快速注册|找回帐号|登录帮助

2903| 48

哭泣的野菊花

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
今天是月日,按我们家乡的习俗是给逝去的亲人上坟的日子。祭祀后,我独自登上了家乡那高高的山岗。举目望去,天际碧青,旷野萧条,万木凋零。攀登时出了那么多的热汗顷刻间被那习习的溯风吹得浑身透凉瑟瑟发抖。惟有崖逢间那被严霜强戮过,但不乏金色的野菊花给了我一点初冬季节怜悯的暖意。

我极力的搜寻着顶风凌霜的野菊花。野菊花啊野菊花,您没有生长在庭前篱下的资格,没有安家在光和沃土的权利,更没有入住厅里堂里的福分。在远离喧嚣的深山里,孤独痛苦地承受着风刀霜剑的洗礼。您用那铁骨般高贵的品格,傲霜映雪地绽放着,您总是含着热泪,毫不吝啬的报答着太阳的恩泽。在看不到一点生存土壤的恶劣环境里您开得竟是那样的艳丽奔放、、、、、、。

枯霜一次次的蹂躏着您的花朵,溯风毫不留情的摧残着您的身姿。但您始终以兵来将挡水来土掩的姿态顽强的应对着,生存着。这里的酸甜苦辣只有您才能知道,只有您才能懂得,只有您才能亲历、、、、、、。

抚慰着被霜打焉了的野菊花,我感受到她见到天涯沦落人后在诉说、在哭泣、在呐喊、、、、、、。忽然我对远在深山而无人问津的她,产生了强烈的同情和怜悯。恨不得把自己的衣服脱下来为她遮寒挡霜、、、、、、。

回来后我一直感想万千,牵挂之情久久难以释怀。我不禁联想到作为人类的我们。同志们您们说——作为我们同志的命运,不正是跟深山里哭泣的野菊花一样一样的吗?

QQ

[ 2楼 ]
好奇怪的习俗 不太了解!

[ 3楼 ]
也许它此刻绽放,孤独默守,是在等着故人的归来,让归乡的人儿感到一股家乡的温暖.
头像是本人

QQ

[ 4楼 ]
同是天涯沦落人

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-06 16:40发布于 11-06 16:40 较早前
好奇怪的习俗 不太了解!

a85928988 发表于 11-6 15:15

你那里没有这个习俗吗?我们这里每年农历十月初一,就要给逝去的人上坟。寓意是天冷了给逝去的人送棉衣。

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-06 16:44发布于 11-06 16:44 较早前
也许它此刻绽放,孤独默守,是在等着故人的归来,让归乡的人儿感到一股家乡的温暖.

白野威 发表于 11-6 15:17

也许是吧,反正野菊花挺了不起的。难怪古人云:待到秋来九月八,我花开来百花煞。

QQ

[ 7楼 ]
回复 5# wcz1107

没有 说句大逆不道的话 我都不知道我爷爷的墓在哪(只是知道在一个墓地)不知道具体的位置!

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-06 16:50发布于 11-06 16:50 较早前
同是天涯沦落人

flyingsnow 发表于 11-6 15:44

同是天涯沦落人,茫茫人海荡孤舟。万两黄金容易得,世上知己最难求。

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-06 19:38发布于 11-06 19:38 较早前
回复 wcz1107

没有 说句大逆不道的话 我都不知道我爷爷的墓在哪(只是知道在一个墓地)不知道具 ...

a85928988 发表于 11-6 16:44

喔,太遗憾了。

QQ

[ 10楼 ]
回复 9# wcz1107

你太有才了