快速注册|找回帐号|登录帮助

992| 10

活着为了什么?——在佛门吧的讨论

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
在佛门吧,有网友开贴提问:活着是为了什么?.........迷茫了!

初学子网友的回复:先问问谁活着,是你的精神活着,还是灵魂,又或者你的欲望活着,等明白谁活着就知道,就知道为什么活着,那你就不迷惘了!

我(月明风清)的回复:怎么区分?我只知道首先是肉体活着,才有精神,才有欲望,也许灵魂可以不灭!再说,人活着怎么会没有欲望,欲望就如同本能伴随着人的一生,欲望应只有大小,哪里能彻底去除,要不早就成佛、成仙了!就算是修佛本身又何尝不是一种欲望呢?

初学子接着跟帖:不能有修佛的想法,修佛有心栽花花不开无心插柳柳成荫,先说佛门基础吧,修佛的那个是谁?活着的那个是谁?你心住那里?你正在使用的身体你有没有好好善待?月明?你是用眼睛看,还是心眼看?风清你是用身体感觉还是风吹进你的心?红旗在飘扬的摆动是旗动还是风动还是心动?远看山无色近听水无声。

我的回复:喜月明,是因那一轮圆月,带给了我们视觉上美的享受,从而让我心情愉悦!喜风清,是因那丝丝的清风,带给了我身体上的清爽,从而让我感觉舒适!身体和心本是你中有我,我中有你,它们是相互影响的,怎么来区分?又何须区分?

生活于红尘,总有一些东西让我们心生牵挂,或为名、或为利、或为情、或为某种不灭的梦想,而无法放下,这就是欲望!我们可以看淡名利,看淡世俗的情感,但做不到独善其外!

我自问也是有佛缘之人,也许是自己愚钝,也许机缘未到,我领悟禅意,却如雾里看花!比如,师兄回复我的那一段话,你一直是在问,试问师兄,你有肯定的答案吗?也或许这正是禅的玄妙之处,永远没有答案,永远要寻问之人自己去寻求答案!我能理解,世间万事万物,哪有绝对的正确或错误!这追寻答案的过程,也许就是修行!

回到楼主的话题,活着是为了什么?记得一位有佛缘的朋友告诉我,活着是为了找寻本我,也可以说是真我!朋友所说的本我,是指在累世轮回中那个不断完善、永恒不变的本我,这个本我或许就掩藏在我们今生的潜意识里,需要我们继续去完善,继续去找寻出那个本真的我。其实在我看来,朋友所说的本我更象是灵魂!

说实在话,朋友所说令我茫然!这个茫然不是我不能领悟朋友话中的意思,而是茫然于怎么去修行!灵魂,本就是虚无缥缈之物,与其说完善灵魂,还不如说净化心灵,至少净化心灵我可以从真、善、美中加以诠释和理解,为善、为真、为美可以让自己的心更加安宁,也能从中体会到快乐!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 2楼 ]
佛,就是智慧。学佛,就是不断地圆满自己的智慧。

[ 3楼 ]
hello,mr. doctor

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
活着仅仅是为活着本身而活着,除此以外别无意义。(余华)

[ 5楼 ]
我从很小的时候就会莫名其妙的去思考人为什么活着?小伙伴都会觉得奇怪,可能我觉得生活太无趣了吧。不管怎说,生命轮回投胎我还是不信的,毕竟每个生命都是唯一的,对应的每个灵魂也是独一无二的,肉体消亡,精神也就毁灭。而说的长存也只应该是一个人生前对世间的影响,精神文化之类的代代传承。我本身来说,我无法选择但我确实在某时某地某个环境下出生了,正如听到网上的某则笑话一小孩子问母亲“你生我经过我同意了吗?”生命的长度从出生时就能看到终点,顶多0~200呗,注定你生活在时空的这一段(也许未来科技真的可以做到穿越时空,我们这代估计是见证不到那刻了)。所以我觉得吧活着就是为了拓宽生命的宽度,追求自己心中完美,快乐,幸福。不应是为了活而活,而是既然活着了,就要选择一个方式活下去。
我是谁的谁,谁又是我的谁……

QQ

[ 6楼 ]
佛曰:今世的活着是为弥补前世的罪孽!
100 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

QQ

[ 7楼 ]
佛曰:今世的活着是为弥补前世的罪孽!
100 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

[ 8楼 ]
= =不信佛的ME

反正活着就是活着,苟延残喘,苟且偷生,不管怎样的活法都是活着,总比轻生了断来得强。

同样的年轮岁月,不甘活的比别人差。

生活即是追逐,生命既是时限,有时限的追逐游戏即是人生。

QQ

[ 9楼 ]
是为自己活着!如果自己都不能让自己好好活着,那你还能让你周围的人包括你爱的和爱你的人好好活着吗?

2014年纪念章

[ 10楼 ]
活着为了自己,为了父母,为了责任,为了明天。

[ 11楼 ]
经鉴定:会问这种问题的同志都是骚O,扭屁股外加兰花指
想一个人就去打飞机吧,打完飞机还是很想他的话那你才是真的想他!!