快速注册|找回帐号|登录帮助

5870| 13

[老少] 挚爱小说《刺猬》第一章 1

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
故事的开始,已经无从考究了,如果说是从我们相遇时开始的,也不尽是。在我们相遇之前,我们的故事都在各自进行着,看似平行的两个世界,却在不知不觉内地靠拢,当两个世界一交汇,就完全变了样。现在且先从我的世界的故事开始吧。<br/> 我出生在一个非常贫困的山村,具体有多穷不好描述,反正我讲给大学同学听 的时候他们都觉得我不是这个世纪的人。对此,我很淡然,贫困家庭出来的孩子要有一颗坚忍谈定的心,不然很容易在纷繁的城市里迷失自我。<br/> 但我的名字不同于其他农村的孩子,叫儒墨。字取春秋战国时期的儒家和墨家之名。这得自我的爷爷,他并不是我的亲爷爷,我亲爷爷在我出生前一年多就去世了。而他没有子 嗣,这在农村是很犯忌讳的,“不孝有三,无后为大”的思想在农村还是根深蒂固。于是他按乡下的习俗把我爸爸过继过去。过继是很老的习俗了,不同于认义父,它的关系严格多了,于亲生是基本无异的,长者要抚养幼者,长者老了幼者要赡养长者,老人去世了继子可以继承遗产。在重男轻女的农村,女孩子是不可以继承遗产 的。<br/> 我家子女很多,爷爷他都很疼爱,对我更是疼爱有加。听家里人说,我的名字就是他排除众议执意取的,至于原由,他没讲过,我也就无从知晓了。在我的记忆里,他对我是极其严厉的,严厉到了苛刻的程度。在其他同龄小孩穿着开裆裤满山跑的时候,他就要我穿着干干净净的褂子裤子端端正正地坐着念拼音,认 汉字;在别的小孩趴在地上打弹珠,上树掏鸟窝的时候,他就要我用握得不稳的毛笔写字画画,学下象棋、围棋;在别的小孩子想着放学后去哪疯,事后怎么圆谎的时候,他就开始让我去看他房里夹着繁体字的书了。我的怨言多少湿会有的,爱玩是每个孩子的天性,可他总是以无限的疼爱和无微不至的照顾抵消着我那点小小 的抵触。这样久了,我也就觉得没什么不一样了,读的书多了,渐渐地也不屑得去跟那些小孩玩一些幼稚玩意儿了。<br/> 在同龄人眼里,我成了另类。每天穿着洗得发白的褂子裤子,按时上学放学,规矩得像个小老头。他们搭理我肯定是有什么字认不得了,来问我的,省得翻字典。别的小孩抽屉里是吃的玩的各式玩意,放 学了总要锁好,我书桌里只有几本他们说的“天书”,从来不用锁。<br/> 我不和同龄人玩,就整天缠着爷爷。天气好的时候,他就会带我去后山上看快落山的太阳,和我讲一些他年轻时的事,还有一些历史典故,名人轶事。他的故事多得讲不完,如果他们可以说我是“活字典”的话,那他就是活的百科全书。我后来写了一篇叫《夕阳》的叙事散文就是以这为题材的。却不知它却意外地改变了我的人生轨迹,当然,这是后话。<br/> 我的世界随着他的离世而轰然倒塌,我才发现,我的世界里没有了他就会变得如同白纸一般,小小小年纪的我竟然会觉得整个世界 只剩我孤零零的一个人。尽管我的成绩依旧优异,尽管我回到家里也会同往常一样玩闹。但知道,我没有走出他离开的阴影,我会一个人悄悄地跑到后山,以为一转身就会发现他就坐在我边上,走到他的老屋会看到他还坐在房间里看书……<br/> 可笑的是,马上到来的中考的作文是材料作文,材料大致讲的是一老一少两个和尚 要渡河,小河涨水,河边一妇女无法渡过去,老和尚就把她背了过去。过河后小和尚久久不能释怀,忍不住发问。老和尚就说:“我放下了,你却还没放下。”我呆呆地望着那个题目,放下,叫我如何放下?我是放下了,还是放不下?我该如何放下?过往的一幕幕刺着我的心,也不知过了多久,监考老师似乎是看不下去了,敲 敲我的桌子小声提醒我:“想好了没有,快要交卷了!”我看了一眼墙上的钟,只剩不到一刻钟了,我向好心的老师报以一个感谢的笑,走出了考场。<br/> 结果自然没有什么悬念了,我以5分的差距和县重点失之交臂,之后我去了一所私立

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2012-12-01 15:48发布于 12-01 15:48 较早前
学校,倒不是那里教学质量好,只是因为私立学校学费

和成绩挂钩。就这样,我花了800块在那里读了三年高

中。然而,我又一次让家里人失望了,戏剧性的是,像

是弥补我当初的遗憾似的,我的语文成绩高得离谱秘书

学和英语却大红灯笼高高挂。最后,分数线出来,我差

两分,就因为那两分,我没有勇气去报我向往的大学, 去报我向往的汉语言文学专业,我的读书生涯注定以遗

憾而告终,或许我命该如此,怨不得什么。<br/> 我和

其他同学一样疯得昏天黑地,玩得没心没肺,我想这当

是我最后疯一次了吧。我太需要这样疯一次了,将来?

管他狗 屁的将来!<br/> 可家里却没有放弃我,在我疯

得找不到东南西北的时候,他们忙着给我找学校,挑专 业。最后,他们给我报了一所中医类学校,我知道他们

的期盼,也不管报的是什么就答应了。<br/> <br/> <br/

> 拉着一箱衣物,背着一背包书,一个人踏上了去南昌

的火车。到了上课才知道,我这个专业学的尽是生物、

化学之类的课程,加之连续的考试失利也让我失去了拼

劲,就和现在大多数大学生一样浑浑噩噩地混日子。唯 一让我看起来还像个学生的是躺在床上看看书的时候。

这样的日子总过得平淡而不经意,一晃已经到了大二,

看了看课程表,发现终于有一门和中医搭得上边的课程

了。<br/> 和往常一样匆匆洗漱完就赶到教室去,一边

走一边想今天老师会不会发善心,早点下课。从前面匆

匆看过去,看到老师已经到了,此时正坐着弄电脑。电 脑似乎有点问题,总是“咚咚”地报错。终于弄好了,他

摘下眼镜,开始自我介绍。他只说他姓吕,双口吕,然

后写下了联系方式,最后还用开玩笑的口吻说,现在年

轻人喜欢用QQ,为了赶时髦,他也申请了QQ号,边说

边写了下来。虽然是玩笑,可是脸上却丝毫没有玩笑的

表情。<br/> 我才发现,早上走得太急了,忘了戴眼 镜,只能看到他穿着一件白衬衫,外面套了一件黑色西

服,身材微胖,一米七五上下,他的声音很浑厚却没什

么变化,一如他脸上的表情。我打着看号码的幌子向周

围同学借眼镜,想看清楚他的样子。因为我见过很多穿

白衬衫黑西服的,却从未见过穿得像他这样得体,这

样……漂亮的。可却尴尬地发现,度数和我相仿的也没 戴,度数高的又戴不了。<br/> 于是我后悔起坐这后面

了,又后悔忘了戴眼镜,另一方面有想他下课会不会下

来走走。或者是出去转转。可他上课就站在那里,下课

了就坐在那里,从不走动,像一些照着书念的老师一样。但他上课

从不看书本,仿佛书就在他的脑里。无意看到封面上的

主编:吕阳初,他也姓吕,难道这就是他的名字?他就

是编者本书的人?<br/> 就这样怀着各式的思绪终于等

到课上完了。他不出意外是不到最后一分钟不下课的

人,同学们早抱怨开了,我则拿出手机来玩游戏。下课 铃响了几时打住,宣布下课,同学们蜂拥而出。室友见

我没有要走的意思,就来催我,我说:“游戏马上就要

通关了,你先走,我马上来。”他不知嘟囔了一句什

么,就走了。<br/>我心不在焉地玩着游戏,用眼睛的

余光看着他。他正慢条斯理地吧东西装进背包里。然后

关电脑。四周忽然安静极了,我抬头一看,教室几乎全 空了,只有前排的边上有两个女生在那里轻声私语,没

有要走的意思。我磨磨蹭蹭地从后门往外走,希望能拖

到他收拾完出来。<br/>刚走到前门口的时候,门突

然开了,他走了出来,我莫名地吓了一跳,手机都差点

掉了,脸顿时一红,慌忙吧手机收起来,再去看他时,

却发现他根本就没有注意到我,径直往外走了出去。 <br/>我放轻脚步跟了上去,从斜后方看过去,可以看

到他小半张脸,长长的浓厚的眉毛,还有肥厚的耳轮和

耳廓,一头黑发很浓密,仔细看之下发现原来是染过了

的,发桩处隐隐可以看见些白色。原以为是纯白的衬衫

却是有着暗金色条纹的外套已经被他脱了下来拿在手

上,当时还是很热的,我们穿的都是短袖,从他背包的 带子边上可以看见有淡淡的汗迹。空气中

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2012-12-01 15:50发布于 12-01 15:50 较早前
隐隐可以闻到幽幽的气味,特别而又不可言喻。正当我

努力循着那气味时,他却突然转向,朝电梯那边走去,

我这才发现我和他相距还不到一米,他一转身,我几乎

就要撞了过去。无慌忙顿住身形,朝楼梯那边走去,忍

不住回头看了一眼,却看见他正在电梯里面对着我,没

有关电梯门,似乎是要等我进去。我看到了他的脸有点 向下弧度的眉毛,带着沧桑和睿智的眼睛一下子撞到了

了我心里。我像做错了事似的逃也似的从楼梯跑了下

去。<br/>自那以后,眼镜是从不会忘了,可每当我看

他的时候,和他的目光总是会不经意地相遇,每次相

遇,我就会低下头——他的目光就像一潭静水,总是波

澜不惊,里面却有着难以察觉的暗涌,而他平静而又睿 智的目光像是能穿透我的眼镜,将我的心思看得一清二

楚。<br/>有了一个可以期盼,可以等待的东西,我原

本平静如死水般的生活里有了光亮。数着日子和他一周

一次的相见,日子也不觉得乏味。平时就把那本书一遍

一遍地看,这样就可以回答出他上课问的问题了。我希

望他会注意到我,又怕他知道了我心里的想法,看到了 我的反常,慢慢地,他会往我这边多看几眼,就这样也

会让我激动不已。有时我希望他可以偶尔点点名,那

样,至少可以知道我叫什么。可是,他从来不点名,连

名单都没要过,仿佛是不屑得这样做。<br/>“这个星期

我们做实验……”有一天他在快下课的时候这样说,之

后的话我就一句都没听进去了,因为我已经陷入了浮想 ——做实验?他会来吗啊?他来不就意味着我可以近距

离地看着他,甚至可能“亲密接触”?脑子里想着各种假

设,以至于下课了都没注意到。我猜我当时的神情一定

很可笑,不知道他有没有看到。<br/>接下来的几天

里,我打听到了实验的内容,查阅了很多资料,好在第

一次实验中留下一个好印象。穿着洗得干干净净的白大 褂,戴着眼镜,感觉还是像那么一回事的,我自信满满

地到实验室的时候,他却没在。我顿时就像泄了气的皮

球,一身的力气都没有了,他从来不会迟到的,原来他

不来吗?原来一切都是空想吗?可就在我连回去的心思

都有了的时候,他手里拿着一瓶药品进来了,进来后也

不解释,叫我们站拢一点,他讲讲实验要注意的要 点。我自然求之不得,迅速占领了前排靠近他的为位

置。他今天穿的也是一件白大褂,不同于以前见过的又

黄又皱的白大褂,他的洗得干干净净,又似乎烫过,丝

毫不显皱,只在袖口有几处轻微的被腐蚀的印迹。他脸

上依旧没有多余的表情,长长的蚕眉安安静静地卧着,

脸上的皱纹浅浅,稍厚的嘴唇每一次张合都有着难以抗拒的诱惑力。<br/>我就这

样傻傻地看着他说话,他说的内容却一句都没有听进

去,直到所有人都散开去做实验了,我才幡然醒来,回

到自己的试验台。<br/>“这个怎么装?”同组的同学问

我,她指的是实验仪器。<br/>我愣了一下,这个实验

我算是熟烂于心,每一步的结果我都记得,可是仪器该 怎么装我还真的不知道。<br/>“你刚刚不是去听了

吗?”她百了我一眼又问。我很有才地回答了一句“忘

了。”她又白了我一眼,说:“我还是去别的组好

了。”这次轮到我白她一眼了:“你去就去,我一个人照

样行。”其实一组本来是四个人的,可另两个没来,现

在她又走了,就只剩我一个人了。看到桌子上一堆实验 仪器我犯难了,这个蒸馏瓶怎么装?这个冷凝管该放

哪?哪头朝上哪头朝下?还有一堆认都不认识的东西,

怎么用?我只恨我是文科生,连仪器都认不全,又恨刚

才走神了没有认真听。可恨归恨,仪器不会自己装上

去。我忙得满头大汗,可桌子上还是一团糟。看了一眼

别的组仪器已经装好开始实验了。刚才“临阵倒戈”的同 学一眼同情地看着我。<br/>我偷望了他一眼,他还是

站在上面,而不是跟其他老师一样下来“视察”,指导。

此时,他正看着我笨拙地把一堆仪器弄得霹雳乓啷响。

他这一看,我更急了,手上的动作更笨了,险些把玻璃

杯都摔了。<br/>“老子不做了!”在装了几次搅拌器装

不上去后,我在心里说,同时把一根橡胶管往

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-12-01 15:52发布于 12-01 15:52 较早前
池了一甩。<br/>“你们组怎么只有你一个人?”他的声

音突然就出现在我吧耳畔,很近很近,近得可以感受到

他呼出的气息。我一紧张,支支吾吾了很久,最后还是

选择了闭口不言。“这个搅拌器是这样装的,”他一边装

一边给我讲,“还有这个蒸馏瓶,要根据酒精灯的高度

来调整它的的高度,这个要拧紧……”<br/>他就站在我 旁边,一边装一边讲,我的脸一定红到了脖子根,他离

我那么近,他的呼吸我都听得见。我不敢抬头,只看着

他的手将桌上的一起一件一件归位,那双手很白皙,胖

胖的,很显富态,可动作却很灵巧,协调,让人见了一

次就印象深刻。“把那根橡胶管拿过来。”他突然

说。“啊?”我愣了一下,没有回过神来。他看了我一 眼,我的脸更红了,意识到他讲的肯定是我扔到水池里

那根管子,慌忙捡上来,递给他,他伸手过来接,就在

那一瞬间,我触到了他的手,暖暖的,软软的,还有各

种说不出来的感觉,一股暖流顺着手臂流向全身,冲到

大脑,脑子里顿时一热。<br/>“装好了,可以去取药做

实验了。”他的一句话把我从虚无缥缈的境地里拉了回 来。我拿了个烧杯,就要去取药。“拿量筒。”他说了一

句,我的脸又一红,不敢去看他的脸。<br/>实验的步

骤很繁杂,要经过反复的蒸馏提取,每次都要话很长的

时间,由于操作失误,大家的结果差异很大,很多人就

没耐心往下做了。又加之一上午的实验,实验室里的药

味很重,又到了午饭时间,于是大家一伙伙的回去吃饭 了,只有寥寥几组还在坚持。他不知是不是去吃饭了,

出去有一段时间了。<br/>“李儒墨,你做出来的结果是

多少?”我正看着翻滚的蒸馏瓶发呆时,学习委员突然

问我。我“噢”了一声:“第一次是25,第二次17,第三

次还在做,不过标准的应该是27,20,误差有点

大。”<br/>“不会吧?我们第一次就是34,第二次也有 28,是不是做错了?”她一边对照黑板上的步骤,检查

是哪里出了问题一边说。<br/>“我想是吧。27是指没有

损耗,没有误差的结果,正常实验室不可能达到这个数

据的。”我不经心地说。<br/>“那我们还是算了,一开

始就做错了,再做也是错的。你做出来了结果告诉我

吧,要交实验报告的。”<br/>“你参照标准自己编一个 吧,后面应该是15,13.最后你写11,应该没问题。”<br/

>“那我们先走了,你记得关门窗。”她交代了一句就和

几个同学一起走了。接着,另外剩下的两组也走了,只

剩下我一个人了。我一看他也不在,做出来也没什么意

义,便也有了走的意思,可又不甘心费他那么大劲帮我组装

的装置,我连个实验都没做完,于是硬着头皮做下去,

百无聊赖地看着翻滚的液面,想着刚才让我心动的一幕

幕。<br/>“你们班怎么就只剩你一组了?”就在我发呆

的时候,他浑厚的声音又一次吧我拉了回来。“那

个……他们……他们做完了。我开始得晚,还没做 完。'我不知怎的就结巴了。<br/>他走了过来,我低下

头,假装看液面,用眼睛的余光看他,心“嗵嗵”跳动的

声音覆盖了液面翻腾的“咕噜咕噜”的声音。<br/>“做到

第几次了?”他的声音似乎柔和了下来。<br/>“第二次

做完了,在做第三次。”我偷偷地看他的脸,原以为脸

上也柔和了下来,却失望地发现并没有。“他们也没有 比你早多少,要做完也至少要过半个小时,哪有这么快

的。”他像是在对我说,又像是自言自语。之后也没再

说什么,去收拾其他组乱摆放的实验器材。<br/>我暗

自庆幸我没有提前走,这样和他单独相处的机会可是以

前想都不敢想的,蒸馏瓶在酒精灯上加热,我也没什么

事做,就偷偷地看着他忙碌的身影,他一转身我就装作 仔细地看着反应。他终于收拾完了,我想他这该过来和

我聊几句了吧。可又让我失望的是,他收拾完了就站在

窗户前眺望去了, 吧我晾在这边,看都没有看我一眼。

实验室里只听得见“咕噜咕噜“沸腾的声音。好不容易第

三次蒸馏完成了,我故意吧声音弄得很响,想引起他的

注意,可他一直都是一动不动地站在那里,仿佛石刻一 般。我走到水池那边去洗手(其实每个试验台都有水

池,只是我当时没想到。)从侧门去看他,这才知道他

原来不是在眺望,他的眼神似乎没有交点,或许是在想

什么,也或许是在回忆什么。我不想打扰他,轻声回到

试验台继续自己的实验。一边实验一边不免想他为什么

会是这样子的呢?他给我们上了这么久的课,从来没见 他笑过,一直都是严肃地板着脸,从来不见他和人多说

话,从来不见他和哪个老师走得很近,也不见他和谁聊

得开。他到底是一个什么样的人?他到底经历过什么样

的事?这个在我心里如同神祗一般的人就像一个谜,让

人看不透,却忍不住去猜、去想、去思、去念。我该怎

么走近他,了解他,走进他的心?<br/>过了半个多小 时,他见我还没做完,还是没说话,在讲台上面踱来踱

去,脚步放得很轻。之后又闲来无事把黑板擦干净,去

水池边洗了个手,又踱来踱去。<br/> <br/>已经是一点

多了,我早已经饥肠辘辘,我还是耐着性子吧实验做完

了,我小心翼翼地问了一句:“老师,我做出来9克的结

果,误差大不大?”其实在我的心里已经有答案了。他 转过身来,看了看我手上的成品,和实验要求的成色很

接近,说:“十一二克都算是很成功的,9克少了点,也

还可以。”我舒了口气,把实验装置拆下开摆好,心想

着一会儿和他一起走时该说点什么,他这时却又出去

了。心里不免一阵失落,悻悻地把窗户关好,锁了门准

备回去。却刚好一头碰到他从另一间实验室出来,见我 出来,又看了一眼门,问了一句:“门窗关好了?”<br/

>"关……关好了。”我不知怎么又结巴了。想说点什么

却堵在嘴里一句也说不出来。他没有再说话,转身到办

公室去了。我看着他进去,又失落了一番,无精打采的

去食堂吃饭。食堂吃饭的人已经很少了,我点了吃的,

独自坐在一个靠窗的位置,回想着今天的种种,心仿佛 还没回来,独自在外欢快地跳着。<br/>可若说无缘,

他却又突然闯进了我的视线。他也打了一份饭菜,朝我

这边走了过来。我望着他,希望他能听到我心里的呼

喊,坐到我的对面。然而,他没有,他连抬头看我一眼

都没有过,他在离我很远的那边坐了下来,从头至尾,

连一眼都没看过我!<br/>我炽热的心像是被泼了一盆 冷水,老老实实地回去待着了。我自嘲:只不过是我一

厢情愿罢了,人家看都懒得看你一眼,你有什么资本对

人家胡思乱想?不要像个傻子一样惹人笑话了,你配

吗?你配得上他吗?就算他可怜你,给你一点关怀,那

又怎么样,你能怎么样?你敢说你唉他吗?别胡思乱想

了,别胡思乱想了!他不可能是你的,永远永远,一丝 可能都没有!想着想着,眼睛不由的酸了起来。我扒了

几口饭就起身会宿舍。眼睛不自禁地朝他看去,他还是

眼睛都没抬一下。我用力地咬着嘴唇,心里不知是一种

怎样的感觉。<br/>可越是叫自己不去想他,却越是禁

不住想到他,想看到他的脸,想听到他的声音,想知道

关于他的一切。可他却像一个谜,任我如何搜索他的资 料都只能知道一点浅显的东西。本来心里无数次劝自己

死心,可却又忍不住去期盼能见到他,走近他。<br/>

这样在期盼中的日子总过得特别快,转眼秋去冬来,学

期已近尾声。室友的一句话像是把我从梦里惊醒了——

今天是最后一节课了!室友难得的全体出动,因为据说

他会划重点。我甚至可以想象得到当时的情景,介绍完 重点,叮嘱我们好好复习,之后便收拾东西离开。不过

这次却再也不会回来了。我顿时有种无力感,我除了有

他的一个电话号码和几个从来不登的QQ号,对他一无

所知,以后我们还会见面吗?以后我还期待什么?我忽

然害怕去上课,害怕看到他一去不返的身影。我脑海不

断浮现他不苟言笑的样子,慈祥的蚕眉,睿智的目光, 他那微胖的身材,站直是就会微微挺起的小肚子,还有

那一次在他背后嗅到的淡淡的气息……我心里涌现出一

直莫名的失落感甚至绝望感,他真是要从我的生活里永

远消失了吗?我颓然躺在床上,随口向室友撒谎说生病

了,不想去上课。之后就睁着眼躺在床上。<br/>我发

现生病的借口真多不能乱说,早上随口一说,没想到起 床的时候还真的有了种大病一场的感觉,浑身乏力,酸

痛,头重如铅。

[ 5楼 ]
做好像不是小说,是回忆录。不过手机号码经常用也有可能会换,但QQ号码一旦有了就很少换了。再者他退休后用QQ和老朋友联系比用手机要强很多倍,功能也多,不过我不是鼓励你走同志这条路,而是希望你有一个相互挚爱的忘年交,这比没有任何好结局的同志关系要强百倍,试一试,希望你有奇迹发生。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
路过拜读长经验感谢分享

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
百度

[ 8楼 ]
感谢分享

[ 9楼 ]
感谢分享