快速注册|找回帐号|登录帮助

6776| 39

[心情随笔] 一个真实的故事,一位老人,一封公开的电子邮件————摘抄

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]

我很少写东西了,岁月不饶人,老了,自然就懒惰了,以前都是用毛笔或者硬笔写些东西,现在也不愿意动笔了,写的最多的也就是自己的名字,如今办公也都实行了OA制,连签名甚至都不用写了,信息时代更让人变的少动。然而脑子却又开始经常放一些年轻时候的情景或者记忆深刻的东西,这也许是我们这个年龄的通病吧。

这个写文章的论坛几个月前我就知道了,也登陆过,因为儿子把他的登陆号码给过我,让我看了些他写的文章,他一直要求把我的照片贴在上面,我开始没答应,怪他他冒失,而且里面写的东西还牵扯了另外一个重庆的老人,我有点生气,但他诚实的解释让我感觉到这孩子的真诚,这里我也不想说的太多,不过最终还是满足了他的愿望,贴就贴吧,现在反正老了些,给了他几年前的一张,他倒也聪明,给我说他会弄小些,不容易和真人对照的,为的是让我放心,其实,直到今天我都觉得这个照片,反过来倒过去,还是我,只是头发当时是染了的,现在也懒了,很少再去染了。

今天突然想写这篇短信形式的文章,还是主要是因为最近和我儿子的事情,很多事情本来我都不愿意公开来说的,毕竟那样会影响不好,我是个有家庭的人,很多事情也不是很方便,他也能理解,但是这孩子就是喜欢怀疑,我几乎把所有的能说的都给他说了,甚至连以前的事情也给他说过很多,但我给他说他是我唯一值得珍惜的一个,他虽然嘴上说能理解,能相信,也不吃醋,但是却做出了很多令我头疼的“傻事”来,他表面上很坚强,却总是爱多愁善感,尤其是猜疑心很大,但我看重他,是因为他的单纯,积极,有共同爱好和兴趣,不象我也见过的其他年轻人一样上来就是性啊,一夜情啊之类的,更甚至是为钱,或者牟取利益什么为目的,他都不是!开始我也不相信能遇到这么样的一个年轻人,但日子久了,这孩子却始终如一,于是我开始接受了他,并产生了感情,从那以后我几乎天天都给他打电话,也因此电话谈心也成了我们的习惯。有时候因为太忙,几天不打电话,或者不发短信,他就会有很大的意见,说我又有什么人了等等之类的话,其实这孩子也不想想,象我们这些老人有几个能象你们这些年轻人精力充沛旺盛到处找啊,而且我现在的工作也不容许有太多的自由时间,我只想找一个能在我闲暇的时候陪我聊聊天,说说话,谈谈心的人就够了,别的我也没有太多的渴求,我不是一个随意放纵的人。所以为了方便联系,我把家里的电话都给了他,因为我知道这孩子值得我信任,能得到一个忘年知己亦足够了。

我承认我有恋少的倾向,但为了不会影响他的工作,不想让他有这方面太多的困扰,年轻人应该以事业为重,想当初上大学的时候我们男女谈恋爱都是不敢公开的事情,更不要说这种情况了,我忍了大半辈子。也终于有一天我决定应该给这孩子降温了。于是我挖空心思的寻找着一切可用的机会和借口,那怕很牵强的的理由,终于有天我突然接到他的邮件,打开以后竟然署名是另外一个人的称呼郭老师你好...........,看了之后虽然没有什么无关大碍的内容,可能是处于更年期了吧,我居然有点生气,当时我一夜没有睡好,早晨我接着给他打了电话,说他的作为让我大跌眼镜,我对他说他令我很失望,总之我把事情极力的放大化,来给他施加了压力。他也给我解释了很多,尽管当时我虽然生气,但我还是内心里相信他,也包容了他,但为了按我的计划,让他冷静一下,使我们的关系变的平稳些,我还是狠了一下心,说了一句他最不想听的话;“你放弃我吧”,从那以后,他还是一直耐心的给我解释,甚至承认“错误”,现在我才知道他那是被我“屈打成招”的,我一直都不忍心让他那样,但我还是沉住了气,我给他说,以后发短信禁止用“爸爸”称呼我,想发短信就称赵叔吧,最好没事的时候也不要给我打电话了,现在各部门管理很严,处级以上的电话单必要时候要被清查,家里的电话就更不要打了,暑假了,我的孩子经常的在家不方便。所以我也不能经常给你打了,那些话我只对他说了一次,而他却真的照做了,可怜的孩子,但我相信他能够度过这段时期,我当时就想,如果这点事情他都承受不了考验的话,他才真的和我认为的有距离了,依他的性格也会做到的。因为我很相信他的承受能力,他给我讲过很多他的故事,对于他的经历我惊叹过,同情过,内心里佩服过。毫无疑问在我的心目中他是一个至少在他的同龄人中,属于出类拔萃的那样的一个孩子。但还是为了那个目的,从那以后我对他的短信都是冷言冷语,经常用忙来敷衍几句,他一直都是耐着性子道歉,请求我原谅,意料之中,慢慢的我们之间的联系开始淡了,终于有天他给我一短信,我还清楚的记得上面是怎么写的:我永远坚信着那句话:“儿子,不管怎样,爸爸永远爱你”。或许您有难处,有什么不可以告诉我的事情,我能理解,我就是一个您丢掉的石头,等您想捡回去的时候再来拣我,我不会去扰乱您,更不会去扰乱您的家庭,我就当做了一场梦,梦醒了什么都没了,我会继续我的工作,也不会做出什么傻事,我也能理解您,再见赵叔叔”,当时那句话既在意料之中,但又令我感到吃惊。我顿时觉得自己有点过分了,开始认为自己是一个顽固倔强的老头,怎么头脑那么发昏想出这么一个办法。真的伤了这孩子的心了!?没有人敢保证这不会对他造成负面的影响。是我对他的承受能力太乐观了,我开始自责。

这种情况大概延续了快两个月了,我也似乎开始觉得少了些什么,有时候动不动就想发脾气,平时经常睡觉前打坐半个小时,居然还是静不下心来,晨练索性也不做了,也就是今天一大早上班,刚出地铁,突然接到一个既熟悉又不敢相信的,那是我干儿子的,是我儿子的短信;“赵叔叔,生日快乐”。我很少出现情绪激动,简简单单的几个字,让我这个已经过半百的人感觉到了很久未有的亲切,总觉得那是一种穿越“父子”之情界限的声音,一种对爱最简单却又最真实、最纯洁的诠释。记得刚认识的时候那是在半年前,我只对他简单的说过我的生日里有三个一,他问我是十一月一日,还是一月十一日,当时还不熟悉,我给他换了个话题就没有再说。他居然还记得。情急里我拨通了儿子的电话,他依旧倔强的喊着我赵叔,我让他改口,他说他说不来,他就喜欢喊叔叔,声音有些哽咽。

我很能明白他的委屈,我只能硬着头皮一个接一个的喊着儿子,安慰他,给他解释,请他原谅我,这孩子比我这犟老头似乎还要犟,竟然用这种方式报复我这个可怜的老头,费了一天的努力,终于让他改了口,终于又听到那种特殊的,懦懦的,似乎还稍微带些生疏的“爸爸”了,那个时候我的心情似乎又开始舒展开来,为了给他道歉,表示决心,在这特殊的日子,只好用他喜欢的方式来写检讨了,他很早以前给我说过希望我能经常到这里看看他的文章,没想到今天会以这种方式来这里,很不风光,而且昵称也变了,似乎真要和我决裂的样子,他还“威胁”我说再惹他,就把昵称改成我的名字让所有人都知道,我只好苦苦道歉了,不过我也知道这孩子是不会做那些极端的事情的,哎~我真的动感情了,孩子,请你原谅爸爸吧!请你也体谅我好么?如果有机会,不等你来北京,我也会去看你,我也会用我的余生去关心一个同我自己亲生孩子一样的最爱我、也最值得我最爱的人,那样此生亦不虚此行,也希望我的介入,不会影响你正常的生活与工作。祝你永远幸福,一切顺利!我的孩子。

评分

别样人生 + 5 + 5
烂好人 + 6 + 5

禁止发言

大众审核员

[ 2楼 ]
干嘛不把相片也一起摘抄呢

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
原你们一切都好

妖精只在夜里哭

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章

[ 4楼 ]
好帖与摘抄无关,顶了

[ 5楼 ]
这位老伯还是狠有爱的,从文面理解。
人,不能只知道享受自由,有些痛苦,也必须去经受.

[ 6楼 ]
出处是哪啊?

[ 7楼 ]
哎,怎么我遇不到呢

QQ

[ 8楼 ]
这段经历竟然和我极其相似
据说:你梦到了一个人,是因为那个人在想你。

[ 9楼 ]

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 10楼 ]
真爱难寻,请你们都能珍惜

[ 11楼 ]
我家的老爷子也是这样。只是我现在也不敢和他打电话了。我慢慢的不要把我的依赖思想强加与他!因为我爱他、

QQ

[ 12楼 ]
祝福……

QQ

[ 13楼 ]
不错我很喜欢

[ 14楼 ]
人生往往这样,蓦然回首才发现失去的是最爱的。

[ 15楼 ]
祝福吧,真情的一对!

龙之者

大众审核员

QQ

[ 16楼 ]
年轻人就是无止境的等着中老给他电话和短信
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!