钱男子汉,没钱汉子难.

禁止发言

QQ

[ 11楼 ]
哦哦哦哦!

[ 12楼 ]
帖子绝对都不见了

[ 13楼 ]
坚持写下去啊

大众审核员

[ 14楼 ]
楼主的忘年交比我的精彩
我要找到你,一起看日出东升,夕阳西落,我的左手边是你,一直牵着你的手,只要你答应,我会陪着你走到路的尽头-

[ 15楼 ]
人老了脾气就古怪,我老头也是对我忽冷忽热,也经常吵架。

[ 16楼 ]
谢谢楼主分享。