快速注册|找回帐号|登录帮助

40562| 64

[中年] 离开你,三年零一个月!(连载)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
第一章:那些围绕的人

1.

已经与莫莫失去联系有整整30几个小时,在这段时间里,可能发生的事情有很多。他起初担心这只是一次离家出走,但是莫莫几乎无处可去。也许莫莫这次真的是生了很大的气,丢下他独自回了老家。当然,他最怕的还是莫莫自杀。综合种种情况分析,他认为这所有的情况都极有可能发生,他为此心惊胆颤。

我在半夜12点的时候,接到谷的电话。我耸拉着双眼,坐起来靠在床头,竟可能的用被子包裹住暴露在空气的肩膀。谷的语气深沉而凝重,能从言语中分辨出他此刻很焦虑。我试图安慰他,但是却找不到话题的合适切入点。我只有倾听,并在他过分自悲的情况下予以安慰。那一刻,我觉得他是那样的无助。

谷在叙述完所有事情后,开始慢慢的冷静下来。言语依旧低沉,并伴有轻声的抽泣。我没有见过一个男人掉泪,虽然隔着空间的距离,我仿佛看到此时无助的谷,和他那焦灼的神情。让一个有着半百生活经历的人掉泪,要么就是刻骨铭心,要么就是触及心灵最深处的疼。而谷是两者皆有,我能理解他为何如此担心莫莫。就如我此刻这般担心着谷的感觉一样。

他在片刻后仿佛突然醒来,并自言自语的说。不,我得想想办法。我询问他可否有需要我帮忙的地方。他说不必。我试图提醒他是否有需要报警的必要,电话那头已然传来嘟嘟嘟的忙线声音。此刻,我不知如何是好。我按照刚才的号码回拨,提示机主正在通话。再打,再拨,依旧通话中。我扒拉枕头边上的衣物,匆匆穿好。开电脑查看邮箱里面是否有莫莫的信件。打开MSN和QQ寻找留言。后来发现这一切平静得让我觉得异常。我再拨打谷的电话。起初是通话中,再打,便变成无人接听状态。我迷迷糊糊趴在床头,想起这一切会有怎样的由来。

莫莫是谷的四十六岁生日上晚餐上与其认识,后来彼此发生关系,陷入纠结的情愫中。那时候莫莫18岁,正直青春年少,英俊,爽朗,阳光,像一颗正在成长的幼苗,随时有夭折的可能,却散发茁壮坚韧的生命力。谷对其倾心。再这之后,他们便一发不可收拾。最后谷牵手莫莫。两个人彼此友好的相处至今。

我已经有许多年不曾和谷发生任何联系,各自生活在不同的城市,过着两条平行线互不相交的生活。我站在窗前看到夜幕下灯火灿烂,夜色弥漫腐烂气息的城市,这种炙热衍生出的无限质腐的味道。车水马龙的大街,喧嚣着不为人知的涌动,那些肮脏的,糜烂的,只存在夜幕里的另类人生,这个时候分外活跃。

再一次拨打谷的手机,已经提示为关机状态。那么在过去的这两个小时里,到底发生了生么?谷和莫莫之间又发生过什么?

我在电脑上查询明天最早飞往上海的班机时刻,预定了1点的机票。便开始整理行李,携带必要的衣服。准备前往。无论结果如何,我知道,我想出现谷在谷的身边。虽然这是多年来从未有过的感觉,此刻却是如此的强烈。

[ 2楼 ]
看起来不错哦

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2012-03-31 11:05发布于 03-31 11:05 较早前

我在离开谷的几个月后,在另一个城市认识了大李。

我在租借大李的房子时,明确的向他表示我当时的无奈。我说,我没有可以一次性付清你三个月房租的钱,但是我可以逐月按时支付。大李没说任何话,扭头甩过来一句,没事儿你随便住。就把钥匙交给我了。

后来再询问当时大李为何如此大方的愿意把房子借给我时,他是这样说的。看你一副文文弱弱的样子,也实在是不忍心赶你出去睡大街,北京的天儿这么冷,冻死寒心。

我一直是对大李表示同情的。他快结婚的时候因为女友的背叛,感情被迫终结,成为他心中的心结。房子本是准备用作婚房,无奈与女主人行至陌路。新房就变成了空房。他本应该在搬回家里,与父母同住,但后来反而觉得一个人生活盛为惬意,于是就把房子打理打理,收拾出一间空房。将租借信息顺手贴在网上。我便是第一个给他打电话的租客。

我和大李各自住在自己的房间里,大厅理论上是不属于我,但是后来在彼此熟悉后,也就偶尔一起看球赛,吃饭喝酒什么的。在茫茫的大都市里,各自寻找着自己的梦想。我生性慵懒,不习惯除自由以外的任何东西。那时候我终日怀揣简历,在各大招聘网站流连徘徊,我试图在万千的求职人潮中,寻找一个属于自己的席位。我天真的幻想着日后拥有大大的,明亮的办公室,超高层的透明玻璃屋,抬头便可以看到整个城市。

我后来做过实习生,做过行政助理,美工学徒…再然后觉得,如果以当年的梦想来看,曾经的我,原来是如此可爱。

大李在中关村一个软件园做工程师,有车有房,个性独立,爱好广泛。对我也分外照顾。现在看来,若不是当时大李提携,恐今日我依旧是一个徘徊在街头,终日为生计奔波的蚁族。

后来因为工作,从北京迁徙到到此。大李生性独立,从此便失去联系,偶尔网络遇见,互相问好,各自为安。

评分

牛三 + 1 + 1 精品文章

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-03-31 11:19发布于 03-31 11:19 较早前
3.

我是在下午四点的时候,抵达浦东机场的。

我在出口处拨打谷的电话,依旧提示关机。这种令人紧张,而又极度不安的场景,我只是在多年前,才会有所感觉。如今也少有心情在一瞬间就这么大起大落了。

我在机场出口徘徊,或许如此太过冒昧,有违我多年前对自己许下的承诺。后来发现,这样的诺言原来一文不值,我一直就在心底担心他。

三年来,谷从未与我联系。我曾试图通过QQ和MSN与他进行交流,然后发现这一切都显得极度无力与微不足道。如果是因为他太过幸福,自不必过问我的生活,这般说法,也许可以成立。那么如今,为何又在这个情况下与我联系?或许,这样的痛,已经让他再也无力承担。而这种感觉,让我无法拒绝。

我不停的拨打谷的手机,忙线过后的语音提示,将希望拉扯得七零八落。我在萧瑟的风中,闻到那些弥漫着落日阳光的味道。行人匆匆的走过身旁,来来回回,车水马龙。我怕,怕这种融入广阔人群的感觉。我背离所有人,独自行走,在一条被无限延长的道路上奔波。我开始拒绝和身边的一些人来往,不在过问他们的生活。我不停的向前行走,忽视所有身边的风景,越走越远。而如今,我的身边,除了谷,已无任何人存在。这种牵挂与被牵挂的感觉,在与谷的通话后,显得如此浓烈。

评分

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2012-03-31 12:24发布于 03-31 12:24 较早前
4.

莫莫曾经与我联系,他试图在电话里用言语表达出他的态度,并期许我对他的观念及看法能有所改观,他试图与我成为朋友,我拒绝。

然后莫莫便不在拨打我的电话,偶尔短信与我问候。他是一个贴心的孩子,会在变天的时候提醒我多穿衣物,做好防寒保暖。他关注两个城市的天气,我所在的地方,与他们所在的地方。我不习惯别人太过庞大的关怀。谷深知这一点,不知他是否与莫莫提及。我习惯拒绝任何人的问候,无论何时何地,我习惯性的把自己与世界隔离。陪伴我的,也尽是些孤独的文字。

我仿佛在与大李分开后,便不曾与任何人有超过12小时的接触。我从寒冷的北京,来带这个城市。这里温和,没有城市里那么浓烈浮躁的生活气息。我习惯一个人被远远的观赏,只孤独的与自己袒露心声。我甚至怕任何言语的交流,我把我的所有思想,都付诸在我的文字里。那是些可爱的,跳动的小精灵,无论你如何长时间的对着它们观望,都不会心生厌倦。我尽可能的不让自己离开文字。三年时间里,写下无数字。用他们来供养自己日常开销,解决生存问题。好在编辑多年来一直照顾,得以以此为继生计。

莫莫甚至看过我出版的书,以及在边缘杂志的一个专栏。他时常与我分享看法,并独自分析我文字里的心声。我对此不与理会。我痴迷与文字,并一发不可收拾。我习惯在用文字与自己沟通的时候,排除掉一切可能干扰我的其他。我长时间的关闭手机,QQ,MSN,不打开邮件。

莫莫不知是从何处得知我的信箱地址,三年时间里,来来回回寄给我数以百计的mail。他把自己的一切与我分享,写成大篇幅的电子邮件文稿给我。我时常收到这些小清新的文字。莫莫大我一岁,而在我的眼里,他是如此幼稚,又那么些许的不可理喻。我从未回应任何他发过来的短讯,以及任何一封邮件。而他却一直执着。他分析过我的想法,他在其中一封邮件里这样写到。

蛋宝:

我不知道是何种原因,让我始终无法从你的文字里了解你这个人。

有时候,你的文字是那种小清新风格,让人在夏天忙碌的午后,能够感觉到凉爽。有时候,是对现实犀利的分析,以及你特例独行的文笔风格,敏锐的洞察力所衍生出来的一些想法。如今你的走向多数已经改变,已经摒弃从前那种冲动面对一切的笔风。你逐渐变得成熟,这是我们唯一无法拒绝的一件事情,我们在长大,我们的心伴随年龄苍老。

你已经开始慢慢成熟,而你的文字却变得愈加的伤感。我已经害怕在看到你的文字。那是一种被人写进内心最深处的感觉。你疯狂的吞噬一个人的内心,让潜意识里的悲伤扩散,这种感觉无限膨胀,并厚积薄发。

无论何时,我都能够理解那种一个人独自面对一切的心情。我曾经是如此,如今是如此,往后也依旧会如此。

我曾想过,在这个年龄段应该如你一样。在自己青春最鼎盛的时间段里。做自己最乐意做的事情。我想过我能够拿出如此庞大的勇气,离开身边的每一个人。及时我从心底知道他们深深的关切我,但因自己太过独立的性格,不会将此事放在心头。你就像一颗仙人掌,只有茫茫的撒哈拉沙漠,才是最适合你生长的地方。而我却始终只能够在心底里设想。

我总是在给你写信的时候,把我自己想象成你。

而我总是在这个时候,才能觉察到你的内心。你知道,即使你真能如一颗仙人掌一般独自生活在茫茫沙漠,但是你的内心,对谷,依旧有着深深的羁绊。你无法割舍你内心的感觉,那是你无力拒绝的,繁衍生长在你内心最深处的东西。你愈加的排斥,却逐渐的加深。

我想,这种羁绊,定会时常盛开在你的内心中吧。

我希望你过得好,过得很幸福。这是我内心最想说的话。

而你,却始终在努力的拒绝回应我。因为你怕,因为你始终在试图解读别人的内心,却不想让任何人看到你的内心。我从未崇拜过任何人,却一如既往的崇拜你。因为你,一旦住进他人内心,便让人无法割舍。

莫莫写给你的信。

我不知道为何莫莫总是在来信的结尾给自己这样的署名。

评分

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2012-04-01 12:57发布于 04-01 12:57 较早前
5.

我在天黑的时候,抵达浦东新区的金高路。

我想过假如如此冒昧的出现在谷的面前,或许对事件起不到任何帮助。我只希望谷在真正无助的时候,让他觉得,我至少曾经出现在离他很近的地方。假如我不曾靠近,那只是因于我无法屈服于自己的内心,并对他的所作所为始终无法原谅。我想让他知道,我还在坚持我的意念。如果不曾坚持,或许如今的我,无法向前行走。

这是个温暖的房间,天边夕阳映衬着云彩,抹红了整个天际。

我躺在床上,长时间的对着天花板瞩目。这是一种习惯,它几乎出现在我的所有文字场景里。天花板是一抹庞大的幕布,在每个人的眼里,演绎着不同的场景,不同的故事。我更愿意把它看作是人生,如何演绎画面,全由你自己主导。这是你自己的故事,别人或许无法理解,只有你亲身经历自己的故事。并为你的故事起名,赋予主角生命的色彩。而自己时刻从庞大的场景里抽身,了无瓜葛。有人说,这是每一个文字爱好者对虚拟场景的痴迷,习惯自编自导一出出完整的剧目,我对此无所适从。

凌晨1点,我从睡梦中醒来。拨打谷的手机。已经提示关机。

我从未有过如此的关心及思念一个人,如今他却占据了我的整个内心。

我站在窗边,看着夜色中辉煌的城市。我想,我需要一个人安静的思考一些东西。

评分

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
沙发

[ 8楼 ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

没有天堂,我只有走进深渊!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

大众审核员

[ 9楼 ]
鉴于里面的情节 切合楼主实际年龄 18-22岁的

貌似不像本人的故事
努力睁开眼睛,想要捕捉你身影,却被炽热的光灼痛了眼眸!

[ 10楼 ]