快速注册|找回帐号|登录帮助

739| 6

一个平凡的故事,希望它能温暖迷茫的你!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
你心里是否一直有这样的人,不是路人、不是亲人、不是恋人、情人、爱人。是友人,却又不仅仅是友人,更像是家人,却又不是家人,是忘年交、却又更像爱人。

这里有很多故事,也有很多人,或悲或喜,他们都是真实存在的,也许他们的故事也是你的故事,又或许他们的故事永远不会翻刻成你的故事。知道吗,有时候你需要亲自去经历一段感情,而不是看着别人的人生憧憬着自己的未来,因为别人相遇的缘分,与你无关。如果你当下已经过得很幸福,那么我祝福你更幸福,如果你现在的人生未必是晴朗的,头顶和眼前是灰蒙蒙的……请你相信,这个世界上,真的有人过着你想要的生活,且让我把他的故事话于你听。

那是2009年的秋天,刚上大学的竹子偶然进入了中同的网站,离乡背井的懵懂的他被深深的吸引了,原来自己曾经一直羡慕的那份爱是这样的,能存乎于亲情和爱情之间,更包容着年老和年少的性情碰撞。于是本来就不优秀的竹子经常深夜泡在网吧里,看着网站里的帖子,感动着别人的故事,羡慕着别人的人生,夜里是寒冷的,但中同给了他温暖,仿佛这是一个归宿,把他内心的一把锁,轻轻的敲开了。每次看到中年留下的QQ号都想去加,有的人同意了,有的人没反应,也有的人拒绝了,就这样在执着地寻找一个心灵港湾,想找个父亲一样的人聊聊天、说说话,倾诉一下内心的情感。但不幸的是,这个圈子真的没那么单纯,不是懂得追求就能找到爱,而是善良和邪恶、真情和假意、渴望和无奈相互博弈的群体。同志圈子给他泼了一大盆冷水,这盆冷水,需要自己静一静,需要自己看清,这里不是归属,只是一个驿站,需要用一生来路过的驿站。竹子每次加一个中年人,首先都要开视频,发照片,或者要给看下体,懵懂的竹子有点失望了。“年轻人有的是,你矜持个屁,我很忙,不找聊友,不给看就把你删了,信不信?”聊到这,或许对于很多人来说,可以直接拒绝,但是,对于一个执着于寻找一段情感依靠的、卑微的年轻人来说,竹子怕了,他很害怕别别人删除,他变得可以迎合别人的无理要求,他说,他觉得愿意和他聊天的人都是应该珍惜的,哪怕对方只说过一句话,对于这种感情的需要,没有人能理解,他要试着满足对方的要求,乞求对方不删除他,他是可悲的,但也是善良的。不知道一个卑微得让人心疼的孩子值不值得有一个中年人与他走一段路,现在的中年人曾经都是青春阳光的小伙儿,为什么到了中年喜欢上年轻孩子就突然变得那么骄横呢?如果一个中年人能撇开对年轻一代的成见,敞开心扉接纳他们,那你得到的不会是一段为了钱的感情,而是一颗未经世事的,晶莹剔透的,年轻的心。这个世界从不缺少骄横,而缺少善良,因为拥有了一颗善良的心,便拥有了友爱,承受委屈是一种胸怀,接受误解是一种心怀,这个世界上失去什么东西都不可怕,惟一可怕的是失去自己的心啊。

我们不得不承认,同志圈中年轻人和中年人的比例是50比1,这为中年人造就了一个安全的环境,在安全的范围内,都喜欢把自己的形象塑造得很高大,可能狂妄自大,妄自菲薄,所以中年人骄横也是有道理的,正是因为这么大的数据之差,所以要找到那个真心的想呵护这个小小的、柔软的自己的那份父爱,只能期盼于缘分,而很多人就把自己的一生堵在了这个无法评估概率的缘分上。于是,竹子在被别人讽刺和用删除威胁而满足无理要求的黑暗时光中走着,他会去见远处的网友,但是这样的行为最终还是一场空,就这样让自己恶心地度过了2009年。有一天他醒悟了,这样真的好吗?这真的是我需要的吗?竹子知道,自己正在变成自己最讨厌的那种人,他怕了,他也成长了,他开始静下心来思考,这个圈子表面上浮现的那么多负面信息到底掩盖了什么,在一片片同志负能量下面奋力挣扎着、孤独的人在哪里,他们会不会也像我一样,渴望爱、回报爱。于是,竹子开始变得高傲,不喜欢的人自己果断删除,对愿意说说话,成为朋友的人,好心对待,见与不见似乎真的没那么重要。正真高贵的人,不是看清了一切后开始厌恶、远离同志圈,而是依然对对这个圈子充满温暖与和善之心。

但是对于很多人来说,竹子是幸福的,因为在2010年的春天,竹子在中同遇到了一个人,“柳明”。都说人的一生中会有孤单难过的时候,但是总会有一个最适合自己的人在自己变得更好的路上等待着自己。

双方同样的问题“你多大啊?你喜欢什么样的啊?”这个重复上百遍上千遍的问题显得那么平淡,“我喜欢和蔼可亲的叔叔。”“我喜欢真诚善良的……”,然后呢,“真诚善良的什么?”“其实我是个中年人,我四十岁了,我喜欢老年人的”。呵呵,这样的回答也是醉了。

现在我们来说说“柳明”,他是一个中年人,和竹子聊天得时候他才三十八岁,但他说了自己四十岁,可能四十岁在同志圈是一个中年人的标准,他是专业的医生,一直是一个普普通通的单位职工,曾有过和同志见面的经历,并深深爱着一个人,但距离太远,导致感情一直处于寻求的处境。“柳明”长的不帅,但胖胖的,165CM,70KG,这样的身材应该是很多人不喜欢的类型,而竹子也不帅,168CM,50KG,瘦小的一个农村孩子,竹子恋中年,柳明恋老年,两个价值观不同,喜好不同,年龄差距颇大的人,从认识一直好到现在,骚年们,你们还有什么不能期待的。

我们回到他们的故事。“你怎么不喜欢年轻人呢?”“没接触过,我加的都是老年人,我也不知道喜不喜欢,感情或许无法解释。”他们留了电话号码,都愿意以后有时间聊聊。其实,我知道,柳明也是在这个圈子里面徘徊了很久了,只是感情也一直没有得到寄托,加了竹子也只是随手一点吧,可能他觉得,有时候有个年轻人聊聊天也不错。竹子也觉得,有个中年人能和自己说说话也好,至少不会像别人那样要一些无理的要求。就这样,时间一天天的过去,在整个网聊过程中,竹子和柳明慢慢地对对方产生了感情,但是谁也没有说出来,或许看的太多了,他们在担心捅破了这一层纸会或许会连朋友都做不了,毕竟观念不一样。但是只要两人都是真诚有爱的,这感情怎么隐藏都会浮现出来的。所以,这一天真的到来了。

竹子忙着学校的事,柳明一直没接到竹子的电话,打电话也没人接,突然他觉得心中似乎有一块沉重的石头,一直没有落下来,晚上竹子回电话了,但是柳明在家人身边,没有接电话,竹子突然意识到,有的人会不会就此别过。晚上睡觉的时候短信来了,“对不起,亲爱的小伙伴,我不方便接电话,所以直接给你挂了,但是我突然有点怕,我不知道怕什么。”看到这,竹子才真正意识到,随着时间的流逝,曾经以为永远不会走到一起的两个人,却开始了惺惺相惜,如此地怕失去对方,竹子回短信说,叔叔,我也怕,其实我们都知道怕的是什么。就这样,他们相互表白了。此处,从写小说的角度来说,竹子和柳明应该流泪的,但是他们没有流泪,似乎在他们的整个感情经历过程中,从未有过泪水,他说,我不知道为何小说里的男人要留眼泪,但是我自己不喜欢流眼泪,我应该像个男人。

2010年6月12日,柳明说“亲爱的宝贝,来我这吧,我们吃顿饭,你放心,我不会对你做什么事的。”第二天,竹子坐了一个小时的大巴来到了柳明所在的县城。这一天,天空一直保持了凉爽的温度,昆明这个四季如春的城市,似乎也很常见,竹子站在树下,穿着几十块钱的便宜衣服,柳明迟到了10分钟,穿着白色衬衣、黑色西裤,提着文件袋,他一眼就看到了竹子,竹子一看,心里略有失望,如果再高点的话就好了。柳明来到了竹子面前,微微一笑,抱歉,刚才有点事。这位相貌平平的中年这一笑,让竹子如沐春风,曾几何时,内向的自己期待有一位长辈一样的人出现,用慈爱的笑容和温暖的语气面对自己,面前这个人,把自己曾经内心所有的黑暗,全部驱散了,带来的是让人不舍得睁开眼睛的光明,这是一种能让自己马上去死都愿意的感觉啊。但是自卑的竹子,也是笑笑,“没事,我也刚到”。然后柳明带着竹子去吃饭,没有去酒店,也没有去吃大鱼大肉,只是在小餐馆,竹子感觉很自在,之后两个人去了当地景点,最后在一个山上的公园,他们累了,他们挨着坐下,坐在公园最高处的亭子里,看着忙碌的城市,感受着山风,说着心里话,他们心灵是共鸣的,对方的心事,仿佛是在说着自己,精神的交融让他们觉得,这人世间只有身旁这个人值得自己把心交给他。慢慢地,世界安静了,似乎整个世界只剩下这个小亭子里的竹子和柳明,风吹着公园里的竹子,沙沙沙,竹子无意识地靠向了柳明的怀里,眼睛依然望着远方,柳明也像怀抱自己的孩子一样抱着竹子靠过来的身体。这一刻,是很多人望尘莫及的,不是无数时间网聊堆积而来的,也不是花了无数财富买到的,他们不富贵,他们有的只是爱;这一刻,他们沾染着对方的体温,聆听着对方的心事,他们互相得到了爱,也无声地回报爱,不管以后经历多少黑暗,他们会想念着对方,即使粉身碎骨,即使已过经年。

2010年6月13日,竹子和柳明没有任何誓言,没有任何约定,但他们完成了很多人一辈子都得不到的无声的爱的承诺,这个承诺是,亲爱的,无论什么时候,你回头,我便站在你的身后,不曾远离你的视线,一生一世。

笔者有幸和柳明联系上,这个中年男人,算不上帅,但真的儒雅,身体也胖胖的(看到这,各位读者千万别误解,笔者完全没有任何邪念,只是好奇)。柳明是个标准的父亲一样的人,他说“竹子经常和其他中年人聊天”,“那你不会制止吗”“不管他,我不能时时刻刻都陪着他,他聊天解解闷也好,而且他找不到比我更好的”,“你们会吵架吗”“会啊,不过年轻人嘴巴总是厉害一点,就只有随着他咯”。就是这么宽厚的一个人,让你我都想撬墙角的人,但心有所属。

如今,五年过去了,竹子和柳明生活在一个城市,他们没有影响家庭,因为竹子已经融入了柳明的生活圈,成为他名正言顺的义子,有一天竹子问柳明,你那时候明明才三十八岁,为什么要骗我说你四十岁?柳明说,四十岁才显得成熟嘛,怎么,不服啊,我也不要你的,这么矮这么小。竹子说,如果你当时说你三十八岁的话,我才懒得理你呢,现在想起来我感觉很受伤,因为你骗了我,所以我今天的工作你帮我搞定。然后柳明跑了,留下一堆工作,竹子还是得做。就是这么活泼的一队同志恋人,就这么阴差阳错地走到一起,他们工资都不高,一个月两千多,但他们却那么快乐。我问竹子,你应该多赚点钱的,赚钱就可以有好的生活了;他说,人各有志吧,有很多人会告诉我们应该走什么样的路,但只有自己知道自己愿意走什么样的路,或许每个人都要追求财富是现在社会的主流人生价值观,我未必要和别人一样,过着被复制的人生,有人也会说,以后怎么办,我只能说以后再说吧,想多了很累,毕竟路是人走出来的,时光可以带走我最美的年华,岁月也在刻画这他老去的颜容,但我们有过的那些晶莹,还有那些光阴浸染的情怀,始终会停留在记忆深处,明媚着岁月,芬芳着生命。其实对于我们来说,都在追求财富的路上迷失了自己,从一开始,我们或许想要的是一个幸福的充满欢笑的人生,但是走得远了,却把财富内嵌到人生价值里面,忘记了因什么而出发,当我们被世俗一点一点磨去高尚,幸好世上还有美好来提醒我们,这个世界无私才打动我们,爱情的伟大和高贵让我们本已麻木的心得到一点温暖的阳光。这让人羡慕的一对同志爱人,似乎总在走着和别人不一样的路,他们从来不10,就是因为两人都不喜欢,他们喜欢摸着对方、含着对方、在对方的行动下缴械之后相拥入睡,他们的感情经历完全不能说是完美的,但一定是完整的。

远去的光阴里,每段故事都会苍老,惟愿故事里的他们一直都好。所有的世俗疑惑,都会谱写一段刻骨铭心的爱恋,终有一天会在嘴角微微的笑意中得到诠释,感动在心的依然是岁月留下的嫣然,那些爱,温暖着我,希望也温暖着读这个故事的你。

朋友们,自己去尝试,自己去抉择吧,不要怕,敞开心扉就好,没必要按着别人的脚印走,也没必要秀给别人看,帅的,有钱的未必是最好的,其实,寻找合适自己的就好。会找错吗?会的,而且不止找错一次。会失败吗?会的,而且不止失败一次。那我为何还要去寻找,这个圈子我围观就行了。但是朋友,生命中应该充满经历和感悟,到死之前,我们都是需要爱的孩子。因为感情的疼痛总比苍白好、总比遗憾好、总比平淡真的要好得多,抬头望望窗外吧,世界很大、风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在网络世界里。如果你孤独,就不要装开心,如果你想要,就不要装无所谓,这个圈子珍贵的不是你的脸,而是你的心。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-31 11:34发布于 07-31 11:34 较早前 |来自手机
本来几万字的,想发,但审核也是让我醉了

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 6楼 ]
的确实这样。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 5楼 ]
喜欢看小说

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
很好,无心插柳柳成阴!

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2015-05-28 20:46发布于 05-28 20:46 较早前
不用审核了,也是醉了,我都写完其他的了,还没通过,晕死

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2015-04-30 13:42发布于 04-30 13:42 较早前
终于编辑好了,自己发了,忘各位读者留下你珍贵的评论,楼主会一一看过来的