快速注册|找回帐号|登录帮助

1188| 4

问个问题

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
- -!晕乎,都快成年了

还是不懂得如何和家人沟通,好像关心下他们却无从下手。

昨天,老爸血压飙升,去医院吊了一天点滴。

虽然我在他身边,却不知道能干些什么。

有什么好办法吗?因为平时我家人很少主动找我谈心。

所以,我也很少关心他们。家里简直和宾馆没有区别了。

不知道为什么最近自己感觉到罪恶感。

[ 2楼 ]
青春期的孩子都这样,很多事情宁可和朋友,同学谈,也不愿意和家长说,包括一起出去。你要是真心关心家长的话,只有一个好好学习,让大人对你有个期待。另外,你父亲生病,医院里有医生,护士的照料呢,你能守在他的身旁,就是对他最大的关爱。

你能想到这些,说明你将来一定是一个很孝顺的儿子。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 3楼 ]
楼主所面临的困惑正是现代中国教育的盲区,想想我们小时候所受的教育,老师都教了些什么?无外乎是填鸭式的教学,你要怎样将功课念好,争取拿三好学生,为自己为家人争光等等,各位觉得对一个孩子的成长而言,这些是最有帮助的吗?思想品德——教导一个人为人处世所应具备的因素这门最基本而又是最重要的学科,它却是被最忽视的,期末考试从不将这门学科列入学分评定,是不是很奇怪?古人的三字经,还有四书五经教育一个人为人处世的基本道理,难道这些不是一个人最需要具备和遵循的吗?儒家学说给了中国人在世界的定位:谦虚,博爱,孝敬和宽容,想想现代的国人,这些重要的品德都到哪去了?

楼上波兄说的对,楼主平时多关心家人,没事就多和家人聚在一起感受下家庭的气氛,对家人就是最大的尊敬。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2007-12-17 21:50发布于 12-17 21:50 较早前
问题是不知道怎么关心,我们彼此间已经习惯了那样的方式:沉默

今天的事我感觉有点不可思议,今天以为喉咙发炎(很严重)所以去医院吊针了。

叫老妈打电话给老师请假,她竟然说:“我才不管你这事呢”。

晕,因为我上个星期也是因为这样请了俩个晚上假了。昨天晚上,因为很累也没去学校。

所以,这样天天请假,我怕老师有想法啊。我还是蛮在乎老师的想法的,但是家人这样搞得和他们漠不相关似地。

我原来一直以为凡事学生都怕家长打电话给老师的,原来也有例外的。

[ 5楼 ]
不是一朝一夕的事感恩于生活中的点滴,多交流交流吧,家人不主动跟你谈心,但是你有什么想法可以跟家人谈啊,家里人只认为你好好读书成材就是对他们最好的报答了,多付出关爱会改善的