快速注册|找回帐号|登录帮助

11953| 50

[经历讲述] 最近看了些关于司机的小说,也说说自己的真实经历吧

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
虽然我工作三年多了,但一直很少去观察司机的模样。我这里的公交车是有售票员的,所以前后门都可以上可以下,而我通常选择从后门上,因为我喜欢坐在倒数第三、四排,我觉得后面的人也比较少,坐得舒服,所以很少机会看得见司机,更别说自己喜欢的了。

但是大概在1年多以前吧,有一位公交车司机确实吸引住了我的眼球,他大概45岁左右,不太肥也不瘦,人也非常亲切,每天都穿浅蓝色衬衫,黑西裤和皮鞋。那次我跟往常一样坐在靠后的位置上,大概到了第六个站,有对老夫妇准备在后门下车,这时候我听见司机大声地喊道:XX叔,再见了!慢走哦!而那位老先生下车后也大声地回答,谢谢!然后司机就慢慢地启动了汽车。当时我在想,这司机叔叔跟其他司机好像不一样哦,感觉特别亲切。大概十分钟后快到我单位了,(这里我得插一句,我单位附近有个公交车站,但是过了我单位一点点,所以我每次下车都得往回走一小段,而且每次下车前乘客都必须喊一声下车或按车后门柱子上的按钮,好让司机知道你要下车)我正想起身时,公交车居然缓缓地停下来了,而且是停在我单位的正对面,我觉得非常奇怪,这明明不是公交车站,而且我又没喊停车,也没有按铃声,他怎么会知道我要在这里下车呢?我知道公交公司有这样的规定,公交车一定要到了车站才能停的,非公交车站一律不可以上下客的,他为什么会在这停车呢?难道不怕公司批评他?这时候我也感觉到有些客人在转头观望四周,连其他乘客也觉得莫名其妙了。这司机人太好了,但由于彼此都不认识,所以等车门一开我就马上下车了,连一声谢谢都没有说,在汽车走的时候,我记住了这辆公交车的车牌号码,心想,要是下回等车的时候见到这个车牌号,我一定要上车。

几个星期后的某一天我出门晚了,正赶着去车站,到距离车站还有几十米时,他开的公交车在我后方使来,很快地超过了我,就在他超越我之前,我透过玻璃窗看见他正对着我微笑,而且右手食指指着前面的车站,示意会靠边等我,上车后我依旧坐在以前的位置上,付钱后,我就开始发呆了,脑子一直回想着刚才那一刹的画面,回想着刚才他那样的举动。很快汽车到了第四个站,他把前后门都开了,这时候我听见他问那个女售票员想喝什么,然后就跑到车外,往车站旁边的小卖铺跑去(我还趁这个机会,用手机拍了两张照片,但为了保护他,这里我就不发他的照片上来了)。大家都觉得非常奇怪,还没到总站怎么司机就跑掉了呢?有的乘客还从座位上站了起来看。最初我以为他是跑去买早餐,心里想,你不能占用大家上班的宝贵时间去买早餐的呀,这样可能会使人家迟到的,但结果我猜错了,他不是买早餐,等他回到车上,我看见他把其中一瓶水递给了售票员,这时候我开始觉得他刚才的举动好像是故意让大家注意他的。汽车又很快地启动了,十分钟后,快到我单位了,这次我提前起身走到后门处等,突然他大声地问我,是XXX单位下吗?我有点不知所措,因为我都没出声他就先问我了,我非常机械地回答他,是;车门一开我就说了声谢谢,然后就下车了,我又看了看车牌号码,把它记得更牢固了。

每次坐公交车我都选择从后门上车,因为确实习惯了坐后面,但从前门上的机会还是会偶尔发生的。就在某星期五的早上,又碰到他开的车(强调一下,走这条路线的车非常多,也许不下十辆,所以能否坐上他的车要看运气,我是周一到周五上班的,运气好的话一个月可以坐他的车5-6次,运气不好的话,一个月也未必能碰到一次),这次我感觉他好像是故意想我从前门上的,因为车子就停在我跟前,而且前门跟我对得非常非常正,所以我也不好意思再绕到后门去上车了;正当我低着头踏上前门的楼梯时,我隐约听见他在跟我说话,我当时完全没反应过来,也没准备好,所以根本没听清楚,刚好我发现靠前门的座位空着,我就马上坐下来了,而且是对着他的右侧面,我回答说,你刚才跟我说什么?我没听清楚。他又转过脸来微笑地对着我说,今天星期五,工作完了,明天就可以放假休息了吧!我完全没想到一个陌生中年人会主动跟我聊这个,我非常紧张,嘴巴也不太麻利,回答时几乎完全复制他所说的话,呃!是的,今天星期五,明天,可以不用上班了,可以在家休息。我本来也想打听他什么时候有空的,但我知道公交司机每天都要上班的,即使周末也不例外,出于礼貌,我就没反问他周末是否休息了。但这时候我发现他耳朵很红,脸蛋也有点红,想必他刚才是鼓起了很大勇气才问我话的,而且我发现他的耳朵非常好看,是我现实中从来没见过这么特殊的耳朵,跟电视上的唐僧的耳朵有点像,耳珠很饱满,很长,比一般人的耳珠要长一两倍,我越看越觉得像西游记里的神仙的耳朵,谁见了都想去摸摸,甚至想用嘴轻轻地去咬它。这时候,车启动了,我一直盯着他看,由于前排座位是相对着的,我担心对面的乘客看出我来,所以后来我也只是偷偷地看而已。一路上,我都不敢主动跟他说话,他也红着耳朵开了两个站(我刻意跟自己说,别想太多了,人家可能因为太热了吧),过了几个站以后,他的耳朵也不太红了。快到我单位时,是他主动问我话的,是前面XX单位下吗?我回答,是的。然后他接着说,前门下吧。我回答,好的。然后汽车又缓缓地停在我单位的正对面,门一开,我就故意表现得很大方,很爽朗地说了句,谢谢了!他回答我,不用谢!

虽然坐他的车已经很多次了,但我还是不敢主动坐前面,因为我总觉得坐前面会被全车的乘客看着你,很不舒服,所以我还是尽量坐在后面,只要上班能坐上他的公交车,我就非常高兴了,即使大家没聊上一句话。又是一个早上,正下着大雨,刚好又坐上了他的公交车,过了几个站以后,车上的人也变得越来越多了,也许他注意到我今天穿了西装和皮鞋,衣服跟皮鞋都不能沾水的,所以在我下车前,他居然当着几十人面前大声地问我,靓仔(广东人称呼年轻人小伙子做靓仔,另也解作小帅哥的意思),外面下好大的雨哦,你要雨伞吗?全车的乘客都看着我,搞得我很不好意思!于是我马上回答说,不用了,谢谢!我自己有带伞,我就冲冲地下了车,只想尽快离开那尴尬的场面。

最初我认为他很有可能是对我有感觉了,即使平时我在大街上走,他看见我也会按两下喇叭同时还跟我挥手。但通过长时间的观察,我发现他是个很开朗的中年人,跟售票员或比较熟的乘客都很能聊很热情,也许他只是想跟我做朋友而已,是我自己想太多了吧。而后来为了方便,我就自己开小车去上班了,到现在也快一年没坐他的公交车了,真怀念啊。内容也许比较单调,但事实也是这样,我没有任何的夸张,望见谅!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
缘分啊

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
这个公交司机人真的很好!觉得好人还是很多的……

祝福好人一生平安!!
е

[ 4楼 ]

Re:

应该还是有感觉的吧?人家可是要借你伞哦!没事的时候还是多去坐他的车吧~

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2010-05-10 21:23发布于 05-10 21:23 较早前

我以前也这么想过,也许哪天周末,我得找个借口再去车站等他,再坐坐他的车。但是,他每天都要上班,即使我厚着脸主动约他到外面走走,他也未必有时间,而且他跟我不是住在同一个镇上的,即使大家都有空,也很难见面。而更重要的是,因为我的工作性质问题(这也是我怀疑他对我这么好的其中一个原因,我具体做什么则不便透露),我的工作要面向广大人民群众,我必须要顾及自己的工作,考虑到我单位的形象,如果我一不小心,搞不好就会被成千上万的人指责了。他公司人事部的人偶尔也会找我办点事,前段时间,我就趁没什么人在,鼓起了勇气在他领导面前表扬了他一番,但不知道他领导有没有传达给他或在大会上表扬他。

[ 6楼 ]
nice

[ 7楼 ]
为什么不把他套住呢?

[ 8楼 ]

Re:

不关你是做什么工作。和司机交朋友也很正常,还能体现你和群众打成一片。他那么好的人,也会提升你的声誉,勇敢点,不要让自己后悔。

QQ

[ 9楼 ]
其实,按照你说的这样,你做人也太欠缺交际了吧!人家主动向你示好,你却扭扭捏捏,搞到人家面红耳赤。

就算是一普通朋友,经常见面,打个招呼有什么关系。越是扭捏,越是让人看。

你这人肯定太内向了,做公交车坐前面,都怕人看。有什么关系,看就看呗,反正谁也不认识谁!

更要主动大方点,人家才会更觉得你这人不错。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 10楼 ]
后悔了吧?!