快速注册|找回帐号|登录帮助

6027| 7

[原创] 名庭

布衣平民 Lv1 Rank: 1

在河边认识的老王,那时候他是县里的教书匠。

很不以为然,不曾想,他后来竟飞黄腾达了。

再过两过月,就要与他一起去南部省区主持工作了,我有些惶恐。

我是个无能的人,才华也不盖世,但也便这样,我还是得了这样的机会。是命运,抑或是本身就有一些特质,我不是很清楚。

遥想岁月之舟渐进,往年里曾有一天,老王说我敦厚。

我想便是了,因为敦厚,或者还有些更大用处

我曾经帮老王做过一些亏心的事,比如陷害忠良之类的。

可算是历经风雨,但我总也不知道这样的尽头在哪里。我有些想要退避,但当入得江湖,一切也便不由命了。

听风雨才满楼,宏声又至于深庙里响起来了。

诡秘的人性,虚假丝毫来不得。

风雨来得很急,总也把握不住,命运的干涩——沙漠里愤怒的炉火。

秋天的时候,我与湘君在上河里钓鱼。偶不然来了一位不速之客。其样子不温不火,看不出什么陈色。以为胸有韬略,又恰似文弱书生。

王公28岁。

王公走得不急,湘军一抹子鹅卵石朝着王公额头上的树枝上飞了去。直擦得树枝喳喳作响。

“谁叫你到这里来的。”

好不霸道的孩子,我暗自思得。

“我走,我走。”王公急急的道。

我窃笑了一阵——好一个胆小鬼。分明是得意,却也又心生了一丝恻隐。

看着王公落魄的样子,我份妄的心收敛了起来。

“若不是有你这样的人,来了过过路的,也像是来挖你祖坟的。”

“影响老子钓鱼,都得死。”

“切”我本想讥笑湘君几句的,不曾想思想就被那个背影勾着了去。

多么可爱的人,竟是这样的老实。

一年后,我来到县里的学校读书,班主任竟是王公,我既惊诧,又羞愧,但也只是想:幸得那时我没有得罪他,不然... ...

王公似乎就不认识我。这使我侥幸不已。

“啧啧”美。

第二年,我成绩不好。有一晚,我到他的家里去补习。

一如前年的温婉离开,他竟然是含情脉脉的君子。一整个补习的时间都是不温不怒。我忒不自然,以为有火在心中燃烧,又有冰在血液里冷结。好不容易熬到完毕,他又留我晚宿。

我情不自禁,却也反对连连。

“不,这不好意思,既麻烦老师帮我补习,还要在老师这里宿息。”

“哎,怎么这样说呢,你不是我的学生嘛!”

温暖如麻,我留宿了。

那一晚他抱住我,长枪紧贴在我的后庭一个晚上。没有进一步,我不知所谓,仅是略有冲动。

我是很不以一次温存就是永恒的那种人,可能年轻的时候会有那样的感觉,而等年老了,心肠也硬了,一切也都不是很值得在意了。

其随后与王公还是有那样几次,但终于是很懵懂,竟也不知道那是否是可行的。

说后来分开,竟也没哟十分的不舍。但在大学里就知道得多了,原来,这样的东西也是有感情存在的。

大学四年。

纷飞泪雨痕迹,雪霜满天地。在离开学校的那天,我神奇的快来,我甚至一口气大呼聊数声:社会,我来了。

那是一种被羁押得太久的一次释放。直于多年后,等当野心爆发的时候,喊出:上海,我来了的时候才知道——是的,世界任何的地方你都可以来去,但世界是否接纳你,你是否能战应社会,那则又是另外的事情去了。

世事任苍凉,一味清舒故事,那堪,那堪。

大学毕业,我很是不懂人情世故的,至于情感也没有生动的感觉,或者是太单纯,又或者是无历风雨。

电网是个好单位,人情密如麻网也非一定得进,而我邻居家的家长就是区电网的老总。现在的电网在以前是电力公司,至回想那时候,电力公司这个词是很土的,想是现在中国也是世界的引擎,自然也得把名目换一番了。

名目是换得,迂腐的体制却是越发深重——似光鲜亮丽的衣服,总却抵不住满目的疮痍。

人情如纸,功利总相随。

那邻居的家长在也是四十七八的年纪,古板沉厚。想是要覆雨翻云就得冰固冷酷,方不然力压狂澜不得,反被狂澜所制。

我很暗恋了他一段时间,敦厚身体,鼻息紧固——体端而实者,信之基也。我自认为这样的人很可以信赖,便独自钟情起来。

在周围处,他没有二奶的绯闻,没有沾花惹草的故事,这更使我狂热不已。

计险出,人心不古。

尝记在卧虎藏龙里周润发有过这样的台词:江湖险恶,人心何尝不是江湖。

是连圣贤的孔子也说::“凡人心险于山川。”

多行不义必自毙,多情总被无情伤。

故于此,我们总希望君子磊落,而不指望小人有幽戚戚。

为了他我设计了一个深远的计谋。计谋深远,难耐违背了人性本质。或者是更宏远的野心。

在战略上,我定了三大步。

一,亲疏而近。

二,落沦膀臂。

三,伺机溟功。

这一定是一个费力不讨好的计谋,周期长,实践差,效率底下。甚至于最后功败名垂。

好色之心人皆有之,更况于对于一个恋老类中优秀绝版。

绝版,绝版——在小县城起码是绝版。

威震一役,四海或可全放,而光彩四射。

至此后,我便有意无意的拜访邻居家,以为是拉亲攀戚,或者在外人来看,就是溜须拍马去的。然在“领导”心里,则自有其故事。

领导自有领导的法则,如天道,不可违背,违背,则群盗四起,或分其利益,或曲解权利,只是落得独自清欲。

我们常常喜欢那些当官的。有权的。

当官有权一则是他们以权利获得了财务,然后又由财务固巩了自己的形神,是以为形则易得,而神不可轻取。

爆发富终究是爆发富。匹夫也终于是匹夫。

也是如此,当权利者向你给予信任的时候,那就必定是长久的恒固的。

一切都是经过深思熟虑的,比之那些好色的凡夫俗子,自然要令我们趋之若鹜。

只是我们并不明了,而心里有一个潜意识而已。

为主之道

道在不可见,用在不可知君;虚静无事,以暗见疵。

是若道用不好。则:贼乃将生。弑其主,代其所。

高深的智者,一言不发,而全局终了;低鲁的莽夫,处处见地,而最终一无是处。

事以秘成,功以泄败。同理,权利的的意志若轻易的被人发现,则下属就开始了见机行事,望风使舵。

是当此,每每我都是兴意而去,败志而归。他不是在看报纸就是在看电视。

这那里是人,简直就是神。神,一尊固定了低位的神。

我很以为这战略的第一步就是失败了。料算战术再多也只是蜕废的多余。

也正当的时候,“领导对我伸出了橄榄枝。我好不欣喜,却也诡异连连,这狗日的:会不是只是他打开了一道心门。

平陂之质在于神,明暗之神在于精,l"领导"虽然也是深藏浅露,但终于也是露了一点,以此为发,想也窥见了他的内心格局。

至于这个单位领导,我还不至于用得一些另其好奇的而我对我产生大用的法则,但只要对位他某方面的功能需要,便可以万事大吉了。之于大用,其自己也尚属于小用。

何能予我,予己,予己不及。

评分

朝夕相伴 + 10 + 20

布衣平民 Lv1 Rank: 1

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

文彩不错有些悔涩似浮云
在长安

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

哈哈

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

云遮雾障!