快速注册|找回帐号|登录帮助

15950| 44

[老少] 恋老小说——雪兰

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
第一章 初见

六月的天,热的让人透不过气来,尤其是在南滨这种城市,格外的闷热。

雪兰郁闷的看了一眼四周,心中暗骂自己犯贱,在家好好的呆着多舒服,非要去学人家来一场说走就走的旅行,现在可好,被丢在了这么偏僻的地方,如果今天晚上回不到市区,就要断更了。

一想到断更的严重后果,雪兰就忍不住揉了揉额头,有些郁闷了起来。

他万万没想到,南滨这种旅游城市,竟然也会有这么偏僻的地方,不过更多的,雪兰是在暗骂自己。

“都是你,在车上睡觉,睡什么觉?现在被拉倒鸟不拉屎的地方,连个地名都不知道,完蛋了吧?”

雪兰心中无比懊恼,现在已经接近黄昏了,显然是没什么机会回到市区了,甚至连今晚的住宿都成了问题。

拿出手机,打开了地图,好不容易知道了自己现在所在的位置之后,雪兰关掉了手机,朝着一个方向走了过去。

“在这边有一个叫做潮南的镇子,希望能解决自己今晚的问题吧!”雪兰说着,一边走了过去。

足足过去了半小时,雪兰才看到了这个潮南镇,当即就是眼睛一亮。

他眼神发亮的原因不是因为别的,而是因为他看到了一辆公交车。

“天,这种地方,这个时候,竟然还有公交,苍天啊,我爱你!”雪兰一边说着,一边朝着公交车狂奔了过去。

然而,让雪兰郁闷到几乎要吐血的事情发生了,他跑到公交车跟前的时候,刚好遇到一个胖胖的司机师傅下了车,并且关上了车门。

雪兰心中一惊,难道公交要下班了?

“师,师傅,我,我想问一下,您是不是要下班了呀?”狂奔之后的雪兰,喘着粗气,根本就没来得及抬头看那司机长什么模样,就开始问了起来。

“小伙子,你喘口气,慢点说,我这是要下班了,这公交一天只发两趟,上午一趟,下午一趟。”一道温和而略有些慈祥的声音入耳,让雪兰微微抬起了头,看清楚了这司机的模样。

胖胖的身材,有着微微隆起的将军肚,面色极其的和善,大概五十岁左右的样子,是一个慈祥的胖大叔。

雪兰的眼睛亮了一下,却很快又暗淡了下去,有些垂头丧气的说道:“这样啊,那师傅您知不知道这附近有什么办法能够在晚上赶回滨海市区吗?”

说着,雪兰拿出了一盒烟,很新,递给了这司机师傅。

这烟,雪兰是不抽的,之所以随身带着一盒烟,也只是为了人情世故。

谁料,这司机师傅却也是摆了摆手,笑道:“小伙子,我不抽烟,谢谢你的好意啦。”

雪兰一怔,然后把烟放了回去。

“小伙子,这里到南滨市区足足有五十多公里呢,现在天都要黑了,这附近只是一些小镇子,只有这一班公交每天往返两次,你想要在晚上回市区,有些难啊……"司机师傅和善的说道。

“五十多公里?这么远……”雪兰满脸的愕然,没想到自己睡过了头,竟然被拉到了这么远的地方。

“是啊,我看小伙子你是外地人吧,是来南滨旅游的?”司机师傅笑眯眯的问道。

雪兰点了点头,心情有些不佳,随意的回了一句:“是的,来旅游的。”

“那你怎么会跑到这么偏僻的地方?南滨市区虽说是个大城市,但这里却是一个小山村哦。”司徒师傅有些疑惑的问道。

“这,我也是迷迷糊糊的就跑来了……”雪兰的脸微微红了一下,总不好意思说自己是因为睡过头了被丢到这里了吧?

司机师傅没有再细问,而是有些遗憾的说道:“看来小兄弟你只能在这里先找个地方住一晚,明天早上再回市区了。”

“住一晚?”雪兰抬头四望,没有看到任何宾馆字样的标志,何况,就算有,他能住吗?

他的电脑和稿子可还在市区的酒店里呢。

“完蛋了,今晚赶不回去要死了……”雪兰下意识的呢喃了一句。

“小伙子,你有很重要的事非得今晚赶回市区吗?”司机师傅却是忽然问道。

雪兰点了点头,有些懊恼的说道:“是啊,要是赶不回去,这个月的奖金就泡汤了,而且半年奖也没了,还要被罚款……”

“你不是来旅游的吗?还带着工作啊?”司机师傅似乎有些诧异。

雪兰苦笑了一下,三言两语把自己的职业性质给解释了一下,司机师傅似乎很前卫,一下子就理解了。

“网络作家啊,哈哈,小伙子很有才华嘛,很了不得嘛。”司机师傅笑了一下。

“勉强混口饭吃吧……”雪兰尴尬的说道。

“这样吧,小伙子,既然你这么着急,那要是信的过我这个老头子,不妨坐老头子的车,让我带你回市区如何?”司机师傅忽然来了这么一句。

“啊?”雪兰一愣,看了看身旁的那辆公交车,推辞了起来:“不了,师傅,我知道你们这一行的规矩,下班了还公车私用,会被罚款扣业绩的。”

他可不忍心因为自己,让别人受到连累。

“哈哈,小伙子,你还怪懂的为别人着想呢,不过没关系,老头子我可没说要用这辆车送你回市区。”司机师傅忽然哈哈大笑了起来。

雪兰一愣,旋即拍了拍自己的额头,‘苦笑了起来。

这南滨市是全国都著名的超级旅游城市,整个南滨市地区的民众都比较富有,这个小镇虽然距离市区远了点,但这司机师傅有自己的私家车也不意外。

犹豫了一下,雪兰有些踌躇的说道:“这,不太好吧,现在都六点多了,从这里到滨海市区一来一回要将近三个小时,师傅您已经累了一天了,明天还要上班,若是就为了送我回市区,耽误了晚上的休息,我就罪过大了。”

雪兰这番话,真心实意,他也是穷苦人家的孩子,太明白这些人的挣钱不容易了,自己的奖金他可以不要了,半年奖也可以不要,绝对不能因为自己让这样一个素昧平生的司机师傅因为自己而付出那么多。

司机师傅的眼中闪过了几道特殊的神采,认真的打量了一番雪兰,忽而笑道:”小伙子的品性不错,不过没关系,老头子我明天正好调休,所以不碍事,倒是你,那奖金和和半年奖加起来可是好几万,不能白白浪费了。“

”这……“雪兰还是有些犹豫,毕竟两人素昧平生,平白无故受人这么大好处,心中过意不去。

”哈哈,小伙子,你就别犹豫了,再耽误下去,可就真晚了,你要是担心打扰了老头子我,那就按照私人司机的价钱,给老头子我补偿两百块,这样不就好了?何况你是来旅游的,现在叫车来这么偏僻的地方接,人家也不会来,倒是我送你的话,我挣到了钱,你又回到了市区,岂不是两全其美?“司机师傅却是再度笑了起来。

雪兰闻言,也不好意思再拒绝,毕竟人家话都说到这份上了,自己再拒绝就有些不近人情了。

何况,正如这司机师傅所言,自己人生地不熟,又没有相识的司机,市区的司机肯定不会跑到这么偏僻的地方来接自己,人家还怕自己是恶作剧呢。

”大叔,那就谢谢您了。“雪兰也不再客气,改口喊了一声大叔,拉近了一些俩人之间的关系。

”哈哈,小伙子不用客气,现在像你这样懂事又有礼貌的年轻人可不多了。你在这稍等一下,我去开车过来。“司机大叔笑眯眯的说了一声,朝着镇子中走了过去。

雪兰看着他的背影,嘴角微微上扬,露出了一个笑意。

很快,车开来了,是一辆奥迪A6,这让雪兰微微诧异了一下,虽说这南滨地区的人民都比较有钱,但花四十万买辆车,也太奢侈了吧。

不过,他也仅仅只是感慨了一下各地区的贫富差距之后,就被司机大叔给招呼着坐上了车。

做到车中,雪兰总算是松了一口气,终于能赶回去了!

”小伙子,我还不知道你的名字呢?“司机大叔淡淡的问了一句。

”雪兰,雪花的雪,兰花的兰。“雪兰回复了起来。

”雪兰?好名字,雪之纯净无暇,兰之谦谦傲骨,真是好名字。“司机大叔开着车,却是赞美了起来。

陈言再度诧异,没想到一个偏远小镇之人竟然也有如此学识。

这倒不是他看不起什么,他本身也是农村出身,只是惊讶于,这位司机大叔的学识罢了。

毕竟,在如今这个年代,这个年纪的乡镇之人,大多都学历不高,能够如此出口成章,的确少见。

雪兰赞美了一句,司机大叔却是哈哈笑道:”我这算什么有文采,跟你比可差远啦。“

雪兰只是腼腆一笑,没有接话。

”对了,我姓李,你要是不嫌弃,就喊我一声李叔吧。“司机大叔忽然说了一句。

“好的,李叔。”雪兰也不客气,直接喊了一声。

司机大叔顿时又哈哈大笑了起来。

雪兰莞尔,虽然两人认识的时间不多,但他却发现,这李叔是一个极其爱笑之人,而且脾气也异常的温和。

至于为人?

那就更没得说了。

能够在素昧平生的情况下送自己回市区,已经足够表明许多了。

气氛一时间陷入了沉默之中。

雪兰透过车镜,看向前方,已经入夜。

看了看时间,已经晚上七点了。

“雪兰,饿了吧?”司机大叔忽然问了一声。

“嗯?”雪兰一愣,旋即说道:“不饿,只是有些不好意思,耽误李叔你吃晚饭的时间了。”“

”哈哈,这没什么,现在是夏天,吃的晚一点也正常。“司机大叔再度爽朗的笑了起来。

雪兰忽然有些恍惚,这音容笑貌,似乎触动了自己心中的某个地方。

不敢再朝着李叔的侧脸看,雪兰干脆低下头,佯装在玩手机。

而在雪兰低下头的那一瞬间,李叔却是侧过了脸,看了一眼雪兰。

ps:本人原创,驿站首发,只为了完成心中的一个愿望,不管怎样,只希望那一份渴望得到的却又得不到的情感,无法向人言说的苦闷,在此文中,可以尽情流露。

此文只是小说,并非真实故事,也希望看书的朋友们不要以绝对现实的目光和常理来审视此文。如果觉得想看,就请看,不爱看,就请走,也无需在下面发帖骂人之类的。

在此谢过!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 2楼 ]
好的开头楼主继续。

[ 3楼 ]
继续努力加油啊

QQ

[ 4楼 ]
楼主请继续!