快速注册|找回帐号|登录帮助

楼主: 执笔绘丹青

[中年找中年] 有修养且真诚善良的中老 缘相遇同样真诚善良的你

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 321楼 ]
好文笔。有故事的人。是离愁,别有一番滋味上心头

[ 322楼 ]
好文笔。有故事的人。是离愁,别有一番滋味上心头

QQ

[ 323楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-21 13:05发布于 09-21 13:05 较早前
我知道,这一季,你不会来。潮湿的雨天一过,明知丁香还没开放,也就不再惦记,倚窗,在晕眩的光影里,守着素笺,于古曲里沉浮。
就这样阳光灿烂了一天,就又变了脸,夜里风起时,我入了梦。我相信上帝给每个人的夜晚,都是用来做梦的,人需要在梦中比对真理;需要在梦里找寻希望;需要在梦里甜蜜;需要在梦里回到前世。
我只有期待着,梦回前生。

QQ

[ 324楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-21 13:09发布于 09-21 13:09 较早前
在梦里,面对佛岸,草经过了破土前的黑暗,有了光明的权力,我看见身边仙云缭绕,异香袅袅,闭起眼睛,深深地呼吸,耳边响起佛的声音:紫绛珠,忧伤如水,倒掉即空!尔因生于佛岸,得佛恩泽,才得以百年成形,两百年成仙,七百年成佛,好好珍惜千年修成佛的机会,切莫再生凡心。
我眼前的清云孤风、远处的雾霭仙阁始终是一种颜色,虽然四面颂歌,都只是单调的佛经。脑际掠过种种红尘旧事,虽然每一世游历的结果都是泪尽而死,可怜繁华和情爱已然生根。我在佛的光影里下不了绝尘的心,于是缄默不语。
知道佛对我是慈爱的,他给了我一次次醒悟的机会,默许了我一次次放纵的凡心。只是我的心早已守在红尘的尽头,再过一万个世纪,我还是一棵心系凡尘的草,为情而生、情殇而泣、泪尽而死。

QQ

[ 325楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-21 13:13发布于 09-21 13:13 较早前
其实,你不曾知道,佛岸是如此的清冷,一抹荒凉远至天际。多日了,天半阴,无风也无露,仙草奇渴,枯了叶尖,瘦了颜容,一天天奄奄无神。
低云漫卷风尘。面前是谁,一袭白衫,眉宇间轻含诗情。略吟几句,他便挥毫泼墨画起了绛珠。看见他的目,情心一震,怎奈,喉咙干哑,嘶喊无声,已柔柔昏去。
有水的声音,片刻就滋润及心,草醒,抬眸见他手执墨瓶倾倒,滴滴墨水都渗进了草的脉纹。
梦醒,那双注满怜爱的眼睛,溶入屏前的你。
难怪躲不过,你竟是我佛前暗许的缘。
一缕疼痛的思绪开始燃烧。
一屏隔开千里,日日守望隔世离空的眷恋,没了青春年少的岁月,终是半生缱绻。
彼此凝望处,文字越来越瘦,缤纷的期待枯了清颜。
感情总喜欢带着面具,华丽的表面掩盖了多少痛不欲生。困惑中,不知是该前行,还是寻找退路。想起所谓的前缘故事,皆没有欢快的结尾,只为了设一个悬念,给来生一个相遇的理由。
就这样,踌躇中,向前一步,是冒险,退后一步,是孤独。

QQ

[ 326楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-22 16:38发布于 09-22 16:38 较早前
这一季里,每天上网,总有一抹温润的眼神,一场隔空的遇见,隐隐带来意念中的微寒。
北国的丁香花终于开了,浅浅的紫只预示着忧伤。
其实,有了心知,在乎的就太多,心念一处,虚伪不得。尘世累,情缘苦,何处风月染浓情,全是释然?你常常怜惜不够或者会错了意,惹我泪潸如雨,一瞬间,心就镂空,雕满了霜痕。
每次争吵过后,落寞于灰色头像前,用朦胧的视线望你,竟是那么遥远。指腹轻抚你的笑容,止不住的痛,在心上揪起了一层皱纹。夜沉淀了喧嚣后,窗外刮进的风,摇落了一地的粉雨,你的梦早已被我的泪水淹没,你可曾在梦中怜惜。
终于,我哭了,你总说你心疼,又为什么总要伤我,伤的反反复复?
最初的你,一声我错了,就回转了风云,屏前,依然桃红柳绿,笑语如珠。
不过几日,你总又不肯相让,言语交锋后,烟花骤冷。午夜空阶,开满寂寞的泪花,心重重地痛,树影朦胧。注定了,你只是要拿走我偿还你的泪水吗?前世里你怜爱的眼神原来并不能持久,那一抹深情续了的,只是今生的痛。
就这样,捧着痛极了的心,我想走了,因为上天能恩赐的,只有这场隔岸的烟火。
每次说要离开,总有你的不舍,心也流连,毕竟真心付出过。往日的笑语轻凝花间,颤颤地舒展,长长的独影总会轻摇午夜的寂寞。
那一次的争执,许久,没有说话,依然是你的呼唤,掉转了我的泪眼,明知经历的分分合合太多,情丝早已不堪一扯,但依然怯怯地顺着网线把自己的手递过去,就着悲喜的嗔怨,最后一次迷途。
真的是最后,噩梦不可预知地来临。一场纠葛识透了彼此,爱如流星急速下沉。云雾散,天涯显,原来,那些誓言说的时候就已经死在石头上,只是感情的盲目,让我不想去相信。
彼此的文字记录了幽巷深处的雨落声声,云梦里的点点滴滴。情丝三千,缱绻成云,怎知暗藏风暴,撕裂了风景。
离合多变,终是累了心。突然静寂的空间,被我的泪水淹没,连同心中结出的相思,都在汪洋里漂泊。泪漂红豆,何处有岸?
如果这场爱恋是俗世空花,也已被泪水染的斑斑驳驳,爱逐渐遥远,彼此都已害怕面对,夕阳西下后,面前的茶水冰冷,浸泡着我潜藏的失落。习惯了的等候,最终习惯了寂寞,承诺为零,太多的反复里失了所有。箫声呜咽,古筝缠绵,古曲声声,如泣如诉,清风里的泪花为谁绽放凉凉的痛?
终于,承认自己一开始就错了,错在眼睛里看到的,全是浮华的春景,没有听见春尽后的秋歌。

大众审核员

QQ

[ 327楼 ]
楼主好文采!只是句中太多伤感,不知不觉也跟着伤感起来。希望楼主把以前的繁华当作一场虚梦。从不快中走出来,找到属于自己的快乐。

QQ

[ 328楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-25 19:34发布于 09-25 19:34 较早前
我的那篇《五月的丁香》还未写罢,真正季节的五月,已经降临。只是依然还有清冷雾重的早晨,一场晴一场雨后,丁香花在朦胧处,清香缕缕。风里飞舞的尘,似谁无声冰凉的眼睛,每一粒都经历过伤痛。
心说:又一季的忧伤,触痛了心事,逆着风,去爬世纪塔,守望丁香绽放的过程。
在一个丁香雨的日子,等待阳光穿透浓雾,晒去潮湿。痛,如烟雾般袅袅升腾,脚下,往事匍匐一地。一些笑语伴着柳絮,在风中隐隐地飘,轻云淡去,留着若有若无的痕迹。我站在平时不敢企及的高度,听身边鸟儿婉转鸣唱,叹桃红柳绿的一季芳菲,终会被季节更迭,褪尽它原有的颜色。
就这样,泪水曾经漂着忧伤,漫无目的。 因为你的懦弱,我得到双倍的打击,彼此的情感档案里应该记录着那一幕凄凉上演的结局。有一种人利益重于感情,有一种感情败给了距离,有一种距离轻言了离弃,有一种离弃再也不能合拢。
就这样坐在古书泛黄的书页里,用古人的哀婉比对自己的心情,心念处,结满了苦涩。期望的太高,失望的就越深,默默转身后,来路零碎的痴语再难捡拾。
相遇到结局,短短的路程,本想将爱当风化不了的宝石攥紧,谁知期待零散如沙,不经意就一攥成空。
诺言独自翻飞,轻飘飘就划开伤痕。小心翼翼地躲着一些容易敏感的日子,沉寂在繁华背后平静地聆听风起的声音,清清淡淡的世界,无关雪月,清词瘦尽,不忍涂抹。
这山上,雾霭层层,朦胧的看似柔美,飘絮黏人,看似甜蜜地依附,可是,风雨来临,它们最先选择了逃脱,只因心的负荷太重,它们终不会成云。悲凉无声的最后,语言成了多余,一路走到如今,才发现所谓的爱只是梦幻,散落一地。不是所有的过错都能原谅,不是所有的对不起都能换回笑容,不是所有的破碎都能穿补,不是所有的冰红茶都能再来一瓶。
就这样吧,滴水之恩,涌泉相报,我还给你的眼泪,早已透支。

就让那些日日夜夜付出的相思惨淡成云,静默里,结到荼蘼,终会飘远。从初识的种种试探到最后的从容离开,淡然间,一笑便舍去来世千丝万缕的缘。
这忧伤砰然落地,又一场情劫褪尽了颜色。无泪便无伤,此后的午夜,早已没了心花开放的声音,华丽过后,眼睛习惯了没有风景的背景,习惯了那一汪宁静。
想想,如果我是一朵丁香,已经为你开放,你没有珍惜,那是你的遗憾,在你遗憾的目光里我再不会回眸,曲终人散,丁香,已经如云般,飘远。

QQ

[ 329楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 02:16发布于 09-27 02:16 较早前
秋来了,思绪在飞。人生中总有那么一个人,会如此清晰的刻在你的心里,浸入血脉,注入骨髓,生生死死都无法遗忘,他一辈子跟着你的呼吸,随着你的记忆,陪着你到白发齐眉,到地老天荒。

QQ

[ 330楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 18:25发布于 09-27 18:25 较早前
在这秋日,路柳墙花,姹紫嫣红满画楼。睹物思故人,我重归来时,一眼望见那窗前,繁华竞逐,郁郁葱葱的绿色,仿佛在诉说这里的生机,恍惚间,光阴停滞,宛如回到了多年以前。
秋的什刹海,时光安然,西楼之上,临窗而立。楼下是一片碧绿的湖水,湖中,荷叶像一把把江南伊人撑着的油纸伞,亭亭玉立的在湖中轻轻摆动,又如同你当年,被风吹得微摆的衣角。几只蜻蜓围着几朵还没完全盛开的荷花旋转,淡淡的荷花香,时有时无的飘到鼻尖。湖岸边,环绕着一棵棵枝繁叶茂的银杏树。树上的果子还很青涩,偶尔也有落到了湖中的,“扑通”一声,将平静的湖水溅起一圈圈涟漪,水波一层层的向四面晕传开去。阳光透过树荫间斑驳地落下了来,均匀地洒在湖面上。树上百鸟梵唱,宁静中透着热闹。痴痴地望着那波光粼粼的湖水,记忆里泛黄的片段,如同昨天刚刚发生过,在我脑海中一幕幕的划过。一种说不清、道不明的感觉油然而生。

QQ

[ 331楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 18:31发布于 09-27 18:31 较早前
岁月无痕么?曾记起当年,每日月夜里,我都在西楼上听琴,琴声清扬。在静谧的夜中,檀香袅袅,清音透过初夏月夜下的荷影飘到墙外,不知何时起,水榭那头,一股箫音如同清流,与这琴音和鸣,浑厚的乐声,如同湖中船头对着岸边丛林密处的渔樵问答,甚是欢愉;高亢时,又如高山流水,清音潺潺。你白衫胜雪,明眸语嫣,谈笑间,相处变得短暂,却是很快乐着。缘分,总是有一种难言的美丽,在不知不觉中考验着现实。怎耐,月光的森然,乐律的精魂,似乎都是幻影,稍纵即逝。只是可怜,你那张忧郁而凄美的面庞,在一次次回眸中,透出的点点微笑的同时,眼角带泪,让我不忍心再看。多少年都是你的样子,成为我今生夜半里被惊醒的梦魇。

QQ

[ 332楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 18:35发布于 09-27 18:35 较早前
这些年来,曾经的那般情景,我总是想问,你是不是一直都会这样的安静的等着我?你凝望着那些过往,是不是有一种想回到从前的忧伤。我不曾给你一次回眸,但你却对着我总是含泪的微笑,那次我离开时,残阳退没;我看见你依然微笑,是年少气盛的我,一摆手,头也不回的离去,从此一条路便展开了寂寞两头。开辟鸿蒙,难为的始终还是情种,风月情浓,风华笔墨,写不出内心的苍凉,也画不出顾盼依稀如昨。盛开的永远是已经逝去的过去,凋谢的却是真实的。

QQ

[ 333楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 18:48发布于 09-27 18:48 较早前
时过经年,人生天地间,如同远行客,从起点出发,一路风霜雪雨,留念的还是深深的过往,无论苍茫和寂寞,纵然发现,光景绵长中,有些人的身影或故事总令人过目不忘。那些曾经的失落,时常在我心中隐隐的刺痛着,灼伤了我四肢百骸上的神经,也跟着一起痛了起来。我常常躲在梦与季节的深处,独自回忆着那些过往,有些东西,原本可以争取的,却在儒弱中放弃,有些机遇,原本可以抓住的,却在踯躅不前中失去。有些人,原本还在身边的,却在误会中离开。有些心意,原本是只对我一人的,却在茫然中辜负。有些缘分,原本属于自己的,也在错过中失去。该珍惜的很多东西,都没有好好珍惜,该抓住的很多都没有好好抓住,那些失去的,成为我回忆中永恒的遗憾。当初我曾无数次的感叹时运不济,也心疼自己命运坎坷,而多年以后,想起那些点点滴滴的往事,想起那些经历的人和事物,蓦然回首,才觉悟到,其实一切很多方面都是自己的问题。如是,我时常在想,如果,当初我能再勇敢一点,热情一点,是不是结局就会不一样?

QQ

[ 334楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 18:59发布于 09-27 18:59 较早前
这什刹海的秋夜,一如我此刻的心情。这样平静安然的度过我人生的一世春秋,浑噩唯我自知,我开始想念,那曾经握在手中的苍凉时光,还有那些早已离去的,被我曾经爱过或是恨过的人。我们不曾相濡以沫,更谈不上相忘于江湖。只是,雁子回首时,梦中丝竹清唱,楼外山,山外楼,楼山之外人成各。箫声已绝,扬花落满肩时,弦已残,窗下剪影,飞蛾扑火,琴声寒。守望已经无望,曾记得你曾对我说:只缘感君一回顾,让我思君朝与暮。若,换我开口,是否日子还是如这般的细水长流?

QQ

[ 335楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-27 20:32发布于 09-27 20:32 较早前
其实,一年不复一年,一日不再似一日,我在年华渐渐远走时数着聚散离别,一生如同一梦,我在找寻着曾经的相知。人生如戏,他人唱一回,我也唱一回,那般相知,直感叹于人生之中很多人,都是路同归不同。多少次阳光照亮了泪光,泪干时,多少思绪都在枕边彷徨。年少时,青春在无声无息中牵着岁月的手,静静的走着,我自是年少,将韶华倾负,看不起凄凄怨怨的缠绵,也能洒脱将所有不舍的东西放下。昨日种种,似水无痕,今夕何年,君已陌路,从此山水不相逢。世态炎凉,凉透了人间沧桑,千帆过后的沉静,如同我终于看到过的真实。那曾经的诗情画意,也被今天的柴米油盐所累。

QQ

[ 336楼 ]
楼主 | 发表于 2017-09-28 22:32发布于 09-28 22:32 较早前
此刻,这秋月里,多愁多恨亦悠悠,总说相思无益,却道不尽惆怅,只有酒醉中,看他人成双成对,方可诉年少轻狂。多少次,我人在盛夏,心却在深秋,那古老的京腔唱出的哀怨与辛酸,终究不只是一杯酒那么简单。我口是心非的嘲笑凡俗的同时,却也跳不开三丈红尘之外,解不了世俗中七情六欲之灾。