快速注册|找回帐号|登录帮助

12147| 12

[老少] 唐朝员外爷(第34~40章)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
【三十四】

在常氏的妖娆勾引下,老爷已是生理上有所冲动了。老爷虽然有过妻妾,但都是家常便饭,没有过如此妖艳的主动勾引。老爷的妻子是比自己大15岁,到所以没有留下子嗣,老爷的妾呢,也是黄花闺女,虽然和老爷情投意合,但无奈花折风雨。

老爷的心里,且是不想与常氏发生关系,因老爷不想再生子嗣,以恐常氏偏爱,冷落幼子。但是不发生,夫妻同床,又难说的过去。

“老夫年迈,又前,久病在身,医嘱曰不可多事,但偶尔无妨”老爷为以后的推辞铺路。

“那老爷就要了妾身吧”常氏已是春心荡漾。

吹了红烛,常氏躺下,左手轻捋老爷的胡须,脸庞贴近老爷胸口,吸附老爷至的刚阳气,少许,便被这等味道熏的迷幻。扭动身体,含苞待放。

老爷正是似虎年纪,方刚之时,早已按捺不住,一手拉过常氏,潜其体下,并无繁文缛节,长驱直入,直至花心。上下摇动,甚是猛烈。如同烈酒一杯,晃动杯盏,欲将洒落,忽其饮下,烧灼肺腑。

常氏久旱无雨,如今遇到如此激猛,硕大云柱撑开洞庭之时,已然迸发。汁液顺其流下,源源不断。

老爷擎天云柱,畅通无阻,更是如蛟龙出海,翻天覆雨。

常氏已是抽搐,却无力推开,欲将任其摆布,乃至西归。

“老,爷,爷,爷”常氏欲要退出。

“切勿多言”老爷大吼一声。

常氏立即停止言语,惧怕至极。

蛟龙绕四海一周,冲天直上。翻天覆雨,雷电施加,三刻已过,蛟龙兴致刚起一般。

洞庭水面动荡,难容蛟龙欢悦。似一仙翁取洞庭之水泼墨于宣纸,墨汁翻倒平面落下,纸张墨色瞬间黑白分明,仙翁又取四海之水添加,拿南天之柱碾墨,左右上下,墨汁黑白白黑,颜色深浅浅深,狂荡不止,仙翁忽然停止,喝下南海之水,用口一喷,宣纸墨色顿时铺开,画卷浑然天成。

蛟龙翻天覆雨后,重回四海。常氏在死生徘徊,重回人间。

“老爷,甚是威猛,**欲死”常氏用尽最后一丝力气,说道。

老爷捋了捋胡须,紧锁两条粗眉,翻身睡去。

【三十五】

“哈哈,大逆不道的犬子,老爷未到之时,你日上三竿方起,老爷才见你半面,你如死灰复燃一般,竟大早如此勤快,为爸爸做饭”杜老先生摇着头笑着说。 “哈哈,就是给你做我老家的饭,让你尝尝,怎么样,孝顺吧?”小给奸笑着说。

“待老夫看看,尝尝”杜老先生来到桌边。

“这个呢,叫糖醋排骨,你尝尝”小给为杜老先生夹了一块。

“嗯,人间美味,人间美味啊” 杜老先生刚吃了一块,转脸拭拭了脸上的泪水“儿子见笑了,老夫吃过儿子亲手做的菜肴,死而无憾了。老夫一生只为此刻,苍天成全了老夫,感激不尽”

“傻瓜,看你那点出息,在我们老家那里啊,还给老人洗脚,还天天喂老人,这种算什么啊?”小给转移话题来安慰杜老先生。

“总是听到小给说老家好,是不是想家了?”杜老先生心思缜密。

“有点,有点想恋老吧,有点想那群骚年们,不过呢相比之下,我重色轻友啊,哈哈”小给笑着说。

“哎,老夫有生之年,多想去体验一下你们老家的恋老吧”。

张府下人忙成一团,准备过年的东西。

“李管家”老爷叫道。

“老爷有何吩咐”李管家急忙上前。

“去玄武一趟,送去银两至杜老先生家,另带2匹丝绸,牛肉10斤。”

“是,老爷”

李管家按老爷吩咐,来到了杜老先生的家放下东西后,便走了。杜老先生也送了李管家。

“小给,开心吧,你爱的老爷给你送东西来了”杜老爷调侃到。

“嗯,这些东西呢,我还是喜欢牛肉”

“呵呵,为何?”

“包饺子啊,牛肉馅的最好吃了”小给说道。

“何为饺子?”杜老先生问道。

“就是用面把肉包在里边有水煮,我们老家过年必须吃饺子的,很好吃”

“这样啊,那你给我做来尝尝。咱们过年就按照你故乡的风俗来走节日,可好?”很明显,杜老先生非常照顾小给,不想让小给孤独。

“好啊,我明天跟你包。那咱们这怎么过年啊?都吃什么?”

“咱们这首先要喝花椒酒,祛寒化湿;要吃五辛盘,其次是喝胶牙饧、柏叶酒、屠苏酒,然后守岁到天明”杜老先生一一说到。

唐朝人过春节是非常讲究的。当时,在除夕前,人们都要尽量往家赶,以求与亲人团聚。除夕之夜,全家团聚在一起吃年夜饭,喝花椒酒,以驱寒祛湿。喝花椒酒就是把花椒放在盘中,饮酒时撮一点放入杯中。吃过团圆饭,全家人围坐火盆到天明,称为“守岁”。唐朝大诗人杜甫在诗中说:“守岁阿戎家,椒盘已颂花。”唐朝人过春节要吃“五辛盘”,是由五种有辛辣气味的蔬菜拼成的,说是吃这种东西可以发散人的五脏中的陈腐之气。

【三十六】

除夕夜里,长安一片祥和,从整个上空往下看,万家灯火。所有的百姓家里都尽是团圆美满,幸福快乐。

小给和杜老先生的守岁是在床上躺着,两个人一头,小给摸着杜老先生的胡子,捋了捋杜老先生的眉毛。

“儿子啊,你说外边的天上有没有星星?”杜老先生看着屋顶说。

“应该没有吧,今天天气冷”小给回答。

“儿子啊,你能答应爸爸以后每年都陪我守岁吗?”杜老先生有点感伤的说。

“当然了,我以后再也不让你孤单了”小给很是了解杜老先生的心里。

“儿子啊,来年我们真的要去张府吗?”

“嗯”。

“儿子,爸爸认为,但凡是爱,不管是你爱我,还是我单方的爱着你,这都是就是伟大的,都是人世间最美的温存,并没有性别之分”。

“嗯”

“儿子你困了吗?”

“嗯”

“那睡觉吧”

说着两个人进入梦乡,相互拥抱着。

这个世界上的老少,其实有些人并不是喜欢同性,也有的是喜欢一种感觉,那种感觉能证明自己不是孤独的,那种感觉能使自己的内心是温暖充实的。而杜老先生,这个在孤独命运里的老先生,恰恰是后者。

过了元宵节,小给和杜老先生来到了张府,拜见了老爷,拜见了夫人,就开始正常上班了,这次唯一的变化是,杜老先生的房间只和小给的房间只隔着一堵墙。

收拾好了房间,杜老先生去看望老爷的幼子,小给呢,自然整理自己的工作。

第二天,正月十六,小给早早的起床了。小给走到庭院看到老爷在散步,小给迎了过去,跟着老爷的后边,老爷走一步,小给走一步,老爷背着手,小给也背着手。小给心想,自己老了也成为这么有气质的人,先从基本做起是非常有必要的。

“这厮是邯郸学步?”老爷停了下来看着小给说。

“嘿嘿,老爷,你能不能不这么严肃啊,你笑起来太好看了,你以后跟我讲话都笑着好吗?就像你对宋学士那样不行吗?”小给恳求道。

“越发大胆,老爷可不敢娇惯于你”说完老爷摇着头呵呵一笑,

老爷话语中有轻微的打情骂俏的口吻,小给听了,开心的快疯了,小给想:老爷摇头时的胡子太帅了,老爷摇头笑时太帅了,老爷我永远爱你。

【三十七】

老爷一本正经的说“小给,今晚伺候老爷按摩”老爷又开始了严肃。

小给说“老爷,夫人看见了不弄死我才怪呢,可不敢啊,老爷,改日吧,好吗?”。

“也好”老爷轻轻的点了点头。

眼看正月正月已过,整个长安依旧清凉。张府的门外传来了叩门声,打开大门,只见一个清秀小生说道:“请问,张员外可在府上”?

“在”下人回道。

“请通禀一声,说翰林院人等求见。”

“稍等片刻”下人回答。

张老爷听闻翰林院来人,通知下人速速有情,而后,便迎来了这位年轻人。年轻人先是半鞠一躬,然后告诉张老爷借一步说话。老爷带领年轻人来到书房。

“张员外,我乃是太子李显的书童,今日我奉太子之邀,请三日后于通云阁赴宴”年轻人说。

“好,定不负太子之邀”老爷说。

“此事不得声张”年轻人说。

“嗯”

说完年轻人离去,张老爷送走年轻人,在书房静坐许久。想起当时在“艺飨阁”问宋贤弟太子可好时,宋贤弟草草回答时的情形。

683年,唐高宗李治更改年号为“弘道”,而高宗的病情每况愈下,双目失明附带头疼顽疾。御医秦鸣鹤主张针灸治疗,而却被武后认为谋杀皇帝。

三天后,张员外早早的赴约来到“通云阁”,见到太子正在圆桌的中心坐着,周围有二十几人,参见了太子,太子也和蔼的邀请其坐下。

太子看人员差不多了,就说:“此次邀请大家,皆为有志之士。我父现身患顽疾,武后听政,国家处在水深火热,之力想让各位助我一臂之力,建我大唐明天,在下感激各位,没齿难忘。”

“誓死追随太子,永无二心,誓为太子上刀山,下火海,万死不辞”很多人异口同声的说。

“高宗病情怎么样?”一位大臣问。

“恐怕难度今年”一位大臣答。

散了筵席,老爷犹豫了,他很清楚,太子在和武后作对,建立自己的势力;而武后怎可轻易容忍太子这等行为?大丈夫为人处世,报效国家是正道,可老爷并不想卷入政治斗争,老爷只想为更多百姓造福,仅此而已。

【三十八】

凌晨,老爷一个人在庭院散步,背着手,想着许多过去发生的事情。他想起了朝政,想到了自己。即使自己的仕途不是光明一片,至少也要对的起天地良心。有时候,在官场,只有真诚勇敢,真才实学是远远不够的,更多的是察言观色,尔虞我诈才能立于不败之地。所以老爷心想可能官场并不合适自己。老爷他还担心太子的行径很有可能会引起轩然大波。

七天后,宋之问过来张府了。

“仁兄,最近安好”?宋之问拱手作揖。

“安好,贤弟可好”?

“安好”

“贤弟,为兄有一事相问,你身在朝廷宫里,可知太子最近可好?”老爷问。

“一言难尽”宋之问摇了摇头。

“慢慢将来”

“仁兄有所不知,太子李显结党营私,构架势力,武后得知,正在查办,一干人等已是性命担忧,武后开始朝政肃清”宋之问叹了一口气。

“此话当真”

“千真万确”

送走了宋之问,老爷知道大事不妙,速速叫来小给,杜老先生。小给来到了老爷面前,看到老爷一脸严肃的样子,害怕极了。

“小给,听老爷说,你与杜老先生速速离开府里,带上幼子,未经允许,不得回来,500张房契,暂由你保管。”老爷严肃的表情吓得小给不敢说半个字,然后转头告诉杜老先生“先生,小儿就托付于你,这有些银两,你先带上,速速带小儿离开” 。

杜老先生一脸迷茫:“老爷这是发生了什么大事?”

“请先生速去,莫要多问,此刻起身,不容迟疑”老爷皱着眉头,坚毅的申请告诉着杜老先生。

杜老先生拉着小给带上老爷幼子就来到了玄武门的住处。一路上小给一直问发生了什么事,杜老先生说我哪里知道,但唯一肯定的一点是,要有大事发生,十之八九是朝廷发生了什么事。

第二天,张府就来了一干人等,抄了员外的家,罪名是“谋乱犯上”,而张老爷也被关在了大牢里。老爷的夫人常氏,也被朝廷带走,一并查办。

深夜,暗深的牢房里湿冷湿冷的,鼠疫成灾。牢房里老爷坦然自若,他唯一担心的就是,常氏可否能挨过此劫。

“爸爸,我们明天是不是回府上去看看,或者打听打听啊,看看老爷到底怎么了?要是犯事也要有个理由吧?老爷那么善良,为人正直,他怎么会犯事呢?”小给说。

“儿子,这个世界上的好人,真正善终的有几人啊?”杜老先生说完叹了口气。

【三十九】

第二天,小给回到了府上,看到庭院的大门被封了,封条上盖的乱七八糟的章,一

个也看不懂。只能看懂那个封字。小给顿时坐在了地上,一时难以呼吸。一个这么

大的孩子,哪有经历过如此的人生变故?过了许久,小给醒悟过来,飞速的跑回了

家,问杜老先生。

“爸爸,大事不好了,老爷的家里被查封了,老爷不见了,老爷出事了”小给边说边

嚎啕大哭。

“孩子,慢慢说,不要哭,危机之际不是哭能解决问题的”说完杜老先生一把拉过来

小给并抱着他又说“不要哭,不怕,有爸爸在,发生了什么事?”

“我不知道啊”小给继续的哭着。

“傻孩子,没有去打听打听?”

“我忘了,我去到的时看到门口的封条,我都傻了”小给仍然擦着眼泪。

过了半天,杜老先生劝住了小给,并分析道:“以老夫之见,老爷的秉性应该不会犯

什么大错,况且老爷只是一个闲职,并没有太大的威胁,小给你细细想来,老爷在

府邸接触过谁,谁来过府里?”

“宋之问”就他来过。

“好,小给,我去变卖些家当,你想想办法去打听宋之问的府上在何处,咱们爷俩

分两路”说完不久,杜老先生就出门了。

经过多方询问,小给找到了宋府,叩门几下,开门来的是宋府的下人。“请问宋学

士在府上吗?”小给问道。

“没有”

“他什么时间回来?”

“暂且不知”

小给崩溃了,他恨死了唐代,因为他此刻是多么的需要一部电话,能迅速的找到宋

之问。无奈之下,小给只有在宋之问的府门面前傻等了。

天刚擦黑,宋之问坐着轿子来到府邸门口。小给急忙拦下了宋之问。

“宋学士,我家老爷在哪里,他怎么样了,他有没有性命危险”?小给急的火冒三

丈。

“听我慢慢说来,不要急。暂时没有性命危险。”

“他在哪里?你救救我家老爷吧,求求你,他就你一个好朋友,我给你下跪了”小给

要给宋之问下跪。

“你这是做甚?不要急,你家老爷在天字一号的大牢里,暂且没有大事,我刚去看

过他,一切还算尚好” 宋之问拉起了小给说道。

“我家老爷犯了什么错啊,为什么关他啊”小给哭了,急的哭了。

“据说是谋乱罪”

“怎么可能啊,我家老爷一个副职,怎么能谋乱啊”?小给越来越急,因为以往他在

电视剧里看到,天字一号的牢房都是重犯,可以说九死一生。

【四十】

“小给不要着急,我也刚回来,此时我比你还急,你表姐也深受其害”宋之问说。

“那怎么办啊?”小给越来越绝望的问。

“等,为今之计,只有等”宋之问说到这里气定神闲。

“等,这种人命关天的事怎么等啊,你说的太轻松了吧?”小给急了。

“等,大赦天下!”

小给无奈的,垂头丧气的回到了家。此时杜老先生正在急的原地打转,杜老先生看

到小给,急忙拉着小给的手问明了情况,小给也把从宋之问那里得到的消息一一告

知杜老先生。

杜老先生考虑了许久说:“为今之计,也只有等大赦天下了。”

小给急了:“什么时间大赦天下啊,哪有那么快大赦天下啊,光等那些不得把劳坐

穿了啊?”小给大吼。

“小给有所不知,牢狱最长期限是三年;上年二月十九,更改年号永淳,就大赦天

下了”杜老先生说。

“那我们怎么能去牢里看看老爷啊”?

“这个交给我来就行”杜老先生肯定的说。

三日后下午,杜老先生打通了大牢的官吏小卒,放了小给进来,找到了老爷,看到

老爷正在背着手看着墙壁。

“老爷”小给大声呼喊了一声,

老爷马上回过头来,看到了小给,甚是惊喜,笑了起来。

“你怎么样,老爷,还好吗?老爷,这个地方很难受吧?”

“小给,让我慢慢答来,你先告知,幼子可好,可有哭闹?”老爷也很迫切。

“他很好,杜老先生教他识字,您放心吧”小给坚定的告诉老爷。

“嗯,那样便好,我一切安好,切勿牵挂”老爷还是那种神情,还是那种语气。

“老爷,我知道你肯定很苦,你不要装了,我知道的” 小给有些语无伦次的说。

“千真万确,你看我笑得样子”说完老爷咧着嘴笑了起来。

小给走出了牢房,看见了杜老先生,抱着杜老先生就哭了起来。杜老先生拍着小给

的肩膀,劝导他,一切会好起来,一切会好起来。杜老先生所说的一切好起来,在

小给的世界里,那是一个未知的答案,如同人们在祈祷上天降雨一样的渺茫。他想

到一个英姿伟岸的男人落到如此委屈的地步,心里能承受多大的煎熬,他想到老爷

的身体能在牢里支撑多久,这也是未知的。

人生总是存在那么多的未知,难以掌控,所以这个统一了天下的伟大群体,也是弱

小的,因为这种群体弱小的开始,就是他们萌发了情感。

老爷在监狱里生病了,他感冒了,而且很严重,加上牢狱的伙
nlt

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]

[ 3楼 ]

[ 4楼 ]

[ 5楼 ]
回复 1# sanwuba0

不错

[ 6楼 ]
书连网看过了

[ 7楼 ]
唐朝员外爷

[ 8楼 ]
老爷子有点傻……

[ 9楼 ]
不错啊 感谢楼主分享

QQ

[ 10楼 ]
真是挺有意思的!

QQ

[ 11楼 ]
请问楼主,我也想写小说可以吗?

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 12楼 ]
写得真好谢谢分享

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 13楼 ]
加油