快速注册|找回帐号|登录帮助

2518| 3

[原创] 生命感悟

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
青藤从岁月的墙角,执着地攀缘上苍古的垣墉。这寂寞的逾越,使它黄过绿过,曾经有过满地的落叶,跟着风旋舞起来。于是,怆然潮湿的忧伤,便浮现在迷蒙的眼角,也不知道它是悲壮还是悲哀?

我曾经题诗于壁上,随时间悄悄地剥蚀,壁落诗消,连同着那走过的痕。无论是泣血长唳,还是默然低叹,岁月把一切化作焚香燃后的灰烬,已没有了追寻的意义。其实,一切都在,诗在,痕在,壁也在,只是幻变了形态,消失了的,是记忆的烟云。

月牙挑起了屋檐,屋檐上驮着厚厚的夜,夜融进深深的天空,天空里冷冷的星辰在摇曳。我不知道,哪一颗是我灵魂的寄宿?

我也曾喜欢深山里的古寺,见到过钟罄齐鸣中习诵经文的僧人。也见过一个妙龄的女子,在佛祖的金身下垂首合什膜拜。沐浴在佛祖的目光里,神色安然。风吹起女子脑后的长发,她柔润的玲珑曲线,如同迎风飘动杨柳。我忽然想到,当一份无望的爱情注入了你生命?你是把它深深的植入心底,还是看着它离去,只留下愿望在心中?

你是否已经忘记生命中一切的滞涩和矛盾,在心中汇成甜蜜的谐音,用纤巧的翅膀轻轻触到生命的双足,快乐就可以自自然然的走来,去拨动了生命的弦索?或许你本就是一条跌宕的小溪,只应疏齿砂石流向大海。生命应归自然,立在佛前,你也是一道美丽的风景!

浑浑噩噩中我觉悟到人生的短暂和自然的永恒。生命的本身就是一个奇迹,来到这个世界纯属一种偶然。你将如何去认识生命的意义,而不至于度过生命的期限,才知道你生活得是否正确。

渐渐的,我走过了青春,如今又背着过去的遗失走向未来,我从哪儿来?我将要到哪儿去?为什么青春如此短暂?衰老又在弹指一瞬间?时空流转,星汉常恒……

冥冥中,我对生命的来历和归宿有了疑问和恐惧感。有时候爱和恨象因果一样的不可分割。无论这是多么痛苦,我都觉得必须要正视。虽然很多人的生命并不都是由大悲喜组成,而是由肉体和平凡的快乐贯穿着生命;然而,谁也不愿意和生命分手。面对注定的死亡,勿须竭力的去掩饰那一脸的仓惶。

岁月里满注着生命,时间不停的滚轧。一万年分割开来,便是每一天。当真要遮住双眼懵然行走么?不,我看到青藤在岁月的高墙上攀升,攀升……

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
很好的散文

[ 3楼 ]
写的很有意境的继续啊

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-11-19 13:04发布于 11-19 13:04 较早前
这么多年了,帖子还在,顶出来