快速注册|找回帐号|登录帮助

2395| 9

生命的感悟

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
其实并不是只有大道理才可以教育人,一个人的改变也绝非必须要饱受沧桑才可以让人成熟,很多的时候是身边的人,或者一个故事改变了自己的一生,下面我要讲述的就是,一个怎样的故事影像了我的一生。

一个富有的人有一天决定要将他名下所有的企业出售,刚好有一位从乡下进城找工作的小伙子好奇的问他为什么,他说我要买一件城里买不到的东西,这位小伙子纳闷的问道:“世界上什么东西,这里都买不到啊?”富豪说:“这里什么都有,但有一样东西没有,如果你能找到,我愿意用全部财产与你交换。”

这位小伙子听了后说:“是什么啊,你说说看。”

然后这位富豪就在小伙子耳边轻轻的说了一句。

小伙子一听捧腹大笑:“有、有、有我跟你交换”

于是小伙子带着这位富豪来到的他的家乡,富豪一看这里就是他曾经梦想的地方,仿佛回到了童年,于是毫不犹豫的和小伙子做了交易。富豪买下了房子和田地,而小伙子接手了富豪的企业,很快的享受起城市的生活。

这件事情一下子在社会上传开了,成为了社会上所有媒体的头条,大家都认为这是有史以来最神经失常的买卖。

至于这位企业家和小伙子在耳边说了什么,大家就不得而知,一下成为社会上大众想知晓的迷。当人们追问这个小伙子的时候,他怎么都不肯说。

从此这位小伙子就成了社会上倍加赞赏最有智慧的投资家和企业家,大家都认为他是个天才。

而这位曾经红透半边天的企业家,却成了人们茶余饭后的笑话,大家都认为他是个白痴。

40年过去了,有一个经济学博士偶尔的机会看到了这个案例,百思不得其解,对当年企业家在小伙子耳边说了什么感到好奇不可思议,于是他按照线索,终于在偏僻而又宁静的山村里照到了这位曾经被指责为神经失常的企业家。

见面后,博士看到这位眼前的企业家,已经是一位百岁的老人了,只见他鹤发童颜、神采奕奕,但博士心存疑问,冲口的第一句话就问到。

“我这次来的唯一目的就想知道,你当年为什么付出那么大的代价,换取这种生活,还有当年你在小伙子耳边到底说了什么?”

这位老人听后笑呵呵说到“我带你去个地方,到了你就知道答案了。”

于是他就带着这位经济学博士走到后山的一个坟墓的前面。

博士一看“哗!”喊了一声说“从来没有见过这么豪华的坟墓啊!这是谁的墓啊?他生前一定很有钱。”

老人说“是啊,他生前是最富有的人,这里就有你全部的答案。”

博士不明白。

老人说:“这里躺着的人就是我40年前跟他做的那笔被称为有史以来世界上最神经失常买卖的人,他接手了我的企业以后,更加拼命的工作,结果不到十年就得了一种叫什么城市综合症的怪病去世了,家人花巨资将他送回老家风光大葬。”

博士问道“什么叫城市综合症?”

老人说“你自己看看墓碑把,上面都记载着那”

于是博士走进墓碑,躬身看到碑文,上面写到“我在离开人世之前,我想留下我对生命的感悟。

当年我以为自己很聪明很幸运,甚至我真的相信我自己是外面所传的我是个天才。有个人竟然用全部的财产和我交换我家乡的破房子和我的田地。当时我真的认为这个人的精神有毛病,他就像外面传闻的白痴,要不没有人能得道合理的解释。

但到现在我才真正明白,这个人是一位智者,一位有着大智慧的人,他终于知道什么才是最重要的,我现在才明白,生命是因为健康才有真实的价值,而不是因为有多少财富和荣耀。

如果外面拼命的积累财富,如果我们是用牺牲健康作为代价的,那么这些财富会嘲笑我们。

你们要将这段话刻在墓碑上,如果能让当年那位先生看到,我希望他知道我的忏悔,知道我对当年的傲慢向他表示歉意,知道我非常崇敬他,并希望他在我家乡的蓝天下能延年益寿。”

最后的落款是:一个不知生命为何物愚蠢的人。

看到这里博士好像有所感悟。

“啊!我明白了,他是用生命来换取财富,而你是用财富换取了健康的生命,那当年你在小伙子耳边说了什么?”

老人说“我之对他说‘我愿意用我所有的财产来换一片蓝天和白云,他说他家乡有,所以我们就交换了。”老人说话的神态很平和安详,他摸着自己的胡须,接着说道“很多聪明的人,往往也很容易暴漏出自身本质的愚痴,人类的欲望和无止境的追求,表面看是一种进取,其实很多被现代歌功颂德的东西,如果放在生命的价值的天平上称称,它几乎毫无意义。

有些人赚钱的最后结果只是为自己办后事,而我认为赚钱如果不能提升生命的健康的质量,我宁愿放弃金钱而要健康。”

博士听了以后感慨道:

“其实人类今天所扮演着年轻人当年所扮演的角色,人类的智慧正在与自己的命运进行着一笔世界上有史以来最神经失常的交易,所以这么墓志铭是写给人类看的,他不希望有更多的人重复他的悲剧………”

还有一个是我亲身的经历,我曾在一家药业作咨询医生,一次在同仁堂做咨询,来了一位大概三十左右岁的男人来到我这里作咨询,他看上去精神很差,但从谈吐和穿着看的出来他是生活还不错的人,在咨询的过程中,我看到他的神态我问道了他内心的状态,(因为我怀疑他是来自内心的病而非实病),在说“(这个谈话时间有点长了,只是记得一个大概)我的生活很不错,虽然不是上层但在北京还可以……,我有还过得去的生活,但不知道为什么,我需要一个人真的来爱我,可是我的周围都是唯利是图的人,包括现在追求我的人,他是什么目的跟我,我一眼就看出来了,还说什么,穷富都无所谓,我根本都不相信,如果我真的没有钱,早就跑了,我以前的几个朋友就是这样,经历不起任何风雨,我不知道我的生活为什么是这个样子,在外表看来别人都很羡慕我,我房子,有事业,有车……”

其实听到这里我的内心也很难受,我可以感受到他内心的痛楚,和对生活的失望,我便说到“生活带给我们的历练不只是快乐,更多是痛苦,要看是你选择生活还是生活选择了你,这两者有很大不同,前者是你拥有了良好的心态,来迎接生活的各种可能,而生活无法影响你,后者是很多人都容易犯的,就是生活是主动而人成为了被动,永远被生活所束缚,究根到底是因为,困难来到面前采取了回避,或者厌恶的心态,而不是如何去解决,人生好比是一个战场,我们就是战场上的士兵,如果在这个战役里面,士兵如果有充分的训练(佛教讲是修行),并事先作好了各种可能的心理准备,那么他目前就是这个战役的强势者,但整个战役下来是变化无常的,士兵自己是否可以直接面对这个尤其重要,生活不偏袒任何一个人,自己的生活如何创造,就要看自己如何去做了。

对于他 ,我并没有给他开药,因为他病不在身,而是心,现在有太多的人和他的情况相似了,很多的时候,总是感觉自己的能力太有限了,不能帮助更多的人,所以我才要更精进修习佛法。

看到这里,我想我不用在多说我自己的感悟了,前面这个故事是真实的,给我带来启示是一生的改变,我通过这个故事还有佛法指引,我感悟了人生最真实的东西,所以我在等候我必须要经历的这个缘分,不管怎样我都会跟随我的心走,即使孤独但我的心一定是充实的。佛教里天台宗讲“即心是佛”“本具佛性”这个成佛的果,人人都有,只是因缘的来临是需要机缘,只要每个人都珍惜自己的生命,认真的生活,即使不是佛也是快乐的人!

——你们的朋友菩提熊

◇.﹎摆个ㄗòsê.ヤ

版主 Rank: 9

大众审核员

QQ

[ 2楼 ]
-.-|||||

文化人……

写的很好……

当作文还不错……

有思想。有深度。
Yep!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 3楼 ]
谢谢楼主警示。现代文明给我们带来了什么?追求无穷尽的财富是为了什么?当自己拥有的一刹那,其实也就是发现了自己已经是去了最宝贵的,也是最需要的东西。人与人之间的相处是建立在信任和谐的基础上,并非建立在物质方面的交往上的,用钱买来的爱情不叫爱情,是交易,同样,羡慕你的财产而和你交往的友情绝不叫友情,所以,现代人,我们在追求的是什么?精神的自由?还是物质的束缚?呵。我还是别说太多了,会被人说自己在无病呻吟。呵呵。管他呢,菩提本无树,俗世红尘因非我。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

[ 4楼 ]

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]

[ 6楼 ]
支持下

[ 7楼 ]
支持!有时,梦想就象一场梦,或者海市蜃楼,只有跑过去,才知道,根本什么都没有。

大众审核员

[ 8楼 ]
真的很不错!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 9楼 ]
生就是为了付出

[ 10楼 ]
回复 9# 自在仙子莲