快速注册|找回帐号|登录帮助

4136| 37

[情感交流] 看不见的父爱

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]

恋父情结,这是青年同志中很广泛的现象。有时觉得似乎自己也是这样,总是认为自己没得到父爱,于是得到“父爱”就成为了青年同志们的一种渴望。

其实我们也有自己的父亲,那么大家对自己的父亲又是一种什么样的看法和存在呢?这的确是一个不得不说的话题。

以前和一个朋友聊天,我有意谈到“父亲”这个话题,因为当时看到他的文章中出现了和父亲一起游山的情节,从字面意思中认为那是一个很随和的父亲。

“我爸脾气很坏的,小时候经常打我,手往桌子一拍,闹钟都震坏了!”

哈哈!原来和我老爸一个脾气啊。像是共鸣一样,想起小时候的一个夜晚,也忘了自己犯了什么错,哭喊的跑出了家门。当时的情况或许说成“逃”更贴切,因为父亲气冲冲的追了上来,可能是气急败坏,随手拿了把铁锹就投了过来!我吓坏了,认为父亲真的会杀了自己,于是哭声更大了,希望邻居们能够听到这惨绝人寰的哭喊出来救自己。毕竟小孩子是跑不过大人的,父亲追上了我,并粗鲁的把我“拎”了回家。

每当回想这段往事,总是对父亲当时的举动耿耿于怀,还听外婆说,哥哥小时候也是经常哭,父亲一怒之下竟将年幼的哥哥摔向地下。幸亏外婆及时挡下护住了哥哥,才不至于夭折。我更是对父亲的暴躁脾气加深了成见(虽然现在觉得没那么严重)。

记得有一次父亲和母亲吵架,邻居们都在帮忙调解。见一旁无动于衷的兄弟俩,便说“你俩真不懂事,爸爸妈妈在打架还不过来拉架”,其实此时的我正在幸灾乐祸的想着“终于有人能揍爸爸了~”。

似乎父亲在幼时以及现在的我眼里就是一个脾气不好的人,以至如今我和父亲都是无话可说,更别提沟通交流了。说到了这,自己印象中真的没有与父亲其乐融融和睦相处的片段了吗?

…………

朦朦胧胧的睁开记忆的双眸,发现父亲正悠哉的哼着小曲,不紧不慢的骑着自行车,载着年幼的我,用那没刮干净留有胡渣的下巴蹭在我小小的脑袋上。真扎人~我的小脑袋左右晃动,试图挣扎,但父亲的下巴还是一次又一次的搭落在我的小脑袋上……

在一个蛙声虫鸣,月光皎洁,凉爽的微风拂动着稻田,生命的旋律在星空盘旋,一个乡下的夏天特有的夜晚。一位父亲边打着手电筒拿着自制的叉子,边和身后的两个小儿子骄傲的诉说自己儿时捕虾的战绩。两个小家伙的脸上露出好奇与兴奋,手舞足蹈的跟在父亲的背后,那景致犹如一幅画,一副满是梦幻色彩的画……

又想起父亲带自己去公园,开心的接过给自己买的小兔子,第一次在校住宿时抗着行李,打点一切……

太多太多……我的嘴角浮起笑容。

“我现在和老爸的关系好了很多,多做一些让他顺心的事,他自然就认为我已经长大了,你也多做一些让老爸感到欣慰的事吧。”

我又何尝不知这些呢?在这漫漫的成长中,自己的固执与倔脾气似乎和父亲如出一辙。慈母严父,如这古老的国家的国情一般,父亲在子女眼中就是威严的存在,不敢顶撞与倾诉。父亲的爱都是在无言中,在行动中鞭笞子女,是一种看不见的爱。知子莫若父,相反的,知父莫若子也是可以说得通的。因为我们彼此都不会说出感激和关爱这种话,只会将爱藏于心里。

“明明是自己的孩子却要认别人为父亲”——对一个父亲而言是多么可悲的事啊。自己有父亲,但却想寻求他人的“父爱”,每次这么想也总觉得很对不起父亲。既然已经有“父亲”了,那我要找的究竟又是什么呢?有时自己对同志的爱还是和模糊的:

像是兄弟间的肝胆相照;

像是朋友间的豪情万丈;

像是父子间的严厉教导;

像是恋人间的恩爱情长。

当把所有的这些融合在一起,再想想那些可歌可泣的爱情,于是自己似乎恍然大悟,原来我要找的……是“爱人”啊!

以此拙文献给那些有“恋父”情结的青年同志们,希望你们能正确认知自己对同志的爱,也希望能更好的与自己的父亲和睦相处。

评分

朝夕相伴 + 10 + 2 难得的好文!

[ 2楼 ]
蜡笔小新......

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-08-05 12:55发布于 08-05 12:55 较早前
回复 2# 明天の继续

恩,广志回忆自己童年的那一段真是催人泪下……

背景音乐《夕阳町同栖时代》也堪称天籁……不过本帖的音乐不是。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
好有城府

[ 5楼 ]
回复 3# 白野威

哦哦!偶好久没看蜡笔小新了!一到十部加剧场版偶全部看过!偶以前系小新迷!

爱情有限责任公司董事长

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 6楼 ]

读到文章的末尾,那音乐才响起,似乎要配合我的情绪。

建议斑竹给这帖子加个精吧。
明明是清清楚楚两情相愿,你何必吞吞吐吐遮遮掩掩。
我宁愿芸芸众生指指点点,换一段缠缠绵绵忘年相恋。

爱情有限责任公司董事长

[ 7楼 ]
很欣赏驿站的一些年轻人能写出如此的文章,还有如此的思想感情,说真的,比某些中年写的那些唧唧歪歪空洞无物的东西强多了。

爱情有限责任公司董事长

[ 8楼 ]
我怎么用“某些”来指称了呢。

哦,是跟胡伯学的,圆滑一些也好,虽然我喜欢指名道姓的,可是为了所谓的和谐,还是用“某”吧。

自己看着都别扭,失去了自己的本性。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 9楼 ]
这……关新之助什么事呢?
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

QQ

[ 10楼 ]
看了你的·~想起了我小时候的经历 原本以为可以完全遗忘了!可是却!唉!可悲的记忆啊!
浮梦是空々我并不是为了这场浮梦而生ウ只是到了现在我必须活着

[ 11楼 ]
几分相似……几分愁!

大众审核员

[ 12楼 ]
很纠结,也许很多人都没有那种看到自己的父亲就讨厌的情形,你们的父亲还是好的,看看自己家那个老酒鬼,眼不见心不烦
生活,人生,神马都是浮云。

QQ

[ 13楼 ]
我现在就是逃出来待在亲戚家没回去,尽管暑假只有半个月了。一直以为我们的关系有改善,可现实就这样。一天不找我吵架,心里不舒服。
[b]真正的忘记,是不需要努力的。[/b]

[ 14楼 ]
以前我也和你们一样的想法,但是现在这种想法没有了,可能自己真的懂事了吧。其实你们应该多关心下你们的父母的,发了工资买点东西给他们,虽然他们会笑骂你说不要花那些钱自己多买些吃的吃饱我们就很高兴了,但是他们心里可是很高兴的哦。

评分

白野威 + 5 GOOD!

[ 15楼 ]
楼主 | 发表于 2010-08-06 16:55发布于 08-06 16:55 较早前
回复 5# 明天の继续

俺还有漫画版,一共50卷,要不

[ 16楼 ]
楼主 | 发表于 2010-08-06 17:03发布于 08-06 17:03 较早前
回复 6#7#8# 朝夕相伴

それは重要ではありませんが、先生は、3の投稿を連続した