快速注册|找回帐号|登录帮助

3467| 29

[经历讲述] 一杯清茶,一屡幽香,一份温暖

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
很简单的开白,没有绚丽的音律让一件事情荡气回肠,但是我的人生动情时刻不是在女人身上,而偏偏发生在一个五十六岁的男人身上,对于很多人来说却是百思不得其解,

和他的认识也算是一个偶然的机会,也是在我大学毕业来这个城市求发展的时刻开始,在人才市场群撒简历就像是机关枪里发出的子弹一样,那些日子的工作就是印制简历,跑人才市场,

没有因为天气的酷热而烦躁。没有因为梅雨季节的潮湿而憋闷,只是觉得黎明的前夕是短暂的黑暗,黑暗的身手不见五指,容易让那些绚丽的小招聘公关广告迷失自我,周围的一切随着这个快节奏的城市而独步前进,理想是美好的,现实是骨感的,三月时间已逝。父亲给的三百四十元钱到了口袋尽头。在这么繁华的城市中已经在没有更多的资本消耗下去了,以往的激情已经似乎没有当初的奋勇直前。但是还是和往常一样,一大早收拾整齐继续到人才市场寻找自己的归属地。

当我站台等到车子到来的时候发现自己的口袋里根本就没有二元钱的存在,这才想起昨天晚上最后的五元钱买泡面吃掉了,我带着很抱歉的眼神对公交司机点头道歉,快速下了车,没有察觉到周围有什么大的变化,只是觉得所有的一切都嘎然而至。怀中揣着一沓子简历,发现怎么一下子变的这么承重,比挑起两担子土豆还要承重,难道真的在没有任何的办法了吗?清晨的阳光照亮了大江南北,也刺伤我我的眼睛,也刺伤了我的心。

回到寓所后静静的看着眼前的三十几份简历,哎,还是想想生机问题吧,仕途问题还是先放放吧,

就在我洗刷自己的鞋子的时候手机响起来了是一个陌生号码,心想可能又是什么推销的电话或者是什么中奖的电话,随手挂掉了,也就继续洗衣服。刷鞋子,但是还是刚才的那个电话又想起来了,出于礼貌还是接了

我:你好,那位?“我说话的时候似乎有点有气无力的”

陌生人:你是小马先生吗?

我:是啊,你是那位?

陌生人:我是早上开车的公交司机。你下车的时候你的材料掉在我车上了,我喊你半天你似乎没有听到,

我:哦,“我这想起自己的东西丢了都不知道,没准那天自己丢失了也不知道呢。”谢谢你,当时我真的没有听大有人喊我,不好意思啊,让你笑话我了,

陌生人:哪里,出门在外,一个小伙子其实也不容易,我也是无意间看到你的简历,你和我丫头是同一所大学毕业的,所以打电话问问。

我:哦,是吗?真的没想到啊,哈哈哈,

陌生人:是的,丫头正在看你的简历,是她问我简历是哪里来的,我就告诉他尽头的事情了。所以她然我打电话问问。

我:哈哈哈,

陌生人:你今天没有去人才市场吗?

我:是的。错过了时间了。所以就没有去。

陌生人:哦,现在是下午四点多了。没有吃饭吧,过来到我这边吃晚饭吧,

我:“我这才想起快一天没有进食了”。不用了。自己随便弄着吃点就可以了。谢谢你叔叔

陌生人:你……遇到困难了?

我:“一下子脸红了”忙解释到,没有,挺好的……但是他似乎感觉到我说话的含糊不清,语无伦次的糗像。

陌生人:我半小时后到你的那个车站等你吧。过来吃个饭。和丫头认识下。你们都是一个学校出来的。所以就不要客气了。说着就挂完了电话。

我:喂喂喂……电话里传来的是嘟嘟嘟的声音。

我到底该怎么办呢?我根本就不认识人家。有必要这样吗?算了,没有必要看到别人一家其乐融融的,自己免得看着触景生情、思念父母。我还是继续刷洗玩这些双鞋。

当我收拾完这些后电话又想起来了,一看还是那个号码。难道他真的来了吗?

我:你好,先生、

陌生人:我到了,怎么没有看到你啊?

我:你真的来了?没必要吧?

陌生人:快出来吧,我都到了,怎么婆婆妈妈的?要不你告诉我你在这附近的那个小区。我到你门口吧。

我:我……这……就在车子旁边的这个小区,55-102室。

陌生人:哦,知道了。说着就挂完电话了。

我快速挂完电话、想着要不把房子收拾下、忽然一看房子里其实什么也没有。床上就只有一张凉席和一个竹子枕头。地上也就放着自己的箱子和鞋子,根本就没有什么可以让我收拾的、我把床头的书和简历整理好,然后出门看看,

一楼不用跑楼梯那么辛苦。所以出门就是一条马路。由于是夏天所以穿着父母订做的那件偏大的白色衬衫。也不是说父母订做衣服不用心,只是自己被生活磨灭的消瘦不少,固然看起来有些宽松,外面的烈日似乎似乎使出浑身解数,晒得路面上看起来有一种冒着烈焰的感觉,就在这时候,电话又想起来了,我一看不是别人,屏幕上显示着“家里”二字。

我:爸,你在做什么呢?家里都好吗?

爸爸:都好些日子没有给家里打电话了,你在忙什么呢?有钱用吗?

我:都好呢。我今天休息。因为……这两天刚刚找到了工作。所以有些事情要多多的跟着师傅们学呢,所以就忘记了、

爸爸:你找到活了吗?累吗?那边我看电视了,天气预报说现在是高温天气。你吃好。我给你今天打了五百块钱给你,我刚到家。

我一下子一阵心酸涌上心头,知子莫若父。一点都没错,我一只手捂着嘴。眼里充满了幸福的泪水。回到到:我知道了,爸爸,家里也没什么钱,你寄得的太多了。

爸爸:好了,自己吃好一点,我挂了,要休息下了。

我:好。你也注意身体。

我知道只有县城才有邮政局的,步行两小时的山路,才能在大路上等车在做一个多小时才能到小县城,只有心中有牵挂才不辞劳苦去为心中的我寄钱,我好想回家……

我靠着路边的树手傻瓜式的抹去了眼眶里的盐水。

车子的喇叭声把我从遥远的故乡拉回到现实。但是我看到车子离我不到十步的路边的时候才发现自己的丑相尽然淋漓尽致的体现在一个陌生男人 面前。

我连忙走上前客气的问好

我:你好,辛苦您了,大热天的要你跑一趟真让我很不好意思。走,快到房子里歇一会,喝点水吧。

陌生人:他静静的看着我,轻轻的把车门关上。没事的,你也算是丫头的同学。来我们这边自然要敬地主之谊啊,你来这边多久了啊?

我:快三个月吧。

陌生人:哦,哪也习惯这边的生活了吧。

我:还好,没有太多的不适应。饮食都还过的去,

到房子以后我快速打开放在地上的电风扇、从墙角哪了一瓶水递给他,

我:叔叔。你喝点水,

陌生人:好的。谢谢你。说实话我还真有点口渴。因为下班以后丫头也在家里,她看到你的简历以后非要我喊你过来吃晚饭。没办法。一口水都没喝就来了。哈哈。

我:其实你不用客气的,您一天开那么大的车穿梭于城市的大街大巷中,真的很累的。再加上你特意过来。让我更加忐忑不安。给你添麻烦了……

陌生人:是的。其实我这个工作不能有任何的分心。因为在我的身后是一大车厢的人性命在我手上。所以我只要一有空就会补充睡眠。这样才能保证自己不会再驾驶过程中不会有任何的差错嘛。

我听到他这样说我更加不好意思了。自己感觉已经给人加添麻烦了。我似乎一时半刻找不到说话的理由。就虽口说了句“叔叔您贵姓啊”?

就在我说这话的时候看到他用一种柔和的眼光看着我。让我一下子脸上发烫。脖子似乎有一股气流往上穿行。

陌生人:我姓王。喊我王叔叔就可以了,你住的这地方多少钱一个月?

我:这里一个月要二百块。你进来的时候眼光看到一套房子被分割成为几个小房间了吧。所以价钱上不是那么偏高。只是你也看到房子里没有空调。所以比较燥热。

王叔叔:其实也没什么。小孩子多吃点苦头是应该的。至少知道父母挣钱的来之不易及艰辛。等你有了工作有了钱换一个有空调的。哈哈

我:我笑着说,努力。加油。哈哈

就在这时候。王叔叔的手机响起来了……看。家里电话。催促我们回家吃饭,快我们回家吃饭了。但是他没有接电话。直接挂掉电话。

我:叔叔。真要去啊?

王叔叔:去啊。一定得去。你不去我怎么给他们说啊。快,

我也就在没有推辞。快速从衣架上去下平时找工作的那件短袖衬衫。三下五除二的换好。还不在镜子面前看看。然后就一道出门了、可是刚要准备房门的时候忽然有人使命的巧客厅的那扇铁门。开门一看居然是房东婆。他的脸上似乎用的面粉太多了,被外面的太阳晒得汗水和面粉快要交融的时候了。水桶似的腰伴随着她脚底下的两片拖鞋咯咯作响……看到我在客厅,忽然开口说道。

房东婆:不是说好二十五号交房租的吗?今天都二十八号了。该交了吧?

我:不好意思,阿姨。这两天我一直想给你送过去的。但是忙做做一些简历。耽误,真的不好意思啊。我给你拿啊、王叔叔,你到外面等我片刻。我马上就出来,

王叔叔:好的。说着就从房东婆的身后走过去。

阿姨:真的不好意思。我这两天手头紧张。今天我父亲寄钱过来了,你要是急用钱我吧我的卡给你,你出去的时候自己取二百就可以了。

房东婆:得了。我不要,你回来的时候记得带上。明天再不交你就搬走吧,我的房子可不是救济站、

我:好好,明天一大早我一点给你送过去,谢谢你阿姨。

房东婆:嗯。

我:阿姨,那我先出去一会。明天一定给你送过去。再见。

房东婆并没有理会我就直接用他榔头似的拳头继续去敲打其他住户的门了。我也就出门了。我看到王叔叔在楼梯口不远处的树荫下,太阳余光照射在他的身上。穿着在他身上洁白的衬衫显得是那么光彩照人。黑色的西裤在一条皮带的约束下显得尽然有序。单手叉腰。不大不小的啤酒肚恰似好处。慈眉善目。脸上皮肤显得是那么水润桃红。似乎完全胜过于电视里的那些养眼的演员。让人一时会迷失心智。忘却自我、

王叔叔:可以走了吗?

我:可以了。我们走吧。

王叔叔:房租交过了吗?

我:是……是的、我提前准备好了。只……只是没有时间送去。

王叔叔:哦。

当我们走到车旁边的时候他忽然说道,哎呀。我把车钥匙忘记在你床头了。说着一只手放在额头。装作犯糊涂一样、

我:我去拿,你等我下。

王叔叔:还是我去吧。你站在这里把我的车看好。别人其他人把的车刮花了。快把钥匙给我,

我也就没有多想、把钥匙递给他,心想。真的有人那么无聊会随意的弄人家的车吗?不至于吧,大热天的吃饱了撑着的人才去做这样的事情。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-21 03:54发布于 01-21 03:54 较早前
不一会。他回来了。发现他的脸色笑的想一朵花一样。处于初次见面,我也就没敢多问。我坐在车子的后排。出于紧张(当时是第一次坐轿车)所以感觉空气真的有些憋闷。在加上车子在热天车内自然温度确实难受。我脸上很快就被汗水侵蚀。

擦下吧,一会就好,我把空调打开就不会这样了。

我抬头看到他手上的是半块不大的手帕、“我以为是纸巾“原来是手帕。

我:谢谢叔叔,还好吧。你先擦吧。

王叔叔:干吗。嫌弃我用的吗?

我连忙说道,哪有啊。怎么会呢。我笑呵呵的接过,轻轻的拭去两鬓的汗水。无意间喷到鼻梁的时候我嗅到一股似曾相识的味道。是一种檀木香水味加汗水的味道。说具体点就是成熟男人身体上独有的一种味道。这种味道一下子刺激到心中压抑的那种莫名的欲望,唤醒沉睡中标枪,顿时觉得自己敏感部位正在蠢蠢欲动,正想冲破最后束缚他的那道防线。一下脸又开始发红难耐。又糗大了。不能在闻到这股具有挑逗性的味道。我慌乱中清醒过来。脑中的梦魇似乎完没有把我吞噬掉,优雅的把手帕握在手中,侧头欣赏车窗外的风景,原来这个城市的绿化相当好。马路两边的绿化带都是用不同的植物,及时是用一种植物但是发现他的叶子颜色是完全不同的,来了快三个月了。都没有像今天这样静静的欣赏过

我:叔叔是本人土生土长的人吗?

王叔叔:是啊。十年前这边都是田地,种的全都是稻子,现在随着政府招商引资一些外企都到这边开设分公司。所以给周边的农民到是带来了不少的实惠。小马你看到那边的哪一排排新建的小区了吗?

我:我看到了,但是那些房子为什么只有五六层呢,不想其他市区的房子有三十层呢?

王叔叔:你不知道吧。哈哈哈。那些是给种地的农民建造的,因为他们的田地就要被政府收回,在规划区以内的村民都要拆迁掉。所以说,那些房子都是属于安居房,也就是说是专门给周围农民准备的。

我:哪怎么分啊?

王叔叔:你可别小看这周边的农民。拆迁过的人有的一家有拿了四五套房子的都有,他们就像你的房东一样,可以把房子不用装修都可以租出去,这样一个月下来也是不必不错的收入啊。

我:四五套。我的天啊,现在我们这些八零后几乎都拼命的挣钱。几年下来运气好勉强才够弄一个首付。这边的人真的太幸运了,

王叔叔:哈哈。小马好好努力,争取给你也几年下来弄首付买房子,这样你就是可以户口什么的都可以迁移过来。然后再找一个我们本地的女孩子。多好哦……哈哈哈

我:谈何容易。等我弄付起首付的时候房价不知道又要翻多少倍了。

王叔叔:那你现在找了这么几月的工作了,有什么收获吗?

我:哪有啊。投出的简历快超过二百份了,就是没有一个人电话通知我二次面试的。

王叔叔惊讶的看着我:一个都没有吗?不会吧,是不是你要求太高,所以才会这样啊?

我:有,保险公司几乎隔三差五的打电话给我……

王叔叔:你可以先找一个普通的做嘛。这样等你有了一定的基础可以在来嘛。

我:我也是这样的想法目前,有了资本我在找。也许是现实工作一般都需要该行业有一定的基础的人才好找吧。所以没人通知二次面试也很正常的。

王叔叔:嗯,你能这样想那就好,就怕你们这些大学生不甘现实啊。我家的那丫头毕业后就没有想过要找工作,要不是她舅舅托关系给她找到现在的工作,要不然她还在家里呆业呢。

我:哈哈哈,那是因为师姐有一个像领导一样的父亲,所以高枕无忧啊。

王叔叔:哈哈哈,哪……那你喜欢像领导一样的这个父亲吗?

我:啊?这,我半天不知道怎么回答他的话题。慢悠悠的说道“我喜欢你的性格。但是我不喜欢你的性别”。我说出我违背良心的话眼睛不知道往哪看。

他一只手扶着方向盘。一只手居然揪住我耳朵,说道,小家伙学会撒谎了,哈哈哈,待会到家了你放开些,想吃什么就自己夹着吃,就当做自己家里一样啊。知道吗?

我:我不会客气的,

然后王叔叔认真的开车,我也就在没有打扰他,但是心里总是想他说的那句话“你喜欢像领导一样的这个父亲吗”他指的喜欢是哪种喜欢。???

短暂的沉默很快到了王叔叔家的小区。从外表上看起来周围的楼房最少有八到十年的历史了,只是小区道路两边的枫树比较高大。茂密的枫叶将太阳的余光隔离的严严实实。很多人在路边的石凳上乘凉。只是全是一些年纪偏大的老人和一些四五岁的小孩子戏耍。车子在小区穿梭几个弯后到了他们家的楼下,忽然自己感觉有些不知道所错,有一种莫名心慌的感觉。我这样冒昧的打扰人家会不会显得没有礼貌。至少应该买些水果吧,也不至于自己进门的时候两手空空吧。

我:王叔叔你先停好车子,我到小区门口去下,就回来。

王叔叔:你去小区门口干嘛?都等着吃饭呢?

我:是这样的,我是第一次到你家做客。所以不能两手空空的拜访阿姨他们,不然显得我有些拘谨。你说对吗?

王叔叔:他手扶着我肩膀说,行了。家里什么都有,不需要任何东西,你阿姨不是你想的那样,都是普通人家。不会在乎这个的。再说你在我们面前和丫头一样的,都是小孩子,所以说哪有大人和孩子计较这个那个的。

我:我静静的看着他,看着他有些脸红了。双目相对自然会有些言辞闪烁的感觉。似乎这可不是谈论要不要带东西的问题,而是彼此在捕捉一种气息。“我拉了下他的衣袖,你陪我一起去买些东西吧好吗”他似乎看出我内心的矛盾与纠结。点头说道:好吧,我带你去吧,你这个小家伙真是一个小犟驴“哈哈哈、

王叔叔,你们这个小区生活氛围我感觉很好,绿化也蛮不错的。

王叔叔:那是你第一次来会有这种感慨。像我经常出出进进的感觉这里并没有什么特别的地方。尤其是早上要上班开车要出去的时候经常会遇到小区门口有轿车撞了开电瓶车的人,然后整个路口就堵的严严实实水泄不通的。真的挺烦人的一件事情、

我:那是,这边人多,周围都是一些居民区。所以发生一些这样的事情也在所难免的。

王叔叔:不过我看好你住的那个地方,虽然是属于开发区了吧。但是那边的房建设计上就比这变新颖很多。举一个简单的例子。你们那边的停车场是在地下室。而这边就只能停靠在路边或者楼房周围。给出行带来很大的不变,

我:你们这个小区应该是十年左右的小区了吧,所以才会这样的,哈哈哈……到了门口的水果店里面我看了一圈都发现一个比一个的价格高。看着有些毛骨悚然,忽然我听到他喊我:小马。我们买一个西瓜回去吧,吃晚饭可以吃西瓜挺好的,

我:可以啊。但是我不会挑西瓜的,你会吗?

王叔叔:我也不会.随便拿一个吧。

我:哪还是我来挑吧……

我挑了一个看起来个头最大的一个。然后就找水果店老板过称。最后以二十八元钱拿了一个西瓜。西瓜抱在怀里感觉挺沉的。在加上天气气温热。很快胸前的衬衫变成水衬了。

王叔叔:哎,还是我来抱西瓜吧,看你像画里挑的,面团捏的大学生怎么受这样的苦呢。要是让你阿姨看到又要数落我了。说着不由分说的就将我怀里的西瓜抢走,

我:我带着十二分不信的眼神说。不至于吧,阿姨会数落你?

王叔叔:你不要不相信啊,过会要是看到你抱西瓜我两手空空一定的会唠叨我半天的,要不我们打赌看看?

我:算了。既然你想抱西瓜,我就成全你。满足你的愿望。哈哈哈。

王叔叔:你个小滑头,就知道占我忽悠我,哈哈哈

果然刚到楼梯口的时候王叔叔的手机又开始不安分了,但是很快又不响了,也许是听到在楼道的声音了。在三楼的门打开了,出来一个四十上下的女人站在那里往下望。王叔叔一下子把西瓜递给我,

我抱着西瓜,跟在王叔叔后面一步一步的往上走。三楼的女人(阿姨)看到王叔叔后说道:

阿姨:怎么才来啊?你是小马吗?西瓜是你买的吗?

我:阿姨好,是我给你买的。

阿姨:哎呀,人来就行了。干吗要花钱买这个嘛。然后大声的指责王叔叔,用一些我听不懂得方言唧唧喂喂的说着。走我旁边的王叔叔用可怜的眼神告诉我,哈哈哈

阿姨:小马,你王叔叔以前要你回来买些水果什么的从来都不卖。就等着别人买好了自己吃。

我:哈哈哈,是吗,

阿姨:是啊。哈哈哈。快带屋里去,外面的天气热的,瞧你的衬衫都湿透了,说着已经在我身上不知道打量了几变了。

我:阿姨你先请。哈哈哈,也不算太热。

进门以后发现屋子里收拾的一尘不染。从房子装修上判断应该是近期刚刚重新装修的。因为在我进屋带门的时候看到扶手上的生产日期是前半年三月出厂的。

王叔叔:哇,好凉快啊。丫头。你师弟来了?咋不出来呢?

王敏(丫头):来了来了,

说着从里屋出来一个和我年纪不相上下的女孩。我连忙客气的说道,师姐你好,

王敏定定的看着我,忽然哇的一声。吓我一跳。说道,你是理工大信息工程系才子啊。校第23届乒乓球比赛中把对手连打十一零蛋马思绮啊。我刚才看你简历我就觉得是你,偶像啊、哈哈哈

王叔叔:丫头,说话怎么一惊一乍的。?吓着人家了

这时阿姨手里拿着两头毛巾一个给我,一个给王叔叔,快擦把脸。等会我们吃饭啊,饿坏了吧,小马?

说道饿,说道吃饭。忽然想起自己从早上到现在根本啥都没吃,但是我脸上还是挤出了笑容说道:阿姨,还好,不怎么饿。倒是今天来又给你添麻烦了。哈哈哈

丫头抢过阿姨的话头:哪有啊,今天我听我爸爸说你早上赶公交车去找工作的,结果没有带钱所以就又下车了。但是你的简历掉了你都不知道,还好,我爸爸看了一下知道我们是同一个学校毕业的,既然我们是同一个学校毕业的,哪你客气啥呢?

我:师姐你是那一届毕业的?

王敏:我零八届毕业的,我大四的时候我知道你是大二的、因为那个时候大的你在我们经济管理系都知道你,校内通信报上经常看到关于你的描述,一进校就在前半学期单靠期末成绩被评为标兵啊。我就是不明白。你是怎么做到的?

阿姨:敏敏,别顾着说话,给你师弟倒水啊。

王敏:又是一声大叫:啊,我忘记了。看到偶像忘乎所以了,哈哈哈。

说着从冰箱拿出了两瓶冰红茶。一瓶丢给王叔叔,一瓶递给我,说道。不好意思啊。我顾着说话,忘记给你倒水招呼你了,

我:哪里哪里,师姐不要客气,你已经给我一种热情的招待了。我很开心的,哈哈

王敏:快喝点冰水,我去看看饭菜怎么样了。哈哈哈。说着就到隔壁厨房去了。

我发现从冰箱里拿出的冰红茶正适合这么热的天气解渴、我迫切的想动手打开瓶盖一饮而尽。但是我发现王叔叔就坐在我旁边,他半天没有说话只是默默在在注视着我。当我回过头看到他的时候他的那种眼神再次击穿了我的心灵底线。似乎是一种温情默默。似乎是一种怜惜柔和。的确,自己的小心脏开始四处胡乱的撞击,我打开瓶盖。将手中自己的茶水递给了王叔叔。他似乎从自己的思维意识中清醒过来,从侧躺在沙发的身体坐立。并没有立刻接我手中的茶水,只是打开放在他面钱茶几上的另外一瓶,小声说道。你是想和我干杯呢还是交杯呢?

我:我听到他这样说感觉很有意思,于是微笑着对他说,交杯你敢吗?哈哈哈,王叔叔也笑了,然后轻轻的的碰我下我的瓶子说道:等我有时间了好好喝你交杯。面团。然后。昂头喝了起来,

我怎么又变成面团了,,,,,,王叔叔说话却是耐人寻味

以后再写吧,好困,

QQ:1449504522欢迎大家多多指点。才疏学浅。见谅啊

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 3楼 ]
yy无罪,

顶lz

[ 4楼 ]

标题

喜欢你的文字,平淡而真实。

[ 5楼 ]
喜欢你的文字,平淡而真实。心态很好。

[ 6楼 ]
不错,继续呀

QQ

[ 7楼 ]
怎么不继续了?这么吸引人。
人的一生就像一多白云,一缕清风不经意间伴你而行。我已经漂荡了很久。

我不完美,也不需

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 8楼 ]
意境跟我很接近···
浮梦是空,我并不是为了这场浮梦而生,只是到了现在我必须活着

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-26 23:53发布于 01-26 23:53 较早前
谈笑之间时间飞快,晚饭不知不觉的已经端上餐桌了,满满 的一桌子菜,让我看的顿时眼花缭乱,食欲大增,肚子的饿虫早就按耐不住寂寞了。叔叔个阿姨间的客气让我吃饭边的拘谨不堪。糗态百出,也不知道是我的牙齿不够锋利还是排骨没人炖烂,一个排骨足足在我牙齿上扯不下来,我也不好意思的将没有咬下来的排骨放在碗里,但是你排骨上的精肉让我咬的发白,看起来十分恶心。坐在旁边的师姐似乎发觉我的难为情。连忙给我用汤勺给我弄了两个卤蛋放进碗里,

叔叔吃饭的速度似乎飞快,一碗米饭不到三分钟就见底了,师姐似乎也体现的特别轻快,连忙道厨房去给叔叔盛米饭,阿姨想起灶上炖了汤,也端着碗进厨房了,

王叔叔:饭菜不和你的胃口吗?怎么看你没动筷子呢?说着把我桌上的碗一手抓过去,将碗里的那块让我咬的发白的排骨用自己的筷子夹进自己的碗里,给我把各式的菜都夹在碗里,

我此刻感觉到在别人家吃饭确实是一件特别辛苦的事情。看着他给我装在最上面的冒着热气的红烧肉,突然觉得在外靠朋友的这句话的真谛,自从上高中的时候自己就用煤油炉子煮饭吃,家里带面条蔬菜,那个时候的的煤油一块八一斤,“也许学校的小店里专门给学生供应所以便宜些”刚开始的时候总是觉得煮的饭里面总是有一股煤油味。实在是难以下咽,后来慢慢的习惯了这种用煤油煮熟的饭,整整三年时间里就这样度过,

记得考大学的前几个月同班同学的家人都到学校帮孩子们煮饭,其实家长都是一个心愿,都想通过自己的努力让自己的孩子有一个好一点的生活环境,高三中午的一个小时在每户都会做好热饭等自家的孩子放学来吃饭,而我却好他们不一样,因为我家里实在是没有一个空闲的人来学校帮我煮饭,我也有些时候赌气过给母亲,也抱怨过,但是每次周日回到家里看到母亲抹黑扛着农具回家的时候我变的安静了,看到他疲惫的眼神告诉我母亲很累,很累。但是她似乎没有给我任何的学习压力,不过问我高三的学习进度过的怎么样。还是在晚饭过后给我发酵面给我准备一周的馒头,所以我抹掉自己心里那种不平衡的心里状态,每周到周日放假的这么一天急着赶回家里,父亲一年只能回家一次,所以在很多事情上母亲就是家里的支柱,所以我的高三冲刺阶段没有任何的心里压力,大不了考不上帮母亲做农活,然后学一种手艺留在父母身边至少可以照顾母亲的,但是我没想到我那年的高考考的连我不敢相信,第一志愿我填写的理工大学我的分数在那批招生的学生中排名第一。因为村子没有电话所以 之前也不知道自己的考试成绩考的怎么样,只记得那天村长拿着录取通知书给在地里干活的母亲的时候,她异常兴奋,开心的在回家的路上碰到一个人就说我考上大学了,当晚就书信给父亲,而父亲的回信却很简单,“并且是写在包装香烟的金箔纸上的,“考上就好,学费我来准备,你注意身体”写的从字体上看来特别歪歪扭扭的,母亲似乎做什么都显得都是那么开心。到现在父亲的那个简单的回信我一直保存在日记本中。简单的几个似乎影响了 大学的一切生活,在感情失落的时候,学习枯燥的时候,感冒生病的时候,只要看到写在金箔纸上的这几个字的时候似乎所遇到的一切都是浮云,都显得那么微不足道。是这个简单的金箔信给我带来了荣耀,此刻似乎一这一下子想起来都回味无穷,心里装着满满的母爱和父亲甜蜜的祝拖期盼。

王叔叔:在想什么呢?怎么想着这么入神呢?饭菜不和胃口吗?

我忽然回过神,顿时手里错乱筷子掉在地上,顿时觉得有些失态。

对不起,走神了,哈哈哈,我说这话的时候似乎嘴里有些哽咽。所以说的不是很流利,也不知道什么时候师姐和阿姨已经坐在旁边了,

来。阿姨给你一个最大的红烧肉给你吃,多吃点,不要拘束,就当做自己家里就好,

谢谢阿姨,我的碗里已经装不下了,

那你就快点吃啊,小师弟,过会师姐找你有事帮我做呢,嘿嘿。

我点头,端起碗吃着,品尝着,回味着……

................................

晚饭过后师姐让我帮他弄他的电脑,我看了一些主要是硬盘的引导文件丢失,所以开机时无法正常进行的,我也就在PE系统后重新建立了引导。很开的就完成了,看着时间尚早,就和阿姨叔叔在客厅随便聊天,

阿姨:小马的工作现在怎么样了,

我:到目前为止暂时没有任何信息,阿姨,

王叔叔:随便找一个先做着,等手里有一些积蓄了可以继续找的,

阿姨:我哥哥在离你住处不远的地方有一个高尔夫球场,要不你先到她那里去帮帮忙,这样你也一天有事做,再说了,人才市场那边只有周二,四,六,才有招聘会的,所以你要是想去我给你问。

我听到阿姨这么热心给我介绍工作,我很感激的点头答应,

他很快就打电话过去,得知人家也很乐意用我这个新人,我这么几个月的心里可以说是安定下来了,我也作一个谢谢,右一个谢谢的寒暄着,

时间也不早了,我也起身告别的时候了,

我:阿姨,谢谢你,今天给你添了不少麻烦,让你这么忙前忙后的。

阿姨:的哪的话啊,你和丫头是同一个学校的,所以以后只要有时间就过来吃饭,阿姨给你做。好吗?

我:点头默许。

阿姨:老王去送小马回去吧,天晚了,也不好等公交车了,

阿姨:记得明天到那边去上班看看,学的勤快些,应该不是问题的

师姐:你就放心了,明天让我爸爸带小师弟过去吧,我大舅那么说话冲,我就不想去,别说小师弟了、

叔叔:我明天是早班啊。怎么能去啊?

师姐:什么啊。臭爸爸,让你上街陪我和慢慢逛街你就嫌走路,现在让你带小师弟去大舅哪里你说又要上早班。臭爸爸

我:没事的,我自己可以的,况且哪里离我住的地方不是很远的,我早上一大早就敢过去,我相信我一个人可以的,

叔叔:好了,我换衣服,送你回去吧,说着就换衣服去了,不大一会师姐不知道从哪里给我弄了两大袋零食和一箱牛奶。死活让我带上,这倒是让我觉得我是在无尽的索取一样,但是王叔叔不由分说的自己把东西放在车上。我也就和阿姨告别,回到车上,

车子渐渐开出小区了,但是车内的温度似乎有些闷热。我们两个人似乎一下子都找不到说话的话题都只有沉默,我忽然想起在吃饭的时候他把我在嘴里咬过的排骨吃掉了,我觉得好抱歉,他为什么不嫌弃我咬过的呢?

叔叔:你不舒服吗?脸上怎么一会大红,一会傻笑呢?

我:没有我没有不舒服,只是觉得给你们添了不少麻烦,又拿了师姐的那么多的零食我都很不好意思的。

叔叔:哦,没事的,你太瘦了,多吃点应该的。

我:叔叔,我想问你一个问题可以啊?

他扭头看着我:说吧,啥事?

我:你,在吃饭的时候,知道拿个排骨我咬过的,为什么,自己帮我吃掉呢?你不嫌弃是我咬过的吗?

叔叔:哈哈哈,我说你啊,你阿姨给你夹一个排骨你都咬不动,我看着你当时不把排骨吃完是不会在动手吃其他的菜的,所以我就帮你吃掉了,哎,说你是一个面团我看一点都没错

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-27 00:14发布于 01-27 00:14 较早前
今天看到有人给我留评论了,我也就随便乱写,可能是上班一天,看电脑屏幕没有注意到别字的出现,故此各位在浏览的时候随便看看就可以了,困了,我想睡觉,明天还要上班的,所以各位理解理解,对不起

[ 11楼 ]
可以可以,记得更新哦!

暮雨清风,叶语香岚。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

2014年纪念章

[ 12楼 ]

QQ

[ 13楼 ]
经历是自己人生的宝贵财富,写出来与有缘人共享,

[ 14楼 ]

[ 15楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-30 18:49发布于 01-30 18:49 较早前
面团的感念让我又在脑子里面不停地折腾。感觉这个词语在我身上似乎有些不是很恰当,因为以我的个性不可能是想捏成什么样就是什么样的。所以我就这样安静的看着叔叔,片刻的安宁他发觉我一直注视着他。所以他可以的将车子的方向盘左摇右晃的拐了几下。弄的我身体不由自主的碰到他的肩膀上。左脸碰的有些生疼。

立刻保持坐立姿态,我认真看前方。发现前面并没有任何的障碍物当道,

我:刚才发生什么事情了|?

叔叔、:我看你似乎快要睡着了,让你清醒清醒,

我:让我清醒也不至于用这样的方式来提醒吧,你知道这样有多危险吗|?万一发生什么意外怎么办|?

叔叔:哈哈哈。你要是怕我和你发生什么“意外”那么你就把眼睛看前方,不要注视我,这样我也不会乱了阵地。

他把一个意味托的很长的说出来,似乎刻意提醒我的举止。我也没没人和他在反驳。也就老老实实的注视着前方。也不知道说些什么。我也就想想明天到高尔夫休闲中心的事情。应该如何去应对。听师姐说他大姐是一个说话很冲的人,也就是说我要遇到的老板是一个极其刁钻难相处的老板。顿时心里觉得对这个工作似乎失去了很多的信心。,

一阵电话铃声急促的响起。居然是叔叔的电话,最无法忍受的是他的铃声居然是”凤凰传奇“的最炫名族风,并且还是高潮版的那种,真是吓死人不偿命。

叔叔:你看吧,说曹操曹操就到,你的第一个老板来电话了,

我:那,那你,接啊

喂.大哥,是的,明天我带过去的……我看不错……去你的,不和你说了,明天我带过去你自己看,但是你要是还是那个样子的话我就不去了……好的。明天见。

我:接完了|?

叔叔:看见了还问啊?你怎么变笨蛋了。问这么笨的话

我:师姐大舅舅是不是很凶的?叔叔|

他注视我这,说道:你怕了|?

我:哪有,有什么好怕的。如果这个工作适合我我会去克服的。如果我不适合做服务行业我自然会离开的。这个也就是雇佣和被雇佣的关系。有什么好怕的。我扭头看着他。他居然眼中不眨的看着我。吓我一跳。就在我眼睛看前方的时候发现车子都快冲进路边的绿化带上了,我一巴掌拍在车子前窗户玻璃上,他似乎一下子注意到险情的发生。一下子缓过神来,把方向盘急速打过来。我回头透过后窗户发现路上有两道曲线形黑色的轮胎印子。吓的我一只手捂住额头。一只手还在窗户玻璃上。发现自己额头冒出淡淡的汗水。心的调速一下子提升了好几倍。顿时感觉身体极度不适……心口很闷闷得感觉……

我:叔叔,你可以把窗户给我打开吗|?我觉得不是很舒服。

叔叔:怎么了。吓到你了吗|?快把手拿开。

没有,还好,可能是晚饭吃的太多了,有点晕车吧。

他一把抓住我的手腕,感觉到我手腕上都是汗水,似乎真的吓到他了。说道。我停下来吧,你休息一会,

车子停在路边的绿化带的草坪上,顿时感觉自己吃进去的食物似乎快要要从喉咙里要喷发出来,我连忙打开车门,走到路边的银杏树下大口的呕吐出来,……

就在差不多的时候一直大手感觉一直在轻轻拍着我的后背。,大口的呼吸着户外的新鲜口气。让我感觉心里舒畅了很多。我抬起头。说道

我:叔叔,不好意思,让你见笑了,

但是他什么话没说只是把我扶起。定定的看着我。眼神里有很多的内疚,自责、

我:好了。我们继续走吧,还有不远就到了,你还要赶回家呢。

叔叔:好的。

在车上也不知道说些什么。我也就认真的开车,我也就后昂靠着车椅闭目养神。只是感觉眼前的路灯的余光在我眼前悠悠闪过。也就不知不觉的睡着了……

也不知道过了多久。醒来时候发现身上多了一件外套。但是叔叔并不在车上。原来他靠着车子前车盖吸烟。环顾四周。已经是我住的小区了。我拿起外套。下车后。走到他的身边。但是他似乎想什么事情想的太过入神,没有察觉我在他的身边,他的眼神一种忧郁,一种无奈还夹杂着一种说不出的情感。

我:想什么呢?叔叔

叔叔:哦,你醒啦。

我:是的,现在几点了|?

他看看下手上的手表,说道,十一点四十五了。

我:啊:这么晚了。抱歉我睡过头了,

叔叔:哈哈,没事的,

我:走吧,快进屋歇一会吧,

叔叔:嗯

他锁好车子后到了我住处。我打开房门,就在我开灯的一瞬间奶奶的灯泡爆掉了。吓的我转头撞在他的怀里,双手不由自主的抱住他……片刻过后发现我抱得是一个男人。换乱的离开他,

我:我太胆小了。这该死的烂灯泡。今晚又得抹黑过夜了。

叔叔……

我想床头有平时看书用的一个装电池的小台灯。就打开了他,但是比起大灯泡这个小台灯的光线就想是点一个清油灯一样。我连忙把床上的衣服和书籍收拾好。给他露出一块地方让他坐下、

叔叔:我刚才和你阿姨打电话了,说你身体不舒服。我明天还要带你去那边上班。所以就不回去了。

我:行啊。就是感觉你住在我这里有点委屈你了,哈哈哈

叔叔:油腔滑调。

我:我给你找我洗刷的东西。你先洗个澡。说着我从地上的箱子里找出来来这边的时候父母给我准备的新牙刷新毛巾。把脸盆里的旧毛巾拿出来。

叔叔:我新的用不习惯。我还是用你的旧的吧。这样我也觉得踏实。

我:啊?

叔叔:啊什么啊。说着自己脱掉衬衫脱掉裤子就去卫生间洗了,

算了,随你去把,你想用旧的你就去用吧,大不了我明天把你用过的丢了算了,

[ 16楼 ]
继续更新,顶贴