快速注册|找回帐号|登录帮助

62815| 103

[短篇] 景山伯伯

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
七月,热日当头!

由于工作压力太大,便向公司请了半月长假回乡下大爷爷家小住几日!

中午吃饭时,大爷爷让孙子三儿去给景山伯伯(景山伯伯,也是六十多的老人啦,是外姓,由于他的父辈与大爷爷称兄道弟,虽说小不了大爷爷几岁,却比大爷爷辈份低了)送些饭菜,三儿说什么都不去,说是这几天给他送饭菜,每次都要挨骂,这次说什么也不去了!

我一问情由,原来景山伯伯有一个女儿两个儿子,景山伯伯疼女儿,把钱给女儿还贷款,儿子们却有意见啦,这几年和儿子闹得很僵,前几天想圈个小院,搬石头把脚不小心砸伤了,老伴又要去娘家照顾老人半个月,所以这几天的饭食便让大爷爷照顾一下!

我便自告奋勇说我去送饭菜,大爷爷还叮嘱说不管景山说什么,听着就是,这几年过得也挺窘迫,脾气越来越不好啦!

我推开一个石头小院的门,看到一棵梧桐树下,景山伯伯正在一把躺椅上睡觉,一只脚搭在小凳子上,脚背敷了药水!

我轻身走过去,说:景山伯伯,吃饭啦!

老人身子猛地一颤,也不睁开眼睛,破口道:狗日的小兔崽子,进来也没个声音,吓死我老头子算啦,省得你狗日的再来送饭,成心的不是!

没来由得被骂一通,我一下蒙了,一愣神,也没好气的说:景山伯伯,大爷爷让送饭来,放在这儿了,爱吃不吃!

他一听人声不对,眯着眼看着我,余怒未消:你小子,啥时候回来的,咋的啦,当伯伯的就不能说两句啦,三儿那狗日的咋不来?

我道:您老这么大年纪啦,可别老是生气,气坏了身子,别人可觉不着,今天是我和三儿换——班! 我故意将最后两字拖长。“您老趁热吃吧,凉了,吃了对肚子不好.

我也不给他再说话的机会,转身就走,然后又小声嘟囔一句:可怜之人必有可恨之处

只听景山伯伯气急道:你,你小兔崽子,再敢说一句,在外面混了几天,就不成人形啦!

背后听得拐仗把凳子敲得震天价响!

以后的两天送饭,景山伯伯完全把我当个陌生人般,不理不睬,时不时的指桑骂槐,讥刺我几句,我也不搭茬!

第三天早上,我将饭送到他屋里,看到屋里真是乱的一塌糊涂,一股潮湿的霉味,心一下子软了下来,对他这几天的恶言相向早不知抛到哪里去了,反而还有些歉疚。

早饭过后,我便又到景山伯伯家,将他屋内能晒的全搬出来晒了,全面大扫除了一次,直忙了二个多小时,热得我大汗淋漓,刚开始还能听到景山伯伯的冷嘲热讽,我只做我的,也不和他一般见识,我正在屋里扫地呢,忽听屋外砰澎几声响,我猛的一惊,飞快奔出去,看到景山伯伯摔倒在水缸旁边,身边一个脸盆倒扣在地上,四周都是水,手里还拿条毛巾。

我急道:你想洗毛巾,叫我啊,你这摔着,再有个什么事,可怎么办,年纪这么大啦,身子骨还当是年轻人哪! 我边说,边慢慢试试着将他扶起来!又打了盆水,避开他的脚伤,将他身上的泥洗了洗,一条毛巾递到我面前,我推开说:洗完了再擦!

景山伯伯哑着嗓子说:你,你,先,那个,擦擦汗!

我看到只有那条毛巾是干净的,猛然间想到了老人的用意,他是洗毛巾来让我擦汗的,行动不便,却摔倒啦!

慕地,我的眼眶红了,我也不知道怎么会这样的触动我,马上抓起毛巾,擦起脸上的汗来,转过身又把毛巾洗了好一会!

回过身给景山伯伯擦身子时,才注意到,他头发已是白多黑少,乱糟糟的白胡茬子,由于长年做农活,身子骨还是很壮实,不过能看出肌肉已现松驰,粗糙的古铜色皮肤,很是健康,很是令人羡慕的肤色!

下午,我将晒的物件又归置好,已是六点多钟,刚想回去,景山伯伯道:孩子,来,呆 会和伯伯说说话!

又拿出二十块钱,塞到我手里:回去和大爷爷说,今晚不用送饭啦,回来时在小店里买点小菜,再来瓶白干,晚上陪伯伯喝几盅!

我说什么都不拿这二十块钱,我说我有钱,买点吃的孝敬您老人家,还不是应该的吗?

景山伯伯生气道:这孩子,咋地啦,嫌老头子是不?这钱不够? 说着又要从兜里掏钱。

我一把抓住他那要掏钱的手:景山伯伯,不是这意思!

老人一反手,抓我的手腕,似把钳子似的,将二十块钱硬塞到我手里,道:剩的钱买糖吃!

真的是令我哭笑不得!

晚上,买了些烤鸭,猪耳朵,花生米,拼盘,几个烧饼,一瓶老白干,又将剩 下的10块给了景山伯伯,他知道这些东西要三十多块,推辞了半晌,反正已买回来了,我誓死不要那钱。他也无奈,叹着气道:那两个狗日的能有娃一半好,我老头子死了也能闭眼啦!

这一晚,老人喝得很是痛快,对两个儿子和一个女儿的事,怒其不争,痛其不幸,多年的苦水全倒了出来,拳拳父子之情,溢于言表! 我只是静静得听,这就够啦!

次日,景山伯伯拄着拐仗来大爷爷家,说是让我陪他俩天,陪他说说话!大爷爷很是惊异,却也不置可否!

这几天里,我给景山伯伯洗了头,理了发,修剪了胡须,打造了一个全新的景山伯伯,早上起床,老人在门口看到乡邻,也会温言打招呼,三儿再来送饭,也不再挨骂,有时乡邻也会送来些自家地里的瓜果!

一天,给老人换药,把脚洗干净,敷上药,看到老人趾甲很长,就给老人剪趾甲,忽然,一个大手抚到我的头顶,只听得老人道:唉,娃,真好,要是那两个狗日的能给老头子洗次头,洗次脚,老头子立马死啦,也不亏啦!唉!

我听老人说得动情,语气不对,一抬头,看到老人眼圈红红的,滿眶的泪水,转了两转,终是止不住,顺着两颊流了下来。忽然发觉我抬头看他,手立即忙乱的去拭泪水,不拭还好,这一动,眼泪更是止不住的溢了出来,抬起胳膊便擦,口中还在说着:咋这么不争气的,人老了老了,哪来这么多眼泪去,看来是迷着眼了,这沙眼老是不好,见风就淌泪!

我忙去拿了湿毛巾,递给了他,他把毛巾捂在脸上,躺在躺椅上,胸口抑不住起伏着,不时抽动下身子。

我知道,现在我是一句话都不能说的,只要一开口,老人肯定更加难以自持。

我伸手将老人一只手握住,他另只手将毛巾捂在脸上,他握我的手更加有力,胸口剧烈起伏了好一会,才慢慢平复下来……

在乡村的这几天,虽说都是些生活琐事,却让我常挂心头!

人和人交往,就是以心易心,就如同农民种田,播种什么种子,就会收获什么!

这是纯情的恋老!  发表于 03-24 22:33 较早前
谢谢分享辛苦楼主!  发表于 10-04 02:07 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
不错 谢谢分享

[ 3楼 ]
可怜的老人,以后多去看看他吧

[ 4楼 ]
老人可怜呀!多照顾他一下吧!想必你也是恋老的

QQ

[ 5楼 ]
佛问:“世间什么才是最珍贵的?” 答曰:世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的!!

[ 6楼 ]
不错的,感谢发帖

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 7楼 ]
一个孝字,能做到的人又有几个呢?

[ 8楼 ]
一定要看看!

[ 9楼 ]
哇,好喜欢哈

[ 10楼 ]
不错!