快速注册|找回帐号|登录帮助

154697| 343

[原创] 我爱上了,小卖部的胖张叔 (真实故事,流泪写完)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
其实,我很普通,没有什么特别的地方,,,,,,,,,,,

不会画画,不会音乐,不会乐器............

我不是什么特长生,

也不是什么有才艺的人 ……

我学的科系是人文精神发展心理史.........

在同学眼里,我是一个很没劲的人,,,,,,,,,,,,,,

我不喜欢喧嚣,很喜欢安静。

一个人静静的思考,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我觉得,我在出生的时候就在开始思考问题,,,,,,,,,,,,,,,,,

至于,为什么我会选择这个科系,我也不知道,

只是在当时报考志愿时,这个我勉强能应付下来,

其他的,都不适合我,我也不适合其他的科系。

今年,暑假,收到了一封妹妹寄来的信,说小时候带我们长大的奶娘,可能今年夏天是熬不过去了 ,所以今年暑假我没有出去打工。

到了假期我买了车票就奔上了回家的路。

这么多年了, 已经有点开始模糊了,小时的情景也不记得什么。

只记得,一个下午,我躺在一颗大树下,还有一群鸭子在河边戏水,

阳光透过茂密的树叶,星星点点的撒在我的脸上,

透过蜻蜓的翅膀能够看到五彩的阳光.....

就这样,我睡了一下午............

直到要吃晚饭时,妹妹会跑来叫我回去吃饭。

每半年我都会寄给妹妹一些生活费。

让妹妹照顾好爸爸,妈妈去世的早。爸爸身体也不好。

这样算来,自从参加高考,到现在我一直都没有再回去过。

我好怀念那个小时候喜欢睡觉的地方。

当然,更想我的父亲。

我拼命的用课余时间去赚钱,就是为了能治好父亲的病。

坐了三天的火车,到了县城,

县城去往我们临近村口的车次每天只有两班。

我到站牌那里时,是晚上11点多,

早班车要明早8点才要发车的。

我就跑到了候车室,这里人很多,我坐在一起角落,地上铺上了一张报纸,

昏睡了一会。

当我醒来时,正好有人准备检票,准备离开座位。

我走了过去,问他:“先生,你要离开了是么?!”

先生“嗯”了一声。

我说:“祝你旅途愉快,再见。”

先生没有应声。

这不重要,重要的是,我有了一个位子,我可以熬到明早发车时间之前了。

虽然我兜里有5百块钱。

住店只要3块钱。

但是,舍不得花。

想多给父亲省点,多留点钱给父亲治病养老用。

在那个年代,有一百块钱,能维持生活很久很久,,,,,,,,,,,,

因为,放假找工作时被一个老板看上了我的简历上的字体,

说我写的字很漂亮,便留下我,给他写一些合同,一些文件之类的事情。

那个年代还没有打印机,打字机之类的东西...........都是手写出来的,

所以,每放长假时,我就三四份这样的工作一起做。

所以,到上学时,我挣来的钱,还是比较乐观的。

第二天,我到了站牌,发现车上没有几个人。

司机说这车,等一个小时,就发车。

最后车辆启动时,也不到10个人。

很多村民,都选择离开了,这座小山村。

但是,还有很多老人都留了下来。

老人们都想,在这里挺踏实的。

所以,坚守了下来。

村里的老人大多都是子女在外打工,还是住在城里,想接走老人,老人却不肯走的,还有出去后一直没有消息的..........还有一些.........

客车,很崎岖。颠簸了很久。

感觉胃里像翻江倒海似的。

难受的快忍不住了。

我打开窗户,探出头,想透透气,可是尘土飞扬,马上缩回头,关上窗户。

继续浑浑噩噩的被折磨。

客车终于颠簸到了,我们村的临近村口。

下车时头也没抬,便往家里走......

忽然,背后听见有个很清脆的声音,在叫我,

“哥....... 哥.......是我啊 ,哥.........我是 娟子啊,,,,,,”

娟子? 我妹妹?

我转过头,看见一位十八九岁的小姑娘,两个麻花辫特别显眼,穿着虽然掉色但很干净的花衬衫,被卷起裤脚的旧蓝裤子,双手扶着一两破旧的黑色横梁的28式自行车,

一双花色的布鞋,衬托出了她的可爱,单纯。

我说:“你是娟子? 我的妹妹,娟子么? ”

娟子:“是啊,哥哥,你不认得我啦?”

我说:“天啊,我的傻妹妹,乖妹妹,你都长这么大了? 我真的不敢认出我的 亲妹妹了。”

娟子:“你都六年没见我了,我当然不再是 小女生啦,我现在都是大姑娘了,呵呵。”

我说:“走,妹妹,哥哥,骑车托你回家。”

娟子用力的 嗯 了一声。

虽然好几年没回家了,但是这条路,我还是很熟悉的,闭上眼都能走回去的。

路过几颗粗大的老杨树。

再过一条小河,

就到我们村口了。

妹妹,在路上,给我讲一些村里有趣的事,以前一起玩的谁谁,都已经有孩子了,或者谁谁去城里打工,把 谁谁 接走了,之类的事情。

妹妹,也总问我,城里的姑娘都是什么样的。

汽车,有多少。

房子都多高。

一些,对她来说都很好奇的 。在生活上都是些琐碎的事。

到了家门,我跟很多长辈都打了招呼,有认识的,有不认识的。

我问妹妹,奶娘的近况,妹妹摇摇头,简单的说了一句“已故”。

我跟妹妹,来到了,奶娘的坟头,烧了一些纸钱,毕竟是年龄大了,这些都是注定的事,我没有为奶娘的去世而痛苦的哭一场,但是还是会有泪流,仅仅是因为感恩与缅怀。

我到家时,没发现父亲在屋里。

我问妹妹:“爹呢?”

妹妹低着头不说话。

我急了,说:“问你话呢,咱爹呢? ”

妹妹:“咱爹...............”

我说:“快说吧,我的好妹妹,你要急死哥哥了.....”

妹妹:“咱爹,病早就好了,身体很硬朗,听说有人在山东头炸山,炸出金矿了,所以,爹跟村里几个人,一起去炸山了,就再也没有回来过。”

我的眼泪一瞬间着急的就流了下来。

我问妹妹:“咱爹的坟在哪里?”

妹妹不做声,低着头。

我突然想起了,我的邻居 张叔。

张叔,是下岗工人,回到老家开了一间小食杂店,在我们村子里算是唯一的一家了,货虽然不是很全,但是他每次去城里进货的时候,都会帮村里人带回村民们需要的东西,他这个人做事很认真,也不贪图小便宜,他给村民找领钱不会差一毛钱,有的时候,人们买完东西知道会找来一分两分的,转身就走掉了,说不用了,或者下次找吧,

我们村子也小,所以张叔,基本都认得村民们。

所以,每次说不用找钱的村民,张叔都会记得,攒够一毛或者几毛时,就下次直接找给人家。

村民很多次,都是不记得的,但是 只有 张叔他会记得。

他曾说过:“村里人,都不算富裕,我们生活在这个村落主要靠山上的那片果树过活,所以张叔也不会贪图这个小便宜的。”

张叔为人很正直。这是村民都承认的事情,

我是城里上大学的一名男孩。

也是村里唯一的一位。

记得,临走时,张叔还拍拍我的肩膀说我有出息,好好学,将来做个对国家对社会有用的人才。

我跑到了后院,推开门就进去了,我看见张叔正在弯腰收拾货物,我推门进去,张叔,没抬头,说:“买点什么,看看吧 ……”

我含着泪说:“张叔,是我,佳明 。”

张叔,停顿了一秒。猛的起身,“佳明!! 你回来了?!!还以为,你小子在外面有出息了,忘记了你张叔呢,没想到 臭小子,你还记得你张叔啊。 你这是怎么了?哭什么啊?”

我说:“张叔,我爹他.............”

张叔愣了一下然后沉痛的说:“哦,你爹前年炸山出事故了。村里有人去那边找过,没有任何踪迹,孩子你长大了,要坚强些,你还有妹妹需要你的照顾。”

我说:“我不相信我爹,会去炸山,死在事故上,我不相信我爹死了。”

我的眼泪哗哗的流着,心很痛,但是我坚信我爹没死。

张叔,一下子把我抱在怀里,抚摸着我的头说:“傻孩子,你要接受现实。你会慢慢理解这个事情的,你总要面对这个问题的,只不过来的突然,来的早了些,孩子。”

张叔说完这些话,我在张叔的怀里哭的更厉害了。

就像小孩,丢失了心爱的玩具,放声的,放纵的大哭一样。

我在张叔的怀里感觉很释怀,很温暖。

我抱着张叔的腰,抬头说:“谢谢你张叔,我会看开这件事情的。”

说完这话,我们松开了拥抱,转身离开了。

但是我心理,仍会相信着,“我爹没有死!”

回到家,我问妹妹:“你相信这是事实么?”

妹妹说:“过去好几年了, 俺相信也好,不相信 也好,俺要努力好好的生活下去,这样爸爸回来时,看到我们才会很欣闻,你说呢,哥哥?”

我内心很惭愧,我感觉 妹妹 成熟了很多,她一个女孩,比我承受了更多的痛苦,她忍住了内心太多的事情。妹妹,能够忍住不在信里对我说这些,那就证明,她都在心理默默的承受着,忍耐着。

就像夜晚时,妹妹经常能从梦中哭着醒来。

我很自责,我不知道应该怎么办。

我想把妹妹接到城里,租一间房让她在城里生活。

也许,脱离这个环境就能够好起来吧。

但是妹妹却说:“哥哥,我不去,我去了 咱爹 就找不到我们了,俺在家里等他回来。”

我更无奈,我心理想,我目前唯一的动力就是,回到城里,更努力的赚钱,让妹妹在这里生活的更好。

有一天,我趴在窗台上发呆............

妹妹,问我:“哥哥,你在城里应该会用到钱吧,我把你寄给我的钱都攒起来了,没有花。”

妹妹边说边在一个大铁盒子里面拿出一个用手绢包好的东西,

打开手绢,妹妹拿出一捆钱来。

递给我,说:“哥哥,你拿到城里用吧,我在家用不到钱。”

接过这捆钱,数了数,不算分分毛毛的,天啊,两百多快。

我的内心强烈的灼痛感,心理暗暗流下眼泪,说:“妹妹,真是委屈你了,这几年你是怎么过来的,有这么多钱为什么不买件新衣服,花裙子?

妹妹说:“还小,穿什么都一样,况且家里很多旧衣服都能穿,就想省下来。”

那女孩子都喜欢雪花膏、旮旯油什么的,你怎么不买?”

我说完这话,我就后悔了。

因为我说完后,才注意到妹妹的脸蛋儿,我很心痛,因为妹妹的脸蛋儿明显就能看出来是冬天被烈风吹过的,脸上的 山红 ,道道的深恨,深深的刺痛到了我的心。

我能想到冬天,妹妹上山捡能烧火的柴木,用来煮饭,烧炕取暖用的画面。

不敢再深想下去,因为眼泪又开始打转,我告诉妹妹,哥哥在城里生活的很好。

钱你就自己留下来吧,过段时间,哥 给你接到城里一起去生活吧。

如果你担心父亲,没关系,我告诉张叔,如果有什么消息,就让他给我们学校门卫打个电话,好么? 妹妹....................

当天晚上,我给妹妹讲了很多城里的事情,就是想诱惑她去城里住。

妹妹 用很憧憬 向往的眼神看着我,其实她也是渴望去城里的,只是,她更期待爹爹。

第二天,妹妹给我烤了几个地瓜,很香 很甜。

我挑了一个最大个的地瓜,想给张叔送去。

那是早上五点多的时候,还有很多村民都没有出门。

村里十分的安全,每家门户的大门都是不锁的。

基本上都仅仅只是关上罢了。

我推开张叔家的大门,走到了里屋,

我喊声“张叔,在么?”

没人应答,我推开里屋门。

看见张叔躺在凉席上正在熟睡,他昨晚一定是刚从城里进货回来。

因为是炎热的夏季。

所以,张叔,黝黑的身体上,只穿着一条 蓝色的三角内裤,显的很健壮。

我仔细打量着张叔,从来没有这么认真过。

两条浓黑的眉毛下,张叔虽然在闭眼睡觉,但那绝对算是一双深邃有神的眼睛。

眼角虽然已经被岁月的金鱼游离侵蚀,留下了些许的尾纹。

但高耸的鼻子下,是张薄厚适度的性感嘴唇,男人的嘴唇用性感来形容真的不是很恰当,因为性感不免让人感觉有些女气,但是我看到张叔的嘴唇,我只是想说,那嘴唇有极大的诱惑力,我很想轻轻的与他触碰。

张叔上身的线条是十分匀称的,微胖健壮的身体突出的只有健康的气息。

隆起的大肚子,跟着呼吸有节奏的上下漂动。

我手里握着地瓜,看着张叔,看到内裤里面那 半硬不软,半软不硬的东西,我脸一下子红起来带着烫意,不知道为什么,我下面开始有了反映,我不敢再看下去。

我放下地瓜,赶紧跑掉。不敢多待一会,这要是被发现,张叔,不得笑死我。

我跑回了家里,妹妹正在翻看浏览我书包里的几本书,我问妹妹:“能看懂么,妹妹?”

妹妹傻笑,摇摇头。

但是,我能感觉到妹妹对知识的渴望。

我们这地方,挺封建的,挺传统古板的,村里留守下来的老人,妇女,年轻的姑娘都是没有经历过太多的教育,都说女人学习是没有用处的,女人只要做好家务,以后找个好人家嫁掉,生个好孩子,养好孩子,就可以了。

按理说,妹妹这个年龄在村里已经开始要谈婚论嫁了,我问妹妹:“妹妹,你想跟我去城里学习,还是想在家里找个男朋友来陪你?”

妹妹猛的抬头对我说:“当然,想去城里学习啦。可是 .............(妹妹低下头).............我放不下 爹爹。”

午后的阳光,很慵懒,狗在窝旁趴在地上埋着头,也懒得搭理眼前路过觅食的鸡。

阳光洒向阳台,照在炕上的我,真是想睡。

可是,

我想知道张叔是否吃过了我送去的地瓜。

来到了他的店铺里面,我看见张叔,正在收拾货物,我张嘴边问:“张叔,呵呵,早上我去给你送地瓜时,你还正在熟睡呢,我就把我妹妹烤的地瓜给你放在了,桌子上,不知道吃没吃?”

张叔,说:“哦,看见了, 你看我这忙的还没来得急吃呢。但是我醒来时,就知道肯定是你来过,就你最疼张叔啊, 哈哈。”

张叔继续弯腰收拾东西,我傻笑着,看着张叔,夏天张叔穿着大背心,大裤衩子,当他蹲下去收拾东西的时候,我看到了,他浅浅的股沟,屁股是那么的饱满把裤子绷的圆圆的。

我不敢乱想,因为下面又开始不听话了。

我说了声:“我回家了。”

便转身跑开了张叔的食杂店。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2013-03-28 18:45发布于 03-28 18:45 较早前
没人看,不写了,

[ 3楼 ]
期待后面哦

[ 4楼 ]
期待后面哦

[ 5楼 ]
期待下文啊!!!

[ 6楼 ]