快速注册|找回帐号|登录帮助

5571| 11

[经历讲述] 趟过男人河的男孩……

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
我有个朋友,十分要好的朋友。我和他,交情很深,我俩可以说是过命之交,也可以说是忘年之交。先声个明:朋友就是常人所指的朋友,决没有做过性的交。

他的JJ很大、很大,我们经常在一起洗澡,所以我很清楚知道。这大的J,给过我无数次的遐想。有一次,他给我讲了如下他少年时期的事,我记下来在下面。依然以第一人称。大家不要误会和我混绕了。

有一次我俩聊天,一起回忆少年时期那些纯朴天真、迷蒙混沌的事情。他给我讲了这个他少年的故事:

“俺的家门前是河,离俺家右边不远,就有座公路大桥。俺家就住在河堤上面。到了夏天,河就是孩子们的天堂了,不论大的小的,都会游两下子,有的姿势虽然没什么讲究,但狗刨还是可以的。别说孩子,大人们吃完了晚晌饭,也去泡在河里面,那时候没的可凉快。

老的少的热闹着呢,就是很少有女的去,孩子们就不用说了,老爷们也有藏着躲着光屁股换裤的。

我插了话:那你怎么是个旱鸭子,到现在也不会游泳,连狗刨也不会?

他说:俺妈管的严,怕俺出事,俺又听话。

你不知道,俺那条河,每年都得看见几个河漂子(注:既是溺水的死人)。所以俺是从来也不敢下水的。俺顶多是蹲在河边,拿手撩撩水玩。怕晒了,就躲到那桥下面桥洞子里,那里好凉快了,荫凉荫凉的。你见过吧,那是管汛水排涝的河,河很宽,但是不涝的时候得有好宽的河床露在外边,所以那桥下有很大的空地没水,俺就爱躲那下面凉快。桥又宽,你躲到桥和岸低矮的接处,那地方又有个大凹坑,一般岸上和水里的人是看不到你的。除非你猫近了坑沿。

堤下,俺们院后面隔个胡同,有个老头,平时俺喊他伯,他有俩闺女,没儿子,所以他特爱小子,方圆周围他最喜欢俺。

他也喜欢去河里面,他能够仰着躺水面上好久。好多孩子都喜欢他。

谁知道他怎么老不去不上班,经常混在河边。其实那时候他年纪不是很老,俺小的时候,管年纪大的人都叫老头。其实俺家是老住户,论辈分,他只是俺个哥。

你不知道,他经常领了半大不小的小子,躲在大凹坑里,给小孩嗍啰。(注1:“嗍啰”,是我们那的方言。“嗍”,字典上解释为“吮吸,婴儿吮吸奶头”。即是类似于含吃冰棒的水、含棒棒糖的动作。说明白了,既是用口含、舌裹。那是过去的年代,没有现在时兴的词语,又是小孩,自然说方言土语,我如果写成现代用语,就显得假了。没有写明白的,看客自可想象、琢磨其中的味道就是了。)

其实我听了,已经明白,却故意问:

“给嗍啰什么啊?”

他说:

“你这个人,是真不明白?假不明白啊?嗍啰什么?男孩!你说还趁什么东西?这个!”(注2:“趁”,方言,字典的解释是有、拥有、富有的意思。)

说着,叉开腿,拿手掂了掂裤裆。又说:

“你这人,就是爱刨根问底,话非要说那么明干什么。”

我问:

“那小男孩们不跟他翻呲啊?就肯让他给嘬?”(注3:“翻呲”是不愿意了,有反抗的意思。嘬亦是吮吸之意。)

他说:

“你也不想想,他不哄好了能做吗?找的又都是十五、六、七的半大小子,一个个对那点事说懂又不懂的,正懵懂着呐。就知道新鲜、好玩呗。正都是刚发育,有这么新鲜样,又挺舒服给弄出来的,那还不乐不得的。偷偷摸摸的做,做了一次就想着再第二次。

老头图什么?不说你也知道,都说那东西大补,又都是童子的。两厢情愿的事情。

“这事情,在一些孩子里传着,虽然老头千叮咛万嘱托别说出去,可谁没一两个好朋友,哪那么谁都嘴严啊?还有小孩知道了,故意往老头那凑合。可是老头也不是逮谁都跟谁做这种事情的,他挑剔着呐。而且也谨慎着呐,人多嘴杂,传出去让逮着可不是好玩的。不判刑也要揍个半死去劳改吧。好在白天扑腾在河里面的都是放了假的孩子。做过的也怕大人知道了说是小流氓,谁敢乱说?就是在非常时期,老头也没有犯,算他幸运。

“老头特别喜欢几个,其中,有一个长得俊的,有一个长的大的。”

我逗他:

“呕,你说,那俊的有多俊?”

他赌气地说:

“象你一样俊!甭管男的女的,谁见了都喜欢,屁股后面跟了一大帮,机枪扫都扫不完!”

我们俩就是这样,说话爱抬杠,好玩。

我继续故意装不明白的追问:

“那大的呢?有十几岁?还是几十岁了?看你那表情样子,我又说错了?要不,你是说个子长的高?有多高?”

他假意地打我一下,说:

“我揍你,再打岔。你是揣着明白装糊涂!”

我笑着说:

“呕,我明白了,你是说这个大?”

说着,我也兜着裤裆里面的东西抖了抖。我看到他明显的脸红了。

他停止了述说,若有所思。我俩一片沉寂,我等着他说下去。好久。我问:

“讲完了?”

“完了。”

我说:

“又是一个有头没尾的故事,没劲。”

“那你还想接着听什么?”

“想知道究竟是跟谁啊,怎么嗍啰法啊。”

“!我说跟张三!李四!王二麻子!你认识吗?那俊的是你!行了吧?满意了吧?怎么嗍啰法?问我?没人给你嗍啰过,你找个人给你嗍啰嗍啰就知道了!”

他没好气的说。

我看他生气的样子也是故意装出来的,气他说;

“嘿,我倒希望是我了。可我有那福气吗?”

他反击我说:

“你啊?等下辈子吧。”

有一次,我们讨论起了朋友和真心,我说:

“你甭跟我说什么‘掏心窝子’,谁没个隐私啊?反正我承认,我有的东西,就是不能够和任何人讲,带到骨灰盒去也不想让人知道。”

“你这人啊,抬杠!俺对你怎么样?百分之百。什么事情不跟你说?”

这我承认,他好多话是唯独和我说,比如在一些看法,我担心地警告他,他说我知道,还用你嘱咐?这不是和你吗?换别人,打死我也不说。比如,他会告诉我:这几天真不好受,烦。我说吃什么药吧。他说:吃什么啊?昨天放了一炮,今天没事了。

但是我也肯定,他同样有带到骨灰盒也不和朋友说的话。所以我说,

“真的吗?太表白了,倒苍白了。每个人都有事情不想让人知道。你别争。别信什么掏心窝子啦。为什么不说?是怕伤害。不是别人伤害自己,而是自己伤害了自己。你看那老虎,性交的时候,都是躱到很隐秘很隐秘的地方干。它是害羞?不是,是怕伤害到它。是谁伤害了它?是它自己。最得意的时候,往往就是最容易受到伤害的时候。让别人知道了你的痛苦,往往痛苦的更是你自己。不信?你揭伤痂给我看,为什么?想让我看看你多苦,但是揭了,更疼的是你。掏心窝子?怎么掏?开膛?剖腹?我看到了,疼的还是你。

“你说百分之百的对我,什么事情都跟我说。能吗?我不奢求,谁也不要奢求。哪怕是妻子儿女。有的事情我相信,世界上你就告诉了我一个人,但是,就百分之百?没有有意的留一点点不想说?”

他突然拉住了我站住,我俩在黄昏的林荫道旁对视着。好久。我狡黠地望着他,坦荡荡地说:

“我有件事情,就是不愿意和你讲。你呢?没有藏着的?”

他无语了半天,独自扭身又向前走。

相互沉默的走了一段路,他拉了我的手,说,

“你讲的有好多歪理,但是又好像说的也都有点对,俺讲不过你。”

这么多年过去了。

现在,

我要对他说:

你家的门前有一条河,我说那是条男人河,你就是趟过男人河的男孩。

我家胡同端头有一棵歪脖树,那是我初中时候的乐园,我经常爬树,一好玩,二练劲,当我第一次因为爬树异常的体验到了,我就经常晚上去爬,寻求那天上人间的愉悦。你能够猜想到体验到了什么吗?

然后骑在那歪树杈,歇息。

我虽然明明知道已经不可能了,但是依然看着那昏暗小胡同不远处疯爷的小院,期待着那骨瘦的手召唤。

我是谁?我从哪里来?少年的我无数次的问自己。我不相信书本上告诉我的,我总觉得我是个特殊的人,从外星上来,和地球上的人不一样。这是个秘密,不能够告诉你们。

我骑在树杈间,望望我家那古老的大杂院,为什么会讨厌它?是因为它传给我的是穷困?是因为那里留给我很多依稀模糊的,想又不愿意想的记忆?

骑在树杈,放眼望,是一片灰瓦瓦的屋脊,我知道,这些屋脊之间,有着很多繁华。时光前遡,也可称为纸迷酒醉。这片,是三教九流大把大把撒钱的地方。然而这里所有的欢乐、美好,不属于我。

成人以后的我如梦方醒,但却为时已晚。有诸多混迹在美好中的暗流,一次次渗透侵袭进了,你我这样的探寻奥秘追寻快乐的清醇的心灵中。当时怀着忐忑悔恨的心却又乐此不彼,我把这一点点自以为是的乐趣,埋藏得很深,不敢让别人知晓,依稀的感觉不是什么好事,但是又难以舍弃那种愉悦的诱惑。幼稚、懵懂。

殊不知注定了苦涩一世一生。

我没有了和你面对面屈膝夜谈或者漫步林荫的机会,

如果说你是趟过那男人河的男孩。我就是那泥塘中跋涉出来的残莲。

谁知道我是从哪颗星星飘落来的种子?错落在这浑浊的泥塘!

天堂上的你还好吗?干什么急匆匆走的这么早?告诉我:兴许你也是哪颗星飘落到地球上的。你原来也有这么天大的秘密没有告诉我。

(完)

补充说明一下:

文章里边他(文中的俺)的少年经历,我和他当时都没有明说,都是心知肚明,又遮遮掩掩的。正如后来所说的,多亲密的朋友,也有不可说的秘密相瞒。当年,谁也不敢暴露自己的那另一面,没有现在当龄人的勇气,社会也不允许。我是照实写出。要想说的东西,在里面含着,有看不明白的,拍我一扳子就是了。我只是亮一下我的心。

文中提的“疯爷”,即是心语心声栏中我的另文《疯爷》。

以此纪念天堂上的朋友。

以此告之朋友:你,我明白。我,你也知。既然都是老的把我们领上了路,下辈子,我们依然,好吗?我们还是朋友。好吗?

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
文字功底不错!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
不错,不错哦

[ 4楼 ]
很含蓄。细细的品味才觉出很有滋味。很含蓄,体现了那个时代的无奈。

啊,淌过男人河的男孩!

[ 5楼 ]
细细的品味才觉出很有滋味。

喜欢那种明了却不明言的朦胧的相知相惜之情!人生在世,有些事情看明白了却是绝对不可以明言的。

[ 6楼 ]

不错的开端,希望继趟下去。

这条男人河会有很多很多令人向往的故事。

感谢分享,尽快更新!

[ 7楼 ]

[ 8楼 ]
我们都是趟过男人河的男孩

[ 9楼 ]
SL05 发表于 3-27 20:09

我写的不好,请同志们不要见怪!还写下去吗?

就这样过了两月,有一天我听说保安李队长生病了,我赶紧到医院去看

[ 10楼 ]
nanda 发表于 4-8 23:44

SL05 发表于 3-27 20:09

我写的不好,请同志们不要见怪!还写下去吗?

就这样过了两月,有一天我听说保安李队长生病了,我赶紧到医院去看

[ 11楼 ]
写得不错,到处有这样的花头

[ 12楼 ]
莫名地有种感动