快速注册|找回帐号|登录帮助

46313| 128

[原创] 我和林叔的非典型生活(原创长篇连载)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
(一)
“铃铃铃,铃铃铃”,刺耳的电话铃声在这冬日的周末清晨格外让人厌烦,作为回笼教徒,这是严重违背教义的现象。没办法,要是领导电话,不接可是死罪,于是我把手探出被窝,摸到手机后迅速躲回去,是个陌生号码,深圳的。 我:“喂,你好,请问是哪位” 他:“哈哈哈,又睡懒觉,你猜我是谁” 这把声音,哪里需要猜,在那段日子里,这声音陪我度过每一次挫败、荣誉、快乐和悲伤。在他离开深圳回安徽的那一年,梦里都是他的音容相貌,挥之不去。现在以为可以平静对待了,却又再次被掀起波澜。 他:“啥情况,怎么没声了,不会又睡回去吧?” 我:“我在,没想到是你,怎么换深圳号码了?” 他:“路上捡个手机,一看电话簿有你名字,就打过来了。” 我:“又贫了,说实话!” 他:“呵呵,我下周去航升集团总部上任,别太激动哦!” 航升集团办公楼在我们公司马路对面,装修之气派用富丽堂皇形容一点不为过,而且大楼直面前海湾,站在高楼眺望,有种军临城下的气势,我们同事做梦都想能跳槽到那边去。 我:“去那干嘛?做清洁工啊?一把年纪了人家会要么?” 他:“哎,我也觉得奇怪,他们为啥要费那么大劲找猎头请我这老家伙去做副总,害我又从老家折腾过来。下午你不用再睡了吧?出来请我吃饭祝贺一下。” 我:“爷,你这当土豪了,还好意思让我这屌丝请客啊?木桶饭将就一下行不?” 他:“那还是我请你吧,下午4点半,我开车来接你。你没挪窝吧?” 我:“没,等等,你不是不会开车吗?” 他:“你说过开车的男人都很帅,我在老家闲着没事就学着玩,还没上路过,正好今天试试。” 我:“感情你是来找我殉情的。” 他:“就这么定了,下午4点半,等我电话。我有点事,先挂了,8” 时隔一年,他一点都没变,喜欢跟我贫嘴,做什么都直截了当。这一通电话,将过往一幕幕的回忆,从深埋的地心里挖了出来,在我眼前鲜活地呈现,好像我只是做了场很长的梦,而他仿佛没有离开过。

文章不错,只是没有下文!  发表于 10-12 10:22 较早前
烦恼太多,愿为坐井之蛙

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
感觉不错,等待

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
等等你,求更

[ 4楼 ]
等等你,求更

QQ

[ 5楼 ]
前排围观。gay吧有类似的我会乱说

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2014-02-12 21:47发布于 02-12 21:47 较早前

两年前,为了逃避广州,我辗转来到深圳,在南山一家营销顾问公司做策划。公司不大,算上老板只有20几号人,其中大多数是像我这种大学刚毕业几年的小青年,怀着满腔热血,对未来充满抱负。老板是个近40岁的女强人,在几个大公司做过高层,就因为老公说创业很难,她不服气,自己办了这家公司,凭着在圈内的小名气,一下就拉到了几个客户。刚毕业不久的我,听完她的事迹后,满心的崇拜。

那个时候的我,已经初涉这个圈子了,前面说逃避广州,其实,我逃避的是一个人。刚从广州某所大学毕业那会儿,因为上网太多,渐渐了解到了同圈,并且像大多数人那样在网上求交友。认识的第一个朋友,是个40来岁的大叔,圆脸,慈眉善目,视频一下就把我吸引。他在湖南,我们网上聊了一个多月后,我就决定坐高铁去见他,但因为家里的缘故,我们只能异地恋,一年见3回。他有家室,上网、电话什么的都不方便,所以两人能交流的时间就更少了。我们喜欢在无聊的夜里写点打油诗互相逗趣,刚毕业的我,在举目无亲的广州城里,说实话,尽管都市繁华霓虹灯无比绚烂,但一个人难免孤独,而他的一条关怀的短信,每每都能让我感到温暖。然而好景不长,有一天他发了条信息,说其实他很早前在当地就有朋友,只是碰巧他们闹别扭的时候我闯进了他的视野,给了他不一样的感觉,所以才维持着关系,他只当我们是知心好友的关系,没有爱。这条短信犹如晴天霹雳,我差点在街上哭出来。自此我便害怕走在每日往返的路上,因为每一步都能勾起自己想他的回忆,于是决定逃离广州。

那年夏天,我从广州乘动车前往深圳,周末的缘故,列车几乎满座。我坐在靠窗的位置,呆呆地看着窗外,在山野草木中流离,胸中郁闷之时,偶尔长叹几声。

“小伙子这是怎么了,看你好像有心事?”忽然旁边传来这么一句,声音浑厚,略带磁性。我回过神来,发现是同座的一个中年男人,他见我回头,微微笑了一下,像在说“你好”。说实话,我不擅长和陌生人聊天,没敢正眼望他,只草草回了句“我没事,谢谢”,并轻轻回了个微笑以示礼貌。

“没事就好。是这样,我坐火车会晕车,能不能陪我聊聊天分散一下注意力?”

我惊呆了,相信小伙伴要听说这话,肯定也惊呆了,聊天还能治晕车?我决定好好端详一下这个奇男子,短发,小方脸,金边眼镜背后一对清澈的眼眸,脸颊有点肉,薄嘴唇,隔夜胡渣隐约可见,目测40来岁。

“怎么我脸上长菜花了吗?这样盯着我看。”大叔故作慌张,用手摸自己的脸。

“没,我想你也不会往脸上施肥。我在好奇,聊天治晕车的话,你应该是个话唠吧?”也不知哪来的兴致,莫名的我突然跟他扯了那么句话。

“这怎么说的,会不会聊天啊,我咋能是个话唠,虽然我挺健谈,但不能叫话唠。话唠是种病,得治,我呢是健谈,可以称得上是能力、品质,是积极向上的主旋律,你懂了吧?没事,慢慢你就懂了。对了,你叫什么名字,几岁了,做什么工作,是在深圳吗,有没女朋友,有什么业余爱好?噢,对了,我姓林,你可以叫我林哥,林叔,老林,你呢?”眼前这人,话语间眉飞色舞,抑扬顿挫有秩,竟不使人厌烦。

只是我又一次惊呆了,他真晕车吗?这一大串的东西竟然一气呵成就吐出来了,他那么厉害,他家人知道吗?

“我…不是,你刚问我什么?”说实话,除了记住他姓林,其他我全忘了。

“姓名,住址,工作,有没女朋友”这几个词再一次脱口而出。

“啊?你是统计局还是婚介所的啊?问那么详细”

“会吗?呵呵,不好意思,面试多了,习惯了,别介意。那你叫啥?”

“叫我刘舒吧。”

“好小子,占我便宜是吧,还让我管你叫叔!”

“是舒服的舒,不过我会当你是喊叔叔的叔,嘿嘿。”

“那你们家不得乱套了,不管长幼都叫你叔。”

“这有啥,自从单位领导当众喊我名字之后,同事们对我是毕恭毕敬。”

“那你今年多大?”

“23”

“还小孩儿啊!”

短暂的旅途,在这有一搭没一搭的对话中飞快流逝。夏日正浓,木棉花开烂漫,深圳向我们张开热烈的怀抱。列车靠站,广播提醒大家下车。我和那位话唠林叔一同下车,在站台握别,他有车接送,先我一步离开了。我通过指示牌找到出口,乘车往南山同学家奔去。

我们没有留下联系方式,我想,生命中不需要太多刻意的挽留,走得再近的人,缘分尽时,留也留不住,时光荏苒,过客点缀了那一刻的风景,就足够了。
烦恼太多,愿为坐井之蛙

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2014-02-12 21:50发布于 02-12 21:50 较早前
呵呵,如果有类似,也只能说是巧合。这是根据我个人经历改编的,如果喜欢,就多支持一下。平时工作忙,偶尔偷闲才码几个字,更新慢,不好意思。
烦恼太多,愿为坐井之蛙

禁止发言

[ 8楼 ]
顶了,呵呵,加油

[ 9楼 ]
加油!继续!支持你!