快速注册|找回帐号|登录帮助

3390| 11

[老少] 青杏 第一章 雪意

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
作者如土

这天是一个特别的日子,因为我二爸家要“开财门”了,所以这一天,会有很多人整晚都不睡。

说起这个开财门,是我们那里的一个风俗,具体我也没有仔细问老一辈是怎么回事,总之谁家要是起新房了,大门一般是不让开的,必须得请当地的道士来唱啊,跳啊,才开。大开要请三四个道士先生来一起唱跳,小开只请一个道士来唱跳就醒了。

如果碰上大开的话,那天晚上不光是主人家整夜不能睡觉,就连村里的沾亲带故的都要热热闹闹的玩上一个晚上。会喝酒的在一起喝,不会的三四个一伙打牌。有钱的,打麻将,道士先生敲锣打鼓的要跳一个晚上。

而这天晚上,不知道是谁家的男孩也来到我二爸家,这个男孩我之前从未见过,我把我从小玩到大的伙伴,也是我二爸家的小儿子白石叫到一边指着那个男孩问道:“他是谁啊”。

白石看了我一眼说:“他是咱大姑妈家的姑娘家的儿子,算起来他得叫我们舅舅呢”。

“啥?你看他跟我们差不多,怎么我们还大他一辈呢?不合适吧,那我们怎么叫他呢?”

白石看了看我突然笑了,说“青杏啊,我们直接叫他名字得了呗,还能怎么称呼啊,他叫蓝皮,听奶奶说,他一生下来,肚皮上就有一块蓝色的胎记,所以就取名为蓝皮”。

我一听了这名字就想笑,最后还是忍住了“白石,你看他那样,在哪里上学啊?”

“你呀,他跟我们一个学校,经常见,你看你,这些亲戚你都还不知道”。

我和白石在一边讨论了一些这个蓝皮的事情,因为这个叫蓝皮的男孩子,有些特殊,虽然年纪跟我差不多,可是他显得高大许多。高大的鼻子,宽阔的面庞,而他那白衬衣领下面丰满的肌肤让人想亲近,时常走路昂首挺胸的,在我们这亲戚里面,居然有这个独特的人。

而就在那时,我突然发现我对他有些悸动了,虽然在此之前也有过,不过都随着时间流失而忘却了,走远了。那天晚上,道士先生在叮叮当当的敲锣大鼓着,他们好多人在打牌,而蓝皮也是,我有意接近这个男孩,可是找不到一点理由。赌钱我没有,打牌我好多都不会。他在人群中穿梭,一会儿跟人打牌喝酒,一会而斗地主喝水,一会儿,到内屋看电视。他所做的一切都在我的眼里。似乎感觉这个男孩是从天上掉下来不是人间出生的一样。

总感觉他跟别人不同,到底是哪里不同又说不上来,当他走到内屋看电视的时候,我坐到他旁边,心快跳到嗓子眼了,外面的锣鼓声很大,屋里的电视几乎听不到任何声音,我凑到他而多边说:“听说,你肚皮上有块蓝色的胎记,是真的吗?”

“哦,舅舅你是听谁说的”。

我一听他叫我舅舅就感觉很不自在,还很别扭,说:“大家都知道啊,你是我们亲戚圈子里面的奇人”。

他听了之后突然一下子捂住嘴巴大笑起来“舅舅,你可会开大玩笑,我奇人?你们读尖子班的人才是奇人,我们读鸭子班的人,怎么会是奇人?”

这家伙,说话怎么这么难应付,我接着说道:“到底是不是真的?我看看”。

他似乎被这话吓了一跳,突然看着我,把他的手放小腹部,说:“啥?那有什么好看的?”。

我瞬间觉得我嘴笨,怎么会想去看人家那儿,我装作很不在意的看了看电视说:“你们今天晚上不睡觉吗?”。

“是啊,太姥姥叫我们过来的,今天晚上都去睡觉了,冷冷清清的,不成样子”。

“我反正要睡的,我们明天还要补课,你们不补吗?”

“舅舅,我才初二,不忙”

“哦,要不这样,一会儿你们到我家睡去,反正他们都不在,我家有的是床,他们跳他们的,我们睡我们”。

“啥,那怎么行,要是我妈知道,我这皮还要不要啊”。

“你妈有那么厉害啊?”

“你们不是明天补课吗?现在都十一点了”。

“你们真不睡?”

“哦,明天回家睡”。

我一个人辞别了说有的人,一个人到家里来,我一直想着,这个家伙,熬一个晚上能不难受吗?想着想着就睡着了。第二天天亮了,目前从二爸家回来。我问母亲昨天晚上蓝皮是不是没有睡觉。母亲说一直坐着的,没有睡。

我一直想他昨天晚上没有睡觉是不是很难受,我吃完饭,打开门,发现外面白了,大团大团的雪花飞舞着,我走在雪地第,看着漫天飞舞的雪。

我很不想去学校,我很想留在家里看他是什么样子。或许他今天就会他家去了,以后就见不到了。以前在书上看到人家写思念一个人根本就不理解。

如今才知道,原来思念一个人真的比这一年仅有的一阵雪还要美。还要纯洁。那天我不管是在路上,还是在课堂上,都想着他这个人的身影。上课还好几次分神。

那天,只上上午的课,下午的课取消了,我奔走回家,蓝皮已经不在二爸家了。心气顿时有一种失落感,我把这一切的一切都写进日记里,希望还有下一次的见面机会。

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2016-05-22 16:11发布于 05-22 16:11 较早前
青杏 第二章砍树

回到家里之后,我心情失落到了极点,母亲还以为我出什么事了,问我“青杏,丢魂了?”

“哦,没有”

“没有怎么一天钩腰驼背的?”

我穿过家门,到了二爸家大门口,已经没有了昨日的热闹了。人都走了。

我二爸见了我打趣我说到“青杏打算抱哪里啊?”。我还以为我二爸说的是报考的报。所以就随口说:“因该是一中吧”。

“那打算找谁抱?”

“班主任啊!”

“你叫你们班主任抱紧一点,天气冷了”。我这才明白二爸说的抱是什么意思。对我二爸我简直哭笑不得。

随口问道:“我大姑妈他们一家都走了?”

“走了,都走了,而且他们一家说是要到都匀去定居了”。

“什么?到都匀?那么远?那蓝皮是不是也去?”

“嗨,那家伙,本来就读书不行,肯定得去了,他爸他妈都去了,暂时把他放他姥姥家,等初中一毕业就过去”。

我心里想着,这叫什么事啊!可是后来一想,就算他不去,反正又不是在一个村子,也见不着面,何必想他呢?

可这本来就隔得远,这一去就更远了。恐怕以后就难见着面了。我回到家中,母亲说让我换换衣服马上就要跟着我爸去砍树。

母亲说,乘着这会儿大兄弟们都在家里,把树砍了。是啊,如今快过年了,在外打工的男人们都回家了。家里有的是力气。除了我大伯家的小儿子从小在城市里娇生惯养的长大没有力气之外,其他人都是状如牛的一身力气。

小叔第一个来到我家,见了我就大声的说到:“咦,这个青杏,怎么比我还高了?你要冲上天了?”

我小叔一向说话大声,他这以来,周围的人都知道了。在老远的地方都能听到他的声音。

母亲接着他的话道“说的就是了,现在开始为他操心取老婆了”。

我的心开始茎蔓了一下,取老婆,这三个字重重的压在了我的心里。前些日还是夏天的时候和白石还有黑牛他们一起去洗澡,他们的哪个地方都长大了,唯独我的还没见长大,不仅如此,他们开始肌肉发达,脸上也开始起痘痘,可是我脸上几乎没见起过痘痘。而且我也没有肌肉发达,形体一直很消瘦。

而他们也开始说在学校的时候哪个女生好看,他们对谁有好感。可是我呢?我一直把蓝皮放在心里,从来不敢对任何人说。

我想着这一切匆匆的把饭吃完,就到屋里写日记,把我仅有的一点思念写下来。因为我开始意识到,我失去很多东西了,而我拥有的只有思念的那么一点点美好的东西而已。

我心想如果还有第二次机会,我一定不会等待一分一秒,我要和他走得更近。

我还没写完就被母亲叫走了,通常的话,母亲不识字不会看我的日记,而父亲也没那个闲心。

姐姐从不翻看我的东西。所以我的日记通常都是想写什么就写什么。毫不避讳。

我们到了树林里,两个人砍,十几个人拉绳子。等树倒下的时候,十几个人就跑。

可是我不知道是不是因为吃拉肚的原因。肚子疼了起来。我到一处草丛中大解。

我二爸家的二儿子走了过来,他没发现我在草灌木林中。到我跟前就脱了裤子小解起来。

我在不远的地方真真切切的看着他那东西着实不小。我眼睛瞪得大大的生怕丢掉某个细节。他抖了抖他的那个东西。拉上他的大门回头就走开了。

而我一股严重的自卑心顿时涌上心头。为什么,为什么他们的都那么大?为什么只有我的那么小?

我解完走了过去,到了我二爸家的二儿子身边,突然对他有一种莫名其妙的亲近感觉。那感觉似乎奇怪到了极点。那种东西似乎就像打开记忆之门的钥匙,打开了,就忘不了。

砍完树我回到家,躺在床上,心里想着蓝皮,想着白石,想着他二哥,想着黑牛,这些人突然就像我身上的刀疤一样,出现了就抹不掉。

到底是什么原因,难道是我从小就有那种不良的行为习惯吗?因为我七八岁的时候被一个大人拉到一个隐蔽的地方他教会了我那种不良的习惯,从那时开始,那个习惯就像魔鬼一样走在我的身后。

难道是因为半夜的时候老是听到父母的房间传来那声音吗?不管是什么原因。如今已经晚了。我也打算戒掉那个不好的习惯。如今我才十七岁。应该还有涨幅。

我一个人在屋里心里失落,自卑,好奇,却又悲凉到了极点。我突然想起在杂志上看到的一篇文章。说的是一个女人,丈夫达不到她的要求最后引发的各种矛盾。最后走向婚姻破败的局面。

我心里很害怕。我知道那种事情可能会发生在我将来的世界里面。我想着想着就一个人在床上睡着了。

QQ

[ 3楼 ]
好看

QQ

[ 4楼 ]
可惜太监了

[ 5楼 ]
不知说什么,为啥不写了。