快速注册|找回帐号|登录帮助

1870| 1

自我,祭小郑之死。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
“小郑死了,听说是连续几个加班,劳累而死”,忽听到这个不幸的消息时候,我先是一楞,在感叹事无常态,人的生命及其弱小之时,又默然觉得小郑死不足惜。反之,小郑生前那么单纯,那么简单,死,对他或许来说也算是一种解脱,毕竟,在这样的物欲社会中,这样的人存在倒只显得他幼稚可笑和分文不值。这样的人,单我知道,在他的100个朋友之中,至少有98个人在一定程度上暗地嘲讽他的天真和幼稚,人世间最可恨的事情不过是以诚待人反被人欺凌嘲笑。所以对于小郑的死讯,我在怜惜之余,更多的是为他高兴,他,终于可以进入天堂,变成一只大眼鱼(听说:天使是没有翅膀的,她们自由的在天空游来游去,像鱼,只有一双坦诚的眼睛)。

初识小郑,是他到我店里跑业务,那时候,其实我根本就不需要他的产品,可他却没能明白我善意的推辞,单纯且认真的向我推销他的产品,这个推不动,换个产品继续认真介绍。从他的眼睛里我看出了他对创业的执着和实在的一面,最后,我决定花点小钱买了一个他的产品,算是对他的执着一种小认可。在我付完款接收他的产品之后,看他开心而又满足的神情,我心里难过的纠了一下,不免想起曾经的自己,记得以前,自己好象也有这样的执着过,不好好象已经是很早很早以前的事情了。

如今的社会物欲横流,充满了功名利禄,处处都是利益至上。沉重的情感,内心的偏私,人性的真善美如狗肺般一文不值,不知有多少人像叭狗儿一样匍匐在权势面前,道德面前,功利面前,名誉面前,金钱面前和女人面前。我分不清高尚与丑陋,搞不懂正直与卑劣。有的时候我会想,假如我可以选择的话,那我一定不要生存在这个物欲年代,我宁愿早一世出生或者晚一世出生,那样就可以做个简简单单的人,但很抱歉,我实实在在的生活在这个物欲年代,我无法避免或者逃避当前社会肮脏的一面。

在一次又一次的被背叛和一次又一次的被欺骗后,我的思想和意识也随之得到了一定的转变,我一改以往的性格,慢慢得也开始变的狡诈,变的现实。开始尝试为自己争取最大的利益,尝试要求自己不需要对别人那么好,不再愿意做个让他人随意利用、欺诈、嘲笑的小傻瓜。但我却从来不愿意去否认,这是我保护自己的唯一办法,我美其名曰:生存之道。或许这个社会亦是如此,要么被社会孤立,要么就融入其中,于是我不再是我。

“一个年轻小伙子何必把所有心思和精力都放在去做一个根本没有意义也不贴切实际的梦想上呢”?我一直这么开导他,坦然,我的开导并不是我的真心话,可却又是我对他的怜惜之语,毕竟现在社会象他这样充满热血和激情创业的年轻人已经不多了,但是我实在不愿意看他一次又一次的冲撞社会的阴暗处,最后弄的一身伤,我很担心他会因此慢慢消磨掉自己的锐气和单纯。可他却从来都是把我的“苦口良言”当成耳边风,实际上我知道他偶尔有认真思考过我说的话,或做改正,但更多的时候仍是在坚持自己的为人处事原则。

小郑常说:唐骏先生曾说过:“(做人)做到纯很难,做到纯洁就更难了。首先要做到简单,做到简单的最简单方式就是相信周围的人和事……信了就会简单”。如果早在十几二十年前,乃至早五年前,我就听到小郑这几句话,我绝对会支持他的言语,就如我一直以来都比较欣赏他的执着一样。可现在在这里,我必须要反驳:生在当前这个社会,有这样的思想是一种悲哀(把简单做人当成悲哀是社会发展的悲哀),除了尽显小郑的幼稚与天真外,一切尽是那么的赤裸与丑陋!他,不该生活在这个社会之中!

可站现在的角度去回想以前,甚至一个月的自己,我不免愤然自己过去对他所说的那些话语。或许简单的相信身边所有的事物都是美好的,简单的认为每个人都是善良的,这本身不是错误的,错的只是这个社会的阴暗。现在,我又慢慢开始认可小郑常说的“难得糊涂”。是的,这个社会太过肮脏,人应该要懂得善待自己,每个人都应该要去追求干净的事情,我们都需要净化我们的心灵,无论何时都要保持真善美,我想,以后的我将回归原点,象小郑一样做个真实的自己,我再次美其名曰:“自我”。

仅以此祭文遥纪已经死去的小郑,小郑,一路走好
其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
曾经的小郑死了,现在是新的小郑了。忘记过去,面对未来