快速注册|找回帐号|登录帮助

7387| 16

生命的旅途

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
老胡是公司的总工。我手头工程的审核必须得他拍板,交报告上去,打回来,再改,再交,就这么我认识了他。

老胡是个对待工作极为严谨的人,对我提出的设计指标总是验证再验证。初时,我曾觉得多余,可项目作下来,各个环节的测试无不证明了老胡的正确,钦佩之情从此由然而生,也不 由得产生了亲近之情。

老胡的脾气和我很象,固执却不偏执,孤傲却不自大。

喜欢请教他问题时,他条理分明的讲解;欣赏他对接人待物时,礼貌却又不过分亲密的态度。所以有时我请教老胡时,我会任由他多讲会,我也多几个问题,让自己多和他呆一会。

老胡总会和你保持一个很安全的距离,这不会让你觉得被置之千里,反到会觉得彬彬有礼。因此,我总觉得老胡理工出身的背后有份文人的矜持。

虽然老胡肯定不会知道,但我仍然想在心里感激他。和他一起工作的日子,就是我试图从感情中爬出来的日子,老胡对人处事的态度就象清风,抚慰着我痛苦而狂躁的心,也许就是因为他,我能把全部的心思扑在工作上,也早些从那个感情的泥潭中爬了出来。

一来二去的,我和老胡熟了起来,君子之交淡如水,我警示自己,我不想再有一份感情,更别说是份非同的恋情,于是我尽量让我们的谈话只局限于工作。纵是如此,还是让我看到一个别样的老胡。

一个寒冷的冬日,项目最后的检测,老胡带人出去测指标,我留在他办公室调试我的仪器。结果很好,老胡打来电话说等他回来对数据。

我百无聊赖的缩在椅子上,又不觉的纠缠在过去的那份感情里,感觉心都在揪着。

这时门开了,老胡一路小跑到了暖气旁,冬日正午的阳光照在老胡银色的头发上,在我眼前闪闪发光。我揉揉眼,呆呆的看着老胡摘下眼睛,咪着眼擦着上面的雾气。老胡的脸冻的红扑扑的,本来就雪白的皮肤显的更白了。

就象电影这个杀手不太冷里,里昂打开门,光撒在绝望的玛蒂尔达脸上,正午的阳光透过老胡,把我从思孽的阴霾中拉了出来。我就傻傻的望着他,吭吧了好几次,才蹦出一句话,很冷吧…

老胡眨眨他大大的眼睛,朝我笑笑,嘿嘿,真是好冷啊。

我想我那一刻肯定傻过去了,因为老胡迎着我的目光,拘促不安的摸着他笔挺的鼻子和我说,怎么了,我脸上沾了什么东西吗?

我意识到我彻底失态了,慌乱中随口说,你,你眉毛那沾了些东西,老胡边搓手暖手,边在他浓黑眉毛那里擦拭,问我说,擦掉了吗?

哪里有脏啊,可我嘴上却不得不说恩,干净了。笑容又绽放在老胡的脸上,还是那么礼貌,嘴角微微上扬,谢谢你啊,他和我说。

一鼓热流突然涌上头来,老胡你是不是真的不知道你很帅,所以,所以请别在这么无邪的朝我笑,我真的会留鼻血的,我发誓真的会的…

你先暖暖,我打印下数据,一会就来,推开门,夺门而逃,我的天,我以为一次痛苦的经历已经让我知道什么样的感情不可以碰,可是,胡老先生,你再朝我笑一次,我怕我的城池又要沦陷了,不是我不够坚强,实在是诱惑太大啊。

洗手间里,我用凉水拍打自己的脸颊,让自己冷静下来,默默的和自己说,这一次,千万千万不要陷进去,有些事一次就够了…

深吸口气,走回老胡的办公室,坐在他办公桌对面。对下数据吧,你来念我来比对,然后回去写份报告mail给我。老胡低着头听我念,我却跟本没法用心的读,恩,这里有问题,我们是不是数据顺序错了?你拿过来,我看下。走到老胡身边,他坐着,我弓着腰手肘撑着桌子,两个人比对着数据,啊,在这里,可能是我看错了,老胡转过头开心的说,恩就是这里了,我们用的进制不一样……

当时,我距离老胡只有十公分,他转过头,目光从架在鼻梁上的眼睛上方望着我,这里,都改成hex吧,然后继续转过头开始对。我用力的握紧自己的手,可还是忍不住,低下头,我的鼻子都要碰到老胡的头发了,深深的吸一口气,一股干净的味道,应该是浴液淡淡的薄荷和着轻微的汗水吧,这个味道透过我的鼻子一直到了我的心里,化身为无数的小虫子,挠的我心慌意乱,我开始痛恨时间的流逝,多么时间就停在这一刻,我就站在这里,站在老胡身旁,就足够足够美好了。

可是,纵有万般不甘,我还是很快对完了数据,离开了老胡的办公室。

人在旅途,重要的不是路边的风景,而是看风景的心情。我告诉自己,当你是看客,他是美景,每一次的路过,你都会赞叹于他的美丽,所以别再让自己再走进去,很多美景,近了,就看到缺陷了,更重要的是,也就没有了那份欣赏的平和心情。

公司里好些60,70年代大学毕业的老工程师们,老一辈严谨的求学态度,务实的工作作风深深的激励着我这样的年轻人,更为有趣的是,文革期间分配工作,还有单位形象问题,所以招的这些老工程师们年轻时都是仪表堂堂。不可否认,老胡是他们中最优秀的之一。他工作的态度,一直是领导挂在嘴边的典范,其实公正自在人心,每一个和老胡工作过的人,均会对他钦佩不已。

我让自己慢慢的离老胡远些,我已不是当年那个冲动的小子了,慢慢的我也能冷静下来了。

过了些日子,见到老胡我也能平静问候了,我依然不知道老胡的生活,虽然我们有很多机会在一起工作,可我也不想走进他的生活,准确的说真的是我不敢。

日子一天一天过,我开始很享受现在的工作,和老胡在一起时,我还是会偷偷的看他,他宽广的额头,浓黑的眉毛,大大的双眼皮眼睛,挺直的鼻梁,薄薄的红润的嘴唇,还有他银色的头发,总觉得每次见到他都会带给我如沐春风的感觉。

虽然谈话还是仅限于工作,可老胡也会说些他对一些工作的体会、心得,这些多年的阅历的无私传授总会让我和组里的年轻人受益斐浅。

觉得自己很幸运,高中时碰到了才华横溢的老师,读研时遇到了治学严谨的教授,工作了遇了老胡这些值得我学习一生的老工程师们。人生总是有那么多值得我钦佩和学习的他,虽然傻傻的就因为一句话有了段让我再不感敞开胸怀的感情,可毕竟上天待我不薄了,感谢你让这些走过我生命的人陪我一起走在人生的旅程。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
写的挺仔细的,挺喜欢的,期待下文哦

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 3楼 ]
如果那层膜破了关系就可能僵化了。

[ 4楼 ]
大哥,你转我在考古的贴子至少要争求我的意见吧。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 5楼 ]

不错,谢的很真实

搂住写的很好,我也有过一段这样的经历,现在我什么都可以放下了

[ 6楼 ]
挺不错的啊,细腻

[ 7楼 ]
没了?

[ 8楼 ]
这样的感觉很好

QQ

[ 9楼 ]
谁翻乐府凄凉曲,风也潇潇,雨也潇潇。瘦尽灯花又一宵。

不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。梦也未曾到谢桥

[ 10楼 ]
……………………

[ 11楼 ]
这样的感觉也挺好的

[ 12楼 ]
路过,支持,拿分,闪人……

[ 13楼 ]