快速注册|找回帐号|登录帮助

10674| 45

[经历讲述] 与理发店老板推杯换盏来交流

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

从洗浴区回到休息大厅,我们各自躺在床上小憩后,他就喊跑堂的搬来一张小方桌,放在了两张床之间。这小桌子看着就是专门为澡堂里定制的,大小高矮放在床铺之间正合适。我看他从布袋里掏出带来的下酒菜一一摆在桌子上,有切好的卤牛肉、烧薰鸡、麻辣花生米、五香豆腐丝,还有一份凉拌莲菜和黄瓜变蛋等,然后又从兜里掏出一个矿泉水瓶来,里面不像纯净的矿泉水,而是装满一种发黄颜色的透明液体。又见他掏出两个小玻璃酒杯来,还有两双一次性筷子分别摆在桌子上。我呵呵一乐,感觉这个老鲁心够细的,什么都准备齐全了。

“酒呢?”我看他住手了,提醒他问。

他掂起那个矿泉水瓶子示意我说,“今天咱俩喝这个,我自个在家泡的药酒。消乏、提神、活血、壮阳,每人半瓶,限量。”

我愣住了,这样也算在一起喝酒吗?也许,他平时就是这样小酌待客吧。我后悔忘把两瓶普五带上了,虽然环境不咋地,但我还是想和他喝个一醉方休呢。

他给两个酒杯斟满药酒,然后自己端起一杯,冲我说:“别小看这个药酒,价值也不菲啊。来,先干一杯!”

我无奈,也好奇,到底是什么样的一种药酒,也想品尝一下。我端起另一个酒杯,与他相碰,并调侃他说:“你别是在酒里下迷魂药啊,呵呵。”

他看着我,二话不说,抬手仰起头来,一口就把酒杯里的内容全部倒在了嘴中,咽下肚里。然后,重重地把酒杯放在桌子上,向我张开大口给我看,爽朗地说: “如果是迷魂药,让我先躺了。”

我举着杯子,有些尴尬地不知所措,看他那种豪迈的举止,我似乎应该甘拜下风。但是,看着他望着我,眼神中满是期待我喝下的暗示,我也不好作假,也痛快地一口把酒喝干了。

“哈哈,这才算是我老弟。”他看着我喝干,满是赞许的目光,“跟我别讲究那么多,不管好孬,有吃有喝就不错了。”

我感觉这药酒威力挺大的,那种冲劲辣的喉咙疼。但口感很好,很对味儿,还可以辨别出来其中的老山参的涩甘味道。

“好酒!”虽然感觉第一口很烈,我还是认可地夸赞道。

他给两个酒杯又满上第二次,不无得意地说:“口感不错吧,这是我用高度纯粮白酒泡的鹿茸山参酒,我喝好多年了,身体倍棒。”

我看他神态安详,坐如泰山的样子,那一丝不挂、线条分明的身体,就像打磨好的一尊雕像,活生生的形态极为诱人。虽然年过半百,头发略显花白,但身子骨确实如铜铸一般硬朗。似乎,人活到这个年份,才算有一种男人的洒脱气概。

虽然心里很欣赏他,但与他的交流中还是不能随意流露出来的。我主动端起第二杯酒,故意大煞他的兴头,用轻视地语气问:“你那么爱泡药酒喝,不会是过去阳痿早泄吧。”

他端起酒杯与我相碰,毫不谦虚地表白地说:“你老弟小瞧我啊,你哥啥时候也没有不中的时候啊。只是早些年确实感觉有些累,拼命挣钱,要供养你侄女在新加坡留学,还要照顾你有病的嫂子,另外还要服伺年迈的双亲。那些年如果不是我身体硬实,怎么都撑不过来了。白天忙乎一天都是站着,晚上回到家里,喝几杯药酒不过是活血解乏了。”

我听他这样解释,也不多说什么,和他相碰后一饮而尽,心里沉静下来,想不到这个老板也是历经生活磨难啊。我主动拿起装酒的瓶子,给他还有我斟满第三杯。

他示意我动动筷子,叨口菜吃。我也不客气地用筷子夹起一块牛肉放进自己嘴里,大口吃起来。

“你哥没多少文化,从小家里穷,日子都是勤俭着过。高中没毕业就参加工作,然后应征入伍,在部队当了几年特种侦查兵。虽然练就了一身武艺,但复员后也没派上用场,在机关干了几年,不自由还没钱,还是干起老本行。先是国营镀金,然后股份,最后单干。要不是你哥勤学苦干,拼技术讲信誉,现在也不可能出人头地,自食其力啊。”他嘴里嚼着熏鸡,开始向我唠叨,我竟然很享受地听着。

他端起第三杯酒,与我相碰。“喝完这三杯,咱俩就不见外了啊。”

我点头称是,与他酒杯触碰后,不约而同地仰头喝下去。

“看你外表是个文人,喝酒也很爽快啊。”他评价我说,“我的眼力还没下降,没看错人,是个好老弟。”

我看他又给两个酒杯斟满了酒,就制止他端杯,有些脑胀地说:“这个酒的度数应该超过60度了吧,感觉上头了。”

他递茶水给我,关切地说:“慢慢喝,你先喝口茶顺顺。”

我饮了几口茶水,平缓一下身体对酒的不适,然后主动承认说,“我没有喝过这么烈的酒,还是药酒。”

“怨我了,弟。哥只想着自己,没有想到弟的身体差异。”他乐着道歉说:“你习惯了喝高档瓶装酒,我喜欢这种散白。看来,老哥和你还有不少差距啊。”

“你别转弯骂我了,我一个教书的,没那么大牌量。”我直言不讳地说,“求同存异,咱俩相互理解和包容就可以啊。”

“那当然,你能随我来这里泡澡喝酒,也算有失身份啊。弟弟不嫌弃你哥这样的,你哥还有啥话可说呢,一个小区住着,命里注定该咱俩铁啊。”他附和着我的话说,“哥对你的感觉不一样,一接触就不觉得外,就好像有血缘关系似的那么亲近。”

我不由自主地乐了,端起酒杯敬他说:“你老哥话太中听了,当老弟的敬你一杯了。”

他二话不说,端起自己的酒杯就一干而尽。随后,又掂起酒瓶来主动斟满,毫不客气地说:“哥也回敬一杯,我喝起,你随意。”

我怎么会随意呢,按我们本地话说,随意就是想喝就喝,不愿意喝也可以的。我即使感觉喝起来有些呛,但他敬的这杯酒,还是不能随意而为的。我与他碰杯,再一次干起。

放下酒杯,我就不停地大口吃菜。用筷子随意叨,几样菜都尝过来,感觉不仅药酒可口,连这几样凉菜也香。遇到一个喜欢的人,吃他带来的食物都是享受啊。我吃着,还想着,有谁可以这么精心细致地安排啊,看似不经意地跑这里来泡澡喝酒,但事先要做的事情也不少啊。专程跑到寺门去买下酒菜,带自己精心泡制的药酒,还要准备茶水、酒杯、筷子。从理发店里出发,到进到洗浴中心,甚至到目前陪我一起喝酒,事无巨细都是他在操心、忙活,没有让我破费一点。如果他不在意我,如果他对我见外,如果仅是喊个邻居一起泡澡来拉拉家常,能这么用心尽力吗?

他放下酒杯,又给双方满上,用筷子随意地夹着菜吃,看我的眼神有些深意。“弟,哥对你实话说,我长这么大,还没有对外人这么亲近过。不管你老弟怎么想,我总觉得和你没有一点生分,天经地义应该是兄弟似的。”

我端起酒杯,目不转睛地注视他说:“这也许就是缘分吧,如果没有住在一个小区,你没有在小区门口开间理发店,你我相隔其他小区,我们还是互不相识。还有一个原因,弟也是发自内心的喜欢你啊。”

说完,我也不与他碰杯,径自把一杯酒倒进了自己肚子里,辣一样的火热。我不考虑说出这句话是否稳妥,也不担心他会如何反应,既然和他一起喝酒了,那么就借此机会把心里想说的话,说出来为好。

他似乎并不介意我说的话,也没掂量我话里的含义。一个男人向另一个男人说出喜欢的话语,并且无疑是在表白自己的心声,想想看,不是每个人都有勇气这样做的。

他看我独自喝起一杯,不知什么缘故,好像怕失礼一样,也随即端起自己的酒杯喝了下去。他说:“弟,喜欢不喜欢的咱姑且不论,哥干这一行业几十年了,从理发铺干起,到理发店、美发厅,甚至全市为数不多的御座VIP,都折腾过,也赚了钱了。男女老少,贫富贵贱,什么人都遇见过,什么甜言蜜语的话都听说过。有些意想不到的事情,哥也经历过。不过,哥都没当回事,随随便便、真真假假地也都应酬过去了。你哥是个传统家庭出来的人,没那么多花呼哨,成家立业后就守着你嫂子侄女过,孝敬父母、操守家业,干着掏力挣钱的活来养活家人,从来没有什么非分之想,也向来不去拈花惹草。”

他停顿一下,给两只酒杯斟满酒,又动了两下筷子夹菜吃,然后又缓缓叙道:“我就靠自己一双手,困难时有一些朋友鼎力相助,也给四位老人养老送了终,打发闺女出了国,给你嫂子治了病,这些年也都迈过来了。原本想老人不在了,和你嫂子可以享受几年福了,可没想,她乳腺癌治疗了几年,也没抗住走了,搁下我一个人过活。”

我看着他有些动容,似乎有些伤感,说的我也跟着心软了。我端起酒杯示意给他碰个酒,他停住话头,端起酒杯与我轻轻触碰,并毫不迟疑地喝个干净。我看他喝起,也跟着喝干,压抑和平复一下内心的情绪。“老哥,你生活的也挺不容易啊。”

“我这人,生活中不讲究享受,为人求个实在,干活图个规矩, 买卖讲究诚信,就交友多一点,知足常乐,不想那么多。”他感慨着继续说,“只是现在年龄大了,没负担了,突然就感觉有些孤单了。”

“平时在店里,人多,也不感觉寂寞。有空和社会上的一些朋友来往,一起吃点喝点,有事吱声帮一下,没事在一起吹个牛唠个嗑,下个棋逗个乐儿,有你嫂子在的时候也没感觉什么,感觉过的挺充实的。”他倾诉说,“现在不知怎么的,回到家里一个人时,就会感觉心里很空虚,没有着落。”

我漫不经心地夹着菜吃,耐心等待着他说。

他动了动身子,好像环视了一下周边环境,感觉没什么不妥,又接着继续说:“社会上的这些朋友,年龄都差不太多,经常往来也就是吃喝玩乐,没点正经事。我不服老啊,还有好多想干的事,身边的人已经没有几个能认可了,他们都跟不上我的生活节奏了。我坚持健身,不是只想多活几年,而是想有一个健壮的身体能走出家门,出来看看,到家门外其他地方周游一下。我心里老想,如果一天到晚都是吃了睡,睡了吃的,除了帮孩子带孙子,就是兜圈遛鸟地熬日子,就没有一点意思了。”

“我赞同你的观点,你还不老啊。”我附和着说,“我建议你再找个老伴,这样就不会感觉寂寞了。”

“老伴不会再找了,你嫂子最后熬这几年,已经让我伤透了心。我不能重蹈旧辙,看着老伴病疼离去而无能为力。”他很干脆地说,“我想好了,服从命运的安排,后半生就自己过了。能动的话靠自己,不能动弹了就进养老院挺着,也不让闺女回来养老送终。不给她添麻烦了,只要她在外生活的好,我也心满意足了。”

“你想的挺开啊,很朝气蓬勃的。”我夸他。

他端起酒杯,又主动示意与我相碰。我不好拒绝,也只有举杯回应了。彼此又喝了一杯,听他继续批讲,“人活在世上,按照自己的意愿干点事,挣点钱,实现个想法,满足一下自己,也不枉活过一回了。回想一下自己的前半生,虽然吃过苦,受过累,但孝敬了父母,抚养了女儿,与老伴相濡以沫几十年,也值了。比上不足,比下有余,认可自己的能力,也算自得其乐吧。”

我给他斟满酒,自己也倒上一杯,发自肺腑地说:“老哥,过去看到你,是你健壮的外貌让我欣赏。今天听你一席话,感觉你的内心更强大啊。看来,你里里外外都不可小觑啊!”

“你老弟过奖了,我是俗人一个。”他端起酒杯,双手举起对我说,“还是老弟高才啊,不动声色地就把老哥制服了。”

我举杯与他相碰,然后一饮而尽。随后问他:“你这话怎么讲呢?”

他放下自己的空酒杯,动筷子吃菜,不紧不慢地问我:“咱俩今天是第一次喝酒吧?”

“是啊,那还用问啊。”我回答说,”我们俩说话也没几回啊,过去走过路过还错过。”

“可我感觉一起喝过多少回一样,一点都不陌生啊。我今天说这么多,向来没有过。即使过去我换帖的朋友,我也没有掏过心窝。今个当你的面,一下子把心里话都倒出来了。”

我给他添酒,也给自己倒上。为掩饰自己激动的心情,又不自觉地端起茶杯喝了几口水。喝了这么多杯酒,他终于开始向我推心置腹了。

他起身,向跑堂挥手示意,喊着要求给水壶续热水。我看他神志清醒,举止形态都像无事一样,根本不像喝过酒的,就放下心来。他没有醉,他的话可听,不像专门应酬我的。

我虽然平时逢场合能喝一点,但从来没有喝过这么高度的白酒,并且是药酒。几杯下来,我感觉自己虽然思维还清楚,但已经浑身发热,有些晕乎乎的,不胜酒力了。我暗想,如果再灌几杯,保不住自己就胡言乱语了。

跑堂很麻利的跑来,用茶瓶来给水壶续水。我看他又从布兜里掏出一包茶叶递给跑堂的,让冲泡。跑堂的二话不说,毕恭毕敬地按吩咐去做。他随即又示意跑堂的喝一杯,跑堂推辞,看他坚决礼让,跑堂推辞不过,也不客气了,端起酒杯一挥而就。老鲁又递给他一个鸡腿,表示谢意。跑堂随手接过并客气地道声谢谢,退步转身离开。

“这小弟份的,熟几年了。”他向我解释说。

“你老哥不愧是生意人,考虑的面面俱到啊。”我赞叹道。

他给我续茶,自言自语地说:“人还是相互给面,相互扶持才能得道啊。人这一辈子,不过几十年,想得开想不开都是一眨眼的功夫。雁过留声,人过留名,不求功成名就,但求一生无过啊。”

听他这样感慨,又让我体会颇多。人生的哲学,他是在生活中应验的啊。我冒昧地挪揄他一句:“你读书不多,人生感悟还不少啊?”

“呵呵,弟嫌老哥话多了。”他接腔说,“我还没喝多啊,怎么就开始絮叨了。”

我自知失言,赶忙道歉说:“老哥别介意,弟是喝高了,胡言乱语。”

他哈哈一笑,用不可捉摸地话语回答我:“我不会介意的,哥已经把你当成自己的定海神针了。”

“啥意思啊?”我莫名其妙地问。

他毫不隐瞒地说:“哥开始认识你时,就感觉不一样。你比我年轻许多,对我却一点都不漠视,让哥感觉忘年交一样。现在上哪儿能遇到你这么好的一个老弟啊。现在的年轻人,心都不落巢,更别提主动与年长的人攀谈了。”

我不由地恭维他说:“周边那么多与你年龄相仿的,我怎么不去攀谈啊,怎么愿意找你呢,还不是因为你老哥有魅力啊?”

他被我逗乐了,心满意足地说:“你老弟眼光挺独特的,看你老哥有魅力。实话说,你哥自认也了得,这些年生意一直不错,不光是因为手艺好,起码长相人品也对得起顾客。到现在还有不少人围着老哥来回转呢,要不是老哥定力好,早就出轨了。”

“真的吗?”我表示怀疑,夸张地问他:“真有人在打你的主意啊,你干嘛不挑一个来作伴啊?”

他又往杯子里倒酒,看我的酒杯还满着,举杯来与我相碰。我端起杯,期待听到他的回答。他意味深长地看我一眼,毫不隐晦地说出来:“到这个年岁了,既然老天爷不让我们老两口相伴到老,我也听天由命了。我也想随心所欲地活他一把,自由自在地往前奔了。”

他说完,不等我反应,就仰脸把酒杯给干了。

“你愿意做我的老弟吗?”他喝完问我,“像血缘关系的亲弟弟一样,视同骨肉。”

我看他深情地注视着我,一时语塞,不知道该如何回答。这个问题本来是该我问他啊,问他是否愿意成为我的有难同担,有福同享的兄弟啊,怎么他先问出口呢?

我喝干手中杯子里的酒,有些语无伦次地回答他:“当然愿意,本来找你喝酒就是这个意思啊,我还怕你不答应呢。你怎么先提出来了?应该是我求你的。”

“弟能求老哥干什么呢?你哥这么粗俗的一个人,能帮到你什么啊?”他似乎怀疑我的说辞,继续质问道:“你知识分子,也不缺钱,更不缺乏社会上的尊重。老哥能给你什么啊?”

我看着他一脸茫然的样子,忍不住笑了。我开诚布公地说:“我看着你就感觉心里舒服,听你说话就不想打断,不管你想怎么样,我都感觉能接受,你就好像我的亲兄,我想尝尝有亲兄弟的生活滋味。”

“怎么我俩的感觉一模一样的啊,弟弟。”他拍拍自己的胸脯,又揉揉自己的肚子,挺自得地说出来:“你说的,就是我这里的话。我倒不出来,你说的很明白。”

我意犹未尽地看着他,直抒胸臆:“你的生活阅历比老弟丰富,可以看出老弟说的都是真心话。老弟也希望你不是为了应酬我而嘻嘻哈哈,过后不算数了。”

“弟,咱俩明早去烧香拜佛行不?”

“啥意思啊?”

“让菩萨作证哥的话一点都不掺假,保证和你说的句句都是大实话。”

我开心地笑了,“用不着那样做,这种兄弟情感只要你认可,我认可,用得着其他形式来保证吗?今后的相处日子长着呢,我们也需要不断地交流磨合,让平常的日子来证明咱俩的话都不会错。”

他尽情地乐了,“还是你老弟会说话,老哥都想亲你一口了。”

别胡说了,再说我就失态了。我看着他,能这样告诫他吗?恐怕我不说,他永远都不知道我心里的真实想法吧。即使我不言明,这样的相处关系不也与我的设想不谋而合吗?看来,有些时候是不能话多的。

适可而止,否则,适得其反。

我看到纯净水瓶里还有最后的两杯酒量,不顾自己已经晕头转向的状态,主动提出喝干来画个句号。他似乎和我的心情相同,一点也不含糊地表示同意。他爽快地把酒分完,并毫不犹豫地端起酒杯,像表决心一样地示意说:“今天哥哥没喝多,但心已经醉了。今后有弟弟你的陪伴,哥的生活就不寂寞了。改天我专程到家里拜访弟妹,让弟妹认可我这个老兄才行。”

我满口答应他,既然相互承诺,决不食言。

干杯,喝了。

和理发店老板促膝交谈

嘎嘣干脆  发表于 09-22 03:50 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

谢谢楼主分享!

真不错 的老爷子,喜欢!

帐号被禁用

QQ

最近怎么都是理发店的

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

上了他

QQ

他社会上摸爬滚打这么多年,什么样的事情没见过,其实他话里已经暗含了对你的意思了

挺真诚的!

QQ

实在,希望有后文,急切。

顺其自然,我也有这样一位老哥,别想太多,珍惜眼前

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

继续啊!

恋父永存 发表于 5-5 18:45

最近怎么都是理发店的