快速注册|找回帐号|登录帮助

3750| 10

贤人争罪,愚人争理

爱情有限责任公司董事长

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 1楼 ]

贤人争罪,愚人争理

先说个故事:

相传孔子的某位弟子,平日里最喜欢与人争论,一天他去拜访孔圣人的时候,在圣人家门口遇见一个穿着绿色衣裤的小童,小童拦住他问道:听说你的老师是孔圣人,那么你的学问应该挺好的,我现在想请教你一年有几个季节?回答出来了,我给你磕头,回答错了,你给我磕!

弟子想了一下说:四季。

童子说:错了,三季!

弟子就奇怪了:明明是四季,怎么到你这就三季了?

正当两人争论不休之时,孔子出来了,然后童子对圣人说:圣人,你来评评理!一年到底有几季!

圣人打量了一下童子:三季。

童子高兴的要弟子磕头,然后走了。

弟子不解,遂问师傅:师傅,您教我们的时候都说是四季,为何今日却说三季呢?

圣人回答说:你不见那童子不是人吗,它是一只蚱蜢变的,蚱蜢一年中只活春、夏、秋,它那里知道冬这个季节呢,你与它争论是没有结果的。

弟子这才恍然大悟,叩拜师傅的教诲。

这个故事的意思是说我们不必与他人争执,每个人的境界不同,都有自己看待事物的立场,每个人都有自己的道理。如果能够理解一个故事的意思,想必就容易理解为何会有“贤人争罪,愚人争理”。

贤人内求心境,故而能够在内求中净化心灵。愚人外求事相,故而任是非名利玷污灵魂;争罪的人,心境越来越平和宁静;争理的人,心情越来越郁闷烦躁;久而久之,争理的人心烦气躁,从心生病。而争罪的人,心境清宁,身心愉悦。

贤人之贤,乃是明白天地之真理,宇宙之真相,知道“善恶有报如影随行”,明白“天地有司过之神”,不敢欺暗室无人。闻过而欣,欣则乐于改过,淡泊名利则不为名利所累,明白事实真相不因一人、一时不明而消亡。明白即使受不白之冤,必有己过在先,当下坦然喜乐接受。而愚人之愚,多为心中无量,为名利所累,如“三季人”本是自己有无知之处,却偏偏喜与人论高下,颠倒事实,正所谓“任己见昧理真”。

如果遇到“三季人”和“争理之人”,贤者实在是应该“行有不得,反求诸己”,总是自己心不清宁才会遭遇这样的情景考验。应当如何面对呢?末学以为“忍”为当下第一功夫,《弟子规》说莫揭人短,不道人恶。唯有当下忍了,从内心里感恩忘怨真正做到“恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长”;接下来“退”为转境的第二要点,俗语有“物以类聚,人以群分”孟母三迁,为换境教子。君子贤者应当常亲近大德,效仿亲善师友,见贤思齐,《弟子规》云“能亲仁无限好 德日进 过日少”。

贤人争罪,改过成圣,转迷为悟,转苦为乐。君子患无道,而不患清贫;愚人争理,昧心强求,福转为祸,乐变为苦。纵然璎珞满身,亦难逃愚痴之果。是求清净智慧,还是要名利衣冠?各有其志,无从勉强!

【文:美凝 / 摘自凤凰网】
明明是清清楚楚两情相愿,你何必吞吞吐吐遮遮掩掩。
我宁愿芸芸众生指指点点,换一段缠缠绵绵忘年相恋。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
可能哪位绝世帅哥和朝叔争理了,平静,平静,其实朝叔很平静。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
在这个浮躁的年代,听听齐豫的佛乐吧!可以静下心来

爱情有限责任公司董事长

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2010-09-01 23:11发布于 09-01 23:11 较早前
回复 2# xjdpt111

只要是帅哥,我都会疼爱的,哈哈

◇﹏尨↘太子、

[ 5楼 ]
我想问老朝一个问题,你晚上放过JY以后,第二天会干吗?哈哈哈哈~!

爱情有限责任公司董事长

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2010-09-01 23:14发布于 09-01 23:14 较早前
回复 3# 涂鸦

恩,我也挺喜欢齐豫的歌,悠远神怡,空灵飘逸,

爱情有限责任公司董事长

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2010-09-01 23:15发布于 09-01 23:15 较早前
回复 5# 长清小海

第二天没什么特别的啊,该干啥就干啥啊……

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 8楼 ]
真想对朝叔唱:你究竟有几个好帅哥,为何每个帅哥都那样憔悴…哈哈。手机上网不能在你回复我上个贴的地方点回复。睡觉了。

◇﹏尨↘太子、

[ 9楼 ]
老朝没看明白我的意思,我是说你晚上放JY过以后,第二天会不会干掉?是干不是干吗?你懂的。

爱情有限责任公司董事长

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2010-09-02 17:20发布于 09-02 17:20 较早前
老朝没看明白我的意思,我是说你晚上放JY过以后,第二天会不会干掉?是干不是干吗?你懂的。

长清小海 发表于 9-2 17:08

哦,是干,干掉。哈哈~·你来咱俩一起干掉,可是谁干谁呢?

◇﹏尨↘太子、

[ 11楼 ]
回复 10# 朝夕相伴

我对你的回答感到无语哦,你真棒。真的……牛